Welchen Kaffee aus Südtirol mitbringen?

Diskutiere Welchen Kaffee aus Südtirol mitbringen? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hausbrandt ist in Norditalien weit verbreitet.

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    Hausbrandt ist in Norditalien weit verbreitet.
     
  2. #22 mistaLee, 11.08.2018
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    Wo wir gerade so schön dabei sind. Habt ihr Tipps für die Gegend im Dreieck Desenzano (Südende Gardasee) - Como - Turin. Da halte ich mich öfters im Jahr zum Tourenradfahren auf. (Ist ja hier vom Bodensee aus leicht zu erreichen.)
     
  4. Tigr

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    Das ist zwar das Nordende des Gardasees, aber auf jeden Fall sehens- und probierenswert.
    Omkafè in Arco.
    Jede Sorte kann vor dem Kauf verkosten werden. Außerdem ist das Geschmacksprofil sowie weitere Infos bzgl. Herkunft etc in einer Mappe auf je einer A4 Seite zusammengrfasst.
    Außerdem haben sie ein kleines aber feines Kaffeemuseum im 1. Stock. Wenn man sich vorher anmeldet zeigen sie einem auch die Rösterei.
    Hier mal nur zwei Bilder aus dem Museum.
    Vor dem Verkauf lassen sie die Kaffeebohnen 3 Wochen liegen, so dass sie bei Verkauf direkt verwendbar sind.
    Wir haben natürlich auch 2kg mitgrnommen.:cool:
     

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  5. GTOZP

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    In Affi (Autobahnabfahrt, ca. 20 km von Lazise Bardolino)
    gibt es Bendinelli / Caffe Roen... da versorgen wir uns jedes Jahr
     
  6. #26 mathi82, 29.07.2019
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    Caroma in Völs am Schlern, mit Abstand die beste Rösterei in Südtirol und eine der besten in Norditalien.
    Von Bendinelli/ Caffe Roen war isch sehr enttäuscht. Ist zwar preislich recht günstig aber die Qualität nichts besonderes. Schlechtes Bohnenbild, zu dunkel geröstet und sehr bitter. Kann in keinster Weise nachvollziehen wie die zu ihren Prämierungen kommen.
     
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  7. #27 BWV 211, 05.08.2019
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    Hallo zusammen,

    die wichtigsten Anbieter wurden ja schon genannt. Ich bin privat und beruflich seit vielen Jahren in Südtirol unterwegs und empfand die Kaffeekultur dort früher weit unter dem italienischen Durchschnitt (sie richten sich halt nach den Gästen aus, und wenn der deutsche Touri den Cappuccino mit Schlagsahne bekommen will, dann bekommt er ihn halt so...). Doch das hat sich mittlerweile durch Kuntrawant und Caroma deutlich gebessert. Außerdem gibt es dort mittlweweile sogar einige Baristas, die die Maschinen bedienen können. Hier ein Update für die aktuelle Saison:
    • Kuntrawant kann man in deren Caffeebar in Prad bekommen. Die ist ist recht schön, doch für Espresso-Fans eher unspektakulär, s. die aktuellen Bilder. Doch es lohnt der Abstecher, wenn man z.B. den Reschenpass entlangfährt oder noch besser, bei einer Tour über den wunderschönen Vinschgau Radweg von Reschen nach Meran, auch wenn der Nachbarort Glurns deutlich schöner ist. Es gibt aber viele Verkaufspunkte in Südtirol, ich würde hier besonders die pur-Märkte empfehlen, die haben ein phantastisches Angebot von lokalen Lebensmitteln. Die reinen Arabicas trafen meinen Geschmack zwar nicht vollkommen, doch vom Espresso Uina (85% Arabica, 15% Canephora) nehme ich mir immer welchen mit.
      [​IMG][​IMG]
    • Interessanter ist ein Besuch bei Caroma, dorthin fährt man nicht mal nebenbei, denn Völs liegt schon etwas ab von den großen Routen. Doch wenn man z.B. auf dem Weg zur Seiser Alm ist (was ich jedem Südtirol-Reisenden nur empfehlen kann), dann kommt man dort ohnehin vorbei. Sie haben mittlerweile auch länger geöffnet. Ansonsten gibt es auch von denen viele Verkaufsstellen in der Region.
    • Die Erfahrung, dass man Schreyögg nicht besuchen kann, hatte ich vor ein paar Jahren auch schon machen müssen. Der Kaffee scheint mir aucch eher Massenware zu sein. Dadurch ist er auch in den meinsten Supermärkten präsent. Der dunkelblaue "Caffè Espresso Classic" begleitet uns seit Jahren auf Reisen mit der Brikka.
    Viele Grüße
    Greg
     
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  8. #28 guro1977, 10.08.2019
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    Ich war bei Schreyögg. Man kann da schon Kaffee vor Ort kaufen. Jedoch empfehle ich das keinem.
    Die Dame wollte nur zuerst 6 Monate alten Kaffee verkaufen nur den Hinweis: frischen Kaffee verkaufen wir hier nicht... Und: ihre Kaffees sind sowieso 1,5 Jahre "frisch".

    Schlussendlich hat mir dann jemand wirklich frischen Kaffee aus der Rösterei gebracht.

    Schmeckt leider trotzdem nicht, hat oftmals channeling und läuft nicht gut.
     
  9. cbr-ps

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    Ich bin in der letzten Zeit ein bisschen reisefaul geworden, aber deine Beschreibungen insbesondere jenseits des Kaffee wecken Bike Erinnerungen und machen mal wieder Lust auf Südtirol :)
     
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  10. #30 Aeropress, 10.08.2019
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    Seh ich zwar nicht ganz so kritisch aber ich muss sagen hatte letztens nach längerem auch mal wie der einen Bendinelli die ich immer sehr gut fand. Anderer Kaffee als gewohnt mindestens 2 Stufen dunkler als früher was mich auch überraschte und etwas entäuschte, war dann halt ne typisch italienische Barröstung die ok war aber nicht mehr der Kaffee von früher. Ob das jetzt dort die Regel ist oder nur ein Unfall kann ich natürlich nicht sagen, vielleicht hat dort das Röstpersonal gewechselt zu einem zünftigen Süditaliener? :)
     
  11. #31 saecoroyal, 13.08.2019
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    Roen ist seit 3 Jahren mein Exit- Espresso und auch vieler meiner Freunde.
    Der Espresso ist weder bitter noch dunkel geröstet und hat kein schlechtes Bohnenbild.
    Deine Einschätzung ist rein subjektiv und nicht nachvollziehbar.:(
     
  12. #32 mathi82, 13.08.2019
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    klar, manche mögen bitteren Espresso
    er war einfach nicht gut, hab alles probiert. Vielleicht ist an jener Röstung was schief gelaufen und ich sollte ihn nochmal probieren. Aber wie gesagt, es ist mir die Lust vergangen ihn nochmal zu probieren.
     
  13. #33 rebecmeer, 26.09.2019
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    Letzten Montag war ich bei Caroma in Völz!

    Mitten in der Pampa eine riesen Rösterei.
    Auf Empfehlung eines Foristen bin ich hingefahren.
    Von Bozen aus geht es dort ziemlich kurvig rauf.
    Da gibt es nur Hochlandkaffee dachte ich mir nach der Anfahrt.:D

    Das riesige Schaufenster ist mit hunderten von Handmühlen geschmückt.
    Da hat aber Jemand extrem fleißig gesammelt.

    Der Verkaufsraum ist groß und mit ausladenden Theken.
    Neben einem reichhaltigen Kaffeeangebot gut but es noch Tees, allerlei Zubehör und auch Espressomaschinen und Mühlen.
    Zwei Treppen rauf kommt man zu einer Empore wo man auf den Maschinenraum schauen kann.
    In einem separaten Trakt gibt es verschiedene Schulungsräume.
    In einem, mit professionellen 2 gruppigen Siebträgern, fand gerade eine SCA Baristaschulung für Latte Art statt.
    Einige Teilnehmer hatten Schweißperlen auf der Stirn. Ich vermute mal das sie im Prüfungsstress waren.

    Im Verkaufsraum wurde eine große Besuchergruppe für eine Führung erwartet, daher war einiges vorbereitet.

    Leider konnte ich meinen Testespresso nur im stehen einnehmen, was ich schade fand.

    Die Verkäuferin sprach wie ein Wasserfall.
    Auf meine Anfrage wegen Schulungen kam sie mir mit einem Schupperkurs.
    Führung und Verkostung. Das ist kein Kurs und man kann das auch bei anderen Röstern machen.

    Der mir vom Kollegen empfohlene Bio Espresso mußte probiert werden.
    Habe mir direkt einem Dobio bestellt.
    Die Dame meinte noch er könnte zu stark sein.
    Ich fand ihn extrem lecker und keinesfalls zu kräftig. Ein schöner Geschmack nach dunkler Schokolade mit einer ganz leicht bitteren Note.

    Natürlich habe ich mir ein Packerl mitgenommen in der Hoffnung diesen Geschmack auch zu reproduzieren.

    Die Frage nach einer frisch gerösteten Tüte gestaltete sich aufwändig.
    Das frischeste war schon Ende August geröstet, also über 3 Wochen alt (MHD 31.08.2021), was mich etwas enttäuscht hat.
    Dieser wurde mir extra abgefüllt.

    Da die Rösterei etliche Geschäfte beliefert wundert mich dass. Vielleicht liegt es an den vielen Sorten.

    So muß ich den Kaffee schon in der nächsten Zeit verzehren. Mein Lager ist voll.:p

    Ich kann nur empfehlen immer genau das Röstdatum nachzufragen, besonders bei den Zwischenhändlern.

    In Deutschland gibt es auch ein paar wo man Caroma Kaffee beziehen kann.

    Ein Besuch der Rösterei sollte man sich nicht entgehen lassen wenn man in der Nähe ist.

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  14. #34 pastajunkie, 26.09.2019
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    Für mich ist es schon nachvollziehbar...
    Das kann ich so leider bestätigen, ich habe seit ca. 10 Jahren den Arabica Gourmet von Bendinelli, der ja vom gleichen Röster kommt wie der Roen, immer wieder mal in der Mühle. Die letzte Packung hat überhaupt nicht geschmeckt, meiner Meinung nach war er viel dunkler als sonst. Der letzte davor war vor ca. einem halben Jahr, da war alles in Ordnung. Meine bessere Hälfte hat das auch bestätigt.
    Bei Gelegenheit werde ich ihn aber noch mal probieren...
     
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  15. Tigr

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    @rebecmeer :
    Vielen Dank für deinen Bericht und die Bilder.
    3 Wochen nach Röstung den Kaffee zu verkaufen, stieß mir zunächst auch etwas auf (bei omkafe in Arco)
    Auf der anderen Seite ist es evtl auch genau das was die Kunden wollen. Kaffe kaufen umd am nächsten Tag oder auch erst in der nächsten Woche verwenden.
    So braucht kein Kunde erst mal zu warten, bis die Bohnen verwendbar sind.

    Natürlich können die Röstereien in ihren Regalen aber auch einfach beides anbieten. Je nach dem, ob man den Kaffee vor Ort verbraucht, oder ihn als Touri nach dem Urlsub zu Hause genießen möchte.:)
     
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