Neuling sucht die erste Siebträgermaschnine

Diskutiere Neuling sucht die erste Siebträgermaschnine im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Im Kaffeenetz ist doch auch etwas im Angebot: [Verkaufe] - Bezzera Mitica [Verkaufe] - CUADRA - La Nuova Era - CUADRA - Zweikreiser [Mühlen] -...

  1. #21 Ragazzo, 08.10.2019
    Ragazzo

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    Die gibt es nicht, weil du dich verändern könntest. :)

    Wenn du nach einem gemeinsamen Essen nur Espressi spendieren willst reicht dir eine kleine Thermoblockmaschine. Das kann die am laufenden Band bis der Wassertank alle ist. Ist halt Durchlauferhitzerprinzip.
     
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  3. Sirrah

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    Eigentlich musst Du in ein Fachgeschäft für Siebträger.
    Der Fokus liegt aber oft auf höherwertigeren Maschinen von z.B. ECM, Rocket, Profitec.
     
  4. dillem

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    Ich nehme an ein Dualboiler ist dann nochmals teurer?
    Es sollen an einem Abend mit Freunden nicht nur reine Espressi zubereitet werden, sondern auch entsprechende Milchgetränke. Daher ist ein Einkreiser für mich schonmal raus.

    Ist es denn zwingend erforderlich den Milchschaum mit der Dampflanze zu machen? Es gibt doch auch separate Milchaufschäumer. Taugen die nichts?

    Ob ein gebrauchtes Gerät in Frage kommt, müsste ich mit meiner Frau besprechen. Ich habe da generell kein Problem mit.
     
  5. cbr-ps

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    Ja und vermutlich auch übertrieben
     
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  6. #26 joost, 09.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.10.2019
    joost

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    och doch, durchaus.



    Im Ernst: machen wir genau so. Für den Alltag versorgt uns ein kleiner Handhebler mühelos und blitzeflink mit Espresso und Cappu, bei Andrang überlassen wir den Milchschaum dem Milchquirl bzw. der Frenchpress, einfach weils bei großen Mengen schneller geht.
    Für uns ist das nicht nur ein Budget-Argument, wir können auch die DB-E61-Boliden und ihre 30 min Aufheizzeit nicht mit unserer Spontanität vereinbaren*.
    Wenn Du aber ganz oft ganz viele Gäste hast (also auch einen entsprechende Umsatz), dann könnte sich eine MiniVialdi (gern auch gebraucht) richtig lohnen.

    ______________________________
    * bzw. das Durchlaufen-lassen mit unserem Gewissen.
     
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  7. Sirrah

    Sirrah Mitglied

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    Dualboiler passt nicht zum Budget. Das Problem hatte ich vor 10 Jahren auch.
    Daher damals auch der (hässliche) Einstiegs-Zweikreiser BZ02, weil es den bei Imprezza günstig online gab.
    Die Händler vor Ort hatten E-61 Chrombomber jenseits der 1000 EUR.

    Im verlinkten Pratika Starter Set von Imprezza findest Du auch notwendiges Zubehör:
    Tamper, Tampstation, Milchkännchen, Abschlagkasten
    Das müsstest Du, wenn Du alles einzeln irgendwo kaufst, mit einplanen.

    Schau Dir die Threads zur Pratika und Macap M2M an.
    Dazu Threads zur Eureka Specialita und Thermoblock "Zweikreisern" von Ascaso, Quickmill.

    Einkreiser mit PID und Bialetti Tutto Crema bzw. Milchschäumer von Bodum geht für Latte Macchiato auch, aber irgendwann nervt es, die Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd warmzumachen, wenn man einen Siebträger herumstehen hat.

    Ich persönlich hatte mit dem Aufheitzen beim Einkreiser weniger Probleme.
    Mich hatte eher Temperatur surfen und abdampfen / entlüften gestört, wenn ich nach dem Schäumen wieder Espresso machen wollte und das Wasser noch zu heiss für den nächsten Bezug war.
     
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  8. dillem

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    Ich dachte mehr an die elektrischen Milchaufschäumer, die auch gleichzeitg die Milch erwärmen. Die kosten 50-100€.
     
  9. Azalee

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    Ich würde die Maschine nach den Alltagsanforderungen aussuchen, nicht nach den Sonderfällen (wenn diese nicht gerade wöchentlich auftreten, dann aber keine solche mehr sind ;)). D.h. wenn im Alltag nur ab und an ein (einzelnes bzw. auch mal zwei) Milchgetränke getrunken werden, ist ein kleiner Einkreiser mit PID keine schlechte Wahl: geringe Anschaffungskosten, schneller durchgeheizt wegen der kleineren Kessel und meist angeflanschten Brühgruppen, PID für bessere Temperaturkonstanz und genauere Abstimmung der Geschmacksparameter je Bohne usw. Klassische Empfehlung - auch von mir - Lelit PL41TEM.

    Wenn ihr dann bei der Besuchsverköstigung merkt, dass ihr mit dem Milchschaum an Grenzen stoßt, lohnt sich anstelle eines Zweikreisers oder Dualboilers vielleicht eher ein externer Milchaufschäumer. Ich konnte vor ein paar Tagen einen WMF Lono Milk&Choc testen und war von der Schaumqualität überrascht. Der Schaum war sehr homogen und cremig, gerade noch flüssig (vielleicht ein bisschen fester als gelungener ST-Schaum) und nicht zu heiß, was bei den externen Teilen gerne ein Problem darstellt. Mit ab 80€ nicht ganz günstig, aber allemal günstiger (auch in der Nutzung) als ein ZK ;)

    WENN ihr trotzdem keinen EK wollt, wäre meine Empfehlung, nach einem kleinen DB zu schauen statt eines ZK, z.B. Lelit PL92T oder Profitec Pro 300, aber das sehen viele auch anders :)
     
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  10. Sekem

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    Recht hast du, @Azalee.
    Wie alle haben schnell das Bedürfnis alle Extremfälle abdecken zu wollen, nicht nur beim Kaffee. Wenn man dann mal soviel Muskeln aufgebaut hat, bekommt man Schwierigkeiten beim normalen gehen.....

    Ich habe diesen Sommer den Geburtstag meiner Tochter (c.a. 60 Besucher, viele Leute auch schon nachmittags, wegen kleiner Kinder) mit meiner popeligen QM völlig abgedeckt. Ich hatte allerdings auch Hilfe in Form eines Freundes, der mit einem batteriebetriebenem Milchquirl für Schaum gesorgt hat. Das war garantiert nicht die Oberklasse an Schaum, aber es war niemand dabei, der gesagt hat, sowas trinke ich nicht.

    Man sollte bedenken, dass viele unserer Besucher ganz andere Qualitäten (schlechtere) gewöhnt sind. Es sei denn, man braucht die Maschine zum angeben.
     
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  11. dillem

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    Alltagsanforderungen sind tatsächlich nicht so extrem. Das beschränkt sich auf primär Espresso und am WE mal 1-2 Milchgetränke. Ich denke fast das ich mit einer Einkreismaschine vielleicht doch hinkäme, wenn ich einen separaten Milchaufschäumer habe.

    Die Lelit PL41TEM habe ich mir gerade mal angesehen. Zum einen habe ich in einem Video gesehen das sie 10 Minuten braucht bis sie Betriebsbereit ist. Stimmt das? Das wäre mir in jedem Fall zu lang. Der Preis liegt irgendwo bei 450€. Rechne ich nun noch eine Mühle (300€), Zubehör (100€) und den Milchaufschäumer (70€), dann bin ich preislich aber wieder nicht ganz so weit vom Pratika Starterset entfernt. Gibt es da noch Qualitative Unterschiede (Geschmack, Haltbarkeit usw)? Und wie lange braucht die Pratika bis sie Betriebsbereit ist?
     
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  12. #32 Südschwabe, 09.10.2019
    Südschwabe

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    Wie lange braucht die Pratika...
    Viel länger. Also 3 mal so lange, ganz grob. Fällt also dann auch raus.
     
  13. cbr-ps

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    Das haut gerade so hin und wenn Du mit der verhältnismäßig kurzen Zeit schon ein Problem hast wird es schwierig. Da bleibt dann nur noch ein Thermoblock oder ev. eine La Pavoni, um noch 2-3 Minuten zu schinden.
     
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  14. #34 ChupaChups, 09.10.2019
    ChupaChups

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    +1 für die Lelit. Nutze ich selbst und für unsere 1-2 Cappus am Morgen geht das schon klar. Ich werde zwar irgendwann auch upgraden, aber eigentlich nur weil ich Lust darauf habe und nicht weil es zwingend notwendig ist.

    DIe Aufheizzeit kann man ganz bequem mit WLAN/programmierbaren Steckdosen "umgehen".
     
  15. dillem

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    Hm, OK. Im Startbeitrag hatte ich ja geschrieben das ich gerne eine kurze Aufheizzeit hätte.

    Ist das so unrealistisch? Also ich meine da muss Wasser erhitzt werden. Ist ja keine Raketenwissenschaft :D

    An der passenden Haussteurung für die Steckdose soll es nicht liegen. Aber es geht mehr um den spontanen Espresso.
     
  16. joost

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    ... solange Dir Spontanität nicht wichtig ist. "Wart mal, wo ist mein Smartphone, ich möchte in 30 min ganz spontan nen Kaffee trinken" ist halt jetzt auch nicht für jeden brauchbar. Für mich persönlich war das ein Ausschlußkriterium bei der Maschinenwahl. :/


    ... welches dann wieder auf dem Weg durch die Brühgruppe und den Siebträger durchs Pulver abkühlt und dir damit saure Plörre liefert. Willst Du das wirklich? Dann kauf Dir eine "in-3-Minuten-heiss-"Maschine aus dem Hochglanzprospekt. Du kannst ja vielleicht mit dem Schweißbrenner von außen noch ganz gezielt zuheizen, um das System auf stabile Bezugstemperatur zu bringen.

    Oder anders: um während des Bezuges eine aufs Grad genaue Bezugstemperatur zu gewährleisten, brauchts etwas Aufwand. Dann bekommst Du guten Espresso. Sonst nicht.
    Ich glaube, Du bist mit einem KVA und Plaste-Brühgruppe nebst Cremasieb besser bedient. Schümli. Mögen einige eh lieber.
     
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  17. Azalee

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    10min ist wenig!! Insbesondere die Zweikreiser, nach denen du schielst, brauchen deutlich länger!

    Die meisten empfinden die Aufheizzeit aber nicht als Problem. Lösungsansätze in kurz:
    - Zeitschaltuhr für geplante (regelmäßige) Bezüge, insbesondere morgens
    - W-Lan-Steckdose, um z.B. von unterwegs die Maschine für den Feierabendsespresso anzuschalten

    Zweikreiser haben gegenüber Einkreisern in erster Linie den Vorteil, dass man nicht zwischen Bezugs- und Dampftemperatur umschalten muss, es geht theoretisch sogar gleichzeitig. Außerdem dauert das Aufschäumen etwas weniger lang (wir reden hier von ca. 30s Unterschied). Nachteile hingegen:
    - Du heizt immer den großen Kessel hoch, auch für einen einfachen Espresso.
    - Die Temperatur lässt sich nicht so einfach und so genau verstellen wie bei einem PID, was nicht nur für spezielle (helle) Bohnen sinnvoll ist.
    - Einige ZK benötigen einen Cooling flush, damit die Brühtemperatur nicht zu heiß ist.
    - Der ZK braucht länger zum Aufheizen.
     
  18. #38 wienermischung, 09.10.2019
    wienermischung

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    Wie hier schon geschrieben wurde, sollte man nicht unbedingt vom Extrem ausgehen. Ich bin selber noch nicht so lange hier im Forum und nach ewiger Recherche musste es ein Dualboiler sein. Es ging dann schon so weit, dass ich mir dachte, muss es gleich eine GS3 sein? :D Dann immer wieder zwischen Lelit Bianca, DC Mini und Pro 300 hin und her überlegt bis ich hier dann eine Rancilio Silvia mit ito finden konnte. Dazu eine Handmühle und ich bin wunschlos glücklich.
    Mit dem ganzen Zubehör bin ich unter €1000 gelandet. Man muss auch bedenken, ob einem diese Art des Kaffee zubereiten auch langfristig Spaß macht. Ich hatte mir das anfangs einfacher vorgestellt und ohne dem Forum hier würde ich wahrscheinlich noch immer keinen guten Espresso hinbekommen. Da kann schon mal der Frust aufkommen und man verliert dann vielleicht das Interesse und verbrennt Geld.


    Mein Profil war hauptsächlich Espresso und 1-2 Cappuccinos am Wochenende.
     
  19. Azalee

    Azalee Mitglied

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    Dein "kurz" ist aber ein anderes als das "kurz" hier im Forum ;)

    Es muss nicht nur das Wasser erhitzt werden, sondern die gesamte Masse bis raus zum Siebträger selbst muss komplett durchgeheizt werden. Sonst läuft der heiße Espresso durch kaltes Material und schmeckt sauer. Nähere Ausführungen nicht an dieser Stelle, sonst sind wir doch bei der Raketenwissenschaft ;)
     
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  20. cbr-ps

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    10 Minuten sind für eine Espressomaschine verhältnismäßig kurz
    Wasser erhitzen ist kein Problem, das ist in <5min erledigt. Zusätzlich müssen aber noch ein paar Kilo Metall von der Brühgruppe bis zum Siebträger durchgeheizt werden und das dauert ein bisschen länger.
     
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