Erfahrungsaustauch zu "Flash-Chilled Pour Over"

Diskutiere Erfahrungsaustauch zu "Flash-Chilled Pour Over" im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; ..or japanese style of making iced coffee :D Es passt ja eigentlich nicht in diese Jahreszeit (oder vielleicht auch gerade deswegen)..aber gestern...

  1. #141 oldsbastel, 12.06.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    3.563
    Okayyyyy .....:cool:

    Man möge mich korrigieren, aber ich habe kalten Kaffee - bisher - nicht so verstanden, dass man sich im Februar bei 0 Grad zum Brühen in den Garten stellt ... :D
     
    snape gefällt das.
  2. #142 Mr. Crumble 2.0, 12.06.2019
    Mr. Crumble 2.0

    Mr. Crumble 2.0 Gast

    Hauptsache Sonne :)
    Nebenbei muss man "Trends" zeitnah setzen..und im vorliegenden Fall bis zum Sommer perfektionieren.
     
    Desad gefällt das.
  3. #143 anghostdy, 13.06.2019
    anghostdy

    anghostdy Mitglied

    Dabei seit:
    14.08.2015
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    4
    Ich mache mir mittlerweile seit James Hoffmann auf YouTube das Video veröffentlicht hab meinen Eiskaffee und teiwleise auch Cold Brew exakt so:

    Sehr, sehr gut! Teilweise mache ich noch etwas Zitrone rein.
     
  4. #144 Geschmackssinn, 18.06.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    es gibt da noch eine Methode: :p

    IMG-20190618-WA0001.jpg
     
    cawa71 und orangette gefällt das.
  5. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Der Kühlungseffekt eines Eiswürfels beruht nicht nur auf "ich geb was kaltes dazu" sondern durch die Energie die das Eis beim Aggregatzustandswechsel (Schmelzen) der Umgebung entzieht.
    Ähnlich der Kälte wenn du nass aud dem Wasser steigst
     
    BohnenBruder und Oldenborough gefällt das.
  6. #146 BohnenBruder, 26.06.2019
    BohnenBruder

    BohnenBruder Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2018
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    143
    Letzte Woche ist mir der neue Quijote Microlot in die Hände gesprungen.
    Heute musste ich dann das Eis auspacken, nach dem ich Angst hatte bei der Hitze weg zu schmelzen.

    Honduras Marcala/Finca Los Ciebos
    Anabauhöhe: 960m
    Varietät: Catuai rojo, Pacas, Caturra, Catimor
    Prozess: Natural

    21,5g (28 normale Klix auf der Comandante)
    220g Wasser
    140g Eiswürfel
    93°C
    45 sec bloom mit 40g
    zwei pours, mit jeweils 90g
    2:35 ist dann das letzte Wasser durch gelaufen

    Dann noch ein 1/3 Tonic zu dem Gesöff und man ist gegen den Sommer geimpft ;)


    IMG_20190626_173924.jpg
     
    Flattie/Fanatic, Cairns, Alles außer Espresso und 2 anderen gefällt das.
  7. #147 Faultierhirte, 30.06.2019
    Faultierhirte

    Faultierhirte Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2017
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    165
    So machen das Profis ;)
     

    Anhänge:

    Nieo, snape, BohnenBruder und 6 anderen gefällt das.
  8. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Auf wieviel Eis hast du gebrüht?

    Habe auf der Arbeit mit der Aeropress bisschen Probiert aber irgendwie ist der Funke nicht übergesprungen
     
  9. #149 whereiscrumble, 01.07.2019
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    1.079
    Zustimmungen:
    3.580
    Ja, meine Angaben waren leider nicht vollständig. So ganz werde ich diese auch nicht mehr zusammenbekommen. Dafür ist es schon zu lange her *sry
    Es müssten aber folgende Parameter gewesen sein [ergänzende Angaben in kursiv]]:
    -18g
    -20/21 Klicks bei der NB
    -200ml Wasser
    -93/94 Grad im Kettle
    -110g Eiswürfel

    -1:00 Brühdauer + 30s pressen

    Entgegen der Bilder favorisiere ich aber eher Gläser statt Server..Und: die FCPO Methode finde ich für die AP eher nicht so gut, wie zB mit einem Cone Dripper, Ein ideales Rezept habe ich leider nicht parat.
    Aber der Schön Kenya ist schon ein sehr guter Roast. Der passt eigentlich immer :)
     
    Cairns gefällt das.
  10. Dinkel

    Dinkel Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2018
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    159
    Gerade meinen ersten FCPO probiert mit diesem Rezept, den Burundi von Machhoerndl.
    Ein Löffelchen Kokosblütenzucker dazu, ein Genuss!

    Durchlaufzeit war zu lang, werde morgen gröber mahlen, dann wirds noch spritziger!
     
    bunaa_bean, Babalou, orangette und einer weiteren Person gefällt das.
  11. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    Den koileki von Giod Karma heute auch mal Flash chilled pour Over
    3BE8D841-7109-46A0-809C-06DC0717FB00.jpeg 6DDDDC32-8357-479A-A446-950EB2538C3D.jpeg
     
    Brühdiger, Babalou, Chefkoch874 und 3 anderen gefällt das.
  12. #152 Christiantar, 15.06.2021
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2020
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    808
    Ihr habt mich neugierig gemacht!

    100g Eiswürfel
    200g Wasser 96°
    20g Columbia Superstar series nr3 (mateguada) von Good Karma mit 28clicks gemahlen in 2min durch den V60 (banausig 2mal 100g je Minute, Potential nach oben)

    IMG_20210615_154000.jpg

    Leicht süss, Zitrone, Eisteeartig, Minze, wow, danke für die Inspiration!
     
    Cairns, Babalou, Oblator und 3 anderen gefällt das.
  13. #153 Christiantar, 19.06.2021
    Christiantar

    Christiantar Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2020
    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    808
    Und nochmals frech anders probiert:

    15g El Paraiso von Adrianos bei 17 Clicks
    80g Eiswürfel
    160g Wasser 96°
    Inverted Aeropress, eine Minute stehen lassen, dann durchgedrückt.

    IMG_20210619_142936.jpg

    Lecker süss, fruchtig, mit leichten Röstaromen.

    Ich weiss, ich weiss, nicht ganz themengerecht, aber ich fand nahe genug :p
     
    Brühdiger, Joooo und Oldenborough gefällt das.
  14. #154 Wurstsalat, 11.07.2021
    Wurstsalat

    Wurstsalat Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2015
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    diese Zubereitung habe ich bisher noch nie gesehen....
     
  15. flopehh

    flopehh Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    1.723
    Nicht mehr lange, dann darfst du hier auch etwas verkaufen :D
     
    Saxaddict gefällt das.
  16. #156 Geschmackssinn, 19.05.2022
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.096
    es kommt wieder die Zeit für kalten Kaffee :)
    heute habe ich mal einen Iced Cappuccino mit der Aeropress gemacht.

    Aeropress inverted, 2Papierfilter
    sehr nussiger Espresso medium-Dark Roast
    30g zu 200g bei 80°C Wasser
    20 Klicks C40
    Aeropress ca halb voll, dann gut rühren und rest drauf.
    gute 2Min.ziehen lassen und dann langsam durchdrücken.

    das ganze dann in den TK gestellt bis es etwas einfriert (ca. 1Std).
    alternativ über Eiswürfel als Iced Americano (geschmacklich zu vergleichen).

    ich habe dann nach ca. 1Std. Milch mit der FrenchPress geschäumt und drüber gekippt....
    was soll ich sagen.. mega cremig, mild und vanillig-nussig.
    LECKER :)

    anbei nur meine Stammbohne, die ich dafür verwendet habe.
    IMG_20220519_142913.jpg
     
    flopehh gefällt das.
  17. #157 Caffe Corretto, 06.06.2022
    Caffe Corretto

    Caffe Corretto Mitglied

    Dabei seit:
    14.02.2021
    Beiträge:
    601
    Zustimmungen:
    219
    Wollte auch unbedingt mal Cold Brew testen, also ab zum Sweet Spot.
    Hier habe ich eine 250g Tüte Morgon Kenya Gakuyuini mitgenommen.
    Zubereitung:

    24 clicks mit der Comandante ohne RC
    22,5g Bohnen
    100g Eiswürfel in der Glaskanne
    Mit 210 g Wasser@95 Grad
    45 sec Blooming und in 2 Durchgängen aufgegossen.

    Ergebnis: Mega lecker, fruchtig und saftig.
    Ich bin begeistert.

    Als "normaler" Filter schmeckt der mir nicht ganz so gut, aber in der Iced Variante ist er wirklich toll!
     
    LukA1337, dergitarrist, Chiliöl und 3 anderen gefällt das.
Thema:

Erfahrungsaustauch zu "Flash-Chilled Pour Over"