Lelit pl41tem - Anfängerprobleme und Fragen

Diskutiere Lelit pl41tem - Anfängerprobleme und Fragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich denke erst mal, daß deine Maschine ok ist. Wenn das Pulver zu fein ist, geht nix durch, das ist bei allen Maschinen so. Wenn die Bohnen...

  1. serkan

    serkan Mitglied

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    Hi,
    bin mit der Comandante jetzt bei 12 oder 13 klicks, kriege aber irgendwie keine dicke crema hin. Des Weiteren kriege ich den Siebträger sehr sehr schwer eingespannt. Sind 10 gr Kaffee vielleicht zuviel? Oder liegt das eventuell am Tamper (konvex)? Es ist verdammt schwer ein guten Kaffee zu kreieren. Das mit dem Milch aufschäumen will auch nicht so klappen. Irgendwann schmeisse ich das Ding aus dem Fenster.
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    @serkan bzgl. Einspannen: Wenn Du ein- und direkt ohne Bezug wieder ausspannst, siehst Du dann den Abdruck des Duschsiebs? Wenn ja: weniger einfüllen.

    Grundsätzlich ist die Abstimmung mit dem 2er Sieb einfacher.. Ich würde erstmal das probieren.

    Crema: Nicht jede Bohne liefert satte Crema, das ist nicht unbedingt ein Qualitätskriterium. Kann auch sein, dass die Röstung schon zu lange liegt. Wann war denn das Röstdatum?
    Wie viel Gramm hast Du nach welcher Zeit in der Tasse? Wie schmeckt es?
     
  3. #23 furkist, 28.07.2019
    furkist

    furkist Mitglied

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    Für das 1er Sieb wohl schon etwas viel.
    Also: ich nehme für das 2er Sieb 16 bis 17 gramm: Wenn ich die Packung frisch aufmache, sind es 16. Später dann 17. Und die Bohnen sind ca 5 Wochen nach Röstdatum alt - also du mussd auch frische Bohnen nehmen.

    Beim Einschalten der Pumpe tröpfelt es erst mal, aber dann läuft der Cafe langsam raus.

    Also: nimm frische Bohnen, im 1er Sieb mal 9 gramm - oder im 2er 16 bis 17 gramm.
     
  4. NiTo

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    So pauschal behauptet ist das Unfug, es trifft bestenfalls auf sehr helle Röstungen zu.
     
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  5. Azalee

    Azalee Mitglied

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    So, ich melde mich auch mal, ich hatte die PL41 (bzw. 42) TEM ja eine ganze Weile. Wenn die grundlegenden Bedingungen passen, fabriziert die Maschine sehr leckeren Espresso und eine tolle Crema. Grundbedingungen = gute Mühle (hast du), frische Bohnen idealerweise mit Robusta-Anteil, Menge und Mahlgrad passen.

    Das geht wie bei den meisten ST nur manuall, also Hebelchen betätigen.

    Minimum Lelit PL43MMI "Fred", aber das Mahlergebnis der Comandante dürfte besser sein.

    Wenn es tropft, kühlt ja jeder einzelne Tropfen schon beim Herausfallen ab. Da wundert das nicht. Wenn du dann mal einen passenden Bezug hast, sollte der Espresso direkt nach dem Zubereiten in einer vorgewärmten Tasse sehr warm bis heiß sein.

    Tröpfelt es immer noch? Oder läuft es jetzt normal bis schnell, aber die Crema fehlt?

    Könnte sein, kommt auf die Bohnen an. Bei manchen hatte ich auch 10g drin und es funktionierte. Nimm erst mal das 2er Sieb mit ca. 17g. der ST lässt sich bei der Maschine insgesamt recht schwer einspannen, finde ich. Ist aber nicht weiter schlimm, solange alles dicht ist. Ob das Mehl überfüllt ist, kannst du leicht feststellen, wurde ja schon beschrieben.

    Eher nicht. Wobei ich plane Tamper besser finde.

    Nein, eigentlich nicht. Aber es ist schwer, die richtigen Tipps zu geben, wenn immer noch so viele zentrale Informationen fehlen:
    - Wie ist das Röstdatum? Welche Bohnen/Röstungen ist das?
    - Nimmst du immer exakt gleich viel g pro Versuch? Feinwaage!

    Das ist schlicht Übungssache. Lies dir Anleitungen durch und schaue ein paar Videos an und versuche, das dann umszusetzen. Üben kann man prima mit Wasser und einem Tropfen Spüli. Entflüften der Maschine mit Heißwasserbezug nach dem Schäumen nicht vergessen!

    Zur Comandante noch: Das "0" nicht bei "so fest zugedreht wie möglich" liegt, weißt du? Der Nullpunkt ist bei der Umdrehung, wenn die Kurbel nicht mehr steht, sondern von alleine nach unten fällt, wenn du die Mühle waagerecht hältst. Evtl. sind deine 12-13 Klicks in Wahrheit erst 8 oder so... ;)
     
  6. #26 furkist, 29.07.2019
    furkist

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    ..das sollte nur eine Info sein, daß ich etwas mehr Pulver nehme, sobald die Bohnen etwas älter sind - ich hab gemeint: mehr Pulver nehmen, wenn die Tüte mehr als 2 Wochen offen ist.

    War missverständlich formuliert von mir.

    Generell dürfen die Bohnen natürlich auch älter als 5 Wochen sein.
     
  7. serkan

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    Hi, ich habe erstmal Kaffee von Jacobs Sorte Barista im Angebot gekauft, kann zum Röstdatum nichts sagen. Ich soll den 2er Sieb benutzen, um eine Tasse Espresso oder Capuccino zu trinken? Habe ich das richtig verstanden? Vielleicht sollte ich es mit 9 g ausprobieren? Bis der Kaffee fliest dauert es ein paar Sekunden, dann fliesst er gleichmässig durch. Der Espresso schmeckt nicht schlecht. Sag mal, erst mal den Espresso herstellen, oder die Milch aufschäumen? Vielen Dank für die Tipps!!!!
     
  8. #28 furkist, 04.08.2019
    furkist

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    Das Ergebnis kann immer nur so gut sein wie die Bohne.

    1. Die Bohne muß frisch sein, maximal 3 Monate alt (nach Röstdatum). Sonst probierst du rum - und kriegst nix zustande. Funktioniert mit alten Bohnen nicht.
    2. Die Bohne muß gut sein. Heißt: muss dir schmecken.

    Für Espresso: erst mal 2er Sieb mit 16 bis 17 gramm befüllen. Es darf ein paar sec dauern, bis Cafe fliesst. Und dabei sollte das Manometer etwa 9 anzeigen. Und nach ca 25 sec sollten dann ca. 35 gramm cafe in der Tasse sein.

    Wenn weniger als 9 angezeigt und Tasse schneller voll: feiner mahlen.

    Das ist die grobe Espresso Grundregel. Funktioniert aber nur bei Punkt 1.
     
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  9. NiTo

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    Zu 1) Böser Fehler!
    Zu 2) Das 2er Sieb sollst du benutzen, weil es einfacher zu handhaben ist als das 1er Sieb.
    Zu 3) Nein, in das 2er Sieb gehören mindestens 14 Gramm, eher mehr - das wird dann ein doppelter Espresso
    Zu 4) Beim EK immer erst den Espresso machen, dann die Milch aufschäumen. Beim ZK oder DB ist die Reihenfolge egal, bzw. geht es auch parallel.
     
  10. serkan

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    zu 1) kannst du mir eine online Kaffeerösterei empfehlen? oder ein bestimmten kaffee?
    zu 4) wird der espresso in der zwischenzeit nicht kalt?
     
  11. #31 furkist, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    furkist

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    Ich weiß ja nicht, in welche "Geschmacksrichtung" du gehst.

    Ich finde , eine gute Einsteigerbohne ist der chiocco von der Kaffeenudel. Schmeckt wirklich schokoladig - wie Zartbitter. Bestell dir da mal paar Päckchen - am besten die 250 gramm - wenn eine Tüte leer ist, machst du eine frische auf. Die schickt dir auch wirklich frische Bohnen.

    Hab ich mit der Lelit zubereitet - vorher mit der Commandante gemahlen - scheckt gut.

    Momentan hab ich Münchner Espresso. Von Emilo. Da gibts grad Münchner Espresso Bio im Angebot - 1 euro günstiger. Den hab ich auch schon gehabt - super. Kommt nur Crema raus ! Da bestell ich mir auch noch was - 5 Stück zum guten Preis und seehr gut.

    Mein Tip: bestell dir 5 päckchen von dem Münchner Espresso Bio bei emilo. Kriegst du versandkostenfrei. Und der ist echt gut.
     
  12. NiTo

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    Zu 1. Zum Üben eignen sich Blends mit Canephora (Robusta) Anteil bestens.
    Meine persönliche, subjektive, beispielhafte Empfehlung: Ciocco von KaffeeNudel, ist sehr einfach zuzubereiten und sehr fehlertolerant.
    zu 4. Wenn die Tasse vernünftig vorgewärmt wurde, nein. Umgekehrt würde gegbenenfalls die Milch kalt (schlecht, weil die Milchmenge um ein Vielfaches größer ist als die Espressomenge), und/oder der Espresso zu heiß bezogen.
     
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  13. serkan

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    Vielen Vielen Dank! Du hast echt mir echt geholfen. Zuguter letzt, kannst du mir Tassen empfehlen? Ciao
     
  14. NiTo

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    Ja, schöne ;)
    d´ANCAP z.B. bekommst du auch bei der Nudel :D
     
  15. serkan

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    wie soll man die Tasse vorwärmen? Noch eine Frage... Nachdem ich den Espresso gemacht, werde ich die Milch schäumen, auf wieviel Grad muss ich die Maschine aufheizen? Muss ich Luft rauslassen? Oder einfach abwarten. Danke für die Antworten.
     
  16. NiTo

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    Mit heißem Wasser.
    Auf Dampftemperatur. Hast du ein Thermometer an der Maschine, oder weshalb willst du die genaue Temperatur wissen?
     
  17. #37 furkist, 11.08.2019
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    Schalter auf Dampf stellen. Maschine heizt von alleine hoch und schaltet dann auch ab: wenn die Lampe wieder leuchtet, ist sie heiß. Dann Dampf aufdrehen - erst mal kurz im leeren Gefäß, Spratzelwasser rauslassen. Dann wieder zu, Milchkanne dran, schäumen.

    Und wenn du fertig bist mit schäumen: Schalter wieder auf Cafe (runter), Gefäß an Dampfdüse, aufdrehen, Pumpe ein - bis Wasser kommt. Das nennt man "entlüften", mußt du nach JEDEM Dampfbetrieb machen. Ist wichtig. Und: Dampfdüse sauber machen...
     
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  18. serkan

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    Vielen Dank sehr nett von dir!!! Ich kriege einfach keinen Milchschaum hin, habe mir sogar ein Küchenthermometer gekauft, erhitze die Milch bis 70 grad - wird aber nicht schaumig. Was mache ich falsch? Liegt es an der Milch? Hast du vielleicht ein Tipp für mich?
     
  19. Senftl

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  20. #40 furkist, 12.08.2019
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    ..ich nehme Vollmilch, 3,8 prozent Fett. Kalt - direkt aus dem Kühlschrank. 300 ml Kännchen ca halb voll.
    Den Rest siehst du in den Videos, die oben verlinkt sind.
     
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Lelit pl41tem - Anfängerprobleme und Fragen

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