Eher kräftig, ist eine robuste Schmiedearbeit eines Messerschmieds aus Leipziger Region. Schneidet sehr sauber. Bisher nur Gemüse im Urlaub, Fleischtest gibt es demnächst zuhause.
Naja, letztes Jahr hatte ich mein Budget schon an anderen Ständen überrissen und dann noch der entwaffnende Kommentar meiner Frau „haben wir nicht schon genug Messer?“ - da ging leider nix mehr. Natürlich haben wir auch in diesem Jahr noch genug Messer, aber was muss das muss Meine Frau fand dann auch noch den positiven Aspekt „dann unterstützen wir lokale Handwerker“...
schönes, geiles Teil, cremalos - viel Freude damit Zum Glück hat sich aktuell der Messerhabenvirus bei mir etwas gelegt, denn ich muss schon immer abwägen, welches ich heute nehme. Zur Zeit nehme ich oft und gerne auch das Kai Kochmesser mit 200mm Klinge - das sieht zwar nicht ganz so spektakulär aus, aber ist ein Top-Messer, das schneidet, "wie Hölle", und die Schärfe lange hält. Mit der spitzen Klinge kann man auch gut kleine Schneidarbeiten verrichten, und als Kochmesser für alle Arbeiten um`s Zerkleinern beim Kochen, von Gemüse, über Fleisch, bis Fisch taugt es sehr gut ....
Wer gerne selber Messer baut - hier gibts n Inox-Damast mit kräftigem Muster und gar nicht mal so teuer. Wenn ich nicht schon genug Projekte hätte, an die ich endlich wieder bei muß, würde ich auch da mal zuschlagen: INOX-Rose-Damast 3 × 35 × 240 mm - SCHMIEDEGLUT Messer nach Wunsch: Damastmesser, Jagdmesser, Kochmesser, uvm. , 64,00 €
Das ist ein Messer von Benjamin Kamon (findet man am besten auf Instagram). Stahl ist 1.2519 mit ca. 65HRC, die Klinge ist grundlegend in Form geschmiedet und mit den Dents versehen. Schliff wird von hinten nach vorne immer feiner, d.h. hinten robust, vorne extrem dünn an der Spitze. Die Klingenstärke am Griff (geschraubt, Walnuss + Kupfer) beträgt über 5mm und nimmt dann kontinuierlich ab. Das Profil ist recht flach, aber ohne richtigen Flatspot. Wiegeschnitt sollte möglich sein, brauch ich aber nicht. Bin schon gespannt, wie das Monster auf dem Brett performt.
soll heißen, die Schliffwinkel ändert sich dynamisch von hinten nach vorn? das wäre ja ultra schwer nachzuschleifen
An der Wate, wo der geneigte Hobbyschleifer rumwerkt nein, da ist der Schliffwinkel immer gleich. An der Schneidgeometrie ja, da ändert sich das Profil kontinuierlich.