Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Warum bist du von der Sette zur Atom? Ich bin der Atom zur Niche und wesentlich zufriedener was Reproduzierbarkeit, Totraum und Justierung angeht....

  1. #881 MacchiatoD, 06.11.2019
    MacchiatoD

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    Die Sette war mir einfach zu laut. Sie produziert perfektes Mahlgut, die Wiegefunktion ist grandios... aber Sonntag früh Baustellenlärm ist nervig... So geht jeder seinen eigenen Weg ;)
     
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  2. #882 Aeropress, 06.11.2019
    Aeropress

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    Die 0 ist keine Grenze ;), das funktioniert bei Eureka anders. Reine Gewöhnungssache
     
  3. Sechser

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    Habe mal eine Frage an die Atom 75 Besitzer. Bei Home Baristas berichten einige davon, dass die Mühle sich beim Start des Mahlvorgangs etwas bewegt. Wie stark ist das eurer Erfahrung nach ausgeprägt? Und wie steht es ums Streuen des Mahlguts beim Auswurf?
    Danke schon mal
     
  4. Gabsi55

    Gabsi55 Mitglied

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    Hatte das Problem bei einer rutschigen Arbeitsplatte ein wenig.
    Jetzt steht die Gute auf einer anders beschichteten Platte und da rührt sich nichts mehr. (Es sei denn, das Problem wäre ohnehin mit der Zeit verschwunden. Glaube ich aber nicht und wüsste nicht wieso.)

    Wird dir jetzt leider nicht sonderlich weiter helfen :confused:

    Streuung habe ich keine Probleme. Landet alles sauber im Sieb.
     
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  5. Sechser

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    Vielen Dank. Das klingt dann ja sehr gut, freut mich. Auch keine nennenswerte Streuung bei dunklen Röstungen? Generell zufrieden mit der Mühle?
     
  6. Gabsi55

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    Eigentlich von hell bis gerade jetzt Süditalien diverse Röstgrade in der Mühle gehabt und kann mich an keine auffällige Streuung erinnern.

    Ich muss sagen die Justierung des Mahlgrades gelingt mir bei dieser Mühle gefühlt sehr sehr schnell.. Und von der Geschwindigkeit bin ich nach einem halben Jahr immer noch begeistert.

    Auch wenn es meistens nur 2 Cappuccini sind und die paar Sekunden länger keinen Unterschied machen würden. Es gefällt mir einfach im Handling
     
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  7. Ovrano

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    Hast du einen Vergleich zu anderen Mühlen, was die Qualität des Mahlguts betrifft?
    Wie bist du mit der zufrieden?
     
  8. Gabsi55

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    Ich bin kein qualifizierter Vergleichstester würde ich sagen :D
    Ich habe nur einen Vergleich zur Eureka Mignon (alte Version).

    Im Vergleich zur Mignon ist das Mahlgut um einiges homogener und viel viel weniger verklumpt.
    Direkte Geschmacksvergleiche machte ich keine.
     
  9. #889 CoffeeOnTheBrain, 29.11.2019
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  10. #890 höfbert, 07.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2019
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    Moin zusammen. Ich bin gerade am Überlegen ob ich mir eine Atom zulege. Die Specialata wäre vernünftiger, die Atom gefällt mir aber besser ;-)
    Hat jemand die 60er mit der 65er verglichen und kann mir sagen ob sich die Mehrausgabe lohnt?
    Aktuell gibt es die 60er für 700€. Die 65er mit dem schöneren Hopper und 5Jahren Garantie für 850€.
    Ich trinke am Tag 3-4 Doppios und nutze vor allem dunkle und mittlere Röstungen. Es wird kein Single Dosing betrieben. Im Monat probiere ich vielleicht 2-3 verschiedene Bohnen.
     
  11. #891 Aeropress, 07.12.2019
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    Kannst Dir auch die 60er plus schönerem Hopper kaufen, den gibts auch einzeln, hab ich auch weil er nicht unbedingt schöner aber viel besser ist. Daß einer 5mm mehr schmeckt würde ich ausschließen, die 65er sind aber schneller, wobei schon die kleinere alles andere als langsam ist. Wenn dir 8-10 sec für einen doppelten reichen und du kein kleines Cafe betreibst reicht die "normale" Atom mehr als dicke. Wenn dann ist eher die 75er interessant, da da die Mythos Scheibe verbaut ist die einen ihrem Namen ähnlichen Ruf genießt, ob die dann wirklich schöner macht? ;) Der Schliff der 60er Scheiben dürfte nämlich denen sehr ähnlich sein.
     
  12. Zerbi

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    Ich hol mal den Thread wieder hoch, wundert mich auch, dass gar keiner mehr was schreibt. Alle zufrieden? Keine Neukäufe?

    Genau dafür interessiere ich mich. Wenn die Mythosscheiben keinen wesentlichen Unterschied in der Qualität des Mahlgutes machen, würde ich glaube ich auch eher das kleinere Modell nehmen, da von der Geschwindigkeit ausreichend.

    Wie sind denn die Erfahrungen mit der Timergenauigkeit bei den Atom 75? Durch die enorme Geschwindigkeit könnte ich mir vorstellen, dass die Varianz in der Mahlgutmenge größer wird.

    Sind mit dem neuen Flapper die Probleme auch hinsichtlich Stau im „Rüssel“ besser geworden. Letzteres hatte mich etwas abgeschreckt und gehört sich für ne Mühle in dem Preissegment eigentlich doch nicht.
     
  13. Luke85

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    Da hat sich, laut Importeur, nicht nur der Flapper sondern auch der gesamte Auswurfkanal verändert, was wohl auch wesentlich entgegenwirken soll. Ich habe noch die alte version, undzwar die mit 60mm und werde heute oder morgen den neuen Flapper einbauen, aber auch davor hatte ich keine probleme mit einem blockierten Auswurfschacht in der Mühle. Kann aber auch daran liegen, dass ich für pressure profiling sehr fein mahle und der durchsatz für eine verstopfung nicht hoch genug ist. Jedoch ist mit dem neuen flapper wohl auch die statische Aufladung weniger ein thema. Dazu kann ich dir am Wochenende berichten, ob dem wirklich so ist. Bis dato war ein Trichter zwingend erforderlich.

    Zum Schliff im Unterscheid zu den Mythos Burrs kann ich nichts sagen. Ansonsten sind für mich die 60mm völlig ausreichend, klar ist das etwas langsamer (bei meinem, wie gesagt sehr feinen Mahlgrad sind es 13-14 sekunden für 20g), aber die mühle ist ja so leise, dass mich das nicht so stört. ich klemme den Bodenlosen ST mit Trichter ein und kann während des mahlens schonmal Milch holen etc.
     
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  14. #894 Aeropress, 10.01.2020
    Aeropress

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    Kann da nur von der 60er reden. Bei gut gefüllten Hopper ist es ok, aber nicht überragend exakt, ich sag mal +- 0,5g gelegentlich auch mehr. Mit sich lehrenden Hopper wird's schlechter, bei gleicher Zeit wird dann das Mahlgut gröber und mehr. Da muss man sich drauf einstellen und jeden Tag etwas Richtung fein nachjustieren. Dürfte bei vielen wenn nicht den meisten Mühlen so sein.
     
  15. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    So, hab den neuen Metallflapper nachgerüstet. Musste ihn etwas mit der Schere bearbeiten, davor ging er nur gebogen in den Auswurf. Erst etwas zu eng dran, dann die schraube wieder eine halbe Umdrehung gelöst, jetzt ist es gut. Vielviel weniger Streuung! Ich musste den mahlgrad feiner stellen als ich jemals vorher war (aber ist auch ein neuer Kaffee, kann auch daran liegen), aber jetzt könnte man sie fast ohne trichter nutzen. Virher wie gesagt schlechterdings unmöglich, immer 5-8 gramm vorbei geflogen.
     
  16. #896 un caffè, 27.01.2020
    un caffè

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    @Luke85: das hört sich doch super an :):)

    Anfangs, mit dem normalen (runden) Hopper, war das bei mir auch so. Gegen Ende schmeckte der Espresso mehr oder weniger alt/gealtert :(

    Da habe ich mir einen Röhrenhopper gebaut (nur noch ein 2-3 Tagesvorrat und mit Gewicht die Bohnen beschwert, damit die Streuung in Mahlgrad und Menge weniger würde.
    Dem Geschmack hat es geholfen, der Streuung in der Gewichtsreproduzierbarkeit nicht.

    Dachte dann, die Hopper sind doch für normalen bis professionellen Betrieb entwickelt worden, das muss doch gehen und hab kurz überlegt, dass das bisherige Gewicht bei weitem viel schwerer war als die Menge Bohnen bei guter Füllung. Sprich 250 g - 1 kg. Ergo: Gewicht entfernt. Seit dem habe ich super reproduzierbare Werte, Schwankungen +/- 0,1 g manchmal 0,2 g!!

    Wollte die Mühle vorher schon verkaufen und auf eine neue Mignon (VIEL weniger Totraum, v.a. für mich als Einzelkaffeetrinker) wechseln. Aber nun bin ich super zufrieden - auch mit den 60er Scheiben.
    1er meist 3 - 3,5 sec
    2er meist 6,8 - 7,8 sec abhängig von der Bohnensorte

    Wieder kaufen? Eventuell, vermutlich aber eher eine Mignon - reicht allemal aus!!
    (Aber ohne diese Erfahrungen musste es UNBEDINGT eine Atom sein - wenn du verstehst :rolleyes::D:D)
     
  17. kenny

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    Es gibt Neuigkeiten!
    Ich habe hier die brandneue Eureka Atom Digital. 75er Mahlscheiben und endlich ohne das Bedienfeld im Tortenstückdesign, das mir immer nicht so recht gefallen wollte.
    Stattdessen hat die Atom jetzt das gleiche Display wie die Mignon, intuitiv bedienbar.
    Ich habe die Mühle gleich ausprobiert, dabei leider im Überweifer vergessen, den Totraum zu wiegen, saublöd!
    Dennoch kann ich schon mal berichten, dass die Mühle enorm leise und verdammt schnell ist. (ca. 4,5g/sec).
    Bis jetzt bin ich sehr angetan. Preis wird sich um die 1100€ bewegen. Ich werde sie die nächste Woche etwas einmahlen und kann dann auch mehr zur Mahlgutqualität berichten.

    Lg, Kenny
     

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  18. Luke85

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    Danke für die Info!

    Der Preis ist für eine Mühle mit den Mythos Mahlscheiben nach wie vor super, mE DIE alternative zur Mythos für zuhause. Aber das neue display gefällt mir persönlich auf der Atom nicht so. Man sieht der Ausbuchtung im Gehäuse an, dass da platz für mehr war, dafür ist da jetzt ein sehr aufdringlicher Schriftzug, das sieht etwas "gebastelt" aus. Womöglich ist das aber in echt besser!
     
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  19. #899 langbein, 27.01.2020
    langbein

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    An der Funktion wage ich nicht zu kritisieren, aber die Umsetzung des Displays sieht echt schlimm aus. Lieblos. Ansonsten liest sich das ja alles toll.
     
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  20. kenny

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    Stimmt, ich finde den Schriftzug auch viel zu groß und das Display in der Proportion zu klein. Was mir eben sehr gefällt, ist daß die Atom recht zierlich ist, aber dennoch Gastrotauglichkeit besitzt. (sie ist in etwa so groß wie Etzinger). Besonders aber bin ich von der Lautstärke beeindruckt. Bin sehr gespannt im Vergleich mit der K30.
     
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