Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; [ATTACH] 53mm Espresso in einer 58mm-Maschine In John Weiss' Rezension der DE1+ auf Home Barista Decent Espresso DE1+ Review schrieb er...

  1. #1101 decent_espresso, 06.04.2020
    decent_espresso

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    5358mm2.jpg

    53mm Espresso in einer 58mm-Maschine

    In John Weiss' Rezension der DE1+ auf Home Barista Decent Espresso DE1+ Review schrieb er darüber, wie seine 53-mm-Espressomaschine La Spaziale dickere Espressos herstellte als die Decent. Die Klarheit des Geschmacks war weniger deutlich, aber Weiss mochte das Mundgefühl der "La Spaz" für bestimmte Arten von Bohnen.

    Seit dieser Überprüfung ist in der Decent Community viel Arbeit geleistet worden, um das Mundgefühl zu verstehen. Viele Leute glauben, dass ein Abstandshalter hinter der Duschwand, der auf den Kaffeepuck drückt, die Dicke des Getränks, d.h. das "Mundgefühl", erhöht.

    Es gibt jedoch noch eine weitere Variable zu berücksichtigen. Die "La Spaz" verwendet wie viele klassische italienische Espressomaschinen (wie die aktuellen Maschinen von Dalla Corte, wie die "Mina") 53-mm-Körbe anstelle des (häufigeren) 58-mm-Korbs.

    Der etwas schmalere Korb bewirkt jedoch, dass der Puck dicker ist, was sich wahrscheinlich auf das Getränk auswirkt. Clive Coffee vergleicht sie hier: 53mm vs 58mm Portafilters

    Also... ich frage mich... können wir (Decent Espresso) einen 53mm Korb herstellen, der in einen 58mm Standard-Sportfilter passt? Ben Champion hatte die Idee, und Sie können das unten auf dem angehängten Foto sehen.

    Dieser Korb würde in allen bodenlosen Siebträgern, in allen Maschinen, die dem 58mm-Standard folgen, funktionieren. D.h. in allen E61, La Marzocco, Nuova Simonelli, usw..... d.h. in den meisten guten Espressomaschinen!

    Als Teil des Nachdenkens über dieses Thema stellen wir einige Prototypen von 53mm Decent Espresso v2-Stampfern her.


    IHRE MEINUNG GEFRAGT

    Wären Sie an einem solchen Korb interessiert?

    Was halten Sie von dieser Idee?

    Ihr Feedback wird uns eine Idee geben, ob dieses Projekt (ein neuer Korb!) es wert ist, dass wir es weiter verfolgen.

    -john

    53mm espresso in a 58mm machine

    In John Weiss' review of the DE1+ on Home Barista Decent Espresso DE1+ Review he wrote about how his 53mm La Spaziale espresso machine, made thicker espressos than the Decent. The clarity of flavor was less, but Weiss did like the "La Spaz's" mouthfeel for certain kinds of beans.

    A lot of work has gone on since that review, in the Decent community, to try to understand mouthfeel. A lot of people believe that a spacer behind the shower screen, pushing down on the coffee puck, increases drink thickness, i.e. "mouthfeel"

    However, there's still another variable to consider. The "La Spaz", like many classic Italian espresso machines (such as Dalla Corte's current machines, like the "Mina") use 53mm baskets instead of the (more common) 58mm basket.

    However, the somewhat narrower basket causes the puck to be thicker, which likely has an effect on the drink. Clive Coffee compares them here: 53mm vs 58mm Portafilters

    So... I was wondering... can we (Decent Espresso) make a 53mm basket that fits into a 58mm standard portafilter? Ben Champion drew up the idea, and you can see that in the bottom of the photo attached.

    This basket would work in all bottomless portafilters, in all machines, that follow the 58mm standard. Ie, all E61, La Marzocco, Nuova Simonelli, etc.... ie, most good espresso machines!

    As part of thinking about this, we're making some prototype 53mm Decent Espresso v2 tampers.


    YOUR OPINION WANTED

    Would you be interested in such a basket?

    What do you think of this idea?

    Your feedback will give us an idea as to whether this project (a new basket!) is worth our pursuing.

    -john


     
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  2. clucle

    clucle Mitglied

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    Wenn das dazu beitragen könnte, auch mit kleineren Mengen bessere Ergebnisse zu erzielen, wäre das interessant (für mich aktuell nur in der Theorie, da ich mit 49mm Sieben arbeite). Bei unter 17g wird es im 58er Sieb ja schon kritisch mit der mangelnden Höhe des Kaffeemehls im Sieb.
     
  3. #1103 decent_espresso, 07.04.2020
    decent_espresso

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    Normalerweise nehme ich eine Dosis von 15 g, in einem 15 g-Korb, und erziele gute Ergebnisse.

    Wir verkaufen einen 8-g-Korb, für Leute, die einzelne Espresso-Shots nach italienischer Art machen wollen. Allerdings bin ich mit der Qualität dieser Technik nicht zufrieden. Es gibt eine Menge Kanalisierung.

    Ich denke, Sie haben ein gutes Argument: Wenn eine Reduzierung des Korbdurchmessers um 5 mm kleinere Dosen ermöglichen würde, wäre das interessant.

    -John

    I usually use a 15g dose, in a 15g basket, and get good results.

    We do sell an 8g basket, for people who want to make Italian style single espresso shots. However, I am not happy with the drink quality of that technique. There is a lot of channeling.

    I think you make a good point: if a 5mm reduction in basket diameter could make smaller doses work, that is interesting.

    -john
     
  4. clucle

    clucle Mitglied

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    Mir ist wieder eingegallen, dass ich früher auch für lange Zeit ein 15g vst Sieb mit 14-15g benutzt habe. Da musste ich sehr fein mahlen, aber es funktionierte gut. Die decent Siebe habe ich dann leider nicht mehr getestet vor dem Umstieg auf 49mm.
     
  5. #1105 decent_espresso, 09.04.2020
    decent_espresso

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    Dan Counsell hat dieses Video über seinen Tagesablauf gepostet. Er hat seine DE1XL in einer Marmor-Arbeitsplatte (!!) versenkt und verwendet eine @nichecoffee Niche Mühle, eine @weberworkshops Weber Bohnenzähler und vieles mehr.

    Etwas übertrieben, aber das wird Ihnen eine Vorstellung davon vermitteln, wie Best Practices bei der Kaffeezubereitung aussehen.



    Dan Counsell posted this video of his daily routine. He's counter-sunk his DE1XL into a marble countertop (!!) uses a @nichecoffee Niche grinder, a @weberworkshops Weber bean counter and more.

    A bit over the top, but this will give you an idea of what best-practices in coffee preparation looks like.
     
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  6. #1106 Evoni, 09.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2020
    Evoni

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    Wie handhabt ihr das Aufwärmen der Tassen? Gibt ja keine tassenablage wie bei den üblichen e61 Maschinen?
     
  7. Tamp_er

    Tamp_er Mitglied

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    Ich würde mal behaupten, einfach heißes Wasser in die Tassen laufen lassen.... mache ich momentan auch noch, da meine E61 nicht lange genug an ist, damit die Tassen richtig warm werden. Du kannst Menge und Temperatur von Wasser je nach Bedarf beziehen. "Nice to have" wenn man auch Tee trinkt.
     
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  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    dito mit meiner Strega
     
  9. #1109 decent_espresso, 09.04.2020
    decent_espresso

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    Ich bin der Meinung, dass es antiökologisch ist, einen nicht isolierten Heizkessel zu haben, der Wärme in den Raum abstrahlt, und dann eine kleine Menge dieser Wärme zum Erwärmen der Tassen zu verwenden. Es ist auch sehr teuer für Ihre Stromrechnung, dies zu tun.

    Die "Spül"-Taste auf dem DE1 gibt Ihnen schnell heißes Wasser, um Ihre Tasse zu erwärmen. Das ist das, was wir empfehlen.

    Wenn es bei mir zu Hause morgens sehr kalt ist, stelle ich meine Tassen alternativ für 30 Sekunden in die Mikrowelle.

    -john

    My opinion is that it's anti-ecological to have an un-insulated boiler, radiating heat into your room, and then to use a small amount of this heat to warm your cups. It's also very expensive for your electricity bill, to do this.

    The "flush" button on the DE1 gives you hot water at a fast speed, to warm your cup. That's what we recommend.

    Alternatively, when it's very cold in my house in the morning, I microwave my cups for 30 seconds.

    -john
     
  10. #1110 decent_espresso, 09.04.2020
    decent_espresso

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    Für meinen Kaffeestand benutze ich einen Bartscher Tellerwärmer, um eine größere Anzahl Tassen aufzustellen. Ich mag es, dass ich die ºC genau einstellen kann, und so bin ich in der Lage, meine Tassen auf die gesetzlich vorgeschriebene Grenze von 50ºC zu erwärmen, was viel wärmer ist, als es eine Espressomaschine tun würde.

    For my coffee stand, I use a Bartscher plate warmer, to put a larger amount of cups on. I like that I can precisely set the ºC, and so I'm able to warm my cups to the legal limit of 50ºC, which is much warmer than an espresso machine would do.
    bartscher-electric-hotplate-1-1-gn.jpg
    Sie können sehen, wie er hier verwendet wird, in dem schweren IKEA-Stand, den wir gebaut haben:

    You can see it being used here, in the heavy duty IKEA stand we built:

     
  11. #1111 decent_espresso, 10.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.04.2020
    decent_espresso

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    Was ist in einer BOM (Stückliste) enthalten?

    Wir arbeiten daran, die 288 verschiedenen Teile, aus denen ein DE1 entsteht, so zu organisieren, dass
    - alle Teile, für alle Modelle, wirklich auf der Website erhältlich sind
    - alle Teile sind sauber hierarchisch nach Baugruppen geordnet, auf der Website, die Sie durchblättern können. Mit einem Foto auf weißem Hintergrund, aufgenommen in einem Leuchtkasten, für jedes Teil.
    - und die Hierarchie wird anhand der CAD-Zeichnungen, die wir auf Grabcad.com zur Verfügung stellen
    - Alle historischen DE1-Modelle sind auch hier vertreten (ein bisschen Forensik)
    - Das funktioniert in umgekehrter Richtung, beginnend mit Quickbooks, in denen wir jedes Teil finden, das wir jemals in großen Mengen gekauft haben, und was mit ihm passiert ist. Auf diese Weise können wir sicher sein, dass wir nichts übersehen haben.
    - In diesem Jahr hat uns der Rechnungsprüfer der Regierung von Hongkong mitgeteilt, dass er unser Ersatzteillager stichprobenartig überprüfen wird, und das ist der Anstoß, endlich "die Kurve zu kriegen" und uns wirklich zu organisieren. Jede verkaufte Maschine wird von 288 verschiedenen Bestandszählungen abgezogen.

    Dies ist ein gewaltiges Unterfangen, aber wir machen gute Fortschritte.

    Jedes Teil hat ein sehr umfangreiches Formular mit mehreren Registern, mit technischen Informationen, Diskussionen, Geschichte usw...

    Nicht super sexy, aber notwendig, damit das ganze Unternehmen reibungslos läuft.

    -john

    notes1.jpg

    flowm.jpg

    What's in a BOM (Bill of Materials)

    We are working on organizing the 288 different parts that go into making a DE1, so that
    - all parts, for all models, really are buyable on the web site
    - all parts are cleanly organized hierarchically by assembly, on the web site for you to browse. With a photo on a white background, taken in a light box, for each part.
    - and the hierarchy is carried through from the CAD drawings that we make available on Grabcad.com
    - All historical DE1 models are also represented here (a bit of forensics)
    - This works in reverse, starting with Quickbooks, finding every part we ever bought at quantity, and what happened to it. That way, we can be assured that we haven't missed anything
    - This year, the Hong Kong government auditor gave us notice that he'd be spot-checking our parts inventory, so that's the impetus to finally "get our act together" and get really organized. Every machine sold deducts from 288 different inventory counts.

    This is a massive undertaking, but we're making good progress.

    Every part has a very extensive multi-tabbed form, with technical information, discussion, history, etc....

    Not super sexy, but needed in order to make the whole enterprise runs smoothly.

    -john
     
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  12. swimmer

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    John just a short note that your English text is barely readable on my cellphone due to the lettertype you're using ...
    Why not use the default type? The difference between German and English should be obvious ;)
     
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  13. SebOber

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    Moin Forengemeinde -

    bezogen auf die Decent Siebe für Singles:
    Das 7g ist 58mm und konisch zur siebfläche hin, das 10g ist ebenfalls 58mm aber plain.

    welches haltet ihr für das geeignetere für einzelbezüge?

    Grüße
     
  14. #1114 decent_espresso, 11.04.2020
    decent_espresso

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    Oh, mir gefällt die SPOILER-Funktion wirklich gut!

    Ich habe den Beitrag "What's in the BOM?" bearbeitet, um die englische Version mit der SPOILER-Funktion auszublenden.

    Wie finden Sie das?

    Oh, I really like the SPOILER feature!

    I have edited the "What's in the BOM?" post to use the SPOILER feature to hide the English.

    What do you think?
     
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  15. #1115 decent_espresso, 11.04.2020
    decent_espresso

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    Meiner Erfahrung nach muss man, um einen 7-g- oder 8-Korb zu verwenden, den Kaffee nur ganz unten in den Korb geben und dann einen 41-mm- oder 43-mm-Stampfer verwenden (es hängt vom Korb ab). Wenn Sie mehr Kaffee in den Korb geben und einen 58-mm-Stampfer verwenden, wird der Schuss kanalisiert.

    Das ist meine Erfahrung mit La Marzocco, VST und Decent Körben bei 7g/8g.

    12302_pfs.jpg

    My experience is that to use a 7g or 8 basket, you need to put the coffee only into the very bottom of the basket, and then use a 41mm or 43mm tamper (it depends on the basket). If you put more coffee in that, and use a 58mm tamper, the shot will channel.

    That’s my experience with La Marzocco, VST and Decent baskets at 7g/8g.
     
  16. #1116 decent_espresso, 11.04.2020
    decent_espresso

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    catering3.jpg

    Neue Installationsbausätze

    Die Installationsbausätze sind derzeit das einzige Produkt, das wir für uns gebaut haben. Wir haben sie entworfen und die ersten 500 von Hand gebaut. Und danach wollte ich, dass wir lernen, was es braucht, damit jemand anderes etwas für uns herstellt.

    Das Größte, was Sie verlieren, wenn Sie Ihre Fertigung auslagern, ist der Feedback-Zyklus von Ihrer Fabrik zurück zu Ihren Ingenieuren. Probleme, die in der Fabrik bemerkt werden, werden nicht unbedingt zu den Konstrukteuren zurückgebracht.

    Wenn ein Problem während der Fertigung bemerkt wird, da die ausgelagerte Fabrik in der Regel das gesamte Personal darauf angesetzt hat, ihr Ding in ein paar Tagen zu bauen und dann weiterzumachen, bleibt keine Zeit, das Problem im Handumdrehen zu beheben.

    Mit einer viel kleineren Belegschaft, wie wir sie für den Bau unserer Espressomaschinen haben, werden Probleme sofort behoben. Meine Mitarbeiter finden etwas anderes, an dem sie arbeiten können, während die Ingenieure und Designer sich mit dem neuen Problem befassen und es sofort beheben.

    Bei den Klempnerbausätzen, die wir in der Isat-Zeit gebaut haben, gab es ein Problem mit der Verpackung. Der Ein/Aus-Schalter wurde beim Versand manchmal beschädigt. Als Notfallmaßnahme haben wir (anständige) kleine Rechtecke mit Schaumstoffmagier aufgemacht, jede Kiste, die wir erhalten hatten, geöffnet und sie über jedes Ende der Kiste gestülpt. Das war nicht sehr ökologisch, zeitaufwendig und teuer.

    Bei der technischen Unterstützung stellten wir fest, dass die von uns entworfenen Befestigungselemente sich gut für die seitliche Montage an Wänden eignen, aber überhaupt nicht für Kaffeewagen, wo der Platz für die Montage wirklich begrenzt ist. Also entwarfen wir eine neue Halterung, die unten (oben rechts auf dem Foto) montiert wird, und behielten die Halterung ebenfalls bei, da sie sich gut für die seitliche Montage eignet (z.B. hinter dem DE1).

    Für diesen 2. Durchlauf der Klempnersätze entwarf mein Ingenieur Johnny einen maßgeschneiderten Karton, der den Bedarf an Styropor überflüssig machen würde. Er tat dies auf die altmodische Art und Weise, mit einer Schere. Als das Ding gut funktionierte, zeichnete er es am Computer auf, und wir zahlen jetzt für gestanzte Kartons.

    Und schließlich konzentrieren wir uns, während wir uns bemühen, Espressomaschinen schneller zu machen, auch auf die Auslagerung von Aufgaben, die ohne Qualitätseinbußen erledigt werden können. Eine dieser Aufgaben besteht darin, alle Schläuche und Fittings für die beiden Klempnersets (mit und ohne Druck) im Werk zu verpacken, wenn sie hergestellt werden. Dies erfordert etwas mehr Arbeit in der Lieferkette, ist aber durchaus lohnenswert.

    Ich habe bereits geschrieben, dass die Verpflegungssätze für diesen zweiten Durchgang verbessert werden. Es wird eine neue Pumpe verwendet, die 12 db leiser und doppelt so schnell ist (jetzt 2 Liter/Minute).

    Das ist kein sexy Zeug, aber es muss richtig gemacht werden.

    -john


    New plumbing kits

    The plumbing kits are currently the only product we have built for us. We designed them, and hand-built the first 500. And thereafter, I wanted us to learn what it took to have someone else make something for us.

    The biggest thing you lose when you outsource your manufacturing, is the feedback cycle from your factory back to your engineers. Problems noticed at the factory don't necessarily get brought back to the designers.

    Also, if a problem during manufacturing is noticed, since the outsourced factory typically has all their staff scheduled to build their thing in a few days and then move on, there is no time to fix the problem on-the-fly.

    With a much smaller staff, like we have for building our espresso machines, problems get fixed right away. My staff finds something else to work on, while the engineers and designers descend on the new problem and fix it right away.

    With the plumbing kits we built lsat time, there was a problem with packaging. The on/off switch would sometimes get damaged in shipping. As an emergency measure, we (Decent) hade small rectangles of foam mage, opened up each box we'd received, and fitting them over each end of the box. Not very ecological, time consuming, and expensive.

    And separately, in tech support we found that the mounting hardware we'd designed worked well for side mounting on walls, but not well at all for coffee carts, where mounting space is really limited. So, we designed a new bracket, mounting on the bottom (top right of the photo) and kept the bracket too, since it works well for side-mounting situations (such as behind the DE1).

    For this 2nd run of the plumbing kits time, my engineer Johnny designed a bespoke cardboard box that would get rid of the need for the styrofoam. He did this the old fashioned way, with scissors. When the thing worked well, he drew it up on a computer, and we're paying for die cut boxes now.

    And finally, as we're trying hard to make espresso machines faster, we're also focussing on outsourcing tasks that can be done without compromising quality. One of these, is to have all the tubing and fittings for the two plumbing kits (pressurized and not) to be packaged at the factory, when they're made. This requires a bit more supply-chain work, but is well worth doing.

    I've written before that the catering kit for this second run, are being improved. A new pump is being used that is 12db quieter, and twice as fast (now 2 liters/minute).

    This isn't sexy stuff, but it needs to be done right.

    -john
     
  17. art

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    Ich habe jetzt schon öfters gehört, dass man bei der Decent Maschine viel feiner mahlen muss als bei anderen Maschinen. Ich habe mir bereits eine DE1PRO bestellt und vorab schon mal das 10g Sieb erhalten.
    n
    Ich habe 9g Pulver mit dem 10g Sieb von Decent wie auch mit dem LM1er VST Sieb verglichen (Maschine - LM GS3):

    Decent 14 sec

    LM 27 sec


    Habt ihr mal andere Siebe ausprobiert? Vielleicht liegt es ja nur an den Sieben von Decent Espresso und nicht an der Maschine?
     
  18. #1118 decent_espresso, 12.04.2020
    decent_espresso

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    Sie haben richtig gehört. Mahlen Sie feiner, bis Ihr Espresso 27 Sekunden dauert, wie es Ihr LM-Korb getan hat.

    -john

    You have heard correctly. Grind finer, until your espresso takes 27 seconds, like your LM basket did.
     
  19. art

    art Mitglied

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    Jetzt weiß ich natürlich immer noch nicht ob es an der Decent Espressomaschine oder an den Sieben liegt. Vielleicht haben die Siebe ja viel größere Löcher wie die anderen Standardsiebe?
     
  20. SebOber

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    ich behaupte es liegt an der Höhe des Pucks, das LM ist doch nur ein schmalerer Bereich der befüllt wird, oder? Damit muss mehr Puck Höhe durchdrungen werden vom Wasser.

    ist der Puck flacher - muss daher das Mahlgut feiner für identische bezugszeit.
     
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