3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; [MEDIA] EIn Loring funktioniert anders als Traditionelle Trommelröster, das video zeigt es ganz gut!

  1. Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843


    EIn Loring funktioniert anders als Traditionelle Trommelröster, das video zeigt es ganz gut!
     
    jazzadelic, brewno und embrya gefällt das.
  2. embrya

    embrya Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2002
    Beiträge:
    759
    Zustimmungen:
    708
    Vielen Dank!
    Also wie ein Air Fryer mit Wärmerückgewinnung...
    ;-)
    Wohl bessere bzw. gleichmässigere Wärmeverteilung als Trommelröster
     
  3. #2703 braindumped, 19.01.2020
    braindumped

    braindumped Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2007
    Beiträge:
    1.004
    Zustimmungen:
    1.366
    Gibs Mahlefitz eigentlich noch? Die Seite sieht etwas verwahrlost aus. Online bestellen scheint nicht zu klappen. Auf IG ist ausserdem auf einem Foto von 2017 ein Giesen Röster zu sehen.
    Weiß da wer was?
     
  4. Tolga

    Tolga Mitglied

    Dabei seit:
    21.03.2009
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    414
    Nicht mehr. Soweit ich weiß, steht der Lohnring irgendwo eingemottet in München.
     
    dergitarrist und braindumped gefällt das.
  5. Mala21

    Mala21 Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    192
    Hat jemand Erfahrung mit Coffee Collective Filterroasts als Espresso ziehen? Geht das relativ unproblematisch oder sind die Röstungen zu hell bzw. zu zickig?
     
  6. zarmomin

    zarmomin Mitglied

    Dabei seit:
    20.06.2016
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    347
    Wenn du PI machen kannst geht's super! Ich kann aus dem Kopf Halo und Kieni wärmstens empfehlen (weiss allerdings nicht ob die aktuell im Programm sind).
    Generell sind ihre Espressoröstungen auch einigermaßen hell und schmecken bei typischen Espressoparametern hervorragend.
     
    braindumped gefällt das.
  7. Mala21

    Mala21 Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    192
    Vielen
     
  8. Mala21

    Mala21 Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2017
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    192
    Vielen Dank für die schnelle und erfreuliche Rückmeldung! Da PI geht, werde ich mal nur Filter bestelle
     
  9. JohnHW

    JohnHW Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2016
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    16
    Klappt sogar mit der Standard E61 PI wunderbar.
     
    braindumped gefällt das.
  10. #2710 Luke85, 14.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2020
    Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843
    Heute mal wieder einen hervorragenden La Cabra. Ich hatte zwar noch keinen kaffee von denen, an dem ich irgendwas auszusetzen hätte, aber der hier ist wirklich nennenswert.
    Noch etwas zu frisch, dennoch schon beeindruckend.

    Origin: Brazil, Fazenda Bonfim
    Anbauhöhe: 1150masl
    Varietät: Mundo Novo
    Aufbereitung: natural
    Ernte: Juli 2019
    Preis: 14,05€/250g
    Röstdatum: 3.2.20

    Bezugsparameter: Espresso, 19g im VST20, 95°C
    Sanfte PI 20 sekunden bei 2 Bar bis zum ersten Tropfen, 15 Sekunden 6,5 Bar, dann 12 sekunden langsamer rampdown auf 4 bar. 43g Out nach insgesamt 47 Sekunden.
    Brühwasser im SCA Optimal bereich (TDS etwas über 150ppm, GH 85ppm, Alkalinität 40ppm, pH 7,0)

    Nase: Intensive Vollmilchschokolade, getrocknete Frucht (Richtung Steinfrucht, Feige)
    Mundgefühl: Vollmundig, cremig, dicht, samtig, kein bisschen trocken.
    Geschmack: sehr intensive Süße, mittlere Säure (gut eingebunden, nicht spitz), schön balanciert. Einigermaßen clean, aber nicht atemberaubend.
    Aroma: Zarte helle Milchschokolade, ohne jede spur von Bitterkeit, und - ganz deutlich - Rosinen. Selten ein so klares eindeutiges Aroma gehabt.

    Da soll mir mal einer sagen man brauche für cremige schokoladige Espressi dunkle Röstungen. Der hier ist weit weg von einem Espresso Roast, und trotzdem etwas, das ich sorgenfrei fans italienischer Espressi anbieten würde. Klare Empfehlung!

    Keine Fotos, weil kein attraktiver Espresso :D
     
    daniel_w, Oldenborough, MUC und 13 anderen gefällt das.
  11. hecke

    hecke Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2007
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    212
    @Luke85 Klingt sehr gut. Welche Espressomaschine nutzt du?
     
  12. #2712 dergitarrist, 14.02.2020
    dergitarrist

    dergitarrist Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2008
    Beiträge:
    2.845
    Zustimmungen:
    2.635
    Ja, Bombenbrasilien... kam bei uns bisher auch echt gut weg.

    Tasting Notes: Vanilleschnecke/ Quarktasche. ;)
     
    Luke85 gefällt das.
  13. Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843
    eine R58 älteren Modells mit dem Paddle-Mod. Hab also nicht direkt den Druck geregelt, aber bei sehr langsamem flow den shot gestartet und das paddle fast auf 0 gedreht um die 2 bar zu halten.
     
    hecke gefällt das.
  14. Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843
    Wow, das trifft es 100% auf den Punkt. Hatte - gerade beim Cupping - noch das gefühl von einem Konditroei-Bäckerei-mäßigen Geschmack, irgendwie etwas vanillig, aber vanilleschnecke ist es!
     
    hecke und dergitarrist gefällt das.
  15. geri0712

    geri0712 Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    274
    Hab mir grad die homepage von La Cabra angeschaut, die Beschreibung der verschiedenen Röstungen mit den dazugehörigen Bildern der Geschmacksnoten ist ja wirklich genial gemacht. Schon rein optisch ein Leckerbissen! ;-)
     
    jazzadelic, WernerFrisur, hecke und 2 anderen gefällt das.
  16. Luke85

    Luke85 Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2017
    Beiträge:
    877
    Zustimmungen:
    843
    Ja, das haben die wirklich drauf. Die 250g päckchen kommen in kleinen Schachteln mit dem Logo usw. Ich habe die Kilo subscription von denen (rund 44€ inkl Versand für eine Kilopacking im Monat), was bezüglich Preis/Leistung super ist. Der Beutel ist aber weniger attraktiv und hat keinen Ziplock, das stört mich etwas. Aber bei unserem Verbrauch kein großes Thema. Für mich einer der besten europäischen Röster.
     
    WernerFrisur, geri0712, hecke und einer weiteren Person gefällt das.
  17. #2717 WernerFrisur, 17.02.2020
    WernerFrisur

    WernerFrisur Mitglied

    Dabei seit:
    15.04.2019
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    498
    Das ist ein guter Tipp danke! Bezahle momentan 40€ für die subscription bei the barn und könnte mir bei dem Preis auch eine la cabra subscription vorstellen.
     
    whereiscrumble gefällt das.
  18. #2718 Moogie, 18.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.02.2020
    Moogie

    Moogie Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    103
    Espresso mit Bohnen von Populus/Berlin
    Die habe ich bei einer Berlin Café Tour gefunden und war absolut begeistert.
    Da sie jetzt einen Webshop haben habe ich einen Kenianer und einen aus Costa Rica bestellt.
    Der Kenianer ist seit längerem mal wieder ein sehr klarer,leckerer Espresso mit großem Sweetspot. Viele der Röster die ich in letzter Zeit probierte habe ich nicht geschafft ohne ein Rauschen /Bitterkeit zu ziehen. Das geht mir vor allem bei meiner Barn Subscription so.
    Jetzt ist’s top.
    Parameter:
    GS3/EK RedSpeed
    17/40
    8 sec Pi langsam auf 2 bar.
    Dann 4 bar bis zum Schluss
    94 grad
     

    Anhänge:

    Oldenborough, antony, mahlmalmaik und 7 anderen gefällt das.
  19. geri0712

    geri0712 Mitglied

    Dabei seit:
    16.01.2015
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    274
    du beziehst mit 4bar??
     
  20. #2720 Moogie, 18.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.02.2020
    Moogie

    Moogie Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2015
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    103
    Ja :)
    Ich sehe da für mich nur Vorteile...
     
    WernerFrisur, braindumped und Zuvca gefällt das.
Thema:

3rd Wave Röster und Röstungen

Die Seite wird geladen...

3rd Wave Röster und Röstungen - Ähnliche Themen

  1. 4th Wave Röster und Röstungen

    4th Wave Röster und Röstungen: Na dann bin ich meiner Zeit mal ganz weit voraus und fang das Thema hier schon an. :lol: Bei Olga Home » Die Kaffee - Privatrösterei hab ich...
  2. 3rd Wave Röstereien Italien und Sardinien

    3rd Wave Röstereien Italien und Sardinien: Hallo zusammen, Kennt jemand 3rd Wave Röstereien in Italien und im speziellen in Sardinien? Ich kann nicht soviel Kaffee mitnehmen wie ich...
  3. Third Wave Enthusiast(en) für angehendes Rösterei-Projekt in der Zentralschweiz gesucht

    Third Wave Enthusiast(en) für angehendes Rösterei-Projekt in der Zentralschweiz gesucht: Hallo zusammen Ich weiss nicht genau, wo ich meinen Post am besten publizieren soll und versuche es deshalb nun einfach mal in der Sparte...
  4. 3rd Wave Röster in Deutschland

    3rd Wave Röster in Deutschland: Hallo an alle Freunde der fruchtigen Bohnen, durch diesen Thread http://www.kaffee-netz.de/threads/3rd-wave-roester-in-berlin.89253/ ist mir...
  5. (3rd-Wave) Röster in Berlin?

    (3rd-Wave) Röster in Berlin?: Liebe Berliner, ich wollte mal die 3rd-Wave Röstereien in Berlin sammeln. Da mich das Thema noch nicht so lange interessiert, bin ich ziemlich...