Bezzera BB05

Diskutiere Bezzera BB05 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Bezzera BB005 Kaffeemühle mit Timer Ich bin Neuling und habe seit zwei Wochen eine Bezzera BZ10 und diese Mühle bei mir stehen. Am Anfang lief es...

  1. #1 Maaaaxxxx, 17.12.2019
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    Bezzera BB005 Kaffeemühle mit Timer

    Ich bin Neuling und habe seit zwei Wochen eine Bezzera BZ10 und diese Mühle bei mir stehen. Am Anfang lief es ganz gut mit der Extraktion des Espressos. Jetzt läuft er viel zu schnell in zu wenig Zeit. Habe leider ewig an der Mühle rumgestellt, so dass sie erst viel zu fein, dann viel zu grob gemahlen hat. Ich vermute, dass die misslingende Extraktion mit dem Mahlgrad zu tun hat (oder tamper ich einfach falsch bzw. ist die Menge an Pulver nicht korrekt?).

    Auf jeden Fall würde ich die Mühle gerne wieder auf "Werkseinstellung" zurückstellen. Hat jemand eine Idee, wie das funktionieren könnte? Danke für Eure Hilfe!
     
  2. #2 Cappu_Tom, 17.12.2019
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    Das lässt sich aus der Ferne kaum feststellen.
    Das wird dir eine einfache Waage sagen ;)
    Eine "Werkseinstellung" gibt es praktisch nicht. Stelle deine Mühle schrittweise immer feiner, irgendwann wird es dann nur mehr tröpfeln und davor findest du dann deine Einstellung. Beachte, dass nach jeder Mahlung ein wenig 'Altmehl' in der Mahlkammer verbleibt und sich die Verstellung daher immer etwas verzögert auswirkt.
    Nachdem du ja schon zufrieden stellende Ergebnisse hattest, solltest du bald wieder Erfolg haben!
     
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  3. #3 Maaaaxxxx, 17.12.2019
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    Was gibt es denn da zu beachten? Ich drücke schon ordentlich zu, damit es nicht wieder zu schnell fließt.

    Schon bestellt =) (Zwischen 7g und 10g, oder?)

    Danke für den Hinweis. Dann werde ich einfach weiter rumprobieren. Habe Sorge, dass ich die Mühle schon geschrottet habe, weil ich sie viel zu fein gestellt habe und sie gequietscht hat. Aber das müsste die Mühle ja einmalig aushalten, oder?
     
  4. cbr-ps

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    So lange Bohnen drin sind, bleibt sie schlimmstenfalls hängen, mehr passiert da nicht. Feiner drehen immer nur bei laufender Mühle, sofern Bohnen drin sind, sonst klemmst Du die ein und das mag sie Mühle nicht. Grober stellen kannst Du auch im Stillstand.
    Gängige Methode zur Justierung ist, bei leerer Mühle ohne Bohnen so fein zu stellen, dass der Kegel leicht schleift, das hört man. Von da aus mit Bohnen dann langsam Richtung grob vortasten bis es passt.
    Dabei immer den Hinweis von @Cappu_Tom beachten, dass bedingt durch den Totraum die Verstellung erst bei der übernächsten Mahlung voll wirksam wird. Also nicht zu hektisch hin und her stellen.
     
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  5. #5 Cappu_Tom, 17.12.2019
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    YT dein Freund und Helfer, aber gerades Arbeiten mit einigermaßen gleichbleibender Kraft sollte fürs erste reichen. Spezielle Rituale kannst du dir immer noch anlachen
    Für einfachen Bezug ja, ansonsten gilt auch hier: das KN dein Freund und Helfer, speziell beim Thema 'Brewrate'.
    Viele kommen am Beginn mit dem Zweiersieb (zylindrische Form) rascher zu guten Ergebnissen.
     
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  6. #6 HansvomDach, 17.12.2019
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    Oben kurz angerissen:

    Schaue bei YT nach Sachen wie „How to dial in Espresso“ und Ähnliches.

    und dann „einfach“ daran halten. beachte dabei, dass du immer etwas Verzug hast; da sich Kaffeemehl zwischen mahlscheiben und Auswurf befindet. Somit wird deine Änderung nicht sofort spürbar.
     
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  7. #7 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Vielen Dank für die Hinweise. Mein Espresso sieht jetzt so aus:
     

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  8. #8 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Mich irritiert der weiße Fleck. Zudem habe ich knapp über 10g Pulver gepresst. Die Empfehlung sind ja 7,5g. Also doch ziemlich viel. Soll ich dann denn Mahlgrad lieber gröber stellen, damit ich die richtige Menge Pulver bekomme? Danke
     
  9. #9 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Und noch eine Frage: Ist dieses Röhrchen dafür gemacht, dass es beim Rückspülen nicht so rausspritzt?
     

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  10. cbr-ps

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    Welcher weisse Fleck? Dass die Crema am Ende heller wird ist normal, das auf dem Foto würde ich noch nicht als kritisches Blonding sehen.
    10g im 1er sind ein üblicher Wert, die 7,5g sind für Standard 1er Siebe unrealistisch, das wäre mit einem LM1 realisierbar.
     
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  11. ReneK.

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    Kurz und knapp: Ja und beim Druckabbau am Ende eines Bezuges
     
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  12. #12 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Ok, das ist ja schon mal ein Anfang. Aber irgendwie kommt es mir so vor, dass er zu bitter ist...
     
  13. ReneK.

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    Welche Bohne? Wie viel Espresso als Endprodukt in welcher Zeit?
     
  14. #14 fritzundpaul, 18.12.2019
    fritzundpaul

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    Lass es einfach mal weg, dann weißt du ganz schnell für was das Röhrchen gut ist! :rolleyes:
     
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  15. #15 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Lavazza Bohnen, 25ml in 27 Sekunden..
     
  16. ReneK.

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    Würde damit mal anfangen und ordentliche Bohnen kaufen bei bekannten oder lokalen Röstern. Von den Parametern her sollte der Espresso zumindest ansonsten nicht bitter schmecken
     
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  17. #17 Maaaaxxxx, 18.12.2019
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    Dann werde ich das mal ausprobieren. Danke!
     
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  18. cbr-ps

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    ohje, da haben wir es wieder - shit in -> shit out...
     
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  19. #19 Maaaaxxxx, 16.04.2020
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    Guten Morgen,

    prinzipiell bin ich sehr zufrieden mit der Bezzera-Maschine. Leider ist es aktuell jedoch so, dass die erste Extraktion des Tages perfekt läuft, bei der zweiten Extraktion es jedoh zu einer Überextraktion kommt. Selbstverständlich habe ich am Mahlgrad nichts verändert.

    Woran könnte das liegen?

    Beste Grüße
     
  20. cbr-ps

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    Klassiker: Im Totraum der Mühle ist noch altes Mehl, mit frischem ab dem zweiten Bezug verändert sich der Bezug.
    Du hast also deine Bezugsparameter auf das Fehlmahlgut des ersten Bezugs perfektioniert statt auf das frische danach.
     
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