Passalacqua Mekico Plus

Diskutiere Passalacqua Mekico Plus im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi! Nach dem ich hier oft gutes über den Passalacqua Mekico plus gelesen habe, habe ich ihn mal bestellt und einigermaßen frisch (ca. 1 Monat...

  1. #1 Americano, 16.08.2019
    Americano

    Americano Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    109
    Hi!
    Nach dem ich hier oft gutes über den Passalacqua Mekico plus gelesen habe, habe ich ihn mal bestellt und einigermaßen frisch (ca. 1 Monat alt) bekommen.
    Ich bekomme ihn überhaupt nicht eingestellt. Die Parameter sollten passen:
    16g in, 32g out in ca. 25sec.
    Feiner oder gröber mahlen bringt nichts. Mehr oder weniger Menge bringt auch nichts. Der Kaffee schmeckt immer bitter, förmlich nach Asche.
    Die Maschine schließe ich auch aus, da anderer Espresso gut gelingt.
    Vielleicht hat jemand bereits ähnliche Erfahrungen gemacht und kann mir etwas helfen
     
  2. #2 Exnewbie, 16.08.2019
    Exnewbie

    Exnewbie Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2017
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    24
    Hallo,

    Ich hatte mal das gleiche Problem mit dem Superbar (glaube der heißt so).

    Ich konnte es über die Temperatur und Mehlmenge in den Griff bekommen.
     
    Americano gefällt das.
  3. #3 Bönsch, 16.08.2019
    Bönsch

    Bönsch Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2019
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    168
    Der Passalacqua ist eine ziemlich strenge Röstung. Versuch mal die Temperatur ein wenig zu senken und bezieh ihn mit ca. 1:2,5, also so etwa 16g in und 40g out.
     
    Americano gefällt das.
  4. #4 Philbluesky, 16.08.2019
    Philbluesky

    Philbluesky Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    43
    Habe als Standard den Mehari und Espressobar bei mir, der verträgt meiner Ansicht nach nicht so heiss und ich hab etwas weniger Mehl dafür bisschen feiner. Bei mir wird der sehr cremig und mit etwas Zucker schmecken die wie eine leichte Espresso-Praline. Von den Cafe-Bar-Mischungen ist die Marke bei uns geblieben bis jetzt.
     
    Americano und rebecmeer gefällt das.
  5. #5 Americano, 17.08.2019
    Americano

    Americano Mitglied

    Dabei seit:
    06.12.2012
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    109
    Ich bin nun auf 14g in und etwa 35g out gegangen. Der Espresso rauscht nur so durch, wird aber erträglicher. Irgendwie werde ich das Kilogramm schon noch durchgekommen :)
     
  6. #6 Bönsch, 17.08.2019
    Bönsch

    Bönsch Mitglied

    Dabei seit:
    08.02.2019
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    168
    Musst Du aber nicht :eek:
    Es ist schon eine recht spezielle Bohne und man muss Fan davon sein. Ich würde ihn auch nicht mehr kaufen...
     
    Americano gefällt das.
  7. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.685
    Zustimmungen:
    1.395
    Ich trink den oft und gerne, Temperatur runter, Mahlgrad gröber und 14g/35g.......warum nicht......könnte passen, ich schau da nie so genau.
     
    Americano gefällt das.
  8. #8 Philbluesky, 17.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.08.2019
    Philbluesky

    Philbluesky Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2019
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    43
    Habe knapp 15g im Doppelsieb, Mäuseschwanz, wie lange und wieviel keine Ahnung, halbe Espressotasse ca und um die 25 - 30 Sekunden.
    Das nächste mal bestelle ich mir einen mit, interessiert mich, ob der bei mir auch so hakelig schmeckt.
     
    Americano gefällt das.
  9. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.685
    Zustimmungen:
    1.395
    Ach, und meiner Meinung nach der wichtigste Tipp, verkürze die Bezugszeit, z.B.: nur 20 Sekunden, die Bitterstoffe lösen sich erst gegen Ende des Bezuges in den letzten Sekunden.
    Die üblichen 25ml in 25 Sekunden sind ein "netter" Richtwert, aber zählen tut das was Dir schmeckt und ich find den mit gröberen Mahlgrad wirklich toll!
     
    Philbluesky gefällt das.
  10. #10 Daniel H., 25.05.2020
    Daniel H.

    Daniel H. Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    73
    Temperatur runter, Menge gleich lassen und Mahlgrad vl gröber (=Durchlaufzeit kürzer, weniger Bitterstoffe da weniger Extraktion) würde ich empfehlen. Vielleicht sogar Menge raufsetzen um mehr Säure zu bekommen, die der Bitterkeit entgegenwirkt.

    Würde mich interessieren ob es geholfen hat :)
     
    unknown-artist gefällt das.
Thema:

Passalacqua Mekico Plus

Die Seite wird geladen...

Passalacqua Mekico Plus - Ähnliche Themen

  1. Passalacqua Mekico saut furchtbar

    Passalacqua Mekico saut furchtbar: Hey Leute, ich bin ein neuer Fan des Passalacqua, der mir herrlich aus meiner kleinen Gaggia schmeckt. Ich mahle mit einer Bezerra BB 05, die bei...
  2. Passalacqua Mekico

    Passalacqua Mekico: Hallo Forum, habe heute zum ersten Mal den Mekico von Passalacqua probiert (100% Arabica), vorher hatte ich eine 70/30 Mischung von derselben...
  3. Passalacqua Cremador Problem

    Passalacqua Cremador Problem: moin moin, ich habe aktuell 2 KG vom Passalacqua Cremador bekommen und der geht nicht durch die Mühle (Eureka Mignon) Es kommen nur Klümpchen...
  4. [Verkaufe] 20% Rabatt Quarta Caffè / Passalacqua

    20% Rabatt Quarta Caffè / Passalacqua: Hier nochmal als Beitrag, da es möglicherweise im Sammelthread nicht alle sehen (bitte löschen falls nicht erlaubt). Bei uns auf 40scudi.de: 20%...
  5. Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem?

    Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem?: Hallo, Habe vor Weihnachten mal die Bohne umgestellt. Bisher nur „Cagliari Gran Caffe“ (Feine Mischung, sowohl f. Cappuccino & Verlängerter) hab...