3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Nix für Puristen Immerhin besser als Sirup:) beim Nachmachen natürlich kein bodenlosen ST verwenden ! Kann nicht schlimmer gewesen sein, als der...

  1. quick-lu

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    Immerhin besser als Sirup:)
    Kann nicht schlimmer gewesen sein, als der Kaffee von Good Karma heute vormittag bei mir:rolleyes:
     
  2. julian.p

    julian.p Mitglied

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    Hallo,

    Könntet ihr mir einen guten hellen fruchtigen Espresso und einen schön fruchtigen Filterkaffee empfehlen?

    Espresso-Maschine ist die Lelit PL41TEM und für Filter nehme ich den Hario V60
     
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ich mag die Filterröstungen von Daniel Schön sehr gern. Mein Favorit Kenia
    GATOMBOYA AA ist leider ausverkauft, aber der Borundi
    BUZIRAGUHINDWA ist auch sehr lecker.

    Aktuell habe ich diesen vom Röstwerk in Berlin im Anbruch. Sehr lecker fruchtig:
    B29D6E05-5A07-46ED-98EC-6E8B183B74BF.jpeg

    Zu hellem Espresso kann ich leider nichts beitragen, den mag ich nicht.
     
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  4. #2584 mat76, 02.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2019
    mat76

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    Ich mag sehr gerne die Bohnen von Johannes Bauer (welch Fauxpax: Bayer natürlich!!!!!)- JB. Da sowohl die Filterröstungen, als auch die Espressoröstungen. Damit macht man eigentlich nix falsch, vor allem wenn Du die Afrikaner nimmst (Kenia und/oder Äthiopien)
     
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  5. kenny

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    Hab ich gerade in der Mühle, Äthiopien banco gotete. Ich habe ihn als Espresso, er ist sehr gutmütig in der Einstellung und sehr lecker!:)
     
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  6. Senftl

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    Phönix aus Dresden hat helle Filter und Espresso Röstungen.
    @quick-lu hat mit denen wohl etwas mehr Erfahrung / ab und zu was in der Mühle und kann da vielleicht mehr zu sagen.
    Die Bohnen hinter den „Labeln“ (Röstgraden) werden gelegentlich gewechselt (zumindest medium und heller Filter) und je nachdem was einen anspricht, können die recht interessant sein. Ab und zu mal beim Internet Shop reinschauen schadet zumindest nicht.:)

    Ansonsten fallen mir noch Flying Roasters, Leuchtfeuer und Kafischmitte (Schweiz) ein.
     
  7. brewno

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    Zur Ehrenrettung von JB - Bayer .... nicht Bauer :p
     
  8. Sylvan

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    Wenn es hier gerade schon um JB geht, muss ich mal meinen Frust mal ablassen: Ich finde, dass der Onlineshop bei weitem nicht mit der Qualität der Röstungen mithalten kann. Da ist - und das ist nichtmal eine Übertreibung - seit zwei Jahren weitestgehend das selbe Sortiment eingestellt. Das ist natürlich einerseits schön, weil es bedeutet, dass es grandiose Kaffees wie den Gelana Abaya immernoch gibt. Aber andererseits nervt es mich, da ich doch auch gerne zumindest alle paar Monate ein bisschen Abwechslung hätte. Umso nerviger finde ich das, da es ja in der zwischenzeit durchaus auch andere Röstungen gab, die man aber halt nicht über den Onlineshop kaufen konnte. Mitbekommen habe ich das, als ich die damals in nem specialty-Laden an meinem ehemaligen Wohnort sah und mitgenommen habe. Aktuelles Beispiel ist der von @kenny genannte Banco Gotete.
     
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  9. brewno

    brewno Mitglied

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    Da hast Du leider absolut recht. Finde es auch sehr schade und so aufwändig sollte der Update doch eigentlich nicht sein.
    Aber gut, müssen wir wohl akzeptieren. Ich fahre dann idR zum Standl20. Ist aber für mich jetzt leider auch nicht gerade um die Ecke.
     
  10. #2590 orangette, 02.09.2019
    orangette

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    Danke an @brewno und @Sylvan ... ich dachte immer ich stehe alleine mit dieser Meinung.der Webshop von JB ist lieblos bis vernachlässigt. Das Thema hatte ich irgendwann mal erwähnt als hier eine Bohne besprochen wurde die es nicht im Webshop gab. Das fand ich schade bis blöd. Habe aber konsequent nicht bei ihm gekauft.
     
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  11. #2591 braindumped, 02.09.2019
    braindumped

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    Zu JB: digital kann er nicht!
    man kann nämlich auch bei der usebility des shops schön tief ins Klo greifen, wenn man noch nicht genau weiß ob man nen Filter-Roast oder doch Espresso nehmen will und dann was in den Warenkorb legt. Da gibts dann nämlich keine Unterscheidung mehr und beide heißen gleich!! Musste schon leidvoll erfahren, als ich Filter wollte und dann Espresso in der Hand hielt. Wenn man dann meint, man könnte mit nem Reply auf die Auftragsbestätigung was erreichen: Pustekuchen - die Adresse war nicht zustellbar. Sagt einem der Mailer dann aber erst nach 5 Tagen (Connection refused). Grmpf.
    Rösten kann er dann halt aber doch und die Preise können sich auch sehen lassen.
    Wohl dem, der ne Verkaufsstelle in der Nähe hat. :cool:
     
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  12. quick-lu

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    Phoenix würde ich auf alle Fälle ausprobieren.
    Das sie einen ständigen Wechsel bei den Varietäten haben stört mich nicht.
    Mein Standard Tip wäre Square Mile, zumindest bis der Brexit über uns hinwegrollt, danach wird man sehen, wie groß der Einfallsreichtum der Briten sein wird um uns auch weiterhin mit tollen Bohnen zu versorgen.
    Bestellen würde ich auch bei Machhörndl, The Barn und Bonanza. Um nur ein paar wenige empfehlenswerte Röster zu nennen.
     
  13. mat76

    mat76 Mitglied

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    Square Mile werde ich jetzt endlich mal als nächstes ausprobieren.
    Stimmt Machhörndl würde ich auch noch auf jeden Fall empfehlen.
    Das mit JB und der HP ist mir gar nicht so sehr aufgefallen. Ich wechsel aber auch immer gerne die Röster, so dass ich da nur 1-2x im Jahr bestelle. Allerdings überzeugt die Qualität der Röstungen sehr und was Fruchtgeschmack in den Espressi ist er ganz weit vorn dabei. Ich habe auch oft den Eindruck, dass die Unterschiede zwischen Filterröstung und Espressoröstung da eher gering sind. habe schon Problemlos zwischen beiden Zubereitungsarten die Tüten hin und her gewechselt. Mach ich in der Regel immer. Aktuell habe ich zb Hermetic im Haus und da funktioniert eine Filterröstung ausnahmsweise mal nicht im Siebträger. Kommt meiner Erfahrung aber eher selten vor. Da habe ich mich schon so manchmal gefragt: worin unterscheidet sich eigentlich eine Filterröstung von einer Espressoröstung?
     
  14. #2594 st. k.aus, 03.09.2019
    st. k.aus

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    *schockiert*
    :D

    der sieht doch auch sehr hell aus ...
     
  15. #2595 st. k.aus, 03.09.2019
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    ja
    früher antwortete er auf e-mails.
    und gab "empfehlungen" ab sowie andere filter-röstungen die nicht online waren.
    schade
     
  16. #2596 cbr-ps, 03.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2019
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Der ist ja auch ein Brühkaffee (für mich;)) und sieht original noch heller aus als auf dem Foto im Dämmerlicht. Dass Liebhaber hellen Espressos sowas auch durch den Siebträger jagen ist eine andere Sache. Da sind wir dann bei der Frage nach dem Unterschied von @mat76
    Ich bin da in zwei getrennten Welten unterwegs: Brühkaffee hell fruchtig floral, Espresso kräftig dunkel schokoladig. Umgekehrt ist es jeweils nicht mein Ding.
     
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  17. julian.p

    julian.p Mitglied

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    Danke für eure Antworten!

    Könnt ihr neben den verschiedenen Marken auch konkrete Sorten empfehlen?

    Die Marke Good Karma reizt mich irgendwie, könnt ihr hier Sorten empfehlen?
     
  18. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Schau dir doch einfach die Beschreibungen zu den Sorten an, da erkennt man ja meistens „fruchtiges“ ganz gut und du wirst ja sehen ob dich davon was anspricht (Hinweis: wenn nur was von Schokolade, nussig, Karamell o.ä. steht, dann ist es definitiv nicht fruchtig :Ddenke du wirst da schon schnell durchsteigen :)).
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Bei den Spezialitätenröstern ist das immer etwas schwierig, da durch die kleinen Mengen das Angebot sehr volatil ist. Bei Phoenix z.B. gibt es den Farbcode passend zu den Röstgraden, die Bohnen dahinter wechseln aber. Daniel Schön verarbeitet bei den für mich interessanten Röstungen i.d.R. Microlots und wenn die alle sind, gibt es was Neues. Meist ist da aber dann auch was dabei, was ich mag.
     
  20. Sylvan

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    Also wenn es hell und fruchtig und von Good Karma Coffee sein soll, dann probier doch mal den mazerierten Natural "Alfredos Wein" Die mazerierten Naturals aus Honduras fand ich in der Vergangenheit meist ganz schön und als medium roast könnte der evtl. auch als Espresso funkytionieren ;) Kenne den aktuellen allerdings nicht. Ansonsten noch den Kenia Gakuyu-Ini und einen der Äthiopier (Rocko Mountain hat mich nicht aus den Socken gehauen, ist aber auf jeden Fall sehr solide) von den bright roasts, dann hast Du ne schöne Bandbreite an fruchtigen Sachen zum Probieren. Viel Spaß dabei :)
     
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