volumetrische Bohnendosierung für Niche Zero

Diskutiere volumetrische Bohnendosierung für Niche Zero im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, wie mein Nick bereits verraten dürfte, trinke ich eigentlich ausschließlich Tee. Trotzdem lese ich seit mehreren Jahren hier ab...

  1. #1 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Hallo zusammen,

    wie mein Nick bereits verraten dürfte, trinke ich eigentlich ausschließlich Tee. Trotzdem lese ich seit mehreren Jahren hier ab und an mit, da mich die Technik sehr interessiert.

    Die Niche wäre die Mühle meiner Wahl.

    Zur Benutzung der Niche habe ich aber eine Frage, auf die ich bisher keine richtig befriedigende Antwort gefunden habe. Die Bohnen werden vor dem Mahlen wohl immer abgewogen. Deshalb wurde mir der Arbeitsablauf bei Moba auch als sehr komplex geschildert und auf die Sette mit Wiegefunktion verwiesen... (ok, sie wollen die ja auch verkaufen)

    Dosiert denn jemand die Bohnen nach Volumen? Das stelle ich mir viel einfacher als Abwiegen vor. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, dann gibt es doch beispielsweise für die Versalab so einen fest angebauten Schieber mit Loch. Auch an einer ek43 habe ich das schon gesehen. Das geht ja aufgrund des Deckels der Niche nicht. Hat jemand ein ähnliches "standalone dosing tool" neben seiner Niche? Und wie reproduzierbar ist das Gewicht?

    Für die Niche und das Einzelportionsmahlen scheinen ja viele gute Gründe zu sprechen. Nicht zuletzt die gute Durchmischung des Mahlguts beim Umfüllen in den Siebträger.

    Vielleich habe ich bisher auch nur falsch gesucht. Bitte immer gerne passende Suchbegriffe in den Ring werfen... Die SuFu finde ich allerdings eher anstrengend, da ich nicht herausgefunden habe, wie jeder Thread nur einmal dargestellt werden kann.

    Viele teetrinkende Grüße
     
  2. #2 rebecmeer, 07.11.2019
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    Der Espresso geht nach Gewicht!
    Also Bohnen wiegen, in die Mühle und fertig.
    Bei gleichen Bohnen wird sich die richtige Menge nach ein paar Mal auch abschätzen lassen!

    Die Niche gibt es nur direkt über den Hersteller.
    Natürlich ist sie dann kompliziert wenn sie die nicht verkaufen können.

    Ein Schelm wer böses dabei denkt.

    Unterschied zwischen Sette und Niche, pri Daumen 10-15 Sekunden Mehraufwand bei gemütlichen Arbeiten.
    Ganz clevere Zeitgenossen füllen die Bohnen direkt in passende Mini-Einmachgläser oder Ähnlichem.

    Einmal ein paar Minuten wiegen und abfüllen und dann für den Bezug sofort Einsatzbereit.
     
  3. #3 Cappu_Tom, 07.11.2019
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    Wofür?
    Hmm.. sehr komplex >>> dann doch besser so:
    Ja, meine Oma - siehe hier oder ganz reduziert.
    Sollte sich am Ende das Wiegen doch als sinnvoller herausstellen, so sehe ich die folgende Möglichkeit, das "sehr komplexe Wiegen" zu vereinfachen:
    "... operate in a fully automatic mode ... designed to smoothly control coffee beans without any damage"
    Das sollte doch bei jeder Mühle möglich sein ?
     
  4. #4 domimü, 07.11.2019
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    Ich nicht, aber einige andere, und das funktioniert auch ganz gut. Bei selber Röstung/Bohnensorte. Nun finde ich die SuFu allerdings genauso anstrengend wie du, deshalb spare ich mir den Link.
     
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  5. #5 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Danke für die Antworten.
    Der Acaia Bohnenzähler schaut aus, als ob sie dem Captain Kirk eine Antriebsgondel von seinem Raumschiff abgerissen hätten... Ist wohl auch für eine Küche overkill.

    @Cappu_Tom : Das "wozu" hatte ich extra nicht geschrieben, wollte nicht langweilen. Aber da Du fragst:
    Meine Freundin will in ihr Büro für sich und die kaffeetrinkenden Mitarbeiterinnen einen ST stellen. Dabei wird bei vier Nutzerinnen nicht allzu viel Durchsatz entstehen. 3-4 Milchschaum-Kaffee-Mischgetränke und 3-4 Espressi am Tag sind wohl bisher außer Haus getrunken worden. Sie hat das genau wie ich noch nie gemacht. Aber ich habe hier und im englischsprachigen Forum gelesen, dass der Erfolg beim absoluten Anfänger sich umso schneller einstellt, je weniger Faktoren auf einmal (pro Bezug) geändert werden. Und beim Single Dosing ohne Hopper sollte das Mahlgut auch jedes Mal gleich bleiben, oder? (weil unabhängig vom Bohnendruck)
    Das mit dem Mischen wird hier doch als WDT praktiziert und als vorteilhaft beschrieben. Nur bei den Meisten direkt im ST. Durch das Umschütten aus einem extra Behälter kann doch auf extra rühren verzichtet werden...
     
  6. Oseki

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    Das Ding heißt Orion nicht Enterprise ;)
     
  7. #7 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    unbeabsichtigte Witze sind immer gut... auf den Namen habe ich gar nicht geschaut.
     
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  8. NiTo

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    Dann heißt der Kommandant allerdings Cliff Allister McLane, nicht Kirk ;)
     
  9. #9 Cappu_Tom, 07.11.2019
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    Da habe ich bei meinem Vorschlag wohl den Smiley vergessen? ;)
    Für einen Start von 0 auf 100 und (4?) unterschiedlichen NutzerInnen ein ambitioniertes Unterfangen - wenn auch nicht unmöglich. Ich würde da jemanden kundigen beiziehen oder du borgst dir erstmal eine Gerätschaft aus. So lässt sich leichter abschätzen, wie die Ansprüche sind und ob der ST-spezifische Ablauf im Büro auch angenommen wird.
     
  10. #10 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Hat denn überhaupt jemand schonn mal einen Start von 0 auf 100 ohne Probleme hinbekommen? Ich rechne da mit vielen untrinkbaren Ergebnissen, bis es wirklich passt. Sicher mindestens ein Wochenende. Vielleicht kann der Kaffee danach schon in Michschaum getrunken werden (stelle Dir hier bitte das kleine Teufelchen vor...)
    Als Maschine ziehe ich derzeit eine Lelit Elizabeth in Betracht. Mit der programmierbaren Bezugszeit sollten unterschiedliche Benutzer zumindest keine Überschwemmung verursachen können... Temperaturstabil sollte sie auch sein. Den Mahlgrad sollte meine Freundin morgens nachführen können. Bleibt als nicht konstanter Faktor noch der Weg des Kaffeemehls von der Mühle zur Brühgruppe.

    Gibt es einen Thread, in dem die Genauigkeit des gewichtsbezogenen Dosierens mit der Genauigkeit des volumenbezogenen Dosierens verglichen worden ist? Einen Unterschied würde ich schon erwarten. Ist der aber auch relevant?
     
  11. #11 higgs_muc, 07.11.2019
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    Bei dem Anwendungsfall im Büro verstehe ich nicht, warum man Single-Dosing machen möchte. Da bietet sich doch eine Mühle mit vernünftigen Timer an.

    Ich kann mir nicht vorstellen, dass jeder der vier Benutzer zum Meister-Barista mutieren wird ;)
     
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  12. cbr-ps

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    Das sehe ich genauso, klassische Timer Mühle und gut ist.
     
  13. #13 Cappu_Tom, 07.11.2019
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    Wenn ich kein Smiley übersehen habe - bei soviel Selbstvertrauen wird wohl nichts schief gehen :rolleyes:
    Viel Erfolg - du berichtest?
     
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  14. #14 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Das macht der Tee. Bin beim dritten Liter heute.

    Aber im Ernst. Bin ich da so blauäugig? Noch kann ich da ja keine eigenen Erfahrungen beisteuern. Bevor wir irgendetwas hinstellen, hatte ich einen Kurs für sie geplant (Weihnachten ist ja nicht mehr fern ;)). Wenn die Ausrüstung dann im Büro steht ist ein Kurs für alle sicherlich auch ein ganz netter Betriebsausflug.
     
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  15. #15 rebecmeer, 07.11.2019
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    Kurs ist perfekt. Danach kann man entscheiden!
     
  16. #16 Cappu_Tom, 07.11.2019
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    Vorsichtig gesagt: ein bisserl schon - und ja, du hast deine Frage im Nachsatz ohnedies selbst beantwortet. :rolleyes:
    Ich würde es entspannter angehen - frei nach: "Abwarten - Tee trinken".
    Soll heißen: zuerst das (gemeinsame) Kaffeeseminar und mit diesen Erfahrungen dann (gemeinsam) über den gewünschten/akzeptierten Arbeitsablauf und damit die Gerätschaft entscheiden.
    So steigt die Chance auf eine gute und dauerhafte Lösung deutlich. Die Zwischenzeit ließe sich ja mit Filter, Frenchpress oder Kapsel überbrücken - kostet kaum was und dient später als Backup.
     
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  17. #17 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Vielen Dank für die Tip(p)s!

    So rein akademisch interessiert mich die originale Frage des volumetrischen Dosierens trotzdem noch... Auch wenn ich durchaus einsehe, dass praktische Erfahrung nur durch mehr praktische Erfahrungen ersetzt werden kann.
    Ich würde mich also durchaus freuen, wenn jemand seine Erfahrungen mit so einem Dosierschieber teilen will.

    Viele Grüße vom
    gerade Hopfenteetrinker

    PS: im Büro steht schon eine ältere Nespresso Maschine. Die Unzufriedenheit mit den Espressi daraus hat wohl zu der Überlegung mit dem Siebträger geführt. Aktuell wird nur noch mit einer einfachen (nicht espressotauglichen Mühle) in Goldfilter gemahlen und mit Wasser aus dem Wasserkocher überbrüht.
     
  18. #18 Terranova, 07.11.2019
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    Und in der Praxis so:



    Und wenn richtige Pros am Werk sind auch so:


     
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  19. #19 Grünteetrinker, 07.11.2019
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    Hallo Terranova,

    Danke, die ek43 Dosiereinrichtung hatte ich in meinem Eingangsposting gemeint. Da Du diese hier im professionellen Umfeld einsetzt hast Du doch sicher Erfahrungen zur Konstanz des Bohnengewichts. So etwas Ähnliches stelle ich mir auf Beinen oder einem Sockel neben der Mühle vor. Drunter sollte genug Platz für den Behälter und eine Waage zur regelmäßigen Kontrolle sein. Wenn ich ganz ambitioniert bin stelle ich mir auch mehrere Dosiereinrichtungen in einem Gestell nebeneinander vor. Vielleicht jeweils mit einer Schiefertafel zum Notieren des richtigen Mahlgrads...
    Hat jemand so eine Dosiereinrichtung schon mal aus Massivholz gebaut? Das würde auch super zu der selbst im Büro eingebauten Küche passen...

    Viele Grüße
     
  20. cbr-ps

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    Das ist der springende Punkt. Im professionellen Umfeld wo sowas eingesetzt wird ist der Durchsatz so hoch, dass die Gewichtsschwankungen der Bohnen über den Tag keine Rolle spielen. Natürlich wird dort morgens justiert und über den Tag ist das dann hinreichend konstant. Dort ist das aber Kerngeschäft und läuft nicht wie im Büro nebenbei.

    Aber wenn Du den Spieltrieb hast und passendes Werkzeug um es zu bauen, probier es doch mal aus. Für jemanden, der bisher keinerlei Erfahrungen mit den Basics der Espressozubereitung hat, finde ich das aus sachlicher Sicht allerdings deutlich zu früh. Das wäre eher ein Thema für später, wenn die Basics sitzen.
     
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