Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

Diskutiere Mahlzeit - kein Espresso-Motiv im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Da isser schon wieder, der ominöse Aufzug für Kerzen! Ich hab jetzt mal nachgeschaut, was das ist und habe eine interessante wissenschaftliche...

  1. plempel

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    Ich hab jetzt mal nachgeschaut, was das ist und habe eine interessante wissenschaftliche Seite gefunden, die wahrscheinlich Deinen und meinen physikalischen Skills entspricht:

    Kerzenfahrstuhl

    Jetzt müssen wir nur noch herausfinden, wie der Fisch ins Glas kommt. :D
     
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  2. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Fisch und Olivenöl kommen in die Pfanne, Glasglocke ober drüber, aufheizen, dann den Herd abstellen. Wenn die Temperatur unter der Glasglocke abfällt, drückt der atmosphärische Druck das Olivenöl unter die Glasglocke. Der Ölspiegel steigt dann unter der Glasglocke an und gart den Fisch.
    Bei dem zugrunde liegenden Experiment aus dem Physikuntericht sorgt eine Kerze in einem Glaskolben für die Erwärmung. Das Experiment nennt man Kerzenaufzug oder Kerzenfahrstuhl.
     
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  3. #27783 Tokajilover, 06.11.2019
    Tokajilover

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    das wäre dann "pochieren in öl" (pochieren bei fisch nach lehrbuch-pauli bis max. 75°C) - in öl ist neuzeitlicher

    (pochieren wäre sonnst ebenso nach lehrbuch:
    • im sud (weisser (ganzer butt (turbotin) oder tranche (turbot) oder essig (zb. forelle blau) - sud würde nach dem pochieren entsorgt
    • im fond mit weisswein (nur filets ohne schuppen, etc) - fond wird zur sauce verwendet (eigenaroma)
    • im font mit rotwein (dito fond mit weisswein)
    natürlich kann man nun den fond auch würzen mit zb. apfelwein, gemüsesäfte, agrumensäfte etc.....

    das öl hat also mehrere funktionen: gleichmässig, sanft erwärmen - aroma austausch (fisch - aromaten (kräuter, zesten etc.) und das olivige) untereinander.

    würde man nun den fisch bedecken wollen, bräuchte es sehr viel öl (ökonomisch und aromatisch sinnfrei) oder einen beutel (zb sous-vide) dabei fallen aber plastikabfälle an!

    durch diesen unterdrucktrick (luftzusammenzug), kann die menge an ölivenöl evtl. sogar auf die verbrauchsmenge (gegessen) reduziert werden, wodurch sich jupes wahl an torres (spitzenöl) sinvoll macht

    so gesehen, macht dieses vorgehen 100% sinn (reduziert abfall und erhöht den genusswert)

    wertungen sind imo!
     
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  4. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Besser und vollständiger kann man es nicht ausdrücken.
    So ist es, darum gab es auch nur Baguette dazu.:)
     
  5. cremalos

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    Danke für die erhellenden Worte euch beiden!:)
     
  6. Jupe3.0

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    Heute gab es wieder schnelle Küche:
    Miesmuscheln in Tomatensauce mit Nudeln, scharf.
     
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  7. #27787 Svente, 06.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2019
    Svente

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    Blöde Frage: geht das nur bei Fisch? Oder andersrum, warum machst du alles nach dieser Methode?
     
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  8. #27788 Jupe3.0, 07.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.11.2019
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    Ich versuchs mal mit grünem Spargel, im nächsten Jahr.
    Heute wieder Steinbutt im Kerzenaufzug, max. 75 Grad, diesmal mit Knoblauch, Zitrone und Tomatenmark, super lecker.
     
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  9. #27789 BasaltfeueR, 08.11.2019
    BasaltfeueR

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    BA029FB0-6098-4DE0-8B11-143D403DBE8C.jpeg Neulich: Spinat mit Mangold, Mandeln und Minze nach Ottolenghi
     
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  10. langbein

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    Krasse Kombination. Mangold UND Spinat, Dill und Minze dazu... Hätte mich vermutlich erstmal nicht im Buch so angesprochen. Üblicherweise vertraue ich Ottolenghi aber auch blind. Mal sehen, vielleicht traue ich mich auch mal.
     
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  11. cbr-ps

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    Ich finde das eine interessante Kombination. Wäre ich so nicht drauf gekommen, obwohl ich auch manchmal kreativ kombiniere, kann ich mir aber durchaus lecker vorstellen.
     
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  12. #27792 BasaltfeueR, 08.11.2019
    BasaltfeueR

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    Es ist schon ungewohnt und sicher nichts für jede Woche, aber durchaus lecker und eben mal etwas anderes für zwischendurch.
     
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  13. plempel

    plempel Mitglied

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    Heute ist Knödeltag. Leberknödeltag! :)

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  14. #27794 Espressohexe, 08.11.2019
    Espressohexe

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    Zander "Birnen-Bohnen-Speck" auf Kartoffelpüree


    Den Klassiker neu interpretiert :cool: u.a. mit karamellisiertem Anis & frischem Ingwer an den Birnen.

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  15. #27795 cremalos, 09.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2019
    cremalos

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    Sohnemann hatte Lust auf Taco/Tortilla, also heute wieder mal was mexikanisch Angehauchtes.:)
    - Tortillas aus vorgekochtem Maismehl, in der Pfanne gebraten
    - Bohnenmus m. Kreuzkümmel, Chili, Knobi, Koriandersamen
    - Rinderhack, krümelig gebraten, m. Zwiebeln, Knobi, Chili, Kreuzkümmel, Buritogewürzmischung
    - Salat, Chili, Tomaten, Paprika, Lauchzwiebeln, Avocado, Mango

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    Wir essen das mittlerweile sehr gerne u. die Sippschaft verlangt häufig danach. Die Tortilla-Fertigung ist echt einfach u. die fertigen Dinger kann man geschmacklich dagegen vergessen, ist also absolut empfehlenswert!
     
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  16. #27796 Augschburger, 09.11.2019
    Augschburger

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    Letzthin gab's in Sojasauce eingelegte Schweineschnitzelstreifen mit Pflanzen und Reis:
    upload_2019-11-9_18-25-10.png

    Und heute gab's Putenschnitzel am Stück mit Rahmschwammerl, Rösti und Vogerlsalat:
    upload_2019-11-9_18-26-16.png
     
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  17. plempel

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    Drei Dorados mit Fokus auf det Jemüse:

    [​IMG]

    :)
     
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  18. Jupe3.0

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    Mal was neues: Schwarzer Heilbutt im Kerzenlift, mit Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, Zitrone, dunkter Aceta wenig Salatkräuter, Feige, Peperoni, Paprika, mega lecker, nur mit Baguette.
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  19. Svente

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    Da ich Langeweile habe, lade ich einfach zum kochen ein. 2 Ochsenschwänze angebraten, Gemüse geschnippelt, Saucenansatz aus karamellisierten Zucker und Wein, den ich extra aus Roihesse gekauft gewählt habe (jetzt denke ich schon bei Lidl an Cremalos:D).
    Nebenbei festgestellt, dass der Bräter zu klein ist, aber dann seht ihr wenigstens den neuen Topf.
    Nebenbei nochmals festgestellt, dass ich für die Tomaten vergessen habe und ich sozusagen eine Suppe gekocht habe, anstatt ein Schmorbraten.:confused:
    Jetzt bei 150° im Backofen.
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  20. #27800 Tokajilover, 09.11.2019
    Tokajilover

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    egal - ochsenschwanzsuppe ist wunderbar
    und zum schmoren gäbe es bessere stücke
     
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Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

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