Neue Maschine Xenia vs. Dualboiler

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  1. #41 yoshi005, 05.02.2020
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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  2. #42 Ritterderreiter, 05.02.2020
    Ritterderreiter

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    Komme aus Rostock, da gibt’s leider nichts in unmittelbarer Nähe.
     
  3. Fifty4

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    Der Vergleich Bianca und Xenia hinkt doch ein wenig. BZ10 vs. Xenia oder Bianca vs. Profitec 600 könnte ich ja noch einordnen. Zumal das Ausgangsthema Milchaufschäumen, besser oder schlechter, eher zur Frage Ein-/ oder Zweikreiser passt? Irgendwie schräg der Fred, guten Espresso und Cappucino machen übrigens alle Genannten ;)
     
  4. cbr-ps

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    Das sehe ich anders. Wenn jemand aus welchen Gründen auch immer (hier anscheinend „Xenia gefällt mir besonders gut“ vs „ DB finde ich das bessere Konzept“) sich entscheiden will, muss man die beiden Kandidaten mit ihren Vor- und Nachteilen vergleichen und die Kriterien gewichten, unabhängig davon, welchem Konstruktionsprinzip sie folgen. Das ist letztlich nicht das primäre Kriterium, sondern die Eignung für die Anforderung.
     
  5. Fifty4

    Fifty4 Mitglied

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    Dafür ist ja auch das Forum da, anderer Meinung zu sein. Ich würde nur dem TE auch empfehlen die Frage zu klären 500-700€ zusätzlich in das Design und Heizpratonen zu investieren (zum Standard-Zweikreiser), oder in wie ich finde „geschmacksrelevantere Parameter“: Brühgruppe, PID am DB, Preinfusion.
     
  6. Abarth

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    @Ritterderreiter was ich noch nicht herauslesen konnte,
    • spielt für Dich die Aufheizzeit eine Rolle?
    • wirst Du immer eher dunkle Bohnen bevorzugen oder auch mal Versuche mit hellen Röstungen machen wollen?
     
  7. #47 Max1411, 05.02.2020
    Max1411

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    Sehe ich nicht so. Die Xenia spielt z.B. hinsichtlich Temperaturstabilität eher auf DB als auf ZK Niveau, ein Vergleich ist daher in meinen Augen durchaus gerechtfertigt.

    Ach, je nachdem. Hier kommt jemand mit Gastroanforderungen. Es gibt durchaus noch große Unterschiede je nach Maschine und Bauart, auch wenn sicherlich alle ZKs und DBs haushaltsübliche Mengen schäumen können...
     
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  8. cbr-ps

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    Eigentlich sind es nur Haushaltsanforderungen, allerdings mit durch Gastroerfahrung verwöhntem Hintergrund. Wer wirklich Gastro Power braucht bzw. eher will muss halt entsprechend tief in die Tasche greifen. Muss man sich halt überlegen, wie wichtig Gastro Feeling letztlich ist. Eine Line Mini z.B. ist schon ein Dampfmonster, braucht zwar eigentlich keiner zuhause, ist aber schon geil wenn man bereit ist, das für ein eher konservatives Konzept zu zahlen und sinnlos auf Temperatur zu halten.
     
  9. #49 yoshi005, 05.02.2020
    yoshi005

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    Gastroqualität ist oftmals sehr günstig zu erwerben. Ich habe vor einigen Jahren einen komplett restaurierten Zweikreiser wuasi im Neuzustand für 600 EUR hier über den Marktplatz gekauft. Dann hat man allerdings einen 5L-Kessel und entsprechenden Energieverbrauch...
     
  10. #50 Ritterderreiter, 05.02.2020
    Ritterderreiter

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    Man man, einiges an Diskussion, finde ich ja super!
    Genau, im Prinzip hab ich keinen gastroanspruch sondern nur den Anspruch des Gefühls. Soll eben konstant, schnell und von der Qualität super sein. Das Ergebnis soll halt top notch sein, soweit man das von dem persönlichen Können trennen kann.

    ich würde evtl mit einer helleren Sorte probieren aber das steht eher im Hintergrund. Möchte ab und an mal die Bohne wechseln aber dann immer konstanten Kaffee haben. Und Konstanz ist, was mit beim einkreiser einfach fehlt.
     
  11. #51 yoshi005, 05.02.2020
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

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    Wenn DuKonstanz möchtest, würde ich - je nach Workflow - eine andere Mühle empfehlen. Die Timer der BZ005 sollen nicht die besten sein.
     
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  12. #52 cbr-ps, 05.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.02.2020
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    Schwierig, denn ein Dual Boiler ist im Espressoteil ein Einkreiser. Insofern sehe ich da eher ein Komfortproblem im Zusammenhang mit Schäumen, für konstante Qualität sollte die Silvia richtig bedient durchaus gut sein. Das Einzige was ihr dazu ev. fehlt ist ein PID, um das Temperatursurfen, welches aus meiner Sicht lästig und unpräzise ist, zu umgehen.
     
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  13. #53 Ritterderreiter, 05.02.2020
    Ritterderreiter

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    hab die ohne Timer und wiege immer ab. Das Surfen ist meiner Meinung nach der größte Nachteil. Ich möchte einfach Espresso und Milch parallel machen und sicherstellen, dass jeder Kaffee identisch rauskommt.
     
  14. #54 Radiance, 06.02.2020
    Radiance

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    Habe in einem anderen Thread die SAB Viennetta in den Ring geworfen und denke die würde auch hier ganz gut passen. Ich besite Sie seit 5 Jahren und bin sehr zufrieden. Ordentlich Dampfpower, da großer Kessel, solide Gastroqualität, Rotapumpe, Tank- und Festwasserbetrieb möglich, Volumetrik, etc.
    Für ordentlichen Durchsatz milchbasierter Getränke bestens geeignet...
    Just my 2...
    Rad
     
  15. #55 nightblindness, 29.05.2020
    nightblindness

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    Was mich irritiert ist die Anforderung „Gastro-Feeling“. Wenn damit gemeint ist, dass man ausreichend Power im Kessel hat, werden die meisten 2-Kreiser und DB geeignet sein. Wenn es aber um die Größe und die Haptik geht, sieht das schon ganz anders aus. In einem anderen Faden ging es dem Themenstarter dann darum, dass er einen „massiven“ Bezugshebel bedienen wollte und nicht nur einen Kippschalter. Nun ja, einerseits durchaus legitim, andererseits hätte Sigmund Freud auch seine Freude daran :)
    Aus meiner Erfahrung, auch wenn die meisten Neulinge das nicht hören wollen: seit ich die Mühle upgegratet habe und andere Bohnen besorgt habe, hat sich das Ergebnis derart verbessert, dass sich eine neue Maschine rational nicht mehr oder zumindest nur sehr schwer begründen lässt. Der Espresso wird wohl kaum besser werden, lediglich der Workflow besser (Einkreiser auf Zweikreiser).
    Und nebenbei halte ich den Arbeitsaufwand, einen Cooling-Flush durchzuführen auch für überbewertet. Dass ich dennoch zu einer Xenia tendieren würde, hat andere Gründe, wie z.B. die individuelle Konfigurierbarkeit.
     
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  16. #56 Ritterderreiter, 29.05.2020
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    Vielleicht habe ich mich falsch ausgedrückt, aber einen massiven Bezugshebel wollte ich eigentlich nicht. Mir ging es vorrangig um genug power um auch mal 6-8 Kaffee hintereinander ohne Pause machen zu können. Auch ist mir die Wichtigkeit der Mühle sehr wohl bewusst. Würde mich auch als alles andere als einen Neuling betrachten.
    Hab jetzt aber inzwischen auch schon gekauft und mich für die Neue Specialita und die La speziale mit FW Anschluss entschieden. Und bereue es keinen einzigen Tag.
     
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  17. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Traumkombi, zumindest vom Namen her. ;)

    Welche La Speciale ist es denn gewordenen?
     
  18. #58 Ritterderreiter, 29.05.2020
    Ritterderreiter

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    Die normale, also nicht Dream. Super zufrieden!
     
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