Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung

Diskutiere Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich habe neulich mit meiner Freundin diskutiert, was das denn genau ist, was aus der Bialetti rauskommt. Ich war der Meinung,...

  1. #1 bi-all-etti, 13.01.2020
    bi-all-etti

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    Hallo zusammen,

    ich habe neulich mit meiner Freundin diskutiert, was das denn genau ist, was aus der Bialetti rauskommt.

    Ich war der Meinung, dass man mit etwas mehr Kaffeepulver und einem Stoppen des Zuflusses von Wasser (zb. durchs Eintauchen ins kalte Wasser) einen Espresso (bzw. streng genommen Mokka) macht, während man auch einen "normalen" Kaffee bzw. ("Verlängerten" in Österreich) herzaubern kann, indem man eben mehr Wasser nachsprudeln lässt.

    Meine Freundin war jedoch der Meinung, dass auch dies ein Espresso (bzw. Mokka) wär.

    Ich hoffe ihr könnt mir folgen. In der Zwischenzeit habe ich nachgelesen, dass es aus der Bialetti kein Espresso sein kann, wegen zu wenig Druck, deshalb verwende ich ausnahmsweise in diesem Fall Mokka und Espresso gleichwertig. Ich hoffe, das ist keine Todsünde hier!

    Bin gespannt auf eure Antworten!

    Danke und "zum Wohle"!
     
  2. #2 cbr-ps, 13.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2020
    cbr-ps

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    Schmeckt‘s denn? Wenn ja: Welche Bedeutung hat das Wort noch?

    Es entspricht in keinem Fall dem, was man als Espresso aus einem Siebträger bekommt und dessen Definition nach SCA...
     
  3. vectis

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    Hallo,

    die von Dir gewünschten Antworten sollten sich eigentlich aus den entsprechenden Beiträgen in der Kaffee-Wiki ergeben:
    Kaffee zubereiten – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Espresso für Einsteiger – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
    Espressomaschine – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    Aber Du hast doch bereits gelesen, dass aufgrund der Druckverhältnisse kein Espresso aus einer Herdkanne zu beziehen ist, sondern eben ein Mokka.
    Insofern ist zumindest mir nicht klar welche Frage nun noch offen ist, außer dass Du Deine Freundin überzeugen möchtest.
    ;)
     
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  4. joost

    joost Mitglied

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    Todsünde nicht, aber wenn man bedenkt, dass die Ergebnisse unterschiedlicher Extraktionen unterschiedlich schmecken, könnte es sinnvoll sein, unterschiedliche Namen fürs Ergebnis zu liefern, oder? Worte dienen dazu, Unterschiedliches zu unterscheiden.
    Und dann machst Du mit Deiner Herdkanne eben Moka, mit Doppelwand- oder Cremasieben und im KVA Schümli und im echten Siebträger Espresso - und davon abgeleitete Getränke.

    Es sei denn, Du hast Spass daran (oder verdienst Dein Geld damit), Unterschiedliches gleich zu nennen. Es gibt eine ganze Menge Pippi Langstrumpfs* im Marketing, die damit den stumpfen Konsumenten verarschen.

    ___________________________________________________________________
    * ich mach mir die Welt ....
     
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  5. #5 Mister Barista, 15.01.2020
    Mister Barista

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    Habe einige Erfahrung mit der Bialetti Methode ,da ich die immer zum fischen mit hatte XD , Espresso ist das auf keinen Fall, der braucht wie oben schon erwähnt einen viel höheren druck und der Mahl-grad ist ein ganz anderer.Dazu kommt eben auch noch die Kaffeepartikeldichte die in einen Espresso wesentlich höher ist und eine ganz andere Temperatur vorherrscht .

    Als "gute" Vorgehensweise kann ich dir empfehlen den Mahlgrad ein wenig feiner zu machen als beim Filter Kaffee und den AluTrichter-filter komplett zu füllenund glatt streichen (nicht komprimieren), dann das Wasser im Behälter bis zum Sicherheitsventil zu füllen und das ganze zu brühen.
    Wie bei allen kommt es natürlich erstrangig auf die Bohne an die du da reinwirfst und dein Persönlichen sweetspot im Kaffee.
    In Kombination mit einer Frenchpress kannst du sogar nen ...ich wills nicht Cappuccino nennen (eben weil es kein Espresso ist) aber in die Richtung gehts halt , nennen wir es fake Cappuccino machen.
    Dafür einfach heiße kurz vorm kochende Milch in die French press ca 1/3 voll und dann mit dem Stemple rauf und runter ziehen , ergibt innerhalb weniger Sekunden Schaum der vollkommen ok ist .

    Mfg Stev
     
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  6. Sekem

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    Um noch pingeliger zu sein: Mokka und Moka ist was unterschiedliches.
    Beim Mokka wird Kaffeemehl und Wasser auf der Herdplatte aufgekocht, Satz setzen lassen, abschütten. (grichisch/türkische Vorgehensweise)
     
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  7. cbr-ps

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    Das Interesse des TE an seinem Thema scheint sich in Grenzen zu halten, der ward seit Erstellung des Beitrags nicht mehr gesehen.
     
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  8. #8 Mister Barista, 16.01.2020
    Mister Barista

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    Naja vielleicht findet jemand anders hier her dem es Interessiert ,wieder anders rum ist es (erst) 3 Tage her ^^
     
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