IMS Barista Pro Filter nanobeschichtet - Erfahrungen

Diskutiere IMS Barista Pro Filter nanobeschichtet - Erfahrungen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; als vorfreude aufs single sieb von ims... getamperd wird da ja auch mit nem empfohlenen 58,4er. frage: das bedeutet doch dass das pulver bis zum...

  1. Chill

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    als vorfreude aufs single sieb von ims... getamperd wird da ja auch mit nem empfohlenen 58,4er.
    frage: das bedeutet doch dass das pulver bis zum vollen durchmesser des siebes eingefüllt werden muss? von der menge her meine ich.
    ist umständlich ausgedrückt aber ich hoffe ihr versteht mich;)
     
  2. #42 Bezzera1234, 05.04.2019
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    Interessanterweise halte ich einen 58,5 auch hier für die bessere Wahl, obwohl von IMS ein 58,4 Tamper empfohlen wird.
     
  3. Chill

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    passt der 58.5er auch im 1er sieb?
    für das 15er nutze ich auch nen 58.5er funktioniert super!
     
  4. #44 barista67, 07.04.2019
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    Bei Ims hat man echt die Qual der Wahl:
    Superfine mit Membran, Baristapro mit, oder ohne Nanoquarz und Competition: Kann aus dem Forum jemand Vergleiche ziehen ?
    Ich kann das Superfine mit dem VST vergleichen und meine, ein etwas volleres Aroma mit weniger Säure bei dunkler Röstung zu schmecken.
     
  5. #45 Megastatic, 08.04.2019
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    Ich hätte mal eine Frage zum Ausklopfen der 1-er Nano-Siebe: Lässt sich das beschichtete Sieb leichter ausklopfen als das unbeschichtete?
    Ich habe mit dem Orginal Bezzera 1-er Sieb wirklich Probleme mit dem Ausklopfen, ich muss derart feste und mehrfach auf den Behälter prügeln, um den Puck zu lösen, dass es keine Freude mehr ist. Selbst dann löst sich der Puck hauptsächlich in der Mitte und der Rand bleibt kleben... Mit einem Vibiemme 1-er geht es minimal besser und mit einem Teflon-Sieb nochmal ein gutes Stück besser. Aber das Teflon-Sieb hält nur ein halbes Jahr, dann löst sich die Beschichtung...
    Mir ist klar, dass das Problem hauptsächlich beim Einser-Sieb auftritt, aber ich benutze das leider ausschließlich.
    Nun habe ich etwas die Hoffnung, dass die Nano-Beschichtung das "festbacken" des Pucks am Sieb etwas verhindert... Ist das so?
     
  6. Chill

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    öhm....so wie ich das sehe gibt es das 1er sieb gar nicht mit dieser speziellen nano quartz beschichtung.
    ich konnte auf moccakonsorten 2 ims 1er finden. mit 137 oder mit 269 löchern. aus edelstahl von spezieller beschichtung stand da nichts.
    meines mit 269 löchern in der kleinsten variante von 7 bis 8,5g ist heute angekommen. hat im bodenlosen mit exact 7g leicht gespritzt muss wohl eine stufe feiner mahlen, sowie auch auf der seite beschrieben. crema und taste waren wie beim 2er sieb sehr gut. der 58.5er tamper hat super funktioniert, obwohl der ran nicht ganz glatt ist wie beim doppel sieb randlos.
     
  7. #47 barista67, 08.04.2019
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    was die von-bis- Mengenangaben bei den IMS Sieben betrifft: Ist das so zu verstehen, daß man das Sieb so befüllen sollte, daß das Kaffeemehl nach Bezug gerade bis unter die Brühkopfdusche aufgequollen ist ? Je nah Bohne ergeben sich ja dann die unterschiedliche Grammangaben. Oder lasst Ihr auf Wasser auf dem Puck stehen, bzw. füllt so stark ein, daß der Abdruck der Brühkopfdusche auf dem Puck zu sehen ist ?
     
  8. tibid

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    Die IMS Gramm-Angaben sind nur eine Empfehlung für einen Bereich, der i.d.R. funktionieren sollte.
    Wegen der Füllmenge: der Puck darf nicht die Dusche berühren, es braucht Platz zum quellen. Mach doch mal den 1-Cent test:
    1. einfach den Siebträger mit Kaffe füllen
    2. tampen
    3. eine 1-Cent Münze drauflegen
    4. Siebträger samt Kaffe und Münze einspannen
    5. Wieder rausnehmen (OHNE Kaffeebezug! Noch nicht...)
    6. Münze entfernen
    7. Es sollte kein Abdruck (oder nur ganz leicht) der Münze auf dem Kaffee zu sehen sein.
    8. Falls zu stark eingedrückt, war es zu viel Kaffeepulver
     
  9. Chill

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    mit dem 58.5er tamper für mein 7 bis 8,5er the single sieb bin ich mir nn doch nicht mehr so sicher.
    bei knapp bis 8 gramm ist noch der empfohlene platz zum duschsieb vorhanden. bei mehr als 8 ist der abdruck des cent stück schon deutlicher zu sehen.
    mit dem 58.5er komm ich glaube ich schon mit dem sieb in kontakt. äussern tut sich das in zweierlei hinsicht...
    1. beim testen hat sich der puck nach anheben des tampers am tamper komplett festgesaugt, sprich das sieb war leer???
    2. am duschsieb hängen deutlich mehr reste als beim 2er sieb....ist das bei euch auch so?
    was tun.
    mit 58.4er tamper testen?
     
  10. Chill

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    der vollständigkeit halber nochmal hier...zu meinem neuen duschsieb...
    das ims e61 200 rnt passt bei meiner ascaso steel duo pid perfekt rein. habe zwar noch eine ersatzdichtung mitbestellt konnte aber die alte weiter verwenden.
    das duschsieb hat eine wesentlich feinere struktur, da geht imho deutlich weniger mehl in die andere richtung. sprich es wird mehr wenn nicht alles zurückgehalten. nach einem kurzen flush lösen sich auch die meisten noch anhaftenden reste. es ist sehr glatt und lässt sich viel besser reinigen bzw. abwischen, habn den eindruck das man beim abwischen dann auch mehr am lappen hängen hat und sich weniger durch das sieb drückt. also wohl alles im sinne des erfinders.
    auch die wasserverteilung gefällt mir etwas besser, sieht irgendwie gleichmässiger aus.
    denke also der invest hat sich rentiert...warum ein gröberes 35er sieb wie hier im forum zu lesen besser sein soll erschliesst sich mir nicht.
     
  11. #51 Phoenixxx3, 13.04.2019
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    Meinst du das IMS 35 WM? Das ist feiner. Die Zahl steht für die Lochgröße: 35µm und 200µm
     
  12. Chill

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    da hast du recht.
    noch eine anmerkung zu dem von mir verwendeten rnt.....
    fühlt sich ähnlich glatt wie eine feine strumpfhose an, musste ich gestern abend dran denken als ich meine hand am knie meiner frau hatte
    ;-)
     
  13. #53 sup3rb3n, 09.05.2019
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    Ich klinke mich hier mal ein. Ich habe mir das IMS Barista Pro Single 8-10g gegönnt. Mein erster Eindruck ist, dass es kaum Crema Bildung erzeugt, ich aber ein gutes Geschmacksergebnis erziele.

    Probleme habe ich mit Channeling. Da ich vom alten Doppio Sieb noch einen 58mm Tamper verwende habe ich etwas Luft an den Rändern. Ich habe zwar einen angemessen trockenen Puk, beim ausklopfen bleibt es aber in der gesamten Wölbung nass hängen. Meine Vermutung ist, dass ich das mit einem 58,4mm Tamper vermeiden kann. Wenn das der Fall wäre, dann könnte ich sehr zufrieden sein mit dem Sieb, so ist es noch nicht optimal.

    Kommt jemand zufällig aus Hannover und hat einen 58,4mm Tamper zum testen? Der Kaffee geht aufs Haus
     
  14. Chill

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    ich empfehle dir auf jeden fall einen 58.4er der passt super. sogar fast zu tight. wenn ich bei diesem sieb nicht nach dem tampern locker drehe, hatteich schon ein paar mal das beim entfernen des tampers der komplette puck am tamper hängt. war lustig...du tamperst, lüpfst den tamper an und das komplette mehl ist wie weg gezaubert.

    das mit dem sauberen ausklopfen klappt aber trotzdem nicht, es bleiben immer reste hängen und ich muss ausspülen.
     
  15. #55 Darkkosmo, 10.05.2019
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    Das Problem habe ich auch. Egal mit welchem Tamper ich tampe - es bleibt immer was nasses hängen.
     
  16. #56 sup3rb3n, 10.05.2019
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    Habt ihr einen anderen Tip für ein 1er Sieb (E61), welcher einen trockenen Puck hinterlassen kann?
     
  17. #57 diziendro, 30.08.2019
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    Hallo Phenixxx3. Kannst du mir berichten, wie viele Gramm du jeweils in die Siebe füllst? Ich habe dieselbe Kombi und wäre um ein paar Erfahrungen betreffend Menge dankbar.
    Danke dir!
     
  18. #58 Phoenixxx3, 01.09.2019
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    Schwankt etwas von Bohnen zu Bohnen, aber eher am unteren Ende. Also meistens sind es 18g bzw. 9g.
     
  19. luki92

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    was ich noch zur Diskussion beitragen kann, ich habe beim Kauf des ersten IMS Siebes nämlich gar nicht bemerkt, dass es ein "konventionelles" (weniger Löcher dafür größerer Durchmesser) und ein Barista Pro gibt (sicher die doppelte Anzahl an Löcher vom optischen Eindruck, dafür feiner):

    der Sprung vom Standard E61 ECM Sieb zum konventionellen macht sich schon bemerkbar, viel weniger Channeling, da viel leichter und gutmütiger zu handeln, daher automatisch bessere Extraktion, und man benötigt etwas mehr Mehl oder feineren Mahlgrad, aber der Unterschied ist nicht so gravierend.

    der Sprung vom normalen IMS zum Barista Pro ist allerdings größer, bezogen auf die Einstellung. Hier muss man schon spürbar feiner malen oder 15-20% mehr Mehl dazu geben, damit man den gleichen Flow hat wie beim Anderen. Was jetzt nicht heißt dass es auch besser schmeckt, aber auf jeden Fall anders und für Freunde der feinen Mahlgrade kann man sicher nett experimentieren :)
     
  20. #60 benötigt, 09.12.2019
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    Aus irgendeinem Grund kann ich keine direkte Unterhaltung mit @Phoenixxx3 zu IMS Baristapro The Single beginnen... :-(
     
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