Der „Neue“ hat 3 Fragen

Diskutiere Der „Neue“ hat 3 Fragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Mal andersrum gefragt, was ist denn das Endgewicht nach dem Bezug in der Tasse? Wenn Du immer Stur nach 25s stoppst, dabei aber unterschiedliche...

  1. mat76

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    Mal andersrum gefragt, was ist denn das Endgewicht nach dem Bezug in der Tasse? Wenn Du immer Stur nach 25s stoppst, dabei aber unterschiedliche Drücke hast, muss die Brewratio bei den beiden Sieben unterschiedlich sein.
     
  2. #102 erzwodezwo, 21.10.2019
    erzwodezwo

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    Ja klar kommt bei 1er nach 25sec weniger raus als beim 2er.
    Ich möchte ja nur sicher gehen, dass die Maschine korrekt arbeitet und wenn (aus welchem Grund auch immer)
    beim Bezug aus dem 1er Sieb ein höherer Druck entsteht als beim Bezug mit dem 2er, dann ist das eben so.
    Wollte das jetzt nicht wissenschaftlich ausarbeiten :oops:
     
  3. NiTo

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    Voodoo :eek:
     
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  4. mat76

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    Eigentlich ist es keine Wissenschaft, wenn man halbwegs konstant arbeitet. Ich arbeite jedoch nicht strikt nach Zeit und Druck, sondern nach Brewratio und Farbe des Mäuseschwänzchen.
    Ich arbeite auch nur nach Singledosing. Soll heißen:
    10g im 1er Sieb, 17g im 2er. Wiegen jedes Mal!
    Dann Tasse auf die Waage unter dem Siebträger. Überleg Dir Deine Brewration, von mir aus 1:2, lässt ich für Anfänger leicht rechnen. Dann Bezug starten. Ziel: beim 1er 20g, beim 2er 34g. Erreichst Du das Ziel in 20s und/oder wird der Strahl (toll, wieder was für die Stilblüte) bei 15g blond, dann stimmt was mit dem Mahlgrad, der Menge oder dem Kaffee nicht. Kipp den Espresso aber nicht weg! Koste ihn, nimm nen Löffel, durchbrich die Creme und schlürfe ihn. Schmeckt er? Na dann ist doch super! Scheiß auf 25s, scheiß auf 9 oder 12 bar. Schmeckt er nicht oder hast Du das gefühl, da ginge noch mehr... fängt der Spaß doch erst an! Denn dann geht es ans experementieren! Verändere den Mahlgrad ODER mach mehr Kaffee rein ODER weniger... (immer nur ein Parameter ändern!). Mach Dir Notizen, sonst verhederst Du Dich.
    Alles was ich hier geschrieben habe sind nur EIN Beispiel. Wichtig ist nur, dass es dir schmeckt. Löse Dich von den starren Werten von 25g in 25s (oder was gerade da so gesagt wird). Ich hatte schon geile Espressi die ich mit einer Brewratio von 1.1,6 in 1:05 bezogen habe - 18g Bohnen rein, 30g in der Tasse über einer Minute bezogen, also weit weg von 1:2 und 25s. Und? War halt lecker. Ich weiß, als Anfänger ist man vielleicht unsicher, will alles richtig machen... Vertrau Dir selbst, du machst schon alles richtig. Spiel einfach ein wenig
     
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  5. #105 erzwodezwo, 21.10.2019
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    Und noch eine Frage: welche Waage empfehlt ihr?
    Hatte mir folgende bestellt: Coffee Gator Digitale Kaffeewaage mit Timer
    Leider geht der Timer aber nicht an, wenn der Espresso in die Tasse läuft (hatte ich wohl falsch verstanden).
    Daher finde ich 27€ für eine Waage mit "manuellem" Timer für zu teuer, da tut es auch eine für 10€ - oder was meint ihr?
     
  6. mat76

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    Acaia Lunar
     
  7. #107 erzwodezwo, 21.10.2019
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    Ja gut, es sollte jetzt nicht gerade der Ferrari sein...
    Wenn Waagen mit automatischer Timer-Funktion nur in der Preisklasse zu bekommen sind, dann eher nicht.
    Was für eine "reine" Waage könnt ihr empfehlen?
     
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  8. honsl

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    Als Waage eignet sich locker jede beliebige China-Waage für 10 Euro, sofern du keine mit Timer benötigst.
     
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  9. mat76

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    Na gut, gibt noch den Dacia: Brewista Smart Scale II
    Ähnlich wie die Lunar: Hiroia jimmy
    Oder den Acia Klon in etwas günstiger : Felicita Arc Scale
     
  10. #110 erzwodezwo, 28.10.2019
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    Da bin ich wieder und hab eine neue Frage: ich bekomm irgendwie keine "ordentliche" Crema zustande.
    Der Strahl ist erst pechscharz, dann braun und zum Schluß der 25sec heller werdend.
    Aber eine so "üppige" Crema wie in den Youtube-Videos zu sehen ist bekomme ich nicht hin.
    Woran kann das liegen? An welcher "Schraube" kann/muss ich noch drehen?
     
  11. Brewbie

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    An den Bohnen, am Druck, am Mahlgrad usw. usw.

    Lass uns doch einmal wissen, wie Du jetzt beziehst: wieviel Gramm Kaffeemehl ergeben wieviel Gramm Espresso in wieviel Sekunden? Und vielleicht noch bei welchem Druck? Kaffeesorte kann auch noch helfen, damit man gemeinsam überlegen kann.
     
  12. #112 erzwodezwo, 28.10.2019
    erzwodezwo

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  13. Menne

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    ist der kaffee denn frisch geröstet? steht ein röstdatum oder zumindest ein mindeshaltbarkeitsdatum darauf?
     
  14. mat76

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    Noch als Ergänzung zu @Menne Einwand: Es ist ein reiner Arabica Kaffee. Diese weisen oftmals eine ehe dünne Creme auf. Zum anderen: Warum versteifst Du Dich auf die Crema? Warum ist sie Dir wichtig? Die Crema ist kein Qualitätsmerkmal.
     
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  15. NiTo

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    Kaufe dir frischen reinen Robusta, dann wirst du mehr Crema haben als dir lieb ist (Crema schmeckt nämlich nicht besonders gut ...). ;)
     
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  16. #116 CrustyCrocket, 29.01.2020
    CrustyCrocket

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    Kleine Zwischenfrage an den "Neuen" @erzwodezwo : wie hoch ist ist der Auslauf, also wie hoch darf ein Becher maximal sein (ohne ihn zu kippen), um ihn darunterstellen zu können?
    Danke.

    Viele Grüße Oliver
     
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