Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; [ATTACH] Name der Rösterei: Die Kaffee Name der Röstung: Xenia Anbaugebiet : Nicaragua , Indien 70/30 geröstet am: 28.9.2019 MHD:28.9.20...

  1. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei: Die Kaffee

    Name der Röstung:
    Xenia

    Anbaugebiet :
    Nicaragua , Indien

    70/30

    geröstet am:
    28.9.2019

    MHD:28.9.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.6
    Out:20.1
    Sek. :28

    Eigenschaften: vollmundig, mit viel Schokolade etwas Kirsch im Abgang

    wieder kaufen?: Ja
     
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  2. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Heute gekauft bei Schamong in Köln.
    Espresso Palermo Rosso 80/20
    Sehr viel Robusta.
    Frische nicht genau bestimmbar, aber wohl frisch genug.


    Immer wieder erfreulich, wie Robusta schmecken kann.
    Reinste Bitterschokolade, die ewig im Mund schmeckbar bleibt.
    Kaum Säure, keine unangenehme Bitterkeit.
    Rund und weich im Geschmack. Perfekt für meinen HH.
    Ich habe eben nur einen gezogen, ohne irgend etwas zu verstellen.
    War auf dem Punkt.
    Glück muß man habe....

    Gruß
     
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  3. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Nutorious2.0
    Röster: Buena Vida Coffee Club
    Schokolade, Nuss und Clementine
    Beschreibung passt.
    Die "alten" Parameter passten gut:
    18,2 / 40 in 28/30s schokoladig, Nuss etwas Frucht (Clementine?).
    Passt super mit Landliebe 3,8 laktosefrei als Cappuccino
    Eine fruchtigere, schöne Alternative nach dem Sizilianer von Roberto
    Immer mal wieder kaufen - KLAR!
     
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  4. #7204 cammi, 19.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2019
    cammi

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    Rösterei: Die Kaffee
    Bohnensorte: "Brasil Rio Brilhante" Single Estate Arabica - Varietät: Yellow Bourbon
    Röstdatum: 09.10.2019

    VBM Domobar/Demoka M207

    Als Espresso OK, aber im Cappuccino traumhaft lecker, Hasel-Nuss-Nougat-Schokoladig!

    Wieder kaufen? Ja unbedingt! ;)
     
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  5. #7205 silverhour, 20.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.10.2019
    silverhour

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    Ich habe bei meinem Besuch bei Omkafe natürlich nicht nur den Diamante, sondern noch ein weiteres Döschen Bohnen mitgenommen. Nur mehr als zwei habe ich leider nicht aufs Rad schnallen können...

    Rösterei: Omkafe
    Sorte: Caffe Terra Viva
    Packung: 250gr im Schmuckdöschen
    MHD: 16.2.2021 (bei 18 Monaten also Mitte August geröstet)
    gemahlen/bezogen mit: Mazzer SJ / LM GS3

    "Bio" ist groß, deutlich und unverkennbar auf der Dose zu lesen, daneben prangen die Logos "Certificato Biologico" und "Fair Trade". Man hat sich nicht lumpen lassen und alles Gute reingepackt, es fehlt eigentlich nur die Nennung der Farmer bzw. Kooperativen, die die Bohnen angebaut haben. Dazu gibt es ein modernes, Omkafe untypisches Packungsdesign, so daß sofort klar ist, daß hier ein anderer Weg eingeschlagen wird.
    Kommt hier etwas besonderes?
    Das Bohnenbild sieht gut aus ohne Bruch oder seltsam aussehenden Böhnchen, ist aber nicht ganz so gleichmäßig wie beim Diamante und sichtbar dunkler. Die Crema ist unspektakulär, aber so wie sie sein sollte bei einem norditalischen Espresso - nicht zu dick, ein schönes braun. Auf dem Gaumen kommt dann die Überraschung: Kräftig, erdig muffig und leicht nussig breitet sich der Geschmack aus und damit auch ein wenig die Enttäuschung - irgendwie totgeröstet. Die Bohnen waren meines Erachtens zu lange im Röster und sind über dem geschmacklichen Zenith. Ich hätte auch auf einen erwähnenswerten Robustaanteil getippt, laut Produktbeschreibung soll es sich aber um "eine Mischung edler Arabica Sorten" handeln, allerdings fehlt der Zusatz "100% Arabica".
    Und was ist mit Cappuccino? Ja, im Cappuccino machen sich die Bohnen deutlich besser als pur: In der Milch kann sich die Bohne gut durchsetzen, die erdig-muffigen Aromen werden abgerundet und harmonisieren recht anständig mit der Milch, die auch die nussigen Nuancen etwas unterstreicht.

    Wieder kaufen: Nein, ganz bestimmt nicht. Im Vergleich ist der Diamante der deutlich bessere Kaffee.
     
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  6. cammi

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    Rösterei: Ionia
    Bohnensorte: "Cinque Stelle" Miscela 70/30
    MHD: 23.07.2021

    VBM Domobar/Demoka M203

    Stabile aber samtige sehr runde sizilianische Bardame!

    Kann man fast nicht verhunzen beim Bezug... Außer die Bohnen sind älter! Unbedingt auf das MHD achten (Ionia gibt 24 Monate!)

    Wieder kaufen? Ja hab ich immer im Hause, seit über 12 Jahren und er kommt mir nicht ansatzweise aus den Ohren heraus...ein gutes Stück Heimat :)
     
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  7. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Die Kaffee

    Name der Röstung:
    Gavilán

    Anbaugebiet :Indien-Canephora
    Nicaragua-Arabica




    geröstet am: keine Angabe

    MHD: 1 Jahr nach Röstdatum

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.7
    Out:22.1
    Sek. :24

    Eigenschaften:
    Samtig,Blockschokolade , einen Hauch Zitrusfrüchte aber kaum Säure .sehr unkompliziert

    wieder kaufen ? Ja!!!
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  8. #7208 RocketFreddy, 23.10.2019
    RocketFreddy

    RocketFreddy Mitglied

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    Der ist einfach nur flüssige Couvertüre, göttlich!
     
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  9. Muci13

    Muci13 Mitglied

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    Ich habe grad den Fausto Nicaragua im Hopper. Schmeckt ausgesprochen ausgewogen und das sowohl als Espresso als auch mit Milch.
     
  10. #7210 Cairns, 27.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.10.2019
    Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:Elephant Beans,,Freiburg

    Name der Röstung:
    Zumba

    Anbaugebiet :
    Ecuador


    100% Arabica washed

    geröstet am: 7.10.19

    MHD: 7.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:34
    Sek. :35

    Eigenschaften:etwas Kakao, eine Mandarine/Kumquat Bombe und auch etwas Walnuss wie beschrieben.
    präsente aber angenehme Säure

    wieder kaufen? Ja für ab und zu
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  11. Borboni

    Borboni Mitglied

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    hat mir ein freund netterweise aus den usa mitgebracht. der kaffee ist eine wucht. extrem fein und plötzlich wird man von einer bittersüss-fruchtigen bombe erschlagen. leider nicht mehr ganz frisch. wage mir nicht auszumalen, wie der frisch schmeckt!

    in: 16.2
    out: nicht gemessen :) wohl nicht ganz 1:2
    bezugszeit ca 35 sek.
     

    Anhänge:

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  12. andriy

    andriy Mitglied

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    Rösterei: Good Karma Coffee
    Sorte: Brasilien Fazenda Alianca (neue Farm)

    Gemahlen mit: Fiorenzato
    Bezogen mit: VBM Domobar

    Zubereitung: in 17g out 30g Espresso in 30sec
    Aus dem bodenlosen kommt schöne dunkle Crema, sogar mit Tigerstreifen, feinporig weil noch sehr frisch.

    Eigenschaften: weich, samtig, mit Geschmack von Datteln, eher Mandel/Cashewnuss statt Haselnuss, dazu Karamell und dunkle Schokolade.
    Die alte Brasilien Serra Azul war schon sehr lecker, diese schmeckt aber mir sogar noch besser, vielleicht liegt dies an der Zubereitung da ich etwas niedriger dosiert, viel feiner gemahlen und auch länger bezogen habe. Aber sie ist unkompliziert, mir ist der 1. und einziger Shot sehr gut gelungen.
    Wieder kaufen ? Ja!!!
     
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  13. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei Elephant Beans, Freiburg

    Name der Röstung:
    Taramesa

    Anbaugebiet :
    Äthiopien
    100 Arabica


    geröstet am:
    7.10.19

    MHD:
    7.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In: 9.7
    Out: 21
    Sek. :35

    Eigenschaften:
    Samtig, weich, ganz viel Waldbeeren, etwas Kakao .kaum Säure.


    wieder kaufen? JA!


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  14. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Elephant Beans Freiburg

    Name der Röstung:
    Panamericana

    Anbaugebiet :Brasilien/ Peru/Ecuador

    100% Arabica

    geröstet am:7.10.19

    MHD:7.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.0
    Out:36
    Sek. :29

    Eigenschaften:
    Einfacher Bezug. Sehr cremig.vollmundig. Kräftige Herrenschokolade, süß, dunkles Karamell. Eine Angenehme Präsente Säure .

    wieder kaufen? Ja
     
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  15. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Moretti Espresso, Sizilien.
    war bei der Avola Lieferung mit dabei, ist der Importeur.
    80/20.
    Typische, angenehme Bitterkeit, samtig weich, praktisch keine Säure.
    Als Espresso lecker mit wenig Spitzen, Anklänge von Nuss, im Cappu nur mit eher weniger Zugabe von Milch durchsetzungsfähig.
    Sauber,eher dunkel geröstet und frisch, leichter Bohnenglanz, Cremabombe.
    Bohnen riechen herrlich.
    Ich konnte einen direkten Vergleich mit einem deutschen Röster (Dicker Pitter, Kaffeemanufaktur) machen.
    Identische Bezugsparameter, und die Feststellung, daß beide Röster Ihr Handwerk verstehen.
    Dicker Pitter ist im Cappu aber deutliche Herrenschokolade, wogegen Moretti eher Vollmich Nuss ist.
    Bei Moretti kann man kaum etwas falsch machen. Das Vorurteil, Handhebler macht weichen, samtigen Geschmack, ist hier voll bestätigt.
    Gruß
     
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  16. joost

    joost Mitglied

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    . und wenn man bedenkt, dass bei Kauf dieser Bohne bei Ersatzteilbeschaffung die Versandkosten wegfallen, wird er imho auch noch zum Preis-Leistungs-Tipp :)
     
  17. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:Good Karma Kaffee

    Name der Röstung:
    Jam

    Anbaugebiet : Äthiopien,Kenia

    Varietät:Heirloom,SL28,SL34

    geröstet am:24.10.19

    MHD:6 Monate

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:34
    Sek. 33

    Eigenschaften: die Bohnen riechen nach getrockneten Waldfrüchten. Die Temperatur habe ich über die BG Heizung mal leicht angehoben was sich Positiv auf die Säure auswirkte. Der Espresso ist sehr Honig süss,Beeren, sehr würzig, etwas Nussschokolade im Abgang. Die Säure ist sehr präsent aber nicht unangenehm.
    Wo bei Ich glaube das er vielleicht noch etwas heißer Brühen müsste.

    Wieder kaufen ?
    Ja, wobei ich mir vorstellen kann das er als Filter evtl. noch mehr kann. Das Probiere ich nächste Eoche mal auf der Arbeit aus

    @Oblator wie habt ihr den bezogen?
     
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  18. #7218 rebecmeer, 10.11.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Bar Forte Massimo - von @ESPRESSONERD

    Röstung Ende Juli, aber noch super schokoladig!
    Echt lecker- mhm.

    Ca. 7 Sekunden Preinfusion - ca. 27 Sekunden Bezug.

    Die neue (gebrauchte) Mühle ist der Klopper in allen Belangen.
    Guter Espresso ab der ersten Tasse!
    ... und soooo leise - man hört überwiegend die Mahlgeräuche.:)

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  19. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Elephant Beans

    Name der Röstung:
    classico

    Anbaugebiet :Arabica/Brasilien- Robusta/Indien


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    MHD:7.10.20

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    Eigenschaften: samtig,kräftig. Ausgewogen fast keine Säure . Portwein Pflaume,Schokolade, Abgang Nougat

    wieder kaufen? Unbedingt
     
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  20. #7220 Krabbenkoenig, 10.11.2019
    Krabbenkoenig

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    Da ich den auch gerade bei mir in der Mühle habe, aber noch nicht so 100% überzeugt bin:
    Was sind denn deine Bezugsparameter?

    Danke!
     
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