Zweikreiser Siebträgermaschine für Einsteiger

Diskutiere Zweikreiser Siebträgermaschine für Einsteiger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; manchmal ist weniger mehr. und wie gesagt, für helles zeug braucht man neben der maschine auch eine andere mühle für "helle" espresso. ob es dann...

  1. #81 Betkral, 21.01.2020
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    Mit anderer Mühle meinst du meine jetzige Mühle oder Zwei Mühlen gleichzeitig zu besitzen? Kann man nicht mit einer guten Mühle zwei verschiedene bohnen mahlen? :(
     
  2. #82 Karl Raab, 21.01.2020
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    Ich würde zuerst in den Barista Kurs gehen. Da kriegt man i.d.R. sehr gute „neutrale“ Empfehlungen und jede Menge praktische Einsichten.

    Verschieß nicht gleich dein ganzes Pulver beim ersten Kauf und sammle Erfahrungen mit dem Thema....Vielleicht sind z.B. diese hellen „Third Wave“ Röstungen überhaupt nicht dein Ding und du kaufst dann eventuell ein nicht passendes Equipment....
     
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  3. cbr-ps

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    Kann man, aber dann musst Du den Hopper jeweils leeren, die Mühle leer mahlen und ggf. den Mahlgrad anpassen. Oder wesentlich praktikabler in dem Fall: Single Dosing, was aber jeweils mehr Aufwand pro Bezug bedeutet.

    Grundsatzfrage: Hast Du schon Erfahrung mit Espresso aus hellen Bohnen? Wenn nein, probier das erstmal in einer 3rd wave Bar.
    Ich mag auch hellen Brühkaffee sehr gern, kann aber an hellem Espresso keinen Gefallen finden. Bevor Du Unsummen investierst, check vorher unbedingt, ob das überhaupt was für dich ist.
     
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  4. #84 rebecmeer, 21.01.2020
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    @Betkral

    Erst Schulung - da bekommst Du vom Ausbilder auch noch gute Tips zum Kauf.

    Ich persönlich habe mich für eine klassische Maschine entschieden.
    DB wollte ich unbedingt um variabel zu sein.
    Falls ich nicht der Upgraderitis verfalle, habe ich eigentlich für lange Zeit Ruhe.

    Thermoblock ist für mich keine Option.

    Lese Dich mal ein und schaue Dir einige Maschinen vor Ort beim Händler an um ein Gefühl zu bekommen.
     
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  5. #85 Wrestler, 21.01.2020
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    du solltest mal selbst recherchieren.
    die infos sind im forum zu hauf vorhanden.

    für helle espresso röstungen sind die anforderungen ans mahlgut anders und die maschine sollte auch mehr möglichkeiten haben.
    eine 2. mühle empfiehlt sich dann schon.

    ich habe nicht ohne grund bereits wie @cbr-ps gerade jetzt, bereits weiter oben in diese richtung argumentiert.
    für dunkle bis mittlere röstungen reicht ein simpler zweikreiser völlig aus.
    auch ohne pid und sonstiges , dazu eine vernünftige mühle und gut ist.

    bei hellem espresso zeug wird der grad zunehmend schmaler (und auch teurer).
     
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  6. #86 Betkral, 21.01.2020
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    Ja mit Hellen Bohnen nur mit einem Handfilter Hario V60 kaffe gebrüht. Espresso hatte ich auch bis jetzt immer Dunklere Röstungen mag es auch wenn es Stark ist vom Geschmack das kriegt man denke mit Dunklerer Röstungen besser hin. :)
     
  7. #87 Karl Raab, 21.01.2020
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    ...oder geh zumindest mal in ein gutes „Third Wave“ Kaffee mit einer Slayer, Synesso u.a. und lass dir mal solche hellen Espressi servieren. Dann kommst du auch schon weiter.....
     
  8. #88 Betkral, 21.01.2020
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    Alles klar also erst einmal ein Barista Kurs besuchen bevor man so viel Geld ausgibt und später doch nicht zufrieden ist.
     
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  9. #89 Betkral, 21.01.2020
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    Ich Bedanke mich bei euch allen für die Infos und hilfen. Hat mich echt weitergebracht auch wenn ich bisschen mehr verwirrt bin was die Infos angeht aber das zeigt mir das ich ich mich in dieses Thema noch viel mehr reinlesen recherchieren muss.

    Natürlich auch ein Barista Kurs besuchen muss.


    Danke Danke Danke

    Super Forum!!! :):)
     
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  10. #90 Betkral, 21.01.2020
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    Was ich aufjedenfall hier bemerkt habe das es sogar bei euch unstimmigkeiten gibt wegen der Temperatur Thermoblock DB oder Zweikreiser :)

    Das zeigt mir das ich noch vielll lernen muss und mich durchlesen muss.

    Schönen Tag euch allen noch !!
     
  11. #91 Alter_Schwede62, 21.01.2020
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    Magst du moderne geschwungene Formen oder stehst du auf die klassische viereckige Klotzform mit vielen Hebeln dran?

    Ich habe mir nach ein, zwei Irrfahrten die Solis (Sage/Breville) Dual Boiler Tripple Heat zugelegt, die so gut wie alles hat, was man sich wünschen kann... ausser Flow Profiling.
    Sie hat PID, Dampf-Boilertemp-Einstellung, Brühdruckanzeige, PI Einstellung, Autostart (wenn gewünscht), 2 Boiler und extra Brühkopfheizung, der Siebträger ist aus rostfreiem Stahl (finde ich auch noch wichtig) und braucht nur ca. 3 Min zum Aufheizen. Danach ca. 5 - 15 Sek. Wasser durch den Siebträger in eine Tasse laufen lassen, und 5 Min warten. Dann hast du eine vorgewärmte Tasse und wohltemperierte Arbeitsgeräte.

    Das Gute an diesen Maschinen ist, dass sie zwar auch mit Plastik aber dennoch solide gebaut sind, fast alles drin haben, aber aufgrund dessen, dass diese ganze Breville, Sage & Solis Geschichte zusammen geschmissen werden soll, relativ günstig zu kaufen sind. Z.B. ich konnte meine Tripple Heat anstatt für 1500 CHF für 600 CHF kaufen, und das sogar direkt bei Solis. (eieiei, sehe gerade, dass Solis schon wieder hoch auf 750 CHF gegangen ist)
    Das Gute an dieser Maschine ist, dass sie auch die Mühle nicht schon intern verbaut hat, und du so immer selbst entscheiden kannst, was für eine Mühle du verwenden möchtest.

    Ich selbst habe mir dann noch die Baratza Sette 270Wi, die bis aufs Zehntelgramm genau mahlt, zugelegt, und bin mit dieser Kombi sehr zufrieden.
     
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  12. #92 Karl Raab, 21.01.2020
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    Jedem das Seine. Mein Einstieg in die Espresso-Welt war so eine Gastroback (=Solis/Sage/Breville) Thermoblock Maschine und es war der reine Horror. Hab die noch in der 2 Wochen Umtauschfrist zurück gegeben und mir dann eine Bezzera BZ07 (Zweikreiser nach Empfehlung und Kauf von @Iskanda , heute Mr. Xenia) gekauft, die mir dann noch etliche Jahre treue Dienste geleistet hat.
     
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  13. #93 Betkral, 21.01.2020
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    Ja hatte auch kurz mal mit einem Hybrid überlegt zu kaufen eine Sage aber hatte dann diverse Videos Tests Erfahrungsberichte durchgelesen, und ehrlich gesagt wenig positives gelesen. :)

    Somit ich auf die Klassisches Variante rüber gegangen.
     
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  14. #94 Betkral, 21.01.2020
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    Eine Frage an die Erfahrenen Espresso Trinker und Zubereiter.

    Habt ihr alle ein Barista Kurs besucht bevor ihr den richtigen Espresso zubereitet habt?? Oder hat euch jemand geholfen gezeigt?? :)
     
  15. cbr-ps

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    Ich bin gut ohne klargekommen, andere finden es hilfreich.
    Meine Erfahrung habe ich u.a. hier schon mal geschildert: Ausbildung/Workshop/Seminar
     
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  16. #96 Betkral, 21.01.2020
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    Ja die Begeisterung und die Zeit um mich intensiv damit zu beschäftigen habe ich. Barista Kurs wäre vorteilhaft aber so wie du es sagst wenn man die Zeit und das gewisse Lust Motiviation bringt denke geht es auch ohne.
     
  17. #97 Karl Raab, 21.01.2020
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    Es geht dabei nicht nur um den Kurs und die Inhalte selbst sondern auch um die Leute, die man da trifft. Man kann da viele Dinge erfahren die man sich sonst mühsam selbst beibringen müsste....
     
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  18. #98 ESPRESSONERD, 21.01.2020
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    Das erinnere ich völlig anders. Auf Hamburgs "Nacht des Wissens" (viele UNIs bis Mitternacht fürs Publikum geöffnet) habe ich vor rund vier Jahren mit der Strega einen ganzen Abend und jeweils innerhalb einer Stunde bis zu knapp unter 100 Bezüge gemacht. Davon waren rund 25% Café Crème, Cappuccino, Latte Macchiato und dazu die anderen Espressi, Lungo, Americano .... Letztendlich hatte es sich in kürzester Zeit rumgesprochen und wir hatten eine Schlange von teils über 20 Personen. Die Café Crème habe ich mit dem Zweier-Sieb bezogen und etwa mit 10 Gramm gefüllt, fest getampert (händisch) und den Bezug wie folgt durchgeführt: Hebel ganz runter und gewartet bis die Café Crème-Tasse etwa ein Drittel gefüllt ist (wenn der Hebel unten war hat es rund 5-6 Sek. gedauert bis die ersten Tropfen kamen) und dann den Hebel nach oben geführt und losgelassen und dann füllte sich die Tasse gänzlich. Nur durch Veränderung der Mahlmenge haben wir die Verschiedenen Getränke bereitet. Wir wurden mit Lob überschüttet.
     
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  19. #99 Alter_Schwede62, 21.01.2020
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    Interessant, ich habe nur positive Videos gesehen und bis jetzt auch nur positive Erfahrungen gemacht.
    Dabei habe ich mir meines Wissens nach alle Videos zur Tripple Heat angeschaut.
    Selbst James Hoffmann hatte nur positives zu dieser Maschine.
    Aber egal, du musst ja zufrieden sein, und das entsprechende Geld investieren, nicht ich.
    Hoffe, dass du nach dem Kauf auch zufrieden bist.
    Ich war es erst mit der dritten Maschine.
     
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  20. cbr-ps

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    OK, dann hast Du in der ersten Phase mit Pumpendruck gebrüht. Mag sein, dass das geht, wäre eine Option, habe ich nicht dran gedacht. Das entfällt bei mir am Festwasser ohne Pumpe. Für mich aber eh kein Problem, große Tassen gibt es bei mir gebrüht.
     
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