LM 1 oder VST 1er?

Diskutiere LM 1 oder VST 1er? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Überlege mir ein LM 1 Sieb zu gönnen. Bei Tidaka gibt's eins ohne weitere Angabe für 8,90 €. Man kann aber auch 19,90 € für das VST 1er anlegen....

  1. FRAC42

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    Überlege mir ein LM 1 Sieb zu gönnen.

    Bei Tidaka gibt's eins ohne weitere Angabe für 8,90 €. Man kann aber auch 19,90 € für das VST 1er anlegen.

    Lohnt sich der höhere Preis für das VST?
     
  2. #2 benötigt, 27.12.2019
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    Original LM erfordert anderen Tamper (41mm). Falls nicht vorhanden, sind das weitere Kosten. Blieb aber bei mir komplex in der Verwendung. Eigentlich besser vergleichbar wäre LM Strada und VST, weil dann beides Präzisionssiebe.
    VST kann mit 58.4mm Tamper vernünftig genutzt werden.

    In der Tasse wird das Ergebnis vergleichbar.
     
  3. #3 domimü, 27.12.2019
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    Beide Siebe, die du ausgesucht hast, brauchen einen 40,8 bis 41mm-Tamper.
    Tidaka verkauft keine VST - Siebe, diese haben ein mehrfarbige Prüfprotokoll, die falsche Beschreibung ist schon oft thematisiert worden.
     
  4. #4 max1804, 27.12.2019
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    Korrekt. Es sind die LM Siebe, welche „Strada“ gelabelt sind.

    Diese wurden aber zumindest mit VST entwickelt. Wer sie fertigt weiß ich nicht. Gibt aber genügend Lektüre hier dazu. Einfach mal LM 1er Sieb usw in der Suche eingeben.
     
  5. #5 quick-lu, 27.12.2019
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    Kommt darauf an, welche Qualität an Bohnen du üblicherweise einkaufst.
    Ist‘s die 80/20 Barschl...dame zu 15-17,-€ das Kilo, reicht das günstigere auf jeden Fall und stellt bereits einen deutlichen Gewinn gegenüber dem Standard Einser dar.
    Wenn du hingegen auch gerne hellere und hochwertigere Röstungen kaufst, würde ich auch das hochwertigere, da man feiner mahlen kann/muß, nehmen.

    Ich würde dir auch einen Trichter zum Sieb empfehlen, macht es sehr viel einfacher einzufüllen und zu tampen.
     
  6. #6 Max1411, 27.12.2019
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    Also das VST 7g Sieb @benötigt wie das LM1 41mm.
     
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  7. #7 benötigt, 27.12.2019
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    Keine Frage, 41mm geht. Offizielles Statement von VST im Shop ist allerdings: "58.40mm Tamper Recommened".
    Quelle: VSTAPPS STORE — VST Precision Filter Baskets

    Abhängig vom Füllungsgrad ist sogar Verwendung beider gut: "Für das Tampen des gesamten oberen Siebdurchmessers verwenden Sie das VST Sieb 7g 58mm mit Rand am Besten mit einem 58,4mm Tamper.
    Für das Tampen des inneren, zylindrischen Siebdurchmessers ist ein 41mm Tamper ideal."
    Quelle: VST Sieb 7g

    Weil mir das aber zu viel Aufwand ist und nur die Füllung des inneren Zylinders einem matschigen Puck zurück lässt, nehme ich lediglich 58.4mm konvex.

    Zum Glück haben wieder alle Recht, und jeder darf es weiter so machen, wie er will, ohne daran zu sterben :)
     
  8. Wasu

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  9. #9 Max1411, 27.12.2019
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    Nein, da musst du weiter lesen:
    "7-g: 40.7-40.9mm"

    ...schreibt die Kaffeenudel. So ist weder das LM1 noch das VST 7g ausgelegt.

    Natürlich geht das technisch, dann geht's aber genauso beim LM1 und daher verstehe ich nicht, warum du schreibst,
    obwohl das gleichermaßen auf das VST 7g zutrifft.
     
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  10. #10 benötigt, 27.12.2019
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    @Wasu
    Aus echtem (!) Interesse:
    Das hier? B701TH26.5E - IMS - INDUSTRIA MATERIALI STAMPATI Spa

    Kannst Du bitte kurz umreißen, was die Vorteile gegenüber anderen sind? Und nur, weil es auch gerade Thema ist - mit welchem Tamper?
    Wenn Du praktisch einen kompletten Marktüberblick hast, finde ich das eine prima Informationsquelle.
    Danke.
     
  11. #11 quick-lu, 27.12.2019
    quick-lu

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    Eigentlich braucht's, wenn's nach La Marzocco geht, keinen Trichter und keinen 41mm Tamper.
    Ab 0:26 sieht man, wie's vom Erfinder gedacht war.

    Wäre mir zuviel Bohei, ich nehme lieber Trichter und 41mm Tamper.
     
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  12. #12 Max1411, 27.12.2019
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    58,4 geht bei diesem Sieb prima.
     
  13. FRAC42

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    Wow, wie viele und wie fundierte Antworten!

    Hatte eigentlich vor bei Tidaka das Sieb zusammen mit dem Boardtamper und einem Trichter zu bestellen. Muss nun aber erst mal eure Tipps verdauen.
     
  14. cbr-ps

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    Tu das, für Single Bezüge eine gute Wahl. Ich habe mich für das teure Strada entschieden, ob das wirklich nötig war, weiss ich nicht. Aber im Vergleich zu den Kosten für Maschine und Mühle kam es da auch nicht mehr drauf an;)
     
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  15. FRAC42

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    Das ist mittlerweile auch mein Ansatz. Muss mich jetzt nur noch zwischen VST und IMS entscheiden.
     
  16. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ich habe das, welches Tidaka als VST verkauft inkl. Trichter und Epico Tamper. Das funktioniert super bei mir, kommt allerdings mittlerweile wegen Schwerpunkt Doppelbezüge ziemlich selten zum Einsatz.
     
  17. #17 Wasu, 27.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 27.12.2019
    Wasu

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    Ja, genau das Sieb. :)
    Komplett ist meine Marktübersicht sicherlich nicht. Einersiebe haben generell weniger Sieboberfläche als Zweiersiebe, d.h.: im Vergleich zum Zweiersieb muss man den Mahlgrad beim Einersieb lt. meinen Erfahrungen meist gröber stellen.
    Das gezeigte IMS hat mehr Löcher als die meisten anderen Einersiebe, d.h.: man kommt mit dem Mahlgrad einem Zweiersieb recht nahe.
    Anders gesagt, das ist abgesehen vom Decenteinersieb jenes das den feinsten Mahlgrad bei entsprechender Puckhöhe ermöglicht.
    Auf den Geschmack hat (warum auch immer) die Puckhöhe einen großen Einfluss, zumindest bei meinen Versuchen. Deshalb funktioniert das LM1 gut, weil es eine dementsprechende Puckhöhe bietet, das Decenteiner eher schlecht, da der Puck sehr flach wird.
    Das IMS 26,5 hat eine ähnliche Puckhöhe wie das LM-Sieb, hat aber den Vorteil dass es mit einem Standardtamper funktioniert. Ich hab einen 58er, vermutlich würde ein 58,4er besser passen, müsste man nachlesen oder fragen.

    Bei dunklen Röstungen wird das Sieb nicht die große Rolle spielen, bei hellen brauchst aber ein Sieb das feine Mahlgrade ermöglicht, und da ist das angeführte IMS bei den Einersieben sicher eins der Besten. (ausser eben das Decenteiner, aber das Ergebnis schmeckt mir persönlich , vermutlich wegen dem flachen Puck, nicht)
    Alles ohne Gewähr und auf Basis meiner persönlichen Erfahrung bei den Einersiebversuchen. ;)
    Abgesehen von den Wiederverkauften und noch eingepackten hab ich gerade die im Versuchseinsatz :cool::
    20191227_121313.jpg
     
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  18. #18 benötigt, 27.12.2019
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    Danke!
     
  19. Jaykob

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    Ich hol das hier nochmal hoch, hoffe das ist OK!

    @Wasu Ich habe auch das IMS Sieb und bin nicht so ganz zufrieden damit und deshalb kurz davor mir das LM 1er zu holen. Da aber auch noch nicht sicher ob günstig oder teuer (Strada/VST).
    Bevor ich das aber mache wollte ich dich noch zum IMS Sieb fragen, vielleicht mach ich da ja noch was falsch.
    Also ich fülle das Sieb irgendwo zwischen 7-9g. Das Kaffeemehl geht dann bis in den Teil hoch, wo der Durchmesser 58mm groß ist. Sollte ja im Sinne des Erfinders sein, weil sonst tampe ich ja mit nem 58er Tamper nur auf das Blech :-D

    Das Problem ist aber, dass die Schicht Kaffeemehl im äußeren Teil so dünn ist, dass sich da beim Tampen in der Mitte kaum was tut, da die dünne Schicht außen nach ca. 1-2mm Hub bereits vollkommen komprimiert ist. In der Mitter aber eben noch so gut wie ungetamperet...
    Meiner Meinung nach kann die Extraktion also nie so gut werden wie mit dem LM 1er, obwohl ich dieses noch nie besessen habe :-D

    Kannst du mir sagen ob ich da noch was falsch mache oder warum das deiner Meinung nach geschmacklich dem LM 1er überlegen ist?
     
  20. Wasu

    Wasu Mitglied

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    Das LM1er ist gut, schmeckt gut, alles okay.
    Mich stört daran die Notwendigkeit eines kleinen Tampers und nicht der Geschmack.

    Ich verwende einen Leveler und konvexen Tamper um in der Mitte mehr Anpressdruck zu erreichen, sorry das mit dem konvexen Tamper hät ich im anderen Post erwähnen sollen....
     
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