Sage Bambino Plus - Thermoblock mit PID und Preinfusion - Schon Erfahrungen?

Diskutiere Sage Bambino Plus - Thermoblock mit PID und Preinfusion - Schon Erfahrungen? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dann mach ich vielleicht ein vorher (zweiwandig) / nacher (einwandig) Photo. Deine Rommelbachermühle wird das Mahlgut nicht homogen genug für...

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  1. joost

    joost Mitglied

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    Deine Rommelbachermühle wird das Mahlgut nicht homogen genug für einwandige Siebe hinbekommen, fürchte ich. Das Pulver für die zweiwandigen muss viel niedrigeren Kriterien genügen, weil der Druck für den Schümli nicht IM Pulver aufgebaut wird und die Extraktion deutlich niedriger ist (ähnlich einem Cremaventil). Den Vergleich kannst Du Dir, glaub ich, sparen.

    Und wenn Du vergleichen willst, kaufe eine ordentliche Mühle, die angemessenes Mahlgut produziert. Die Rommelsbacher dürften da mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht dazu gehören.
    Du bist sicher, dass Du kein Sage-Marketing-Bot bist? o_O
     
  2. Ben_Ben

    Ben_Ben Mitglied

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    Da das bei mir keineswegs der Fall ist, könnte das ein weiteres Indiziz für einen Defekt sein.
     
  3. Ben_Ben

    Ben_Ben Mitglied

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    Sage Bot :D
    Wäre ich im vornherein nicht selbst sehr skeptisch gewesen, würde ich mir hier nicht die Mühe machen zu schreiben. Über das Premiumsegment Tests und Erfahrungsberichte zu lesen ist einfach da eine Menge Leute dazu posten, dient es doch dem häufig erhofften Distinktionsgewinn. Und einige neigen dann scheinbar auch dazu alles was unterhalb einer empfundenen Grenze liegt, zu zerreden.
    Deswegen meine Ausführungen, von einem der weder Kaffee als Hobby betreibt, noch das Geld für den Premiumrundumschlag ausgeben will. Ich möchte nur einen für mich akzeptablen Espresso trinken .
     
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  4. joost

    joost Mitglied

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    Nochmal: Du machst da mit Deinen Doppelwandsieben und Deiner Rommelsbacher Schümli, keinen Espresso.
    Ist ja nett, wenn der Schümli *für Dich* akzeptabel ist, aber die, denen Du da begeistert antwortest, wollten eigentlich Espresso, mit einer Espressoextraktion. Keinen Schümli.
    Die Einsicht wäre jetzt auch ein "Distinktionsgewinn"
     
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  5. Ben_Ben

    Ben_Ben Mitglied

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    Ich kann mir gut vorstellen, daß einer Menge Leute ohne Premiumabsichten die Begeisterung im Gesicht stünde, wenn sie mit dieser Maschine und etwas Tüftelei etwas in meiner Espresso- und somit deiner "Schümliqualität" trinken würden. Genau dafür sind meine Antworten.
     
  6. joost

    joost Mitglied

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    Es hat nichts mit "Premiumabsicht" zu tun.
    Wer Espresso zum Ziel hat, den beraten wir in einer Weise, dass er hinsichtlich seiner individuellen Anforderungen (incl. Budget) bestmöglich Espresso erhält.
    Wer Schümli zum Ziel hat, den beraten wir hinsichtlich seiner individuellen Anforderungen (incl. Budget) in einer Weise, dass er bestmöglich Schümli erhält.

    Das solltest Du auch tun, das verlangt schlicht der Respekt gegenüber dem Fragesteller.
    Dem nutzt es nichts, wenn er, von Dir manipuliert, für teures Geld Geräte kauft, die das falsche Produkt erzeugen.
    Also kauf Dir erstmal eine ordentliche Mühle und Einwandsiebe, teste Deine Sage damit und antworte DANN Anfragenden, die sich für Espresso interessieren.
    Oder stelle sicher, dass sie mit Doppelwand-Grobextraktions-Schümli und PseudoCrema zufrieden sind.
     
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  7. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Unterhalb des Distinktionsgewinns (auch preislich unterhalb der Sage) incl. Preinfusion : La Pavoni Europiccola
    Die wird auch nicht zerredet obwohl weit unter der Premiumgrenze.
    Definition Espresso und Schümli kommt nicht von "Dein" und "Mein" sondern ist nachlesbar z.B. Wikipedia. Andernfalls redet man aneinander vorbei:D
    Evtl. Einlesen hilft, wenn nicht würde es helfen wenn nicht von akzeptablen Espresso geschrieben wird sondern von einem akzeptablen Heißgetränk mit Koffein.

    Und jetzt bin ich auch schon wieder raus hier
     
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  8. taurui

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    Eine Freundin von mir benutzt seit ein paar Wochen die Bambino Plus zusammen mit meiner alten Graef CM80.
    Sie benutzt mittlerweile ausschließlich das einwandige 2er-Sieb, alle anderen Siebe ergeben dünne, bittersaure Plörre. Aber mit dem einwandigen 2er Sieb ergibt sich ein erstaunlich guter Espresso. Wer also mit der Einschränkung leben kann, kann sich die Maschine durchaus kaufen.
     
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  9. #109 Pseudemys, 19.10.2019
    Pseudemys

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    Weitere Erfahrungsberichte wären wünschenswert.

    Hatte die Maschine schon da und aus Unsicherheit, ob wirklich empfehlenswert, wieder zurückgesendet.
    Ein Test würde mir bei meiner extremen Unerfahrenheit nicht viel nützen.
    Bei mir kommt noch erschwerend hinzu, daß ich im Kaffeegenuß außer dem durch French-Presse produzierten sehr wenig Erfahrung habe.
    Und die sammle ich vor allem erstmal weiter, bevor ich den Kauf einer Maschine neu angehe.

    Wobei es nicht nur mein Problem sein wird, daß Einsteiger, die sich ja mutmaßlich sehr bevorzugt diese Maschine kaufen werden, mangels vergleichender Erfahrung nicht immer ein wirklich aussagekräftiges Urteil abgeben können.
    Da besteht schon die Gefahr, daß man etwas für ausreichend gut hält, was sehr viel besser sein könnte - weil man es nicht besser wissen kann!

    Insofern finde ich die nachfolgende Stellungnahme sehr verständlich, die das Problem nicht so kompetent sein könnender Urteile sehr gut beschreibt:

     
  10. #110 Pseudemys, 25.10.2019
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    Aktuell gibt es, nur bei einem Händler, verdächtig viele Rückläufer dieser Maschine, was ja nicht gerade vertrauenerweckend und zum Ausprobieren einlädt - wenn man vom einladenden Preis als B-Ware mit geringen Gebrauchsspuren bei voller Garantie absieht.
    Oder können alle Käufer der rücklaufenden Bambinos selbige nicht richtig bedienen?
    Na, wohl nicht gleich alle, was? Und die Bedienung soll ja gerade einladend einfach sein. So das Konzept.
    Ansonsten weist der Neupreis z.Zt. eine fallende Tendenz auf.
    Mutige und Experimentierfreudige vor!
     
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  11. #111 coreYalex, 07.11.2019
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    Hallo,

    ich frage nochmal speziell nach der Maschine und die Empfehlung oder eben nicht, da ich diese bereits gekauft habe und echt lange recherchiert habe.

    Im Grunde genommen wird oft gesagt, dass die Maschine keinen echten Espresso macht und es geht nur viel um die eigentliche Theorie, aber echte Erfahrung damit hat niemand - oder?

    Zur Theorie:

    Ich denke zum Einstieg ist das noch ganz ok, einen Espresso mit doppelwandigen Sieb zu machen, zwei Doppelwandige Siebe sind ja dabei. Das ist vermutlich auch genau die Zielgruppe, Espresso mit "fake" crema und guten geschmackt, garantiert durch das Sieb für Leute sich nicht mit Kaffee wirklich beschäftigen wollen. Was aber nicht alles ist.

    Man kann aber auch "upgraden" und sich single-wall siebe kaufen, kostet von Sage 5€ pro Sieb und die sind passend für die Bambino. Auch der Siebträger lässt sich tauschen, wenn man mag. Ich habe zwar noch keinen mit einfachen Auslauf gefunden, aber der von der Barista Express mit den nach unten gehenden Ausläufen gefällt mir besser. Genau das macht die Maschine eben für mich interessant, ich kann, wenn ich möchte auch anspruchsvolleren Kaffee zubereiten, die Maschine mit Sieben und Siebträgern "upgraden" und meine persönliche Einstellung zu der Maschine finden, oder nicht?

    Somit meine ich die Bambino ist eine einfache aber doch gute Grundlage mit erweiterten Möglichkeiten für wenig Geld, abgesehen davon, dass es fast keine Ersatzteile gibt und man diese zusammensuchen muss. Ich verstehe nicht ganz das Problem. Kann man einen Espresso aus dieser Maschine (extrahiert durch einwandiges Sieb) nicht einen echten Espresso nennen?

    Gekauft habe ich

    Sage SCG600SIL2EEU1 Kaffeemühle
    Sage Bambino Plus
    54-mm-Eintassensieb, einwandig + 54-mm-Zweitassensieb, einwandig

    Ich werde es bald wissen und kann dann gerne nochmal meine Erfahrungen teilen.
     
  12. Senftl

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    Kurze Antwort: Nein.
    Längere Antwort folgt gleich weiter unten.

    Aus den einwandigen ja, das ist dann Espresso (ausreichend frische Bohnen und dazu passender korrekter Mahlgrad vorausgesetzt).

    Aber das aus den Crema/doppelwandigen Sieben eben nicht. Da wird der (Gegen) Druck von den Sieben (oder Mechanik) erzeugt und nicht durch das Kaffeepulver selbst, läuft also anders ab als bei den einwandigen. Von daher ist das Ergebnis ein anderes Getränk und kein Espresso was da raus kommt. Es ist eher dem aus einem KVA ähnlich.
    Was nicht heissen soll das es nicht schmecken kann, aber Espresso ist es eben nicht (egal was Marketing und Verkäufer behaupten).

    Viel spass und erfolg dabei. Denke dran wirklich frische Bohnen (zwischen 2 Wochen bis max. 3 Monate nach Röstdatum) zu nehmen, dann sollte das klappen.:)

    Tipps findest du auch hier
    Espresso mit Siebträgermaschine zubereiten – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    Mahlgrad – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    1x1 des Espressos – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
     
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  13. Mikrema

    Mikrema Mitglied

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    Hallo,
    wie Du meinen Beträgen entnehmen kannst, versuche ich seit geraumer Zeit, mit dem Bundle etwas Trinkbares zu produzieren - egal, ob man das Ergebnis Schümli oder Espresso nennen will. Nachdem ich ein paar Kilo Bohnen mit dem doppelwandigen Sieb vernichtet habe, habe ich nun das gleiche mit dem einwandigen geschafft. Am Ergebnis (die Brühe schmeckt einfach bitter) hat sich nichts verändert, nur, dass mit dem einwandigen Sieb der Puck nur so aus dem Siebträger flutscht - wenn er nicht gerade am Wasserauslauf kleben bleibt. Außerdem kann ich mit dem einwandigen tampern wie ich will, der Auslauf aus dem Siebträger bleibt so ungleichmäßig, dass ich immer nur einen doppelten "Esprümli" zubereiten kann. Ich bin mehr als gespannt, ob es Dir gelingt, eine brauchbares Ergebnis zu erzielen.
     
  14. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Tamper Druck „Spielerei“ bringt eher wenig (parallel zum Siebrand ist wichtiger).
    Mahlgrad+Menge ist das wo du wohl eher ansetzen musst.

    Welchen Kaffee benutzt du denn mittlerweile (frisch genug?)?
    Arbeitest du mit Waage oder nach „voll machen und abstreifen“?
    Wieviel ins Sieb, wieviel in der Tasse, bei welcher Zeit?
    Mal versucht vor dem Blonding, also etwas früher zu stoppen bei gleichen Einstellungen und gekostet?
    Beim Mahlgrad verstellen den Totraum der Mühle bedacht?
    Zur Not auch mal WDT (teilweise „Voodoo“, teilweise bringt es was) ausprobiert?
     
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  15. taurui

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    2er Sieb vollmachen, 1:2 Extraktionsverhältnis (Beispiel: 15g in, 30g out) in ~30s klappt auch bei der Bambino ganz gut. Was mich persönlich an der Maschine nach wie vor stört ist: Man kann die Bezugstemperatur nicht verändern. Dabei sollte das doch leicht möglich sein, geht bei der Barista Express ja schließlich auch, und die sehen sich einfach sehr ähnlich...
    PS: WDT hat nix mit Voodoo zu tun und bringt definitiv bessere Ergebnisse! :)
     
  16. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Da hab Ich mal wieder meine Aussage schlecht formuliert.:rolleyes:
    Ich wollte damit eigentlich sagen das es für einen Teil der User hier eher unter „Voodoo“ fällt und für einen anderen Teil funktioniert es und hat geholfen deren Probleme mit Channeling zu beheben.:)
     
  17. joost

    joost Mitglied

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    eigentlich nicht* - es war auf den Punkt. Für manche bringts was, für andere nicht. In diesem Fall liegen die Gründe für Rohrkrepierer mit höchster Wahrscheinlichkeit woanders.

    ____________________________________
    * noch nicht mal un-eigentlich.
     
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  18. Mikrema

    Mikrema Mitglied

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  19. taurui

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  20. Mikrema

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    1) Das Mahlgut ist glatt wie ein Kinderpopo!
    2) Zwei Wochen vor Auslieferung geröstet (immer noch Happy Coffee Bio Espresso, mittlere Stärke, wenig Säure).
    3) Zur Zeit nehme ich 16g für zwei Tassen, streife glatt und tampere.
    4)Wie messe ich die Zeit? Ab dem Knopfdruck oder wenn es läuft?
    5)Meine nächste Testreihe.
    6)Nach dem Verstellen wandert ein Siebträger voll in den Müll.
    7)???
     
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