Welcher Tamper / Welcher Trichter? (Bezzera Magica + Eureka Mignon Specialita)

Diskutiere Welcher Tamper / Welcher Trichter? (Bezzera Magica + Eureka Mignon Specialita) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin! Im Rahmen der netten Rabatt-Aktion von Espresso Perfetto habe ich alle meine vorherigen Budgetgrenzen über den Haufen geworfen (geplant war...

  1. #1 Desconexo, 24.03.2019
    Desconexo

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    Moin!

    Im Rahmen der netten Rabatt-Aktion von Espresso Perfetto habe ich alle meine vorherigen Budgetgrenzen über den Haufen geworfen (geplant war davor eine Lelit PL042TEMD) und mir eine Bezzera Magica + Eureka Mignon Specialita besorgt.

    Das weitere Zubehör ist auch schon am Start. Es fehlt nur noch ein passender Tamper und Trichter um die ganze Sache ein wenig "komfortabler / reproduzierbarer" zu gestalten.

    Ausgehend von anderen Berichten hier im Forum, würde ich einen 58,5mm Tamper bevorzugen.

    Was habt ihr für Empfehlungen für mich?

    Das kleine Extra: in sämtlichen "Barista Championships" sieht man immer wieder, dass Leveling Tools genutzt werden - schaden kann es also nicht. Habt ihr auch dort eine Empfehlung?

    Preisrahmen:
    Tamper max. 80€
    Trichter max. 40€
    Distributor max. 40€

    Danke und Gruß
    Desconexo
     
  2. Sekem

    Sekem Mitglied

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    Bei Tamper gehen die Preise nur nach Schönheit.
    Bei den Leveling Tools scheint es mir, als hätten viele mal damit rumprobiert und es dann wieder gelassen. Ich nehme einen Eisstiel zum verteilen und dann Tamper.
    Fang erst mal an zu üben, dann kannst du besser herausfinden, welches Zubehör zu dir passt.

    Und fang an mit dem 2er Sieb, so mit um die 16 Gramm, so ersparst du dir viel Frust am Anfang. Wenn du dann in den berühmten 25 - 30 Sekunden das doppelte an Gramm in der Tasse hast und es dir auch noch schmeckt :D ist alles gut.
     
  3. #3 Dömchen, 25.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 25.03.2019
    Dömchen

    Dömchen Mitglied

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    In Bars in Italien findet man sehr häufig vor, dass der Tamper am Dosierer der Mühle genutzt wird. Dieser passt weder sehr genau noch werden hier die 15 Kg Druck erreicht, da der Siebträger von unten an den Tamper gerückt wird.
    Auch nach meinen eigenen Untersuchungen wird Tamperdruck, -größe und -form und sämtliches Zubehör deutlich überbewertet.
    Bei Barista-Wettbewerben beeinflussen Sponsoren stark das Equipment, ich würde mich stattdessen daran orientieren, was in Bars in Italien benutzt wird, die einen Ausstoß von mindestens 500 Espresso täglich haben.
    Ich habe in den letzten 20 Jahren diverse völlig unnötige Anschaffungen getätigt, geblieben ist ein Tamper von Joe Frex 58 mm mit konvexer Basis und kurzem Nussbaumstiel. Warum ? Die konvexe Basis ist besser für das "normale" Einer-Sieb geeignet. Den kurzen Nussbaumstiel fasse ich gerne an, eine Frage meiner persönlichen Wohlfühl-Haptik. Der Hersteller war mir wurscht.
    Wenn ich das LM1 Sieb benutzen würde, hätte ich auch noch einen Trichter angeschafft, ohne diesen ist die Befüllung noch schwieriger. Und hätte einen zweiten Tamper mit 41 mm anschaffen müssen.
    Also, beliebigen Tamper aussuchen, den man gerne anfasst und der Dir auch optisch gefällt und "gut" ist. Den Rest lieber in Bohnen investieren.
     
    bernhard in the sun und Michael_2017 gefällt das.
  4. #4 Michael_2017, 25.03.2019
    Michael_2017

    Michael_2017 Mitglied

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    Grüß Gott!

    Kann dem nur beipflichten. Hab letztens auch ein wenig mit unterschiedlichem Druck beim Tampern experimentiert, teilweise sogar bewusst zu wenig Druck ausgeübt. Bei gleichem Mahlgrad und gleicher Gramm-Anzahl habe ich fühlbar/schmeckbar/meßbar keine Unterschiede beim Espresso doppio feststellen können.

    Ich mahle direkt in den Siebträger, schüttle diesen ein wenig, verteile das Mehl damit und verwende dann den 30 EUR Tamper. Fertig.

    Wird jetzt mit zusätzlichem Equipment genauso gut und/oder genauso schlecht klappen.

    Beste Grüße
     
  5. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Ich nutze als Trichter für das Befüllen des ST den Trichter der AeroPress. Reicht völlig aus und war bei der AP dabei....und die braucht man(n) eigentlich auch immer mal :_)
     
  6. #6 Mirre, 25.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 25.03.2019
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    Kann mich meinen Vorrednern nur anschließen. Habe anfangs auch den "Fehler" gemacht und mir teures Zeug zugelegt, dass ich mittlerweile gar nicht mehr brauche. Mahle ebenfalls (ohne Trichter) direkt in den ST, klopfe ein bisschen und streiche mit einem sehr teuren Streicher (mein Finger) das Mehl glatt. ;)

    Tamper (und weil der damals gekauft wurde) nutze ich einen dynamometrischen Tamper von JoeFrex mit 58,5mm. Get aber auch jeder andere. Ich mag den und muss nicht noch einen kaufen.
     
  7. #7 Ziebträger, 15.06.2019
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    Habe auch die Magica und arbeite mit den Bezzera Sieben, die mitgeliefert wurden.
    Der Motta competition Tamper mit 58,4 mm passt in meine Siebe perfekt rein und ist günstig.

    Trichter:..... Habe vor vielen, vielen Jahren in einem Cafe gejobbt, wo es guten Kaffee gab.... Für Trichter etc. war da keine Zeit beim arbeiten und der Kaffee war trotzdem gut...
     
  8. #8 Konstantinos, 15.06.2019
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    Habe mir letztens ein Set von Tidaka "gegönnt". Den Epico Heldentamper und den Boardtrichter M Plus.
    Und die Betonung liegt auf gegönnt. Man muss nicht in den Preisregionen suchen aber man bekommt definitiv solidere Haptik dafür.

    Tamper + Trichter waren rund 100€
     
  9. #9 PatrickMS, 15.06.2019
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    Ich habe ebenfalls die Boardtrichter von Tidaka und mittlerweile den Flat Tamper von Mahlgut. Ich habe noch den Heldentamper und nutze regelmäßig auch den Prorista Tamper, sind alle zu empfehlen.

    Grüße

    Patrick
     
  10. #10 Ziebträger, 15.06.2019
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    Nicht provokant gemeint, sondern reine Neugier: Wozu braucht man 4 Tamper?
     
  11. #11 PatrickMS, 15.06.2019
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    Ich nutze nur noch einen, aber wenn was neues kommt, probiere ich das gerne. Irgendwann wird wieder was verkauft.

    Grüße

    Patrick
     
  12. #12 quick-lu, 15.06.2019
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    Zu Hause ist jede Menge Zeit und der Kaffee ist ebenfalls gut;)
    Einen 41mm mit Wenge-Griff, einen flachen 58,4 mit Rosenholz, einen konvexen 58,4 us curve mit Wenge-Griff, einen konvexen 58,4 mit Nussbaum-Griff und scharfer Kante, einen 41mm flach aus Voll-Edelstahl selbstgebastelt.
    Ich fürchte aber auch, dabei bleibt's nicht:)
     
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