Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Klar, das Manometer muss nicht sein. Die Maschinen sind gut voreingestellt : meine Maschine heizte bis 0,9 bar. Das ist ok.

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  1. furkist

    furkist Mitglied

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    1. Klar, das Manometer muss nicht sein. Die Maschinen sind gut voreingestellt : meine Maschine heizte bis 0,9 bar. Das ist ok.
     
  2. chromo23

    chromo23 Mitglied

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    @joost
    Ich hatte grad noch nen Geistesblitz wegen der Verstellung des Pressostaten von außen. Hast du jemals versucht die Schraube komplett zu entfernen und durch eine Lange zu ersetzten. Dann könnte man an der Schraube direkt drehen anstatt immer mit nem Schraubenzieher zu fummeln.
     
  3. furkist

    furkist Mitglied

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    Gute Idee. Werde ich an dem ausgebauten original Presso testen, sobald ich den 2-stufigen eingebaut habe. Kommt halt auf das Gewinde drauf an ... aber dazu gibt es ja auch die passende Schraube.

    Bei dem neuen sollte es dann genau so sein - die Verstell- Schraube sieht jedenfalls sehr ähnlich aus. Die Frage ist, ob man bei einem 2-stufigen Presso noch eine Verstellung von aussen braucht ?
     
  4. joost

    joost Mitglied

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    Ich würde das für mich mit ja beantworten - die Idee, nur zwei fixe Schaltpunkte zu haben wirkt auf mich einschränkend. Andererseits scheinen mir die PStaten nicht dafür gebaut zu sein, dass man andauernd daran rumdreht. Sonst würde ja tatsächlich einer mit Welle reichen, denn ob ich jetzt einen Schalter umlege oder einen Knauf drehe, möglicherweise sogar mit zwei gerasterten Stellungen ...
     
  5. #6825 wienermischung, 16.11.2019
    wienermischung

    wienermischung Mitglied

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    Je mehr ich hier lese, desto größer wird das Verlangen an eine Diva :)

    Unser trinkprofil ist 1-2 Espresso am Tag und am Wochenende vielleicht 1-2 Flatwhite und/ oder Espresso. Natürlich zeitversetzt.

    Reicht dann die europiccola? Wenn ja, welche upgrades sollten auf jeden Fall noch gemacht werden?
    - Manometer Kit
    - 1 Lochdüse
    - Temperatur mod (das ist dieser Streifen, den man an die Brühgruppe anbringt, wenn ich das richtig verstanden habe)
    - Bodenloser ST
    - Siebe? Sind die mitgelieferten in Ordnung? Habe hier einen italienischen Anbieter gesehen, der verlinkt wurde und der hatte ein set mit duschsieb und 1er + 2er Sieb.
    - tamper

    Gibts noch etwas, was ich bedenken sollte?
     
  6. joost

    joost Mitglied

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    locker.

    Empfehlung:
    - Manometer Kit (ab 35€ incl. Adapter)
    - 1 Lochdüse (DIY, 8 ct)
    - Temperatur mod -> ein Stopfen, den Du in die Brühgruppe schraubst (6€); nötig, falls die Maschine vor 2001 gebaut wurde (PreMillenium, 50mm Gruppe), die späteren haben den schon bauseits. Der Streifen an der Brühgruppe ist nur eine Behelfslösung zur Temperatureinschätzung.
    - Siebe: die mitgelieferten sind in Ordnung. Bei manchen Bohnen bringen andere Siebe durchaus Geschmacksgewinn, bei anderen nicht. Zusatzsiebe wären imho eher die Kür, weniger die Pflicht.
    - Tamper: der mitgelieferte Plaste-Tamper ist in der Tat etwas traurig; er funktioniert, aber er wird einer Diva schon haptisch nicht gerecht. Artgerechter Ersatz in Metall und Holz ab 17.- €.

    Deutlich bedienungssicherer sind Diven ab 1991, da sie Pressostat-gesteuert sind und nicht vollmanuell.
    Details auch hier, etwas zusammengefasst -> klick
     
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  7. joost

    joost Mitglied

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    Die gibts neu immer mal wieder um die 380.- rum und wird sogar tatsächlich geliefert. Da mag man sich wirklich überlegen, ob man ~ 200.- für eine 25 Jahre alte ausgibt...

    Die Preisstabilität ist schon enorm :oops:

    _________________________________________________

    hast Du noch eine Bezugsquelle? Ich würde Deinen Absatz gerne in das Diven-Wartungsratgeber-Komprimat übernehmen :)
    oder noch besser: vielleicht sollten wir gemeinsam mal das Diven-Abteil im Kaffee-Wiki renovieren?
     
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  8. Dough

    Dough Mitglied

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    vielleicht hat jemand von Euch schon einen ähnlichen Fall und kann mir einen Tip geben.

    Habe bemerkt dass aus meiner Prof. Wasser unten rausläuft. Dachte erst der Tank ist undicht. So wie das unten aber aussieht handelt es sich um Kondenswasser. (siehe Bilder)
    Der Tank ist nämlich von unten trocken und das Wasser steht an der Vorderseite.

    Für Tips wäre ich sehr dankbar.

    Danke & Grüsse
    Tobi
     
  9. Bönsch

    Bönsch Mitglied

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    Eine Frage habe ich noch:
    Gibt es einen Siebträger mit einem Auslauf ? Beim doppelten läuft es bei einer Espressotasse links und rechts daneben und der bodenlose ist für den Anfang sicher eine vorsätzliche Küchensauerei :D
     
  10. Dough

    Dough Mitglied

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    Jup, den gibt`s. Aber falls Du kein Geld ausgeben willst, schraubst den doppelten einfach runter und dann hast Du auch eine Öffnung. Geht auch ;-)
     
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  11. Bönsch

    Bönsch Mitglied

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    Super, da hätte ich auch mal selbst drauf kommen können :rolleyes:

    Danke !
     
  12. joost

    joost Mitglied

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    UND:
    Du bekommst jetzt auch höhere Tassen drunter :)
    Bodenlos light, quasi

    ________________________________________________________________________
    das glaube ich erst, wenn ichs sehe. Oder Deine Diva ist untenrum tiefgekühlt bei höchster Luftfeuchtigkeit*.
    Nein, die bläst da schon irgendwo raus, da bin ich sicher. Die Kesselbodendichtung wäre da ein erstklassiger Anwärter. Der Anschluss des Presso-Röhrchens am Boden könnte auch undicht sein, so wie er aussieht. Lass sie mal auf Volldruck laufen und schau dann mal unten rein - unter Wahrung aller nötigen Sicherheitsmaßnahmen.

    * das landet jetzt aber nicht als "frigide" in den Stilblüten, oder? o_O:D
     
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  13. chromo23

    chromo23 Mitglied

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    Niemals!
    3 wahrscheinliche Möglichkeiten:
    1. Es läuft zwischen Heizung und Kessel raus -> Dichtung oll
    2. Es läuft aus dem Pressostatenrohr irgendwo. Übergang Heizung oder direkt am Pressostaten.
    3. Es läuft ab und zu Wasser durch das Loch der Abtropfschale. Das ist dann ein Bedienfehler weil man zu sehr rumsaut. :)

    Evaluation:
    Trocknen lassen, Pavoni anschalten ohne Bodenplatte. Und dann wenn sie Druck aufgebaut hat, schauen wo es rausläuft.
    Aber bitte die Hände vom Boden dabei fern halten.
     
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  14. furkist

    furkist Mitglied

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    ..nach dem ersten "Fehlerbid" zu urteilen: da sind Wasser- bzw. Kalkspuren an der Abtropfschale zu erkennen. Kein Kondenswasser - das meine ich auch.

    Also: Wenn die Möglichkeiten 1. und 2. der Liste von @chromo23 ausscheiden - weil alles trockenbleibt, auch unter - bzw. nach Volldampf,

    dann sieht es (wie bei Bild 1) nach Möglichkeit 3 aus: das Wasser läuft durch das Loch der Abtropfschale. O-Ring oben zwischen Schraube und Schale als Dichtung anbringen.

    Mach dann auch etwas Rostumwandler und Rostschutzfarbe auf die Rostsellen, dann hält der Fuss länger.
     
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  15. joost

    joost Mitglied

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    Wasserdampf kondensiert besonders gern an der kühlsten Stelle. Fast wie im echten Leben :)
     
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  16. #6836 relefant14, 16.11.2019
    relefant14

    relefant14 Mitglied

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    Ich würde die leere Pavoni abtrocknen, ohne Boden auf 1-2 Blatt Küchenpapier/Handtuch stellen und dann befüllen.
    Dann würde ich schauen ob etwas ausgelaufen ist und durch das Tuch kann man die Stelle vielleicht schon lokalisieren.
    Falls nicht, die Maschine einschalten und Druck aufbauen lassen, danach nochmal schauen wo das Wasser herkommt.

    Ich vermute ebenfalls dir Kesseldichtung oder die Dichtung zw. Heizung und Kessel.

    Auf jeden Fall sollte man hier vorsichtig arbeiten ;)
     
  17. vectis

    vectis Mitglied

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    Von mir noch ein Tipp um die undichte Stelle lokalisieren zu können:
    Lass den Plastikboden weg und stelle die Diva auf zwei quer stehende Holzleisten, die auch ausreichend hoch sind um von seitlich unten hineinsehen zu können. Mit einer LED-Taschenlampe sollte sich erkennen lassen an welcher Stelle das Wasser austritt.
    Wenn das Ganze noch auf einen ggf. vorhandenen alten Wand-Spiegel gestellt werden könnte, dann wäre natürlich noch mehr zu sehen.

    Aber vielleicht hast Du ja auch so einen kleinen Inspektionsspiegel an einem Teleskoprohr (wie ne alte Radioantenne), also so etwas
    [​IMG]
    Aber Vorsicht beim Hantieren mit so einem Utensil wenn die Maschine ans Stromnetz angeschlossen ist und dann womöglich erneut Wasser austritt. Ggf. vorher vom Netz nehmen um das Risiko eines Stromschlags auszuschliessen.

    Viel Erfolg!
     
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  18. Dough

    Dough Mitglied

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    Danke für die Tips! Konnte die Stelle lokalisieren –> tatsächlich die Bodendichtung des Kessels.
     
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  19. furkist

    furkist Mitglied

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    Gut, daß du es gefunden hast - noch ist der "Schaden" ja überschaubar.
     
  20. furkist

    furkist Mitglied

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    Zu dem zweistufigen Pressostaten mach ich mir schon mal Gedanken, wie der eingestellt wird.

    Also Stufe 1 will ich auf 0,6 bar stellen.

    Nun zur Stufe 2: da gibts die Möglichkeiten

    - 0,9 bar (war die Werkseinstellung)
    - 1,2 bar - für mehr Dampfpower
    - was meint ihr ?

    1,3 bar ist wohl obere Grenze der Maschine - sind etwa 125 Grad, und das ist auch der Auslöser für den Thermo-Sicherheitsschalter...


    Wie ist das eigentlich: wenn ich den Presso nun auf maximal für die Maschine stelle - z.B. auf 1,2 bar - und ich heize auf, und stelle dann auf Stufe 1 zurück. Könnte ich dann warten, bis der Druck z.B. auf 0,9 bar gesunken ist und dann beziehen ? Das würde nämlich bedeuten, daß ich somit den ganzen Bereich zwischen 1,2 und 0,6 zum Beziehen habe - wenn ich bei 1,2 runterschalte und entsprechend lang bis zum Bezug warte ... oder hab ich da einen Denkfehler drin ?
     
Thema:

Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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