München - lokale Rösterei für Einsteiger

Diskutiere München - lokale Rösterei für Einsteiger im Bayern Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Hallo zusammen, nach längerem Mitlesen hier endlich mal eine Frage: - Was ist für Eurer Meinung eine gute Einstiegsbohne, die man lokal in...

  1. #1 Sir_Tom, 16.02.2020
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    Hallo zusammen,

    nach längerem Mitlesen hier endlich mal eine Frage:

    - Was ist für Eurer Meinung eine gute Einstiegsbohne, die man lokal in München kaufen kann?

    Ich bin durch Zufall an eine generalüberholte Sage Barista Express gekommen und nutze die jetzt als Einstieg in die Siebträgerwelt.

    Da die Maschine ja nicht die beste ist, besonders die Mühle, dachte ich eine "verzeihende" Bohne sinnvoller, gerade am Anfang um die Routinen reinzubekommen.

    Geschmack: Gerne intensiv/kräftig.

    Habt Ihr Vorschläge?

    Danke im Voraus und LG,
    Tom
     
  2. #2 furkist, 16.02.2020
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    Fausto und Emilo. Trinke ich beide sehr gerne.
    Zum Einstieg:

    Fausto Giasing

    Oder wirklich kräftig - und Crema-Bombe:

    emilo Münchner Espresso Bio
     
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  3. #3 furkist, 16.02.2020
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    --übrigens: kommenden Freitag ab 18:30 treffen sich einige KNler in der Rösterei Fausto ...
     
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  4. kenny

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    Ja, komm vorbei, da kannst du alles probieren:)
     
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  5. #5 Sir_Tom, 16.02.2020
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    Super, der Emilo liegt quasi eh auf dem Arbeitsweg. Danke für den Tipp!

    Die Rösterei neben der Schön Klinik? Wenn ich früh genug aus der Arbeit nach Hause komme, schaue ich gerne hin!! Gibt's eine offizielle "Anmeldung"?
     
  6. #6 furkist, 16.02.2020
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  7. #7 benötigt, 04.03.2020
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    Supremo sind in Unterhaching.

    Vee's Kaffee am Rindermarkt.
     
  8. brewno

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    Von Vee‘s würde ich abraten ... gruselige Qualität

    das war das erste Mal in meinem Kaffeeleben, dass ich einen Kaffee nicht runtergekriegt habe. Ich habe den dann vor Ort gegen Tee getauscht ^^ :D

    dann lieber das andere V(its) ... ist aber medium und light primär ... Dark gibts aber auch was meine ich
     
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  9. #9 furkist, 13.03.2020
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    ...hatte von dort bislang nur "fruchtige" Bohnen - nicht so meins. Aber wer's mag ...
     
  10. #10 ginkgobaum, 13.03.2020
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    Mir haben die dort auch alle nicht geschmeckt.
    Vee's fand ich vor Ort auch nicht toll, aber ich probiere gerade ein paar Röstungen von denen durch, die es hier im Supermarkt gibt, und finde die gar nicht so schlecht.
     
  11. brewno

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    Ich hatte dort auch was mitgenommen ... mE völlig „verröstet“. Wirklich mit Abstand das Schlechteste, was ich je getrunken habe. Röstaromen bis zum Anschlag ... sonst nix ... und das war die hellste Röstung (yirgacheffe).
    Aber jeder wie er mag ...
     
  12. #12 dnahome, 07.04.2020
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    Kann den Aussagen oben nur begrenzt zustimmen. Hab in den vergangenen Jahren 5 oder 6 Sorten von Vee ausprobiert.
    Nur eine (welche weiß ich nicht mehr) war "verröstet". Die anderen waren lecker. Favorit bisher "Guatemala" :)
    Heute fahre ich vorbei uns decke mich für die neue Maschine ein. :)

    Sonst ist Fausto und Vits sehr zu empfehlen.
    Fausto "Giasing" und "Monsooned Malabar" trinken wir auf der Arbeit sehr gerne.
    Vits kenne ich nur aus dem Ladengeschäft. Lecker Kaffe. zu Hause noch nicht getestet.
     
  13. #13 Pa Voni, 24.08.2021
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    Kürzlich habe ich mir Monsooned Malabar von Fausto bestellt, weil der augenscheinlich viele Fans hier im Forum hat (der Röster und der Kaffee).
    Anbei ein Foto von den Bohnen. Die sind sehr ölig und haben relativ viele Abplatzer. Außerdem ist einiger Bruch dabei. Die Bohnen sind auch sehr ungleichmäßig, was ich von anderen Sorten nicht so kenne.
    Ist das die übliche Qualität von diesem Röster oder einfach eine mißglückte Röstung? Die Farbe erscheint auf dem Bild heller als in der Realität.

    Viele Grüße vom Pa

    IMG_1442.JPG
     
  14. Blubb

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    Es liegt nicht an der Röstung sondern am Rohkaffee. Der Rohkaffee liegt in der knapp EUR 5,00/kg Klasse. Da kann die Quaität halt mal so aussehen. Daher hat er wohl auch den 2. Crack durchgeröstet.
    Dafür ist er halt auch recht preiswert.
     
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  15. kenny

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    Mir wurde erklärt, dass der Malabar nicht so einfach zu rösten ist. Er ist schneller "drüber" und kann beim Rösten bersten. Mir ist er leider auch zu dunkel, ich würde da eher zum Monaco greifen, er enthält 30% Malabar, in der Mischung nicht so drastisch. 4-5 Wochen vor Anbruch kaufen.

    Ich würde noch Pacandé empfehlen, ist in der Implerstr. Mag ich sehr gerne!
    San Lucas in der Augustenstraße hat auch gute Einsteigerbohnen.
     
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  16. #16 Pa Voni, 25.08.2021
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    Danke! Der Monaco ist als nächster dran bei mir. Liegt schon zuhause.
     
  17. #17 furkist, 25.08.2021
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    ..hat mir auch geschmeckt. Und der Giasing fast noch einen Tick besser. Du kannst auch mal pobieren, ihn etwas "kühler" zu beziehen. Also ganz normal aufheizen, ausschalten und erst bei ca 0,6 - 0,7 bar beziehen.
     
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  18. #18 Pa Voni, 25.08.2021
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    Interessanter Tip! Der kommt in meine Kaffee-Tip-Kladde...
     
  19. #19 Gekirou, 21.11.2021
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    Falls noch mehr Münchner nach guten Röstereien suchen: Ich bin ein großer Fan von Vogelmaier. Die haben Ahnung und die verkaufen größtenteils single origins.
     
  20. #20 Judge Ozz, 21.11.2021
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    Hey den Vogelmaier hab Ich kürzlich über Edeka entdeckt. Komm seit Corona nicht mehr viel in die Stadt aber würde auch gern Mal in deren Laden. Hast du nen Favoriten? Java und El Salvador gefallen mir beide gut für v60. Aus dem haidhausen kann ich Grad noch nicht alles raus holen, hab aber auch Grad erst die Mühle gewechselt und bin noch in der Experimentierphase.
     
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