Kaufberatung Töpfe und Pfannen

Diskutiere Kaufberatung Töpfe und Pfannen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Kann mir mal jemand eine gute beschichtete Pfanne nennen Ich habe zwei, die ich empfehlen kann: AMT Gastroguss - nicht so teuer und funktioniert...

  1. #101 Hafensänger, 13.10.2016
    Hafensänger

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    Ich habe zwei, die ich empfehlen kann:
    • AMT Gastroguss - nicht so teuer und funktioniert ordentlich (hab ich aber erst etwa 9 Monate, also keine echten Langzeiterfahrungen
    • Gastrolux - ziemlich teuer (weiss ich nicht genau, hab ich nicht selber gekauft), freue mich seit etwa 15 Jahren dran.
    Ich würde AMT probieren und notfalls öfter mal einen neue nehmen. Gibt es immer mal wieder günstig bei Metro, aber auch anderswo.

    (P.S.: Ich kann nichts darüber sagen wie plan der Boden der Pfannen jeweils ist, da ich mit Gas koche.)
     
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  2. Pappi

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    ich nutze seit ca. 6Jahren die Tefal Pro Wokpfanne...die bekommst du bereits ab ca. ~35 €.......Eier und Fisch etc. sind mir noch nie angebrannt......
     
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  3. #103 DieBärenmarke, 13.10.2016
    DieBärenmarke

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    Ich glaube einer der Hauptgründe wieso die so schnell kaputt gehen, ist zu starkes erhitzen im leeren Zustand.

    Ich heize auf Stufe 7 von 9 Stufen vor. Nie mehr. Dauert zwar etwas länger, die Pfanne dankt es einem aber.

    Und von AMT bin ich überhaupt nicht begeistert. Zwei neue Pfannen, bei beiden hat sich beim sanften erhitzen der Boden nach oben verzogen. Kaufe ich nie wieder.
     
  4. #104 cremalos, 13.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 13.10.2016
    cremalos

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    @Svente, ich nutze mittlerweile fast ausschließlich zwei Standard-Schmiede-Stahlpfannen aus dem METRO-Sortiment (ist ähnlich TURK-Pfannen). Kannst auch jede andere Stahlpfanne nehmen, sollte halt schon etwas schwere Qualität sein, damit sie sich nicht verformt, wenn sie auf dem Herd steht, also keine Dünnblech-Ware. Wenn die mal eingebrannt sind, pappt da nix mehr an und sind super robust!
    Die kosten nicht die Welt und sind besser als jede beschichtete Pfanne, die mir jemals untergekommen ist.
    Guß ist mir auf dem Ceranfeld definitv zu schwer, wenn man da mal unbedacht absetzt, hast du evtl. gleich die Glasplatte gehimmelt! Auf Gas aber gut!
     
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  5. lumi

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    @Svente: Vergiss beschichtete Pfannen, im Ernst! Gusseisen oder Schmiedeeisen rockt. Man darf nur nie mit Spülmittel da ran, höchstens einmal zu Anfang.
     
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  6. nenni

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    Momentan hab ich - noch ;) - Glück mit der keramikbeschichteten Pfanne von Aldi.
    Hatte ich mir mal zum Ausprobieren geholt, bevor ich da n größeren Betrag anlege.
    Ne schöne Skeppshult steht auch noch auffer Liste.
     
  7. Svente

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    Erstmal Danke für die Tipps. Guss oder beschichtet scheint ein schweres Thema zu sein. Muss ich mir mal im Original ansehen. So ein Eisenschwein hab ich auch, aber Fisch und Eier gehen da gar nicht.
    [​IMG]
     
  8. Pappi

    Pappi Mitglied

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    so ein Eisenschwein find ich persönlich für ein Ceranfeld...naja...etwas...mal nicht aufgepasst und tschüssss Ceranfeld. Für eine Gasherd ist es das beste . Wenn die Euronen mal locker sitzen.......sind beschichtete ´(Keramik oder Edelstahl) Kupferpfannen ganz weit vorn
    (Die Wärmeleitfähigkeit von Kupfer ist ca. fünfmal besser als die von Eisen und mehr als zwanzigmal besser als die von Edelstahl).....
     
  9. lumi

    lumi Mitglied

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    Dann schrubbst Du zu viel -> Es muss sich Patina bilden.
    Erhitze die Pfanne mal mit ein paar Esslöffeln Salz, Kartoffelscheiben und Brat-Öl, so lange bis die Kartoffelscheiben schwarz sind. Dann Pfanneninhalt wegkippen und Pfanne mit einem Stück Haushaltstuch (Küchenrolle) ausreiben. Ein kleiner Ölfilm soll immer übrig bleiben.

    Wahrscheinlich inspiriert Dich der entstandene Duft nach Bratkartoffeln jetzt, darin wirklich Bratkartoffeln zu machen. Nur zu! :D Anschließend wieder nur mit einem Tuch ausreiben, eventuell Angebackenes kann man entweder mit aufkochendem Wasser lösen (dann erneut etwas Öl auftragen) oder mit Salz wegrubbeln.
     
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  10. #110 cremalos, 14.10.2016
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    @Svente, Yep, da stimme ich @lumi zu, die hat keine vernünftige Patina!
    Patina mit der Salz-Kartoffelmethode herstellen oder alternativ, Küchenkrepp mit Grillzange greifen, immer schön wenig mit hocherhitzbarem Öl tränken und bei Fullpower unten drunter und hoffentlich geöffnetem Fenster und Abzugshaube auf Vollgas, immer schön damit die hellen Bereiche einstreichen. Somit kann man gezielt die helleren Bereiche "einschwärzen" und eine schön gleichmäßige Patina hinbekommen.

    Ich mache die Pfanne sogar ab und zu mit klein wenig Spüli sauber, das schadet auch nicht, danach trocken reiben, Küchenkrepp mit etwas Rapsöl befeuchten und einmal durch die Pfanne. Nur Innenseite hauchdünn einstreichen, sonst versaust du dir beim nächsten Erhitzen auf dem Ceranfeld die Oberfläche mit festgebranntem Öl. Wenn du keinen Ölfilm drauf hast, rostet die Oberfläche relativ leicht.
     
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  11. lumi

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    Alternativ: Erdnussöl
     
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  12. Svente

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    Ich dachte, dass macht man nur beim ersten mal einbrennnen. Dann werd ich mal die Küche unter Rauch setzen. Hoffentlich steht nicht gleich die Feuerwehr vor der Tür.:D
     
  13. #113 Augschburger, 14.10.2016
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  14. lumi

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    Ja, nach zu viel Schrubben ist man wieder bei "gehe zurück auf Start" :cool:
     
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  15. #115 Nightshade, 14.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 14.10.2016
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    http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Keramikpfannen-im-Praxistest,pfannen149.html

    Ich habe die im Test gut weggekommene Culinario und bin für eine beschichtete Pfanne auch Angesichts des Preises mehr als begeistert. Die habe ich auch schon bei Amazon oder bei Kaufland für schmales Geld gesehen. Antihaftwirkung sehr gut, Beschichtung relativ kratzfest allerdings sollte man nie (!) Olivenöl reingeben. Ich habe bei der ersten Pfanne nicht daran gedacht und die Antihaftwirkung hat sich direkt in das Gegenteil verwandelt. Dort wo das Öl direkt auf die heisse Pfanne traf war hinterher Klebkraft wie bei einem Industriekleber vorhanden, da half auch kein reinigen mehr. Die Beschichtung sah aus wie vorher aber alles ausser reinem Wasser klebte direkt daran fest. Habe die Pfanne dann entsorgt und mir eine weitere geholt die nun seit 1,5 Jahren klaglos ihren Dienst verrichtet. Ich heize die allerdings auch nicht auf voller Stufe vor, sondern max bei ca. 2/3 Hitze und gebe Vollgas dann nach Bedarf wenn das Bratgut drin liegt.

    Edit: Ich sehe gerade, dass der vollständige Bericht leider nicht mehr online ist. War mal ein relativ ausführlicher Vergleichstest auch in der Mediathek anschaubar. Schade, dass die öffentlich rechtlichen Sender so restriktiv mit ihren Veröffentlichungszeiträumen im Netz umgehen.
     
  16. turriga

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    Zitier mich mal selbst, mit Link auf Video vom letzten Jahr. Spüli würd ich persönlich da gar nicht verwenden.
     
  17. #117 Augschburger, 04.03.2017
    Augschburger

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    Bei Kochland hauen sie grade eine Turk mit 21 cm Bodendurchmesser für 10 € raus.
     
  18. Svente

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  19. Sirrah

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    Ich brenne meine Eisenpfanne im Backofen ein.
     
  20. #120 espressionistin, 16.10.2019
    espressionistin

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    Wenn die Pfanne nach zwei Jahren nicht eingebrannt ist, würde ich lieber wieder was beschichtetes nehmen :)
     
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