25 Sekunden Espresso aber keine Crema

Diskutiere 25 Sekunden Espresso aber keine Crema im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen. Habe seit gestern die DeLonghi (ja, ich weiß kein richtiger ST, ....). Jetzt habe ich gestern ein bischen getestet. Der Shot war...

  1. #1 wadriller, 21.12.2007
    wadriller

    wadriller Mitglied

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    Hallo zusammen.

    Habe seit gestern die DeLonghi (ja, ich weiß kein richtiger ST, ....).
    Jetzt habe ich gestern ein bischen getestet. Der Shot war auch in ca. 25 Sekunden durch, Geschmack war auch nicht schlecht, lediglich war fast keine Crema drauf. Wo könnte hier das Problem sein ? Mahlgrad ? Kaffeesorte ??

    Die Solis wird gerade wegen einem kaputten Bohnenbehälter getauscht. Macht es Sinn die neue Solis zu "tunen" um das Problem zu lösen ?

    Wer kann mir Tipps geben. Was mir auch aufgefallen ist, ist das der "Puck" eigentlich mehr "Matsch" war. Hilft vielleicht mehr Pulver als die 7 gr. ??
    Wenn ich das Pulver gepresst habe ist im Sieb ein Rand von ca. 3 mm.

    Und noch eine Frage zu den 25 Sekunden. Sollten die ab Einschalten der Maschine sein, oder ab dann wenn der erste Tropfen in die Tasse kommt ?
    Bei mir dauert es nämlich ca. 5 Sekunden bis nach dem einschalten der erste Tropfen kommt.

    Schonmal Danke für die Hilfe.
     
  2. ajh

    ajh Mitglied

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    Ist das ein VA? Dann kommt auch kein richtiger Espresso zustande.
     
  3. #3 wadriller, 21.12.2007
    wadriller

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Nein. Ist eine Espressomachine.
     
  4. Arni

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Die Durchlaufzeit zählt ab dem ersten Tropfen. Wenn der Puck matschig ist, kann das am Mahlgrad liegen. Du kannst ja die 25 sec. Durchlaufzeit mithilfe feinem Pulver und weniger tampern oder mit groberem Pulver und sehr festem Tampern erreichen. Die Crema hängt von mehreren Faktoren ab. Einmal von der Kaffeesorte. Die Fausto-Kaffees sind reine Arabica und enthalten keinen Robustaanteil, der sich meist günstig auf die Crema auswirkt. Daneben ist der Brühdruck ein wichtiger Faktor und natürlich auch die Brühtemperatur. Womit du am einfachsten experimentieren kannst, ist den Mahlgrad zu verändern und auch mal die Menge auf 8 gr zu steigern. Wichtiger als die Crema ist der Geschmack des Espresso. Wenn der in Ordnung ist, ist die Crema nicht so wichtig.
    Gruß
    Arni
     
  5. #5 Espressoaddict, 21.12.2007
    Espressoaddict

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    es wurden aber schon 2 Siebe und 2 Siebträger mitgeliefert oder (ist zumindest bei der 200CD so)? evtl.: probier doch mal den Monaco anstelle von dem Sidamo.

    @Arni: das müsste eigtl. ein Crema-Siebträger sein, so dass es schon sehr merkwürdig ist, wenn fast keine Crema kommt
     
  6. pefro

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Hi,

    das würde ich so nicht stehen lassen. Zu dem Thema gibts hier endlose Diskussionen und durchaus unterschiedlichste Meinungen.

    Ansonsten: Versuch grade am Anfang lieber mit dem 2er Sieb zu einem guten Ergebnis zu kommen. Wenn Du das im Griff hast, kannst Du Dich wieder mit dem 1er beschäftigen, welches i.d.R. gerade am Anfang schwieriger zu handhaben ist, als das gutmütigere 2er.

    Gruß
    Peter
     
  7. #7 NewRomancer, 21.12.2007
    NewRomancer

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Ich würde pefro zustimmen: 2er-Sieb.
    Wie alt sind denn die Bohnen?
     
  8. #8 wadriller, 21.12.2007
    wadriller

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Ca. 2 Wochen
     
  9. Arni

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Es gibt Beiträge hier im Board , die besagen, dass frisch gerösteter Kaffee (zumindest bei einigen Sorten) zu einer reduzierten Crema führen kann.

    @ Pefro
    Es nützt dem Fragesteller nichts, wenn du meinen Vorschlag in Frage stellst, du müsstest ihm dann schon eine verbesserte Version liefern!

    Gruß
    Arni
     
  10. pefro

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Dein Statement ist so pauschal nicht richtig. Wie oben schon geschrieben gibts dazu durchaus viele verschiedene Meinung und nicht die eine, richtige Version.

    Dem Fragesteller traue ich durchaus zu, das er einen der zahlreichen Threads zu dem Thema über die SuFu findet. Falls nicht, ist hier zumindest einer:

    http://www.kaffee-netz.de/espresso-...-beginnt-endet-die-durchlaufzeit-von-25s.html

    Gruß
    Peter
     
  11. #11 wadriller, 23.12.2007
    wadriller

    wadriller Mitglied

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Wir wollen doch hier nicht streiten ;-)
    So kurz vor Weihnachten.
    Habe gestern mal ein E.S.E Pad versucht. Da war auf jeden Fall mehr Crema drauf.
    Könnte mir vorstellen das es am Mahlgrad liegt. Werd mal noch ein bischen weiter spielen
     
  12. pefro

    pefro Mitglied

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    :shock: Streit? Das ist doch hier ein DiskussionsBoard. Und selbst unter Männern, die sich mit Haushaltsgeräten beschäftigen, sollten zwei unterschiedliche Meinungen nicht gleich als Streit ausgelegt werden :lol:

    Gruß
    Peter
     
  13. femto

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    :lol::lol: Ich roll' mich ab!
    GACKER. Das könnte noch der Running-Gag des laufenden Jahres werden. Ein freundliches Hoch auf Brigitte und die Ursula ... Danke dafür!
    (sorry für's OT, ich konnte nicht anders)
     
  14. #14 mcblubb, 24.12.2007
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Hi Landsmann,

    Du hast vorab jede Menge gutgemeinte Ratschläge von Leuten gekriegt, die sich z.T seit Jahren mit der Themantik Espresso auseinandersetzen.

    Du hast Dich an keine der Ratschläge gehalten.

    Mit der Solis kannst Du nur mit Glück den Mahlgrad und die Homogenität des Mahlgutes produzieren, dass es für einen Espresso reicht.

    Die Espressomaschine limitiert Dich gegenüber einer kleinen Gaggia auch.

    Das einzige, was einem ordentlichen Espresso nciht entgegensteht ist die Wahl des Kaffees.

    Einen Sidamo von Fausto cremafrei hinzubekommen erfordert schon einiges.

    Sorry für meine direkten Worte - Du hättest es anders haben können.

    Gruß

    Gerd

    PS - wenn die Solis ein Garantiefall ist: leg von Deinem Weihnachtsgeld was drauf und kauf Dir eine ordentliche Einstiegermühle....
     
  15. #15 wadriller, 27.12.2007
    wadriller

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Hi Gerd.

    Da gebe ich dir Recht

    Aber wie aus den Beiträgen von anderen Boardusers hervor geht, muss schonmal zwingend keine Crema drauf sein.
    Inzwischen habe ich über Weihnachten noch ein bischen getestet.
    Ein bischen fester getampert und es war dann auch Crema da.

    Also wäre das Crema Problem schonmal vom Tisch.

    Mit der richtigen Ausstattung bekommt man bestimmt einen besseren Espresso hin. Das mag sein. Nur wenn ich jetzt mal rechne das ne Gaggia Evo + "anständige" Mühle (korrigiert mich wenn ich daneben liege) ca. 500 € kosten, dann bleib ich momentan lieber bei meiner DeLonghi und Solis (zusammen knapp 100 €) und investier die restlichen 400 € in 3 Übernachtungen mit allem SnickSnack in ne schönen Hotel ;-)

    @Peter
    Da geb ich dir Recht ;-)
     
  16. #16 gilgamesh, 27.12.2007
    gilgamesh

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    25 Sekunden sind kein Garant für Crema, versuch doch mal die Menge des Espressos zu steigern und gröber zu mahlen und andersrum die Menge zu verringern und feiner zu mahlen, sodass du immer noch 25 sekunden hast, mal gucken was passiert. In meiner MAschine reichen 7 Gramm zum Beispiel nicht für den einfachen Espresso, ich brauche 9 bis 10 Gramm, weil das Sieb zu groß ist.
    Alles in allem, Übung macht den Meister, Rat hin oder her.
     
  17. #17 mcblubb, 27.12.2007
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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema


    Google ist Dein Freund.

    Ne Demoka liegt bei 169 Öre, die Gaggia sollte für max. 200 zu kriegen sein.

    Aber das willst Du doch gar nicht hören - oder?

    Mit Deiner jetzigen Ausrüstung kriegst Du was ähnliches, wie einen Espresso hin. Besser als die normale Kneipenplörre ist es auch.

    Das reicht Dir - dann ist es gut.

    Mir und vielen anderen hier reicht das lange nicht.

    Es ist halt wie beim frisierten Auto. Wenn Du mal mit einem Cup Yaris mit 110PS auf Slicks in Hockenheim rennmäßig unterwegs warst. Dann entlockt Dir ein tiefergelegter 3er nur ein müdes lächeln.

    Wenn Du mal mit einem Formel 3 in dem Geschwindigkeitsbereich gefahren bist, wo Du Abtrieb erzeugst, den DU für die Kurvenfahrt brauchst....

    So ist das beim Espresso auch...:cool:

    Gruß

    Gerd
     
  18. #18 plempel, 27.12.2007
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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    :shock: Kenne nur Almabtrieb. Fahre ja auch nur Punto... ;-)

    Gruss
    Plempel
     
  19. #19 koffiedrinker, 27.12.2007
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    koffiedrinker Mitglied

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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Hallo Arni,
    Zu Deiner Frage "Kein Crema" und woran liegt es.
    Generell hat die Kaffeesorte gorßen Einfluss auf die Menge der Crema.
    Arabica-Sorten haben eine geringere Crema-Entwicklung wie Robusta.
    Wenn Du also eine Sorte 100% Arabica hast, kann es durchaus zu sehr wenig/keiner Crema kommen.

    Ansonsten gibt es die üblichen Aspekte der Einstellung.
    Ich habe bei meinen Eltern mit einem Saeco Incanto VA auch viel Crema hinbekommen können (ca. 1/4 der Füllhöhe). Allerdings auch mit einer Sorte mit Robusta-Anteil.
    Gruß
    Michael
     
  20. #20 mcblubb, 28.12.2007
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    AW: 25 Sekunden Espresso aber keine Crema

    Beim Espresso drehst Du mit der Oscar und der Lux Deinen espresso aber schon auf "Slicks" :lol::cool:

    Gruß

    Gerd
     
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