Erfahrungsaustausch zur Delter Coffee Press

Diskutiere Erfahrungsaustausch zur Delter Coffee Press im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich möchte gerne mal wieder was neues ausprobieren und schwanke gerade zwischen Delter und Fellow Prismo für die AP. Tendenz geht gerade eher in...

  1. #141 Unmensch, 04.10.2019
    Unmensch

    Unmensch Mitglied

    Dabei seit:
    08.09.2014
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    50
    Ich möchte gerne mal wieder was neues ausprobieren und schwanke gerade zwischen Delter und Fellow Prismo für die AP. Tendenz geht gerade eher in Richtung Delter, da ich mit den Ergebnissen der AP zuletzt immer häufiger unzufrieden bin. Was ich mir verspreche, ist eine Art idiotensicherer V60-Kaffee. Auf normalen Handaufguss habe ich einfach keine Lust. Da juckt es mich an für sich wenig, dass sich die AP leichter reinigen lässt.
    Ist zwar noch ein bisschen früh, aber wie sind denn eure Eindrücke bzgl. Langlebigkeit?

    Was den Pfropfen betrifft, die Aussage bzgl. des angeblich schlechten Designs bezieht sich wohl darauf, dass das Teil scheinbar auch als Portionslöffel für Bohnen/Mehl gedacht sein soll. Das ist sicher keine gute Idee, aber man kann es ja auch einfach sein lassen.
     
  2. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Der AP Trichter is auch für irgendwas gedacht, und ich hab ihn noch nie genutzt.
    Ich finde das Herumgetue wegen dem Stoppel irgendwie übertrieben...das was er soll tut er.
    Wieviele hier wiegen die Bohnen? Viele...und als Messbecher tut es das Ding notfalls auch.
    Ich bin kein Fanboy, die Delter ist nicht perfekt. Aber ich nutze sie gern und bin für den Preis insgesamt zufrieden und kenne auch nix vergleichbares.
     
    clickclack und Babalou gefällt das.
  3. j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    1.004
    Zustimmungen:
    1.079
    Bezüglich Langlebigkeit: ich benutze sie seit einem halben Jahr jeden Tag und sie sieht aus und funktioniert wie am ersten.
     
    swimmer gefällt das.
  4. saschak

    saschak Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2018
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    86
    Moin zusammen, falls Euch der Gummipöppel abhanden kommen sollte meldet Euch gerne bei mir. Ich hätte ggfs noch zwei Stück da.
     
    j4y_z gefällt das.
  5. #145 Lord-Raiden, 07.10.2019
    Lord-Raiden

    Lord-Raiden Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin mittlerweile auch an der Delter Press interessiert. Ich würde mir auch gerne direkt einen Edelstahlfilter dazukaufen. Den hier im Thread empfohlene Ten Mile Filter bekommt man aber in Deutschland nicht. Kann mir einer von euch eine Alternative vorschlagen, die passt und hier zu kaufen ist?
     
  6. Kaolli

    Kaolli Mitglied

    Dabei seit:
    04.07.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze den Able Filter, der passt gut...
     
  7. #147 Lord-Raiden, 21.10.2019
    Lord-Raiden

    Lord-Raiden Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    @Kaolli
    Danke für die Info, mittlerweile ist sowohl die Delter Press als auch der Able Filter bei mir angekommen. Passt wirklich gut zusammen. Bin nun auf den ersten Kaffee gespannt.
     
  8. #148 infusione, 27.11.2019
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.455
    In der Firma lege ich auf einen einfachen Workflow wert. In der Küche tausche ich mich meist mit den Kollegen dort aus, da möchte ich keine große Kaffeezeremonie abhalten mit Mahlen und vielen Handgriffen.

    Statt meiner Espro habe ich die letzten Tage die Delter in der Firma benutzt.
    Ich fülle sie schon zu Hause mit V60 Mahlgrad, lege einen trockenen Filter ein und nehme sie so mit.

    20g Kaffee auf 320g Wasser direkt kochend aus dem Wasserkocher (mit Nachfüllen). Ich drücke 3x nur mit dem Gewicht der Hand mit folgenden Mengen und Zeiten
    • Hochziehen bis 50g: 50g 0-20 s
    • Hochziehen bis 150g: 30-80 s
    • Nachfüllen und Hochziehen bis 120g: 80-130 s

    Im Geschmack ist sie einer V60 sehr ähnlich und damit eine tolle Alternative für fruchtige, helle Kaffees, die im Immersionverfahren meist unter ihren Möglichkeiten bleiben.
     
    swimmer, Babalou, DaBougi und einer weiteren Person gefällt das.
  9. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.258
    Zustimmungen:
    1.881
    @infusione Trinkst du den Kaffee dann sofort im Büro oder erst später? Ich überlege nämlich, ob der Kaffee da nicht an Aroma verliert. Bei mir ist er immer für den Nachmittagskaffee geplant. Allerdings liegt meine Delter eh in der Büroschublade und ich nehme den vorgemahlenen Kaffee täglich im Tupperdöschchen mit.

    Zum Stöpsel... ich verwende den nie als Maßeinheit, finde ihn aber angenehm, um etwas weniger Hitze an der drückenden Hand abzubekommen. Einmal ist mir nämlich auf dem Weg zum Heißwasser flöten gegangen und es war ohne nicht angenehm in der Handinnenfläche. Fülle kochendes Wasser ein und warte 1-2 Minuten bis ich drücke.

    Insgesamt bin ich immer noch begeistert, sowohl vom Geschmack als auch der einfachen Handhabung und Reinigung.
     
    infusione gefällt das.
  10. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Ich hab das fast exakt so handgehabt, ausser das ich den Kaffee in einem Minibehälter mitgeführt hab.
    Auch nicht gedrückt, sondern eher aufgelegt.
    Trotzdem überlege, für die Arbeit auf den Hario Switch umzusteigen...noch weniger Handgriffe, leichtere Reinigung...hmmm
     
    Babalou und infusione gefällt das.
  11. #151 infusione, 27.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.11.2019
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.455
    @Li-Si: Ich mahle ca. 5 Stunden vorm Trinken. Wenn ein Filter eingelegt ist, gibt es keinen großen Austausch mit der Umwelt. Und der Verlust ist gering. Sowohl in der Espro als auch in der Delter.

    Zum Messen der Kaffeemenge nehme ich eine Waage. Zuhause kein Problem.

    P.S.:
    Bei der Espro habe ich das Wasser aus dem Kocher in ein Kännchen umgegossen und bin bei flotter Arbeitsweise auf ca. 94°C in der Espro gekommen. Das könnte ich bei der Delter auch ausprobieren.
     
  12. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.258
    Zustimmungen:
    1.881
    Echt? Ich hätte gedacht, der Filter ist durchlässiger, ich hätte Aromaverlust vermutet über mehrere Stunden. Wieder was gelernt.
    Nichtsdestotrotz bleibt sie im Büro liegen, nur ein kleines Behältnis mit Kaffee ist praktischer mitzunehmen als die "große" Delter. Stichwort "eh immer volle Damenhandtasche". :D

    @DaBougi Weniger Handgriffe, aber mehr Material, oder? Ich stelle mir das Füllen des Drippers unter unserem Heißwasserauslass ziemlich frickelig vor. Gerade, wenn ich kreisend einfüllen möchte. Ich bräuchte da einen Kessel oder anderes Behältnis mit Tülle für.
     
  13. #153 infusione, 27.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.11.2019
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.455
    Der Filter ist natürlich nicht dicht. Und evtl. ist da ein wahrnehmbarer Aromaverlust. Aber mahlen in der Firma kommt für mich nicht in Frage.

    Und der zuhause gemahlene Kaffee ist Nachmittags immer noch sehr, sehr gut. Von daher, die beste Lösung unter den gegebenen Umständen.
     
    Li-Si gefällt das.
  14. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Wir haben einen extrem grobmotorischen Wasserkocher im Büro, da treffe ich gerade noch so in die Delter.
    Ein v60 2 Trichter ist viel leichter zu treffen. Kreisend oder sonstwas ist bei Steep and release nicht notwenig.
    Liebe grüsse
     
    infusione gefällt das.
  15. Li-Si

    Li-Si Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    2.258
    Zustimmungen:
    1.881
    :) o.k. dann ist es nachvollziehbar. Bei mir ist es ein feiner Strahl, aber doof zum Ein- und Ausschalten. Ist fest installiert.
     
    DaBougi gefällt das.
  16. #156 infusione, 29.11.2019
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.455
    Nur noch mal fürs Protokoll: Ich habe heute morgen um 7:30h gemahlen und jetzt ist der Kaffee aus der Delter so geil, dass ich das einfach nochmal schreiben muss.

    Beim Cupping würde man das sicher merken, wenn der Kaffee vor ein paar Stunden vorher gemahlen wurde. Aber für den Trinkgenuss am Arbeitsplatz spielt die Präzision der Zubereitung eine größere Rolle. Die Idee von @DaBougi mit der Hario Switch am Arbeitsplatz muss ich nochmal probieren.
     
    Oldenborough, Li-Si, utzb_ und 4 anderen gefällt das.
  17. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Am Ende schmeckte es so gut, WEIL er vorgemahlen war. Nicht auszudenken, welches Potential da vorhanden ist...wie geil schmeckt das erst nach einem Tag...einer Woche...einem JAHR! Irgendwann wird ein kleines Unternehmen auf die anfangs groteske Idee kommen, den Kaffee schon vorgemahlen zu verkaufen. Alle werden aus dem Häuschen sein. Irgendwann springen vielleicht sogar die Discounter auf den Zug auf, und verkaufen dann auch vorgemahlenes Kaffee. Die kleinen werden sich abheben wollen, also kreieren sie Single Ground Coffee. Je nach Standort der Mühle (Keller in Paderborn oder Berghütte am Himalaya) findet man zusätzliche Höhenangaben auf den Packungen. Die teuersten Sorten werden von abgerichteten Schleichkatzen, die man vors Getriebe gespannt hat quasi "pfötisch" gemahlen, der berühmte Kopi luwak luwak. Andernorts wird die Kurbel von japanischen Unterhaltungskünstlerinnen betrieben, die nur die besten Bohnen vermahlen; der sogenannte Geisha Gesha.

    (Ich hör schon auf :rolleyes: schön, von guten Delter Ergebnissen zu lesen...trotz bzw gerade wegen der "legeren" Handhabung...ich seh das wie du)
     
    Litzi und infusione gefällt das.
  18. #158 BohnenBruder, 23.01.2020
    BohnenBruder

    BohnenBruder Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2018
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    143
    Hat jemand schon Erfahrungen damit gemacht, die DelterPress mit heißem Wasser vor zu wärmen?

    Benutze sie jetzt schon seit mehreren Monaten, ohne dem Vorwärmen. Hab es heute mal ausprobiert und der Kaffee (Koppi, Kenya) ist wahnsinnig ausbalanciert und rund herausgekommen. Viel mehr süße und schon alleine das Aroma in der Tasse war krass anders. Ich nehme mal an, das die ganze Plastikaparatur, doch mehr Temperatur schlucken dürfte als gut ist.
    Für das Vorwärmen schraub ich einfach die Kappe mit dem Filter auf und lass es für ne Minute stehen und drücke dann das restliche Wasser durch die Filterkappe. Danach ist die Delter zwar bisschen heiß und schwerer zu handlen, aber das ist unvermeindbar.
    Mein Standard Rezept ist das gleiche wie von Infusione. Falls also jemand noch nicht ganz warm mit der Delter geworden ist, sollte man das mal ausprobieren!
     
    infusione, Konstantinos und DaBougi gefällt das.
  19. #159 infusione, 23.01.2020
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.455
    @BohnenBruder Die Delter neigt zum unterextrahieren. Auch wenn Kaffees mit 16% EXT-Rate sehr angenehm schmecken können, ist etwas mehr Temperatur sicher hilfreich.
     
    BohnenBruder gefällt das.
  20. #160 BohnenBruder, 24.01.2020
    BohnenBruder

    BohnenBruder Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2018
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    143
    Danke, hab mich schon immer gefragt was das Refraktometer dabei durchschnittlich ausspuckt.
    Das aufwärmen wird gleich in die Routine eingeplant!
     
Thema:

Erfahrungsaustausch zur Delter Coffee Press

Die Seite wird geladen...

Erfahrungsaustausch zur Delter Coffee Press - Ähnliche Themen

  1. Erfahrungsaustausch: Lelit Anita (PL042TEMD)

    Erfahrungsaustausch: Lelit Anita (PL042TEMD): Guten Morgen, seit längerer Zeit bin ich stiller Mitleser und habe schon so einige tolle Sachen hier gelesen und gelernt. Bin aber bei weitem...
  2. Graycano Erfahrungsaustausch

    Graycano Erfahrungsaustausch: Hier nun auf mehrfachen Wunsch der Fred zum Graycano … ;)
  3. Kaufberatung, Erfahrungsaustausch neue Maschine bis ungefähr 3000 €

    Kaufberatung, Erfahrungsaustausch neue Maschine bis ungefähr 3000 €: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einer neuen Maschine für den täglichen Gebrauch. Meine Freundin und ich trinken im Alltag 2-4 Flat...
  4. Erfahrungsaustausch: Chilled Extraction

    Erfahrungsaustausch: Chilled Extraction: Die Crema hat sich mit dem Thema in der März/April-Ausgabe beschäftigt. Es gibt tatsächlich einen deutlichen Unterschied zwischen einer Chilled...
  5. Lelit PL81 Grace - Erfahrungsaustausch

    Lelit PL81 Grace - Erfahrungsaustausch: Moin! Irgendwie fehlt mir hier ein Thread, wo wir unsere Erfahrungen mit dieser Maschine mal gebündelt sammeln können. Was habt Ihr bisher für...