Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten?

Diskutiere Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Teile den Bezug mal auf 5 gut vorgewärmte Tässchen auf, alle 5 Sekunden (ab dem ersten Tropfen) eine neue Tasse unter den Auslauf halten. Und dann...

  1. #2181 franz moleman, 21.03.2020
    franz moleman

    franz moleman Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2019
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    38
    Nach einigem Anwärmen ;) habe ich das ausprobiert, danke für den Tipp. Ich habe jeweils 5 Sekunden pro Tasse gehabt, wobei die erste Tasse nach 10 Sekunden weggezogen wurde (da nach 5 Sek erster Tropfen). Das habe ich mit 6 Tassen gemacht, also 35 Sek insgesamt.
    Die erste 2, eher 3, Tassen waren sehr bitter (muss ja bitter sein? Ich hätte gesagt bitter und sauer!), danach ist der Geschmack sehr schnell verflogen und die letzte Tasse war wie Wasser. Säure hätte ich persönlich jetzt bei keiner einzigen geschmeckt. Geschmack(sempfinden) ist schon komisch.
    Aber jetzt habe ich anschließend nochmal einen Shot mit deinen Parametern (18-->40) bezogen und der ist wirklich trinkbar. Nicht toll, aber das kann eben auch mein Geschmack sein. Wobei ich jetzt morgen nochmal leicht variieren kann bis die Tüte leer ist.
    Ja, das ist absolut möglich. Ich habe keine Erfahrung mit richtig bezogenen hellen Röstungen.

    Danke euch beiden!
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Ist das eigentlich eine Filterkaffee-Röstung?
     
  3. #2183 franz moleman, 22.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2020
    franz moleman

    franz moleman Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2019
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    38
    Ich glaube es gibt/gab beides. Ich habe aber eine Espresso-Röstung.

    Edit: Und schmeckt im Cappuccino (mir) ausgezeichnet!
     
  4. #2184 der kleine Muck, 23.03.2020
    der kleine Muck

    der kleine Muck Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    691
    Zustimmungen:
    325
    ...ich probiere auch grad zum ersten Mal mit Quijote rum...auch ich bin eher säurempfindlich...
    Angefangen habe ich mit Nanni, den ich nach anfänglichen Schwierigkeiten zu tollen Bezügen bringen konnte...Säure war da, aber als ichs dann mal hatte durchaus lecker eingebunden. Danach der Cremaconda, den fand ich lecker und der hat auch grad soviel Säure, dass er nicht langweilig schmeckt.
    Jetzt schraub ich am letzten X-Roast rum...jeder Shot anders, meist MIR viel zu sauer...1-2 mal aber gut, Problem also vor der Maschine!
    Das Honighörnchen habe ich aber erstmal zur Seite gelegt...da hab ich bisher keinen leckeren Schuß rausbekommen. Aber der ist ja auch mit hoher Säure angegeben, was mir wohl beim Bestellen untergagangen ist, weil ja vom süßesten! gesprochen wird...
    Danach kommt der Harvey, da erwarte ich aber was :)
     
  5. hutab

    hutab Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2014
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    62
    Vielleicht zu frisch? Hatte das Problem beim Hanni auch, völlig unruhiger Bezug. Nach über 2 Wochen war dann plötzlich alles top. Tolle Süße, angenehme Säure und gar kein Channeling mehr.
     
  6. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Sie schreiben ja nicht umsonst die Zeitspanne für die Trinkreife d'rauf ... ;)
     
  7. Kid_A

    Kid_A Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    70
    Hab am Samstag auch meine erste Lieferung von Quijote erhalten. 1x den Horti und das Honighörnchen und noch zwei Filterroasts. Sind am Vortag geröstet worden, also leider alles viel zu frisch;). Werde mich mit dem Verbrauch der Bohnen aus der letzten Bestellung wohl noch etwas zurückhalten müssen, wenn ich nicht allzu lange auf dem Trockenen sitzen möchte.
    Schade allerdings, dass die Verpackungen nicht wiederverschließbar sind. Von 250g-1kg leider alle ohne Zip oder dergleichen.
     
  8. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Wäscheklammern helfen :rolleyes:
     
  9. Kid_A

    Kid_A Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    70
    Schon klar, gleichwohl halten diese nicht so dicht wie wiederverschließbare Mechanismen.
     
  10. hutab

    hutab Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2014
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    62
    Ja, die war bei mir allerdings nicht ausreichend, musste deutlich länger warten.
     
  11. #2191 der kleine Muck, 24.03.2020
    der kleine Muck

    der kleine Muck Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    691
    Zustimmungen:
    325
    Also, die Trinkreife ist erreicht...und die Bezüge sind mittlerweile ganz okay...wird halt nicht mein Lieblingskaffee (gibt´s aber glaub ich eh nicht mehr)...
     
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.511
    Zustimmungen:
    41.037
    Deine Auswahl scheint mir etwas unglücklich zu sein wenn Du keine Säure magst. Die X-Roast welche ich hatte waren eher auf der fruchtigen Seite für Quijote Verhältnisse. Wo von „Süße“ gesprochen wird, bist Du auch meist auf der helleren Seite mit korrespondierender Säure, denn mit steigendem Röstgrad karamellisiert der Zucker und dreht von süß Richtung bitter. Auch der Harvey hat noch etwas Säure wie Du an den Diskussionen weiter vorn sehen kannst.

    Hast Du Dantes Inferno schon mal probiert?
     
  13. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Doch, wenn man den Rand der Tüte umklappt. Im Übrigen sind Tüten mit "Aromaventil" eh nicht dicht.
     
  14. #2194 der kleine Muck, 24.03.2020
    der kleine Muck

    der kleine Muck Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    691
    Zustimmungen:
    325
    zu dem Schluss bin ich mittlerweile auch gekommen ;) Der X-Roast wurde halt irgendwie mit "on the dark side" oder sowas beschrieben, das hat mich fehlgeleitet, die Beschreibung finde ich leider nicht mehr (oder ich hab´s geträumt)...und wie gesagt hab ich beim Honighörnchen nicht aufmerksam genug gelesen...bei dem Wort "süß" bin ich demnächst vorsichtiger...
    Hat der Harvey mehr Säure als der Cremaconda? Ich hoffe doch nicht :confused:
    Dante habe ich nicht bestellt, weil sich das für mich "süditalienisch" anhörte...und da habe ich widerum keine Lust auf Aschenbecher-Geschmack...aber nach der jetzigen Erfahrung denke ich mal, so dunkel wird er nicht sein...schemckt mir der Harvey, würde ich durchaus nochmal bestellen (dann aber nur die "Dunklen") und dann probier ich den Dante mal...

    Ich scheine eh nen verschrobenen Geschmack zu haben oder bin nicht in der Lage den richtigen Kaffee zu bestellen. "Die Kaffee" wird gemeinhin ja auch sehr gelobt...da hat mich mein selbst erstelltes Probiersammelsurium auch eher enttäuscht...ist aber schon etwas her...
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.511
    Zustimmungen:
    41.037
    Cremaconda kenne ich nicht. Dante ist dunkel, aber nicht „verbrannt“, über den SC röstet Quijote nichts. Für Säurempfindliche sollte er eine gut Wahl sein. Den Harvey fand ich ganz ok nachdem ich die richtigen Parameter gefunden hatte. Für mich ist die feine Säure angenehm, anderen ist es schon zu viel. Letztlich Geschmacksache.
     
  16. taurui

    taurui Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    1.121
    Zustimmungen:
    568
    Cremaconda ist ja n reiner Robusta, Säure ist da (soweit ich mich erinnere, und auch soweit ich Robuste richtig verstanden habe) *überhaupt* nicht drin. Auch bei nem aufgeteilten Bezug. Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege.
     
    honsl gefällt das.
  17. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.312
    Zustimmungen:
    2.798
    Hab den Cremaconda auch nahezu säurefrei in Erinnerung.
     
  18. #2198 der kleine Muck, 25.03.2020
    der kleine Muck

    der kleine Muck Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2014
    Beiträge:
    691
    Zustimmungen:
    325
    Ich habe schon einige reine Robustas getrunken, bisher hatte keiner davon soviel Säure wie der Cremaconda...
    Was aber natürlich nicht heißt, dass er verglichen mit Arabicas viel Säure hat...ich schrieb ja auch: den fand ich lecker und der hat auch grad soviel Säure, dass er nicht langweilig schmeckt.

    Aber ich dachte schon, dass der Harvey relativ dunkel geröstet ist und nicht mehr viel Säure mitbringt...ich werde mich mal melden, wenn ich bei dem angekommen bin. Dauert aber noch, ich muss mich erst durch die beiden anderen "quälen" ;)
     
  19. #2199 Funkadelic, 27.03.2020
    Funkadelic

    Funkadelic Mitglied

    Dabei seit:
    17.02.2020
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    169
    Ich wollte morgen mal den Don Tacho Espresso in die Mühle geben. Habt ihr ggf Bezugsempfehlungen?
     
    RocketFreddy gefällt das.
  20. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Hol' schon mal den Wagen, Harry :D
     
Thema:

Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten?

Die Seite wird geladen...

Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten? - Ähnliche Themen

  1. Röst- und Trinkerfahrungen zu den Quijote Direktimport Rohkaffees

    Röst- und Trinkerfahrungen zu den Quijote Direktimport Rohkaffees: Gestern ist der erste Sack Sumatra aus der Direktimport-Subscription bei mir angekommen. Ich möchte hiermit einen eigenen Thread zu den...
  2. Erfahrungen zu den Bohnen beim Sweet Spot (München)

    Erfahrungen zu den Bohnen beim Sweet Spot (München): Servus zusammen, Ich schau sehr gern ab und an beim Sweet Spot vorbei und nehm mir die ein oder andere Tüte mit, die mich anlacht. Manchmal...
  3. Erfahrungen Lelit Elisabeth nach zwei Jahren

    Erfahrungen Lelit Elisabeth nach zwei Jahren: Hallo, ich dachte ich teile mal meine Erfahrungen, die ich mit der Elisabeth gesammelt habe. Ich habe € 1.100 für das Gerät bezahlt, online...
  4. Eure Erfahrungen zu Preinfusion und Bloom bei Espresso

    Eure Erfahrungen zu Preinfusion und Bloom bei Espresso: TL;DR: Preinfusion mit Konstantem Druck oder mit Spitzendruck und dann Abfall? Preinfusion bei gleichem Mahlgrad senkt EY%, oder nicht? Seitdem...
  5. Erfahrungen mit Melitta One

    Erfahrungen mit Melitta One: Von Melitta gibt es eine nette Maschine, bei der optisch offensichtlich die Moccamaster Pate stand: Melitta® Melitta One® Schwarz online kaufen...