Bezugs-, Kesseldruck ECM Technika Pro IV

Diskutiere Bezugs-, Kesseldruck ECM Technika Pro IV im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen zusammen , Im Rahmen meiner Umstellung auf ein VST 7g Fummel ich gerade am optimalen Espresso rum und komme nicht weiter. mein...

  1. #1 cledi13, 26.01.2020
    cledi13

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    Guten Morgen zusammen ,

    Im Rahmen meiner Umstellung auf ein VST 7g Fummel ich gerade am optimalen Espresso rum und komme nicht weiter.

    mein Kesseldruck bewegt sich zwischen 1,4 - 1,55 bar, heizt etwas alle 60sec.

    Bezugsdruck liegt bei 9,2bar.

    Werte über die Armatur an der Maschine abgelesen.

    Die 1,4 - 1,55bar erscheinen mir hoch. Maschine wurde neu so ausgeliefert.

    Jetzt habe ich unter der Maschine die Messingschraube gegen den Uhrzeigersinn gedreht. Es sollte sich der Kesseldruck ändern. Nachdem ich Druck abgelassen habe baut der sich aber wieder genauso hoch auf nur der Bezugsdruck verändert sich. Ist das so richtig. Liest sich in der Anleitung sogar anders. Der Bezugsdruck war doch i.O., nur der Kesseldruck soll runter.

    danke für eure Hilfe
    Cledi13
     
  2. cbr-ps

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    Damit hast Du das Expansionsventil verstellt, welches den Bezugsdruck begrenzt. Für den Kesseldruck musst Du am Pressostat drehen. Das ist auf dieser Zeichnung das Bauteil 1:
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    Ist bei deiner ev. leicht abweichend, sollte aber auf jedem Fall seitlich oben am Kessel sitzen.
     
  3. #3 silverhour, 26.01.2020
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    Dann hast Du wohl an der falschen Schraube gedreht. :eek:

    Der Druck des Boilers wird am Pressostat eingestellt, also im Innenraum der Maschine. Die von außen zugängliche Stellschraube dürfte für das Überdruckventil der Pumpe sein.
     
  4. #4 cledi13, 26.01.2020
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    Top, danke, schaue gleich mal nach. Welchen Druck empfehlt ihr für Kessel und Bezug?
     
  5. #5 silverhour, 26.01.2020
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    Das ist alles Geschmacksache.... :D
    Da die Maschine eine Rotapumpe haben müsste würde ich mal mit 9,5bar (auf der Anzeige) anfangen. Du kannst dann ja selber ausprobieren, ob Dir mehr oder weniger besser schmeckt.
    Über den Kesseldruck regelst Du indirekt die Brühtemperatur. Da mußt Du selber ausprobieren, was Dir schmeckt, welche Bohnen Du wie am liebsten beziehst, usw....
     
  6. #6 cledi13, 26.01.2020
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    Alles gefunden. Kesseldruck gesenkt auf 1,15 bis 1,35, brühdruck auf knapp über 9 gelassen. Keine spürbare Veränderung beim Bezug
     
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