Espresso/Cappuccino sauer

Diskutiere Espresso/Cappuccino sauer im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Rekordverdächtige 160 Beiträge, ohne eine sichere Klassifikation ob der Caffè 'zu bitter' oder 'zu sauer' schmeckt – und für eine nicht...

  1. #161 Sebastiano, 02.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2019
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.751
    Zustimmungen:
    3.419
    Rekordverdächtige 160 Beiträge, ohne eine sichere Klassifikation ob der Caffè 'zu bitter' oder 'zu sauer' schmeckt – und für eine nicht unwahrscheinliche Ursache, die in der Brühtemperatur zu verorten sein könnte, die vom Threadersteller bislang beharrlich 'verdrängt' wurde…

    So kommt hier nochmals der treffliche Beitrag von @Ganzo, in dem das Extraktionsverhalten – auch der Bitterstoffe und Säuren – unterschiedlicher Kaffeesorten, in Relation zur Brühtemperatur und zur Bezugszeit anschaulich und gut nachvollziehbar dargestellt wird. Für @Kölner84 könnte auch die komprimierte Formel im Absatz. 'Der Einfluß der Temperatur auf die Extraktion' .ein hilfreicher Merksatz sein:
    Danke @Ganzo…
    Und viel Erfolg weiterhin für @Kölner84 und die 'wackere' Berater-Mannschaft…;)

    Gruß, Sebastiano
    .
     
    Silas, Kölner84 und vectis gefällt das.
  2. furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    2.483
    Zustimmungen:
    2.001
    Das kann natürlich schon sein ...

    ... andere Frage: welche Bohnensorten wurden bisher verwendet ? War da eventuell eine dabei, die "etwas besser" schmeckte ?

    Sicher: die Parameter müssen stimmen. Pulvermenge für das Sieb (am besten das 2er Sieb nehmen, verzeiht kleine "Fehl"mengen), Mahlgrad. Daraus ergibt sich ein Bezug, der ca 30 sec dauern sollte und dabei ca die doppelte /gramm) Menge an Cafe liefert.

    Der Geschmack eines solchen Bezuges lässt sich nun durch kleine Veränderunen der Parameter - und der Temperetur - geringfügig verändern.

    Oder sehr stark verändern - durch Verwendung einer anderen Bohne.

    @Kölner84 : wo hast du schon mal einen richtig guten Espresso getrunken ?
     
  3. #163 rebecmeer, 02.12.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    1.753
    Zustimmungen:
    1.528
    Zur Info!

    Grundsätzlich alle verwendeten Bohnen waren in der Tasse Sauer.
    Die Mahlgradeinstellungen wurden gewechselt und auch Dosen zwischen 16 und 20 Gramm.
    Natürlich wurde jeweils nur ein Parameter verändert um eine Reproduzierbarkeit zu gewährleisten.

    Irgend was stimmt mit der Appartemento nicht.
    Mittwoch Abenx wissen wir hoffentlich mehr.

    Trotzdem herzlichen Dank für die Mühe die ihr euch gegeben habt.

    Was die Zubereitung betrifft, sollten alle Möglichkeiten durch sein.

    Jetzt bleibt nur noch das Ratespiel, was die Maschine haben könnte.

    Temperatur würde schon benannt.
    Vielleicht kann auch ein anderer Grund vorliegen.
    Lassen wir uns überraschen.
     
    Kölner84 und Sebastiano gefällt das.
  4. #164 Sebastiano, 02.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2019
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.751
    Zustimmungen:
    3.419
    Ich bin der Meinung, wenn sich jemand mit Fragen oder Anregungen zu Wort meldet, sollte er zumindest einen grundlegenden Überblick über einen bisherigen Threadverlauf haben – um nicht völlig überflüssige Redundanzen abzulegen…;)

    Du hast vor Deiner Wortmeldung zumindest den essenziell bedeutsamen Teil der 160 Beiträge dieses Threads gelesen und inhaltlich wahrgenommen…?
    .
     
  5. #165 Kölner84, 02.12.2019
    Kölner84

    Kölner84 Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2019
    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    249
    nein, das nehme ich nicht.
     
  6. #166 Kölner84, 02.12.2019
    Kölner84

    Kölner84 Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2019
    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    249
    @Sebastiano was wurde von mir verdrängt?
    Die Temperatur?
    Nein, dem Thema nähern wir uns am Mittwoch.
    Ich bin beruflich verreist.
    Bitter oder sauer. Ich finde sauer..
     
  7. Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.378
    Zustimmungen:
    3.577
    Was ist das für ein Experte am Mittwoch? Wie misst er die Temperatur?
     
  8. #168 Sebastiano, 02.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2019
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.751
    Zustimmungen:
    3.419
    Der Terminus. 'Verdrängt' .ist nicht etwa kritisch auf Dich persönlich gerichtet – nur ist es so, dass in diesem Thread seit über einer Woche – und immerhin 160 Beiträgen – 'herumgerätselt' wird, ohne bisher den Versuch zu unternehmen den möglicherweise entscheidenden Faktor. 'Brühtemperatur' .an Deiner Maschine aktiv zu beeinflussen…

    Immerhin wurde das ja wohl geklärt…

    Blicken wir also erwartungsfroh auf den Mittwoch… ;)

    Gruß, Sebastiano
    .
    .
     
  9. #169 Rotti1975, 02.12.2019
    Rotti1975

    Rotti1975 Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    8
    Ich nehme die Kombi. Ist es eher nicht zu empfehlen?
     
  10. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Was ist Kombi?
    Wenn das Leitungswasser in einem Kannenfilter mit brittaähnlichen Filtern gefiltert wird, ist es zu sauer. P.H. Wert unter 5.
    Es gibt auch die braunen Kügelchen Filter. Die kann man in Kochsalz(NaCl) regenerieren. Sind auch oft in klassischen Entkalkerbomben.
    Da ist es weniger dramatisch, aber in beiden Fällen wäre es zu weich.
    Ca wird gegen Na ausgetauscht. Bei zu weichem Wasser sinkt auch der P.H. Wert. Etwas Kalk puffert diesen Effekt.
    Ein Verschnitt mit Leitungswasser (Köln=21°dH) ist dann sinnvoll. Mein Tip: P.H. Wert messen mit Indikatorpapier.
    Der Wert sollte etwa 7 P.H. nicht unterschreiten. (Neutral)
    Gruß
     
    Jaktiz, Sebastiano und rebecmeer gefällt das.
  11. #171 Sebastiano, 02.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2019
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.751
    Zustimmungen:
    3.419
    Danke @Dirk2/3, ein trefflicher Hinweis, der meines Erachtens mit Blick auf das folgende Zitat – selbst unter Berücksichtigung der damaligen 'nachbarschaftlichen Vergleichsbezüge' – im weiteren Verlauf dieses Threads ebenfalls wie die Brühtemperatur nicht genügend Beachtung fand:
    Ich kann diesen Wassertest von @Kölner84 aus der Ferne nicht abschließend beurteilen. Bei extrem 'weichem/saurem' Wasser könnte es neben geschmacklichen Auswirkungen zusätzlich passieren, dass sogar Metalle angegriffen werden – und dass der geneigte Homebarista, langsam aber sicher, Teile seiner Maschine quasi mittrinkt – was übrigens speziell in der Gastronomie durch fehljustierte Enthärtungsanlagen gar nicht mal so selten vorkommen kann… ;) (trotz des Smileys ist dies übrigens kein einfach leicht zu nehmender Scherz… Quelle: Persönliche Berichte aus einer Service-Werkstatt)
    .
     
  12. #172 Rotti1975, 02.12.2019
    Rotti1975

    Rotti1975 Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    8
    @Dirk2/3 mit Kombi meinte ich Rocket Appartamento/Eureka Specialita und dann Wasser aus dem Britta Filter. Muss ich wohl ohne probieren. Dachte wenn Tee damit besser schmeckt muss Kaffee es auch tun :)

    Achja: PH 7,72 und dh 12,4 bei uns. Härte mittel. Gut genießbar?
     
  13. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Verschneide das Wasser 1+1
    Dann
    passt es.
    Gruß
     
    Rotti1975 gefällt das.
  14. #174 Rotti1975, 02.12.2019
    Rotti1975

    Rotti1975 Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2010
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    8
    Danke. Für den Laien: halb gefiltert halb Leitung?
     
  15. Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    ja.
     
    Rotti1975 gefällt das.
  16. #176 Kölner84, 04.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2019
    Kölner84

    Kölner84 Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2019
    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    249
    Also wir waren heute bei dem Spezialisten.
    Er hat direkt gesehen, dass der Druck (unter 1Bar) und damit die Temperatur zu niedrig ist. Wenn ich das so jetzt richtig wiedergebe.
    @rebecmeer Bitte korrigieren wenn falsch.

    Wir fanden jedoch nach dem öffnen des Deckels der Maschine an anderes Bild vor als erwartet.
    Das Pressostat sah völlig anders aus.

    falls jemand weiß, wie ich es verstelle, bitte sagen.

    1. Bild: so haben wir es erwartet.
    2. Bild: so sieht es bei mir aus
     

    Anhänge:

    Ashcroft gefällt das.
  17. #177 Yggdrasil, 04.12.2019
    Yggdrasil

    Yggdrasil Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    473
    Vordere Schraube, da ist doch Plus und Minus drauf und der Schutzlack vom Kopf ab...
    Von mehr Interesse wäre, hat es was gebracht?
     
  18. #178 Kölner84, 04.12.2019
    Kölner84

    Kölner84 Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2019
    Beiträge:
    692
    Zustimmungen:
    249
    wozu ist dieser Schutzlack?

    Ich bekomme die Schraube nicht verstellt.
     
  19. #179 Yggdrasil, 04.12.2019
    Yggdrasil

    Yggdrasil Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2012
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    473
    Der Schutzlack ist dafür da, dass die Schraube nicht verstellt wird. Doof, ne:p

    Stabilen passenden Schraubenzieher und mit Gefühl nach und nach mehr Drehmoment geben.
     
  20. #180 Der_Hobbit, 04.12.2019
    Der_Hobbit

    Der_Hobbit Mitglied

    Dabei seit:
    16.11.2019
    Beiträge:
    158
    Zustimmungen:
    191
    Jetzt muss ich mal blöd fragen. Ihr wart beim Spezialisten, der hat festgestellt, dass was mit der Maschine nicht stimmt und dann seid ihr wieder gegangen?

    Hätte der nicht schauen können was nicht richtig ist und es beheben können?
     
    franz moleman, NiTo, lomolta und 2 anderen gefällt das.
Thema:

Espresso/Cappuccino sauer

Die Seite wird geladen...

Espresso/Cappuccino sauer - Ähnliche Themen

  1. Espresso/Cappuccino Rezept - QuickMill Luna

    Espresso/Cappuccino Rezept - QuickMill Luna: Hi alle zusammen, ich bin neu im Bereich der Siebträger Espresso Zubereitung und hätte da ein paar Fragen, welche ich leider so noch nicht...
  2. Kaufberatung: "vernünftiger" Espresso/Cappuccino, einfach und sicher reproduzierbar

    Kaufberatung: "vernünftiger" Espresso/Cappuccino, einfach und sicher reproduzierbar: Hi zusammen, ich heiße Christian, 48, komme aus München und will neben Filterkaffe am Morgen, spontan auch leckeren Espresso und Cappuccino wie...
  3. [Zubehör] La Marzocco Tassen (Espresso/Cappuccino)

    La Marzocco Tassen (Espresso/Cappuccino): Hi zusammen ich bin derzeit auf der Suche nach neuen Tassen weil mich meine alten langweilen. Mir gefallen diese hier ganz gut, die sind aber...
  4. Regelwerk für guten Espresso/Cappuccino

    Regelwerk für guten Espresso/Cappuccino: Hallo, ich habe mir gestern meine erste Siebträgermaschine + Mühle gekauft. (Cucinaria Hamburg, sehr nette Beratung am Telefon, aber...
  5. [Verkauft] Ancap Palermo/Verons Espresso/Cappuccino Set

    Ancap Palermo/Verons Espresso/Cappuccino Set: Verkaufe hier ein komplettes Set Ancap Tassen: 4x 55ml Espresso Palermo (extra dickwandig) inkl. Untertassen 4x 180ml Cappuccino Verona inkl....