La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe

Diskutiere La Marzocco STRADA EP 1-Gruppe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mich würden ehrlich gesagt noch viel mehr die zugehörigen Druckangaben interessieren. Das sieht oft nach 3 Bar -> kurz ca 7 Bar -> wieder runter...

  1. SebiH

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    Mich würden ehrlich gesagt noch viel mehr die zugehörigen Druckangaben interessieren.
    Das sieht oft nach 3 Bar -> kurz ca 7 Bar -> wieder runter Richtung 3 Bar aus ?

    LG
     
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  2. #1422 Tokajilover, 22.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2019
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    da ich es jedesmal "on the fly" anpasse weiss ich die drücke nicht. rauf und runter, das stimmt schon.

    manchmal sind es 7bar manchmal 11+bar

    ich kann versuchen mit 2. camera/handy die drücke in den videos einzbauen.

    ich mach eines heute nachmittag
     
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  3. #1423 Jupe3.0, 22.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.06.2019
    Jupe3.0

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    Heute ist der erste Lüfter für die BG eingetroffen, kostet € 8,10 incl. Lieferung und ist baugleich mit dem in der Strada EP verbauten Lüfter. 12 Volt, aber halbe Leistung. 0,46 statt 0,84 Watt, gleich laut: 16,0 vs. 15,6 db/A.
    CE8600AF-5FFE-4C80-BCDD-9C348C6C05F5.jpeg
    Im eingebauten Zustand dreht der Lüfter sich passiv beim Pusten von oben in die richtige Richtung, nämlich entgegen dem Uhrzeigersinn.
    Die beiden Plastikscheiben zwischen Lüfter und Halteplatte sollen wohl zur Dämpfung beitragen.
     
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  4. #1424 Tokajilover, 22.06.2019
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    sorry guys, habe die kamera für den druck dann eingeschaltet wenn ich sie hätte ausschaöten sollen und vice-versa (unbrauchbar) - kann jetzt aber nicht mehr kaffee trinken sonnst kann ich noch den quantrinos ausweichen ;)

    morgen versuch ich es besser zu machen.
     
  5. #1425 Tokajilover, 23.06.2019
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    ok. guten morgen fellows,
    heute für @SebiH mit druckanzeige.

    bitte achtet darauf: 1. shot normale menge, normales grindsetting - 2. shot: 5-6 bohnen mehr (hatte lust auf stärker) ohne jegliche anpassung an der mühle. jede anpassung nur über paddledruck.

     
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  6. Danix

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    @Tokajilover genial, bitte ab jetzt immer mit Brühdruckanzeige. :cool:
    Was für eine Röstung war das jetzt ? Medium ?

    Ohhh man so eine Strada.....:rolleyes:

    @Jupe3.0
    was genau kühlt der Lüfter ? Und warum ?
     
  7. #1427 Tokajilover, 23.06.2019
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    kann ich nur machen wenn frauchen mir ihr handy gibt :oops:

    röstung:
    ich gebe nicht gerne "hell" oder "dunkel" an da dies immer nur, eine wertung im auge des betrachters ist.

    meine ist city+ bis höchtens in fullcity hinein
    also zwischen 10 - 10 auf dieser karte : The Coffee Bean Color Spectrum | The Pilot's Blog

    kühlt den oberen teil der brühgruppe mit den potenziometern
     
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  8. Danix

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    Danke. Mit den Infos kann man sogar noch mehr anfangen.
     
  9. #1429 st. k.aus, 23.06.2019
    st. k.aus

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    danke!
    das ist der sinn der strada ep
     
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  10. #1430 st. k.aus, 23.06.2019
    st. k.aus

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    nochmal mein frage von #1416:
    hast du deine strada ep eigentlich umgestellt (jumper)?

    ala
    "Jumper-Stellung 1: Druck-Regelung, wobei der entsprechende Druck-Sollwert vom Paddle kommt
    Jumper-Stellung 2: Volumenstrom-Steuerung, wobei der entsprechende Drehzahl-Sollwert der Getriebepumpe vom Paddle kommt"

    "...
    If you change these control board jumper settings (you need one extra jumper), it effectively defeats the transducer-pump feedback loop and the pressure profile that you program in controls the voltage of the gear pump only.

    To be clear: because the gear pump does not work to reproduce a specific pressure anymore, differences in your coffee puck will result in different numbers on the pressure LCD display. However, you might choose to relax a bit, since that’s the way pretty much every other espresso machine actually works. The group pressure transducer gives us a bit of information that we’d otherwise never have access to, so we really have to manage our expectations about how that information is going to look.

    At our Wrecking Ball Coffee bar in San Francisco, we’ve been running our 2-group Strada EP this way for almost two months now, and the machine is much more user-friendly. We still have unprecedented pressure profiling, but without the additional element of the feedback dynamic. When there’s channeling, it’s a typical channeling. When we make coffee-related adjustments, the “peak” pressure on the display is often different than before. But, most importantly, the coffee is more consistently delicious."

    https://nickcho.tumblr.com/post/41769569031/strada-ep-pressure-loop-modification

    siehe #939/940 aus diesem thread hier

    weiterführende frage (hab´sie hier oder hier schon ´mal gestellt):
    wozu hat die 1-gruppige slayer eine gearpump (??) und
    die mehr-gruppigen nicht?
    kennlinie kann nicht der grund sein oder doch ...
    da die mehr-gruppigen pro brewgroup eine rotationspumpe haben ...
     
  11. #1431 Alexsey, 23.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.06.2019
    Alexsey

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    Meines Wissens haben auch die Mehrgruppigen pro Gruppe eine eigene Gearpump. Hab schon mal an einer gespielt und das war auch exakt der gleiche Sound.

    Die Loopmodifikation nebenbei hat eigentlich nur dann Sinn, wenn man die Maschine in der Automatik betreibt und die „Druckregelung“ umgehen will. Tokajilover‘s Bezüge sind ausschließlich manuell „gesteuert“.

    P.S.:

    Hier liegt wahrscheinlich die Basis Deiner Frage. In manuellem Modus gibt es keinen Drucksollwert für eine Paddlestellung. Mit dem Paddle steuert man alleine die Drehzahl der Pumpe. Erst wenn man einen Bezug aufnimmt oder am Editor erstellt, gibt es für einen bestimmten Zeitpunkt einen Drucksollwert und hat damit eine Druckregelung. Und das kann ich am Jumper ändern.
     
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  12. #1432 st. k.aus, 23.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.06.2019
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    ok
    aber
    meines wissens eine rotationspumpe pro ...
    2017 (in mailand) habe ich eine 3-gruppige ausprobiert (am compak stand)
    war keine gearpump - klang nicht so wie eine strada ep (hab´ ich auch ausprobiert und der sound nervt etwas)
    aber ich kann mich auch täuschen
    nur
    wozu?
    das paddle macht (schaltet) pre-brew (slayer bezeichnung für PI-phase mittels needlevalve) und brew und wenn man will wieder pre-brew oder gleich off
    also 3 - 9 - 3 bar profile oder 3 - 9 -0
    dazu brauch´ ich keine gearpump.
    vielleicht aber für den automatic-button (einprogramierbare pre-brew phase) oder kann das die 1-gruppige auch
    sonst aus platzgründen ...

    Slayer 2 Group Espresso Machine | In Stock & Custom!
    >
    • Saturated groups with auto-bleed
    • External rotary pump
    • Direct plumb only

    dank´ dir!
    "...
    Hier liegt wahrscheinlich die Basis Deiner Frage. In manuellem Modus gibt es keinen Drucksollwert für eine Paddlestellung. ... ..."
    also
    ohne "and a pressure transducer (pressure measurement sensor) ... ..."
    ok, ala shotbrewer mp - den gab´s ´mal mit gearpump

    La Marzocco Espresso-only Shot Brewer - Page 5
     
  13. Alexsey

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    Jetzt verstehe ich Deine Frage mit der Gearpump. Es ging um die Slayer (hatte ich hier im Stradathread überlesen). Meine Antwort bezogsich auf die Ein- und Mehrgruppige Strada EP. Bei der Slayer ist es tatsächlich so, dass nur die Eingruppige eine Gearpump hat. Den Grund dafür kann ich Dir jedoch nicht nennen. Ich ging immer davon aus, dass es in der Eingruppigen kein Platz für ne Rota ist.
    Shotbrewer MP hat meines Wissens ne Rota und ein Ventil wie die GS/3 MP. Der Shotbrewer EP hat eine Getriebepumpe.
     
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  14. #1434 Tokajilover, 23.06.2019
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    was für ein jumper?
    beide manuals zeigen keine ergebnisse mir der "jumper" suche
     
  15. Alexsey

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    Das ist kein offizieller Mod. Man kann jedoch den Automatikmodus auf der Platine von einer Druckregelung auf eine Drehzahlsteuerung umbauen, indem man einen Jumper verstellt.

    Strada EP pressure loop modification
     
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  16. #1436 Tokajilover, 23.06.2019
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    aha - verstehe nicht wozu? was verbessert sich für mich im positiven?

    nun habe ich (nachdem letzte woche das ganze haus an eine entkalkungsanlage 4dh angeschlossen wurde) die wasserversorgung von tank auf anschluss gewechselt und gleich wieder die rota abgeschaltet für die bezüge.

    also alle diese parameter aufzuzeichnen und in das video einzubauen vermiesst erhlich gesagt den genuss o_O
    ist wie wenn der spass und genuss am kaffee und dem beziehen/ benutzen verloren ginge.

    hier das video:
     
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  17. #1437 Tokajilover, 23.06.2019
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    btw. diese beiden sind unterwegs zu mir.

    [​IMG]IMG_5624 by Albino Tuosto, auf Flickr

    bin gespannt, was die bringen :)
    so, jetzt rösten ! habe nur noch 40g kaffee :confused:
     
  18. Alexsey

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    Für Dich als Benutzer des Paddles ist das ziemlich irrelevant. Im Automatikmodus hat man jedoch eventuell das Problem, dass die Pumpe bei z.B. Channeling versucht den Wasser- und damit Druckverlust auszugleichen, mehr Gas gibt und damit das Channeling verschlimmert. Mit dem Mod kann dies nicht mehr passieren. Er führt also zu mehr Konstanz bei Bezügen im Automatikbetrieb.
     
  19. #1439 Tokajilover, 23.06.2019
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    zu mehr konstanz, bei schlechtem handwerk und/oder altem kaffee :confused::p:D:D:D:rolleyes:
    sorry dann kauft eine AV oder was günstigeres

    die EP macht imho als 3er und für cafe's keinen sinn.
    danke für die Erklärung :)
     
  20. #1440 st. k.aus, 23.06.2019
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    siehe link in meinem posting
    #1430
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