Zählen Brioche Buns als Brot? Credits gehen wie immer an meine Frau. (die kleinen sind für unsere Tochter)
BAGUETTE RUSTIC Mipano - Brotback-Netzwerk #backtotheroots Damit die Dinger da rein passen als Batards geformt Halb gebacken. Eins geht heut noch auf Reisen
Das war heut früh eine logistische Herausforderung - hab jedes einzelnen auf Cooking Paper gepackt und damit in den Topf transferiert. Deckel drauf. Nach 15‘ Deckel runter, Papier weg. Hätte ich die Teiglinge im Gärkorb reifen lassen, hätte ich sie einfach rein gekippt, aber sie gingen im Bäckerleinen. War ein bißchen tricky.
Gut gelöst. Aus dem Gärkörbchen mit einem Teigling klappt ja bei mir ganz gut wenn ich im Topf backe. Bei zwei nebeneinander muss man #1 gut platzieren und #2 genau daneben packen. Auch tricky.
Da bei uns die Hamster ihre Backen anscheinend bevorzugt mit Roggen VK vollstopfen, musste ich mal auf Weizen umschwenken. Rezept aus bewährter Quelle, reiner Weizen VK Sauerteig (bei mir mit Roggen AST) ohne Hefe. Alm-Rezepte: Weizenvollkornsauerteigbrot - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen Etwas aufwändige Sauerteig Entwicklung, aber sehr schöne Porung. Gefällt mir gut. Werde das nächste Mal etwas Dinkel Beimischung wagen.
Hab heut auch eines aus dem Ofen gezogen - Roggen-ASG, 1/3 Roggen-VK, 1/3 Dinkel, 1/3 Emmer-VK, dazu Kümmel und Rauchsalz. Super Krume, rösche Kruste unt totaaaal lecker. Frauchen hat frischen Eiersalat dazu gemacht. Das Emmer-VK Mehl bringt eine tolle Aromatik rein.
Dem kann ich nur zustimmen. Lokal bekomme ich kaum mehr Mehl und wenn dann nur maximal 2 Packungen pro Person. Selbst online konnte man ein paar Tage keine Körner mehr kaufen, in den Shops war nur etwas von erhöhtem Bestellaufkommen zu lesen. Ein Shop sperrte sogar Bestellungen für Neukunden nachdem wohl jeder dort bestellte. Zum Glück fand ich bei eBay noch ein Anbieter der vorrätigen Bioland Roggen eingestellt hatte. Das Impressum (Sölter´s Mühle Tiernahrung GmbH) machte mich zwar im ersten Moment etwas stutzig, die Internetseite noch mehr, aber das Getreide hat eine super Qualität und es ist ja ein zertifizierter Bio Betrieb. Ich war nur etwas übermütig beim Mahlen.... ich wollte 2 Brote a 1kg backen. Also nehme ich erst 1kg Roggen und siebe das Mehl in eine große Schüssel, dann nochmal mehr und nochmal mehr .. ich brauche ja schließlich 2kg Mehl. Am Ende wunderte ich mich noch, weil mir die Menge an Mehl so viel vorkam. Nochmal auf die Waage.. etwa 2000g .. hmm stimmt aber, dachte ich. Also Salz rein und Wasser... und Wasser... und Wasser und erst beim kräftezehrenden Rühren bemerkte ich den Fehler. Zum Glück habe ich noch etwas Platz in der Gefriertruhe
Unser Müller hat traditionell auch so einen Mix. Kenne ich auch vom Dorf wo ich meine Kindheit verbracht habe. Da hat der Raiffeisen Stützpunkt den Bauern das Korn abgekauft und ihnen auch das Tierfutter verkauft. Zwischenzeitlich hat der Müller auch Roggen nachgemahlen und ich konnte eine 2,5Kg Tüte (sein Standard für Backmehl) ergattern. Allerdings hat er temporär sein Portfolio gestrafft, Weizendunst (ähnlich 00) hat er erstmal zugunsten von Standardsorten aus dem Programm genommen und er gibt auch nur noch „normale“ Mengen an Endkunden ab.
Das stelle ich auch grad fest: Hab mir diverse BBMs bestellt und - weil ich neues Brot brauche - der Sendung entgegen. Hab auf der Webseite gerad gelesen: Normale Bestellungen werden in 1-2 Tagen erledigt, BBMs und Mehle in 4-10 Tagen .
Nachdem ich lange Zeit kein Brot mehr gemacht hatte, fing ich vor ein paar Tagen wieder mit Sauerteig an und dies ist der erste Versuch. Ich hatte keine Geduld, es 8-12 Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen, also ließ ich es 4: 30 Stunden bei 23 ° C draußen und das war etwas zu viel.
Sauerteig Focaccia. Ich habe lange nichts mehr gebacken was so einfach ist und so gut geschmeckt hat! Beste Grüße und bleibt gesund
Helles Brot auf Basis FREESTYLE , also WST u. Poolish. Mehlmix 1600'er Dinkelruch u. W550. Ich war diesmal mit der Flüssigkeit etwas zurückhaltend, gefühlte TA=ca.165, da wäre mehr drinn gewesen. Die Teigentwickling war schon beim Kneten sehr gut, nach dem 3'ten S&F wunderbar glänzend u. dehnbar. Eigentlich wollte ich Brotstängel draus machen, aber SchwieMu fragte explizit nach Brot, deswegen auf klassische Wirkweise und Aufstreu umgemünzt, eines geht dann an sie. Auch gut. Stockgare=1:20h (3xS&F) Stückgare=45min. Das Ofenkino war schon mal nicht schlecht. GöGa hat dann gewohnt kurzen Prozess gemacht und warm angesenst, kennt man ja eh nicht anders! Bin zufrieden mit dem Ergebnis.
Moin moin, Ich habe mich da von meinem Instagram feed inspirieren lassen. Ich habe das Rezept aus diesem Post () fast komplett bevolgt. Musste nur auf 550er Mehl ausweichen weil ich hier in Hamburg seit 10 Tagen kein Mehl mehr kaufen konnte. Wer das wohl alles Hamstert und was die Leute auf einmal so viel backen? Edeka, Bioladen, ital. Spezialitäten, Penny und Aldi sind komplett leergekauft