Saeco Aroma pimpen

Diskutiere Saeco Aroma pimpen im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich besitze seit einigen Jahren eine Saeco Aroma in Edelstahl. Habe vor längerer Zeit den Crema-Siebträge gegen einen "normalen" Siebträger...

  1. boston

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    Hallo,
    ich besitze seit einigen Jahren eine Saeco Aroma in Edelstahl. Habe vor längerer Zeit den Crema-Siebträge gegen einen "normalen" Siebträger getauscht, ohne diese Plastik-Innereien. Bin mit dem erstellten Espresso durchaus zufrieden. Frage nun an die Forenten ob es Möglichkeiten gibt diese Maschine noch weiter zu verbessern.
    Gruß Boston
     
  2. #2 Espressojung, 01.10.2019
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    Da stellt sich für mich die Frage, ob es nicht sinnvoller ist,
    dass durchs "Pimpen" gesparte Geld, lieber in eine hochwertigere Maschine zu investieren?
     
  3. #3 plempel, 01.10.2019
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    Ich meine mich zu erinnern, dass ich mal auf Fotos von einem Boardtreffen eine rote, gepimpte Saeco (PID) gesehen habe. Kann es sein, dass sie dem @Ranger Kevin gehört hat? Mal fragen. (Oder war es doch eine Gaggia Classic? Leise rieselt der Kalk ...)
     
  4. boston

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    Dann wűrde sich die Frage nach einer Empfehlung stellen. Um den Aufwand beurteilen zu können müsste ich wissen wie die Aufrüstung auszusehen hätte und was sie kosten würde.
     
  5. #5 Espressojung, 01.10.2019
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    Unter einer "Isomac Venus" würde ich persönlich nicht gehen.
     
  6. #6 Ranger Kevin, 01.10.2019
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    Ne, eine Saeco Aroma hatte ich nie. Ich hatte am Anfang eine schwer gepimpte Gaggia Classic, die war aber auch nicht rot ;)
     
  7. #7 plempel, 01.10.2019
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    Da hab ich ja fast recht gehabt. :confused: :)
     
  8. #8 McGyver, 01.10.2019
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    Das einzigste was man bei so einem Modell machen kann wäre das Teil auf eine Bleiplatte zu schrauben,damit man beim drehen des Siebträgers nur eine Hand brauch.
     
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  9. boston

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    Was wäre denn von einer gebrauchten Vibiemme Domobar zu halten, und was wäre ein fairer Preis ?
     
  10. #10 furkist, 01.10.2019
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    Hatte ich auch.

    Hab sie gepimpt - indem ich eine kleine Lelit PL41TEM gekauft habe.

    Bin zufrieden: alle pimps drin: Manometer, PID, Magnetventil von Haus aus -und einen selbst eingebauten Dimmer für PI und Pumpensteuerung..
     
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  11. #11 Espressojung, 01.10.2019
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    Die Domobar ist zwar keine "Schönheit" aber eine robuste Maschine.
    Die meisten Maschinen werden allerdings schändlich vernachlässigt.
    Weil DB ein 1-Kreiser ist, muss zum Aufschäumen der Milch der Kessel
    über die Brühtemperatur hinaus aufgeheizt werden, dass führt dazu das danach
    die Maschine zum Kaffeebezug wieder herunter gekühlt werden muss.
    Was oft vergessen wird, ist den Kessel danach über die Dampf- / Wasserlanze zu entlüften.
    ==> es besteht dann die Gefahr das die Heizung durchbrennt.
    Der Preis für eine gebrauchte DB hängt vom Alter und Pflegezustand ab.
    Neupreis liegt bei ca. 850,- €.
    Für eine sehr gute erhaltene bis 2 Jahrealte Maschine ca. 600,-€ denke ich.
     
  12. #12 furkist, 01.10.2019
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    bitte nicht bei amazon für 375 kaufen. Fake. Das Geld bist du los - und kriegst keine Maschine.
    PS: auch nicht für 402,-€
     
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  13. #13 cantonada, 01.10.2019
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    Wenn du mit dem Espresso zufrieden bist... was willst du dann noch verbessern? Die Dampflanze könntest du gegen eine bessere tauschen. Es gibt aber keine passende Variante wie z.B. bei der Gaggia Classic die von der Rancilio Silva dranzubauen. Das heißt du könntest dir z.B. eine Silvia Dampflanze kaufen und dann mit Fittingen einen Adapter bauen, der sich an den Kessel der Aroma schrauben lässt. Was anderes daran zu pimpen fällt mir nicht ein, einen besseren Siebträger hast du ja schon.
    Der Hinweis mit dem Kosten-Nutzen-Verhältnis kam ja schon (auch wenn der in diesem Forum nicht immer die größte Rolle spielt ;) )
     
  14. #14 furkist, 01.10.2019
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    ..und auch wichtig: das OPV - oder wie auch immer ..das Ventil begrenzt den Druck im Siebträger. Einstellbar.

    Das alles hat die Saeco nicht. Ich hab überlegt, in die Saeco einen PID reinzubauen. Hab auch ein paar Teile gekauft - und hab es dann bleiben lassen.
    Weil eben die anderen Pimps nicht so leicht einzubauen sind, die bei der Lelit von Haus aus drin sind. Ich mag die kleine Maschine einfach recht gern ... ich finde : super Preis / Leistung. Vor allem als B-Ware ..

    .Hab die Saeco verkauft: gut gepflegt geht die auch weg.

    Gute Mühle ist auch wichtig. Welche hast du ?

    Und welche Bohnen nimmst du ? Da kannst du nämlich am meisten "pimpen" ....:cool:
     
  15. #15 Wolf-Pieter, 11.10.2019
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    Hallo Boston
    Hab seit etwa 15 Jahren einer Saeco Aroma Chrom, macht prima Espresso. Das Temperaturverhalten wurde extrem verbessert durch Einfüllen von feinem reinen Quarzsand in den Innenraum bis über die Thermostaten. Ich benütze ebenfalls einen Siebträger ohne plastik Innenteile. Durch Einstellen des Mahlgrades und 15 Kg Tamperdruck so dass die 15-20 Sekunden Bezugszeit erreicht werden macht die Saeco gleichmäßig guten Espresso auch bei mehrmaligem Bezug. Sonst hab ich nichts verändert. Ach ja, ich verwende nur Osmose Wasser also Kalkfrei und spüle regelmäßig alle 4 Wochen mit Kaffeefettlöser.
     
  16. #16 furkist, 11.10.2019
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    ..ich hab mir aus Melitta-Filtern runde Scheiben ausgeschnitten - mit Papier-Kreisschneider. Die hab ich auf den Puck gelegt, damit
    1. das Duschsieb länger sauber bleibt
    2. das Wasser gleichmäßiger in den Puck reinfliesst (hoffe ich ...)
     
  17. #17 S.Bresseau, 11.10.2019
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    Wie bist du auf die Idee gekommen, und hast du keine Bedenken, weil es jetzt keinerlei Luft-Zirkulation mehr gibt?
     
  18. #18 Wolf-Pieter, 11.10.2019
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    Kommt aus dem Chemielabor, um möglichst konstante Temperatur im Kugelkolben zu bekommen befüllt man einen großen Heizpilz mit Quarzsand.
    Luftzirkulation ist ja bei dem kleinen Volumen eh kaum da.
     
  19. #19 Wolf-Pieter, 11.10.2019
    Wolf-Pieter

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    es gibt fix und fertige 50 mm Rundfilter bei E..y die benütz ich auch oben und unten
     
  20. cbr-ps

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    Warum filterst Du unter dem Puck?
    Drüber zur Wasserverteilung mag ja noch sinnvoll sein, aber den Espresso vor dem Auslass zu filtern halte ich eher für kontraproduktiv.
     
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