Espresso läuft wie Wasser durch

Diskutiere Espresso läuft wie Wasser durch im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich verstehe allerdings nicht, wozu ein Blindsieb in dieser Situation hilfreich wäre. Zum Rückspülen braucht er eins. Und wenn er noch keins hat,...

  1. #41 furkist, 22.06.2019
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    Zum Rückspülen braucht er eins. Und wenn er noch keins hat, sollte er eins bestellen. Und kann dann gleich ein ESE Sieb mitbestellen - falls er keins hat. So war das gemeint.

    Oder machst du was anderes mit deinem Blindsieb ? Blind Cafe ? :cool:

    Und Lelit legt ein ESE Sieb standardmäßig bei - weshalb auch immer - ich habs noch nicht probiert, aber das hab ich glaube ich oben schon deutlich gesagt.
     
  2. #42 Tschörgen, 22.06.2019
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    Braucht man denn für ESE überhaupt ein Blindsieb? Kommt ja kein Dreck rein durch die Pads.
     
  3. #43 furkist, 22.06.2019
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    Na ja, ein bisschen Kaffewasser wird schon überall sein - auch oberhalb der Pads.
    Aber vielleicht geht der TE ja den Weg: erst mal vorgemahlenen Kaffee, dann ESE Pads - und letztendlich frisch gemahlene Bohnen ...
    Kann ja noch werden. Und dann braucht er das Blindsieb.

    Mal hören, was der TE dazu sagt.
     
  4. #44 DerkleineMuk, 27.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2019
    DerkleineMuk

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    Vielen Dank für die vielen Antworten.

    Ich muss zugeben, ihr hattet mehr als recht, dass es ohne eine Mühle mit frischen Bohnen nichts wird!

    Inzwischen steht eine Lelit Mühle mit frischen Bohnen eines örtlichen Kaffeerösters in der Küche. Schon beim ersten Versuch hat mich der Geschmack wirklich umgehauen. Ich habe noch nie einen derart aromatischen und gut schmeckenden Espresso getrunken. Zwischen dem fertig Gemahlenen und den frischen Bohnen direkt aus der Mühle liegen Welten. Da muss man aufpassen, dass man nun nicht süchtig nach Espresso wird.

    Die Bohnen waren mit 6,49€ für 250 Gramm zwar recht teuer aber es hat sich gelohnt. Nun bin ich allerdings etwas unsicher, was den Mahlgrad angeht. Inzwischen bin ich bei Mahlgrad 2 von 5 angelangt und ich glaube dass es immer noch zu grob gemahlen ist. Das Mahlgut habe ich wirklich fest in das Sieb gedrückt. Den Siebträger in der Maschine schön weit nach rechts gedreht.

    Im Büro kann ich später ein Video hochladen, vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, was den Mahlgrad angeht oder was ich falsch mache?

    Danke euch! :)

    Maschine.jpg Bohnen.jpg
     
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  5. #45 cbr-ps, 27.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2019
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    Wieso meinst Du, du würdest was falsch machen, wenn das Ergebnis so gut ist, wie Du oben beschreibst? Welches Problem willst Du lösen? Du beschreibst sehr grob was Du tust, aber nicht welcher Teil des Ergebnis für dich verbesserungswürdig scheint.
    Ohne Angaben wie verwendetes Sieb, Menge Mahlgut in Gramm, Menge Kaffee in Gramm und Durchlaufzeit wird keine Antwort auf deine Frage möglich sein.
     
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  6. #46 helalwi, 27.06.2019
    helalwi

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    Und nachdem du jetzt das Equipment für richtigen Espresso hast, musst du unbedingt bei den „wertvollen“ und frischen Bohnen bleiben.
     
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  7. brrrt

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    Ich habe sein…
    …so gelesen, dass es nun zwar viiiiiiel besser schmeckt, aber wohl noch Potential hat. Auch wenn es vorher…
    …echt üüübel geschmeckt haben muss.

    Vom dem her ist…
    …das mit dem Video bestimmt keine schlechte Idee.
     
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  8. #48 Brewbie, 27.06.2019
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    Aber vielleicht ist das mit dem Lappen auf dem Tassenwärmer eine schlechte Idee?
    Wegen Hitzestau und in der Folge im schlimmsten Fall Brandgefahr?
     
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  9. cbr-ps

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    Na gut, dass ist ja normal und ein nie endender Prozess. Hinweise dazu gibt es in unzähligen Threads, insofern sollte man doch ein Minimum an Basisinformationen die immer wieder abgefragt werden erwarten können, um überhaupt mal eine Tendenz erkennen zu können. Mit so einer oberflächlichen Beschreibung kann ja nun wirklich niemand etwas anfangen.
     
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  10. brrrt

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    @cbr-ps Für alte Hasen und im Selbstkauen geübte sicher kein Ding. Die "schwierige Geburt" (von Fertiggemahlen zu frischen Bohnen) kann schon Euphorie (boah, krasser Unterschied), Stolz (yeah, hab's gemacht. Schaut her. Bin nicht doof) und eine gewisse Unsicherheit (Mache ich was falsch? Wie geht's weiter?) auslösen.
     
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  11. cbr-ps

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    Der ist cool:D
     
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  12. #52 DerkleineMuk, 27.06.2019
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    Ich glaube, die Menge an Espresso welche in 25 Sekunden durchläuft, ist zu hoch und zu dünnflüssig. Leider habe ich ganz vergessen auf den Druck zu achten. Muss ich heute Abend mal drauf schauen.

    Ich habe ein Video der Zubereitung gemacht. 14 g Mahlgut, im Sieb für zwei Espressi:

     
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  13. #53 DerkleineMuk, 27.06.2019
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    Ja, ich bleibe bei guten Bohnen. Ich möchte keine Aldi oder Amazon Bohnen mehr. Ich nehme nur noch kleine und frische Mengen direkt vom Röster. :)

    Das habe ich mir auch schon gedacht ... Ich wollte die Oberfläche nicht verkratzen.

    Ich kannte bisher nur den Espresso aus Vollautomaten und manchmal vom Italiener. Aber wirklich keiner schmeckte so aromatisch und vollmundig wie der nun entstandene. Das war zumindest für mich geschmacklich ein wirklich großer Unterschied. Also durchaus Euphorie im Sinne von "krasser Unterschied".
     
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  14. NiTo

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    Wie hoch ist die Menge denn (in Gramm)?
     
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  15. joost

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    Die Italiener in Deutschland werden nachlässig. So ist das, wenn an deutschem Wesen ....

    :p

    und@Hochkant-Video-> was trotz des ungünstigen Formates zu erkennen ist: zuwenig Widerstand im Pulver, entweder Füllstand erhöhen oder feiner mahlen. Knapp 20sec ab ersten Tropfen bis zum Blonding (ab dem es bitter wird) ist grenzwertig schnell.


    So nebenbei ->

     
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  16. #56 DerkleineMuk, 27.06.2019
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    Ich wiege heute Abend die Menge an Espresso und achte auf den Druck. Mit den Angaben kann man dann sicher mehr anfangen. Wahrscheinlich muss ich einfach noch feiner mahlen. Aktuell bin ich bei Mahlgrad 2.
     
  17. NiTo

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    Oder etwas mehr Kaffeemehl (z.B. 15 g oder 16 g) verwenden.
     
  18. Mirre

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    Schönes Video, da bekomme ich gleich wieder Lust auf ein Espresso :D Meinem Empfinden nach, bist Du schon ganz dicht dran.
    Entweder den Mahlgrad ein tick feiner, oder aber Du belässt den Mahlgrad und erhöhst die Grammzahl.
     
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  19. #59 DerkleineMuk, 27.06.2019
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    Ja, das ist auch mein Eindruck. Ich werde es mit einem feineren Mahlgrad versuchen und schaue zu, dass der Druck dann um die 10 Bar liegt.

    Geschmacklich finde ich ihn für mich als Laie wirklich gut. Keine Säure, nicht bitter, einfach gutes volles und kräftiges Aroma, das man auch eine halbe Stunde später noch im Mund hat. Das kannte ich bisher so nicht.

    Zwei Fragen treiben mich jedoch noch um: Wie kann man das Blonding ab dem es bitter wird von der helleren Farbe der Crema unterschieden? Ich habe gelesen, dass man aufhören sollte, wenn es Ocker / Blond wird. Das wird es jedoch gefühlt schon sehr früh. Vielleicht verwechsele ich das aber auch farblich.

    Wie fest muss man den Siebträger einspannen? So fest, dass er fest sitzt oder immer so, dass der Griff gerade nach vorne zeigt?

    Was mir auch noch einfällt: Wenn ich den Mahlgrad an der Mühle einstelle, geht es in die eine Richtung ganz geschmeidig. In die andere Richtung ist das Drehverhalten eher kratzig. Ist das normal?
     
  20. cbr-ps

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    Handfest, Hebelposition ist egal und ändert sich mit der Zeit wenn die Dichtung sich setzt.

    Normal, da beim feiner drehen Bohnen(bruch) zwischen den Scheiben oder Kegel hängt. Um Schäden und Blockaden zu vermeiden nur bei laufender Mühle feiner drehen.
    Bitte beachte: Bedingt durch den Totraum wird der Mahlgradwechsel nicht unmittelbar wirksam, den vollen Effekt wirst Du daher erst frühestens ab dem zweiten Bezug nach Verstellung spüren.
     
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