Kaffee Leveling

Diskutiere Kaffee Leveling im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo hat es Vorteile und ist es zu empfehlen den Kaffee nach dem mahlen und vor dem tempern mit so einem Leveler das Kaffeemehl gleichmäßig zu...

  1. #1 Espressi69, 29.08.2019
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    Hallo

    hat es Vorteile und ist es zu empfehlen den Kaffee nach dem mahlen und vor dem tempern mit so einem Leveler das Kaffeemehl gleichmäßig zu verleiten?

    Motta Coffee Leveling Tool, 58 mm

    Wenn Ja, könnt ihr mir den Motta Leveler empfehlen oder einen anderen und besseren? Mit welchem Level habt ihr die beste Erfahrung gemacht? Gibt es auch welche aus Chrom?

    Bitte um Tipps, vielen Dank im Voraus.
     
  2. #2 DaBougi, 29.08.2019
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  3. #3 DaBougi, 29.08.2019
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  4. #4 DaBougi, 29.08.2019
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    (Der trick ist dieses Google:
    " leveller kaffee netz")
     
  5. #5 Tokajilover, 29.08.2019
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    ich komme (gefühlt) grade etwas weg von den levelern - ich

    habe mit wdt genauso, wenn nicht bessere resultate.

    ich habe/hatte den motta nicht - habe einen günstigen asiatischen und 2 von bravo (ich registriere kaum unterschiede)

    ocd hat jetzt die neue version V3 heraus gebracht.

    für mich muss die grösse zu den sieben passen - da ich ausschliesslich die pullman-siebe verwende ist 58.55mm das "beste"
    58er eiern dann schon etwas - was nicht bedeutet dass dies schlechter ist.
     
  6. NiTo

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    Die einen sagen so, die anderen so ...
     
  7. #7 S.Bresseau, 29.08.2019
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    Das wurde schon messtechnisch gezeigt und ein paarmal plausibel erklärt. Es kommt nicht auf eine glatte Oberfläche an, sondern auf eine gleichmäßige Verteilung im Sieb.
     
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  8. fabu

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    Am besten einfach mal ausprobieren ob es in Deinem Setup einen Unterschied macht....und vor allem, ob Du ihn schmeckst.
     
  9. #9 oldsbastel, 11.09.2019
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    Wie so oft geht es natürlich auch ohne Leveler. Wenn du aber eine möglichst gleichmäßige Kaffeeverteilung als wichtige Eingangsvoraussetzung für ein möglichst gutes Ergebnis beim Tampern betrachtest, dann ist so ein Gerät sicher hilfreich.

    Ob es zwingend ein mehr als 4 x so teurer OCD sein muss (auch wenn der evtl. besser ist), lasse ich mal dahingestellt. Ich habe den Leveler von Motta und kann erstmal nichts negatives berichten
     
  10. #10 Max1411, 11.09.2019
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    Dafür fehlt meines Wissens nach bisher jeglicher Nachweis. Eigentlich war sogar das Gegenteil in den Messungen, die mir bekannt sind, der Fall.
    Ich mache nur noch "Palm Tapping" und "sehe" keinen Nachteil gegenüber WDT.
     
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  11. #11 wurzelwaerk, 11.09.2019
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    Seit ich so ein Ding verwende (20 Taler aus amaz...), ist der Bezug im bodenlosen ST wesentlich ruhiger geworden.
    Das ist schon einfach so drin im workflow: ST aus der Mühle nehmen, 2 x mit dem Leveler dagegen klopfen, 2 Umdrehungen mit dem Leveler drauf, tampern, einspannen.
    WDT mit Korken/Nadeln/Spießern/Zahnstochern oder was auch immer hab ich nie probiert, da meine Mühle nicht klumpt.
     
  12. #12 DaBougi, 11.09.2019
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    Ich habe mit dem Leveller konstant schlechtere Ergebnisse als mit Palm Tapping/Schüttelverteilung
     
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  13. #13 infusione, 11.09.2019
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    Ich würde erstmal mit einem "Tap" arbeiten. How To Distribute By Tapping - Barista Hustle
    Wenn dich das nicht zum Ziel bringt, kannst du immer noch den günstigen Leveler ausprobieren.

    Der Workflow mit zwei Geräten wird einfach langsamer. Ob einen das stört oder ab man das geniest ist natürlich Typfrage. ;)
     
  14. #14 Cappu_Tom, 11.09.2019
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    Selbsterfüllende Prophezeiungen ? :rolleyes: . . . Bin schon wieder still . . .
     
  15. #15 oldsbastel, 11.09.2019
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    Die Waheit wird - wie so oft - in der Mitte liegen.

    Wenn du nur mit dem Leveler das Pulver verteilst ohne vorher mal zu schütteln, dann werden sich mit einiger Sicherheit mit dem Leveler Hohlräume im Sieb bilden. Deshalb schüttele/klopfe ich an dem Siebträger, bevor ich abschließend mit dem Leveler nochmal das Pulver verteile. Das beschert mir zumindest ziemlich konstante Ergebnisse. Ob sie gut sind, ist eine andere Baustelle. Von mir aus sind sie auch gleichmäßig schlecht. :)
     
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  16. #16 S.Bresseau, 11.09.2019
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    Meine Mühle klumpt auch nicht, aber mit WDT kommt der Espresso später und läuft gleichmäßiger. Zumindest bin ich mir da ziemlich sicher, auch ohne Messreihen gemacht zu haben.
     
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  17. #17 DaBougi, 11.09.2019
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    Wie auch immer sich die "Wahrheit" in dem Fall definieren ließe... ;-)
    Ich konnte den Leveller jedenfalls nicht auf eine Art und Weise in den Workflow integrieren, die einen positiven Effekt hatte.
    Bestenfalls habe ich vorher schon alles verteilt, dann macht es der Leveller zumindest nicht schlechter. Zudem kommt bei den meisten die notwendigkeit der Tiefenenstellung...und durch Bohnenwechsel ist mein Sieb immer unterschiedlich hoch gefüllt, weil das Mehl unterschiedlich viel Volumen einnimmt je nach Bohne/Roast.
    Interessant wäre sann wohl der von...hm...Bravo glaube ich, der automatisch eintaucht
     
  18. #18 irish1983, 11.09.2019
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    Ich hatte zuerst den Motta Distributor, mittlerweile verwende ich den Saint Anthony Industries Distributor. Verteilen tun sie beide meiner Meinung vergleichbar gut, der Motta Distributor lässt sich aber erheblich schwerer einstellen. Bei dem Preisunterschied ist das aber verschmerzbar.
     
  19. #19 red_hood, 07.10.2019
    red_hood

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    Hat jemand schon Erfahrung mit diesem Tool gesammelt: ?
    Habe das bei Nuova Ricambi gesehen, und finde die Idee eigentlich recht sinnvoll, die Schraube einfach nach oben herauszuziehen und damit auch bei unterschiedlichen Füllhöhen eine glatte Oberfläche zu erreichen.
     
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  20. mat76

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    Ich habe das Teil auf der WOC gesehen und mal ausprobiert. Es bleiben halt sichtbare Reste an den Flügeln, nicht viel, aber mich hatte es gestört. Auch das Handling fand ich so naja. Das ist aber sicher nur eine Übungssache. Letztendlich waren es die Reste und das Wissen, dass mein Korken mit gebogenen Spießen den Job genauso gut machen der Grund, dass ich es nicht gekauft habe
     
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