Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

Diskutiere Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig???? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ...in einem anderen tread habe ich schon darüber berichtet!!! Aber nun meine Frage: Kann das tatsächlich sein, dass die Sauerei um die...

  1. #1 Swaninga, 11.01.2008
    Swaninga

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    Hallo,
    ...in einem anderen tread habe ich schon darüber berichtet!!!
    Aber nun meine Frage:
    Kann das tatsächlich sein, dass die Sauerei um die Mühle tatsächlich bohnenabhängig sein kann????
    Bisher habe ich Bristot, Nannini etc. vermahlen, ...immer die gleiche Sauerei um die Mühle.
    Nun habe ich zu Weihnachten diese "Inpetto"-Bohnen geschenkt bekommen (was immer da drin ist - wahrscheinlich wohl aus dem Hause Lucaffe, laut Adresse). Auf jeden Fall hatte ich null Sauerei um die Mühle herum. Von der ersten bis zur letzten Bohne!!!!
    Woran liegt das?????
     
  2. Arni

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Statische Aufladung, vor allem in Plastikauswurfrüsseln, hat nichts mit der Bohnensorte zu tun. Sie entsteht einfach durch Reibung in der Mühle. Vielleicht sind deine neuen Bohnen mit Antistatiktinktur getränkt. Die gab es früher für die Vinyl-Schallplatten, um deren stat. Aufladung zu verringern. Hat meist aber nicht viel geholfen.
     
  3. #3 69Cougar, 11.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Servus,

    habe genau das gleiche Problem und dazu sogar mal einen Kaffeeröster um Info/Hilfe gebeten. Eine prompte Antwort war die Nutzung einer Mühle mit Kuststoffteilen, wie Körper und/oder Auffangbox...ich akzeptiere das noch und suche nach der richtigen Siebträger/Mühle
     
  4. #4 meister eder, 11.01.2008
    meister eder

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    die aufladung hat sehr wohl mit der sorte zu tun:
    -die letzte packung filterkaffee, die ich in der rocky hatte, hat sich so stark aufgeldane, dass die krümel vorne durch das rausgenommene sektorblech kamen und beim rausschieben sogar noch aus dem filterhüpften. normal kleben die krümel nur rund um den ausgang vom schacht herum, im filter sind sie aber dann schon entladen.
    -der siena, den ich im moment in der diena habe, spritzt auch noch aus dem sieb, trotz kupferdrähten im schacht und vollmetalldosierer. sonst hab ich das nie an der mühle. da fällt alles fein säuberlich ins sieb. hängt vll damit zusammen, dass ich den mahlgrad 2-3 rasten feiner stellen musste, um die gleiche durchlaufzeit zu erreichen wie mit den sorten davor.
    gruß, max
    ps: je mehr metall an der mühle ist, desto besser entlädt sich das pulver. der tipp vom röster ist also quatsch, weil die aufladung im mahlwerk selbst stattfindet und nicht an den nachfolgenden teilen.
     
  5. #5 Largomops, 11.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Die Oliviers (1+4) sauen auch ziemlich stark herum, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut.
     
  6. #6 koffiedrinker, 11.01.2008
    koffiedrinker

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Hallo,
    ich kann die Aussage von Meister Eder nur bestätigen.
    Ich hatte mit LuCaffe viel Aufladung und in mit anderen Sorten keine. Bei der Lucaffe-Sorte hatte ich sogar bei der Mazzer richtig Sauerei-Effekte.
    Allerdings habe ich das Gefühl, dass ich seither auch mit anderen Sorten ganz leichte Sauerei-Effekte bei der Mazzer habe, die ich früher nicht hatte.

    Somit bleiben bei mir nocht 2 Fragen offen:
    1. Es liegt an der Sorte
      Was beeinflusst diesen Effekt ?
    2. Es liegt noch an anderen Gründen
      Ich Tippe hier auf die trockenere Luft im Winter.
      Trockene Luft ist schlechter leitend. Somit ist eine Ableitung statischer Energie im Winter schlechter gegeben.
      Wir hatten diesen Effekt mal in einem Laden, so dass die Kunden beim Berühren des Treppengeländers im Winter immer einen Schlag abbekamen. Zur Abhilfe haben wir dann die Böden mit Pflanzenspühern leicht benässt (kein Witz). Es hat geholfen.
      Allerdings kann ich das schleicht bei den Espressobohnen einsetzen...
    Gruß
    Michael
     
  7. #7 meister eder, 11.01.2008
    meister eder

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    das mit der luftfeuchte schient zu stimmen, kann ich nur schlecht persönlich bestätigen, weil wir hier dank niedriger raumtemperatur immer recht gleichbleibende feuchtigkeit haben.
    gruß, max
     
  8. tsurf

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Die Unterschiede dürften auch am Feuchtigkeitsgehalt und damit an der elektrischen Leitfähigkeit der Bohnen liegen.
    Übrigends kommen mir manche Bohnen beim Mahlen auch lauter vor als andere...

    Gruß, Thomas
     
  9. Joerky

    Joerky Mitglied

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Statische Aufladung entsteht immer dann, wenn sich 2 nicht leitende Stoffe aneinander reiben. Beispiel welches jedem bekannt sein dürfte ist Schuhsohle am Teppich - schön schlurfen und dann die Türklinke anfassen: Bäng!

    Das sich nun Kaffee am Plastikrüssel der Mühle reibt ist klar - läd sich also auch auf. Da die Aufladung ganz klar von der Beschaffenheit der sich reibenden Materialien abhängt, ist die Bohnensorte (ölig oder trocken, frisch oder alt) definitiv an der Stärke der Aufladung beteiligt. Als weitere Komponente kommt die Luftfeuchte dazu. Und wie schon vermutet ist die trockene Luft im Winter besonders isolierend - begünstigt also die Aufladung.

    Fazit: Die Sauerei ist Bohnenabhängig und im Winter schlimmer als im Sommer.

    Selbst wenn die Bestandteile der Mühle komplett aus Metall sind, kann sich Aufladung ergeben, wenn sich nämlich Kaffee am Kaffee reibt - nur wird diese Ladung am Metal-Auswurfrüssel schnell abgeleitet - im Gegensatz zum Plastikrüssel, der sich immer mehr aufläd.

    Grüße

    Joerky
     
  10. #10 Quintus, 12.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Hallo zusammen,

    also jetzt muss ich zu dem Thema auch mal was fragen:

    Ich habe vor mir in nächster Zeit endlich eine gute Einsteigerkombi zu kaufen (nämlich die L'elit pl042). Nun hab ich hier im Forum schon öfters gelesen dass sich beim Mahlen die Bohnen aufladen können und man einen Schlag kriegt.

    Meine Frage ist: Ist das normal bzw. üblich oder sind die hier vermerkten Fälle Ausnahmen? Es ist ehrlichgesagt keine besonders schöne Aussicht beim zukünftigen Kaffezubereiten bzw. dem Mahlen ständig eine gewischt zu kriegen. Und extra die Kaffeemehlauswurfnase (oder wie das Dingen heisst) aus Plastik gegen eine aus Metall auszutauschen... also ehrlich, das kanns doch nicht sein, irgendwo muss man doch die Kirche im Dorf lassen ;-)

    Also, wie elektrisierend wird meine Kaffeezukunft sein?

    Gruß
    Quintus
     
  11. ad42

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Wow, also das dürfte ein Missverständnis sein. Wenn Kaffeepulver beim Mahlen eine elektrostatische Aufladung erfährt, kann es statt gerade herunter zu fallen abgelenkt werden und saut 'rum -- mehr eigentlich nicht. Wenn man von der Mühle (nicht dem Kaffeemehl!) eine gewischt kriegt, ist wahrscheinlich die Masse nicht richtig angeschlossen und das sollte man schnellstens korrigieren (lassen). [Falls man dasselbe Problem an anderen metallischen Körpern auch hat, ist's natürlich eher die eigene elektrostatische Aufladung an Teppich oder Möbeln.]

    ad
     
  12. #12 meister eder, 12.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    der einzige mir bekannte fall, wo jemand eine gewischt bekam, war eine demoka, wo die kabel schlampig angeschlossen waren. vll kam die ladung tatsächlich aus dem mahlwerk (ein 230v-schlag ist vll mehr als nur leicht eine gewischt zu bekommen...), im normalfall wäre sie aber geerdet worden.
    gruß, max
     
  13. #13 Swaninga, 12.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Hallo,
    ich habe noch nie davon gehört, dass sich jemand an einer Mühle einen Schlag geholt hat! Was sich auflädt, ist das Mehl, und davon bekommt man keinen Schlag sondern nur Sauerei um die Mühle!!! ...vielleicht trifft da dann den Ein oder Anderen der Schlag :lol:, wer weiss???
     
  14. #14 Alilein, 12.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Hallo

    meinen Beobachtungen nach läd sich besonders öliger Kaffee (tre forze z.b.) stark beim Mahlen auf. Da habe ich das phänomen bisher immer drauf geschoben. (leider sind das oft die besonders leckeren, also es lebe die sauerei. :)

    Alex
     
  15. #15 Quintus, 12.01.2008
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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Vielen Dank für eure schnellen Antworten!

    Dann bin ich ja beruhigt und freue mich, demnächst hier richtig mitreden zu können :)

    Gruß
    Quintus
     
  16. #16 Knatter, 20.02.2008
    Knatter

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    AW: Elektrostatische Aufladung beim Mahlen bohnenabhängig????

    Die Aufladung ist sehr ! nervend und macht viel Arbeit
    Aber die Frage ist doch: Wie kann ich diese Aufladung vermeiden, oder die entstehende elt. Ladung ableiten?
    Knatter.
     
  17. #17 Wolf1975, 26.10.2019
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    Hat den niemand das bis jetzt in den Griff bekommen ? mein Sohn ist Elektriker der meinte alles Erden über den schutzleiter
    Ich werde eine schutzleiter Dose einbauen lassen von ihm , das heißt sowie sie es in den Krankenhäusern haben , wo kein Strom drauf ist sondern nur der schutzleiter angeschlossen ist , dann wird er mir die Mühle Erden , den siebträger und einfach alles was aus Metall ist und über die schutzleiter Dose Erden , mal schauen ob es dann weg ist , berichte .
    Komisch nur das das noch nie jemand getestet hat
     
  18. NiTo

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    Wie kommst du darauf, dass seit dem letzten Beitrag vor deinem hier, also in den letzten 11 1/2 Jahren, das niemand getestet hat? Nicht jede(r) postet seine Tätigkeiten im Kaffeenetz, und schon gar nicht zwangsläufig in diesem Thread.
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  19. JJHERM

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    Ich hatte das selbe mit Problem verschiedenen Sorten. Hab meine Mühle (Mazzer Mini elec) einmal ausgebaut und mit Spülmittel gereinigt. Das hat geholfen. Das Innenleben der Mühle und des Trichters waren mit einem Film aus Kaffeefett überzogen. Ich denke das war das Problem. Da konnte das Kaffee Mehl seine Ladung nicht mehr abgeben.
     
  20. Karlon

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    In der Magnificio saut eigentlich nichts rum, außer Monsooned Malabar. Der saut immer und überall rum. Ich habe noch nie eine Bohne gehabt bei der es so extrem ist.
     
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