Sieb für Einzelbezüge

Diskutiere Sieb für Einzelbezüge im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin Forengemeinde, ich bin auf der Suche nach einem Sieb für Einzelbezüge. Gerne möchte ich dabei auf einige Dinge verzichten. - einen extra...

  1. #1 SebOber, 12.04.2020
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    Moin Forengemeinde,

    ich bin auf der Suche nach einem Sieb für Einzelbezüge.
    Gerne möchte ich dabei auf einige Dinge verzichten.

    - einen extra Tamper zusätzlich zum vorhandenen 58,5 Zubehör
    - einen extra siebträger - nutze nur nen bodenlosen und das „Teilen“ von Shots und wegkippen der Hälfte geht mir gegen den Strich

    Bisher gehen meine Gedanken Richtung

    Decent 7g
    Scheint mit 58mm zu tampen zu sein, hat allerdings hin zur gelochten Fläche einen kleinen Absatz bei dem ich mir nicht sicher bin, wie sich dieser auf den Flow auswirken wird? Hat es hier jemand im Einsatz?

    Decent 10g
    Ist regular geformt, Lochfläche auf der gesamten Fläche.
    Ich vermute man muss hier sehr sehr fein mahlen um auf eine korrekte Durchlaufzeit zu erhalten.

    IMS The Single
    Mit 58mm zu tampen, konische Form, verkleinerte Lochfläche. Man liest super gutes aber auch extrem schlechtes über das Produkt.

    wie sind eure Erfahrungen?
    Zu was würdet ihr mir raten?

    Grüße,
    Sebastian
     
  2. #2 benötigt, 12.04.2020
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    Mit welcher Maschine?

    Die Decent Siebe sind auch von von IMS oder VST speziell für Decent gefertigt (hab vergessen, welche Firma liefert).
    Meine Erfahrung ist, dass sowohl für VST, als auch IMS ein feinerer Mahlgrd gewählt werden muss. Bei beiden passen die Mahlgrade nicht für Einer- und Zweiersieb.

    Wenn ich zwischen Decent 7 gr und IMS Single wählen müsste, würde ich heute zu Decent tendieren. Ist aber eher eine persönliche Entscheidug, als ein wissenschaftlich belegter Unterschied. Über die Kante/ den Absatz/ die Stufe würde ich nicht nachdenken, weil dies keinen Einfluss auf das Ergebnis haben sollte.
     
  3. #3 Kofeinator, 12.04.2020
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    Ganz stark vereinfacht: Bei klassischen Einzelsieben mit Stufe die man überfüllt wird praktisch nur die Säule über der Lochfläche extrahiert. Den Rest an Pulver bezeichne ich hier mal auf die schnelle als Gefüllsel ohne Beitrag zur Extraktion.
    The Single fand ich mal ganz praktisch, Tests mit Refraktometer waren ernüchternd. Das betrifft allerdings viele Einzelsiebe. Die Frage ist jedoch, wieweit dich das in der Praxis interessiert. Du musst vor allem testen, welches Einzelsieb zu deinen Mühleneinstellungen passt: Die Umstellung von Mahlgrad und Menge kann schnell mehr Kaffee verbrauchen als mal eben einen Doppelshot zu ziehen und einen davon zu opfern...
     
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  4. #4 SebOber, 12.04.2020
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    mit einer decent.

    die Umstellung sollte, einmal die Mahlgrade für eine Bohne / Röstung herausgefunden wenn notwendig schnell gehen, bin mit einer niche unterwegs.

    deine Theorie ist allerdings spannend. Wenn du Recht hast und die stufigen Siebe quasi more or less die stehende Säule oberhalb der gelochten Fläche extrahieren, wären 7g im decent Sieb ja gar nicht mehr 7g die extrahiert werden. Also wieder - waste.

    Das 10g wäre hier also ehrlicher.

    @decent_espresso
    John - would you agree with this point of view?
     
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  5. #5 benötigt, 12.04.2020
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    Aber mit Decent Maschine fragst Du nicht ernsthaft, ob Du auch Decent Siebe kaufen sollst ;) ;)
    Da wäre für mich die Entscheidung sofort klar.

    Kannst Du Dir technisch vorstellen, dass bei gleichmäßigem Druck des Wassers durch das Duschsieb lediglich eine stehende Säule von Wasser durch das Sieb im Bereich der Löcher läuft?
    Es wäre noch technisch zu erklären, dass die Extraktion am Rand langsamer verläuft. Aber nur mittige Exteaktion ist ein bisschen Mumpitz.
    Aber wäre ja auch egal - es gibt das 10 gr Decent, mit dem der Effekt dann zu vernachlässigen ist.

    Damit ist die Entscheidung für Dich doch nun ganz einfach. Oder?
     
  6. #6 Kofeinator, 12.04.2020
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    Ich habe ganz bewusst und explizit darauf hingewiesen, dass die Aussage stark vereinfacht ist.
    Hier ein wenig mehr Input zu dem Thema, @benötigt
    Grob ab Minute 2:00 geht es um das von mir angesprochene Thema.

     
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  7. cbr-ps

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    So sieht das John im Prinzip auch wie Du im Decent Thread nachlesen kannst und überlegt eine Alternative mit 53mm Sieb al la DC:
    Decent Espresso Maschinenbesprechung
     
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  8. #8 benötigt, 12.04.2020
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    Sind wir absolut beieinander, dass die Extraktion bauartbedingt bei so einem Einersieb in der Mitte und am Rand unterschiedlich ist.

    Das Decent 10 Gramm sollte also ein besseres/ gleichmäßigeres Extraktionsergebnis liefern.

    Interessant bleibt der Fakt, dass bisher kein anderer Hersteller mit einem zylindrischen Einersieb < 10 Gramm um die Ecke gekommen ist, obwohl das die logische Konsequenz wäre.
     
  9. #9 Kofeinator, 12.04.2020
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    Also doch kein
    ?

    Das hat etwas mit den gängigen Durchmessern der Siebe und der daraus resultierenden Höhe des Pucks zu tun. Je dünner dieser ist, desto eher kommt es zu Channeling. Aus diesem Grund der Querschnitt des LM1er oder vom The Single. Letzteres würde ich dem LM1er vorziehen einfach weil ich keinen zweiten Tamper nutzen möchte, also purer Geiz gemischt mit Faulheit. Was das Adjektiv "pur" ad absurdum führt. Ich schweife ab.
     
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  10. #10 benötigt, 12.04.2020
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    Ich habe die Theorie der "quasi stehenden Säule" nicht als einleuchtend gesehen. Denn Wasser wird auch an den Rändern in den Puck gepresst, muss also ebenfalls nach unten entweichen.
    Insofern wird der Durchfluss (ergo Extraktion) physikalisch an der engsten Stelle höher sein, als an den Rändern.
    Eigentlich also nur eine Begrifflichkeit, die eine Fehlinterpretation zuliess.
     
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  11. #11 Cappu_Tom, 13.04.2020
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    Doch einen 41mm Tamper zulegen und das LM-1 classico (F3029) verwenden.
     
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  12. #12 Wrestler, 13.04.2020
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    In diversen Threads wird immer wieder darauf hingewiesen, dass die Single Siebe nicht so einfach zu handeln sind.
    Insbesondere wenn beide Siebe genutzt werden sollen, wird's eben schwer.
    Der Mahlgrad für die Siebe ist unterschiedlich .
    @Cappu_Tom bringt es auf den Punkt.

    Warum nicht den Erfahrungen folgen?
    Ignoranz oder Geiz für die einmalige Investition?
     
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  13. #13 Yoku-San, 13.04.2020
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    Probier doch mal das neue Sieb von La Marzocco aus. Ist ja auch für die 58,5mm Tamper gemacht. Würde mich mal interessieren, wie gut das funktioniert.

    Hier ein Video dazu:



    La Marzocco new single baskets?
     
  14. NiTo

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    Genau so gut oder schlecht wie das im Video gezeigte Sieb eines Mitbewerbers. Es gibt ja auch keinen grundsätzlichen Unterschied, außer dem Fake im Video, das Mitbewerber Sieb höher in den oberen Bereich hinein zu befüllen als das neue LM 1er.
     
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  15. #15 Yoku-San, 13.04.2020
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    Wäre trotzdem interessant, die Meinung von jemandem zu hören, der es auch wirklich benutzt hat. Anstelle von Spekulationen. Ich gehe zwar auch davon aus, dass es nicht so gut funktioniert, wie die Kombi aus LM1 plus 41mm Trichter und Tamper. Aber ich möchte es nicht vorher totreden.
     
  16. NiTo

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    Du hast meine Erfahrung doch bereits gelesen. Wenn die für dich nicht zählt, musst du dir halt selbst eins kaufen und deine eigene Erfahrung machen.
     
  17. #17 Yoku-San, 13.04.2020
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    Ach, Du hast das besagte "neue" LM1er Sieb und sprichst aus Erfahrung? Sorry, ich dachte das wäre nur so dahingestellt gewesen.
     
  18. NiTo

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    Nein, ich hatte es mir zum Ausprobieren geliehen.
    Ja.
    Weshalb?
     
  19. #19 Yoku-San, 13.04.2020
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    Weil Du nicht exakt geschrieben hast, dass Du es tatsächlich ausprobiert hast. In diesem Forum kann man auch mal Vermutungen und Meinungen als Erfahrungen missinterpretieren, und umgekehrt. Das war nicht gegen Dich persönlich gerichtet.
     
  20. #20 Cappu_Tom, 13.04.2020
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    [​IMG]
    Wenn ich mir dieses Bild aus obigem Video ansehe, dann ist für mich auch ohne ausprobieren sicher, dass ein vernünftiges Verdichten des Kaffeepulvers mit 58mm nur in einem sehr kleinen Befüllungsbereich möglich ist.
    Das mag ja möglicherweise in der Gastro unter fixen Bedingungen klappen?

    Gerade der weite Füllbereich von etwa 6,5 bis - 8,5 g ist für mich der große Vorteil des LM-1 classico (F3029) bzw. baugleicher Clone mit zylindrischer Geometrie.
    Damit ist mit 41mm unabhängig von der Füllhöhe eine reproduzierbare homogene Verdichtung des Kaffeepulvers gewährleistet, entsprechend jedem anderen zylindrischen 2-er Sieb auch.

    Die Füllmenge eines Einsersiebes nach der 'Tamperfähigkeit' zu richten anstelle nach dem gewünschten Ergebnis finde ich, gelinde gesagt, kontraproduktiv.
    Aber das wurde eigentlich hieramts ja schon des öfteren dargelegt ...
     
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