Umstieg auf Espressomaschine

Diskutiere Umstieg auf Espressomaschine im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ein Wort zur PID: Damit regelt man sehr genau die Temperatur im Kessel. Durch den Kessel läuft ein Rohr, durch dieses dein Wasser für den...

  1. Zerbi

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    Darf ich mal fragen, warum das PID beim Zweikreiser und Dualboiler egal sein soll? Auf die eingeschränkte Temperaturstabilität der E61-Brühgruppe will ich gar nicht raus. Das ist ja bekannt. Aber warum soll eine elektronische Steuerung der Temperatur in den Kesseln egal sein, wenn diese über die Temperatur in der Brühgruppe entscheidet (richtiges Verhalten wie z.B. Cooling flush beim Zweikreiser und Aufheizzeit vorausgesetzt)? Das Aufheizen und die Temperatur der Brühgruppe ist ja nachvollziehbar und sicherlich stabiler, wenn auch der Ausgangswert stabil ist.
     
  2. Schoki

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    Beim Dualboiler nicht, beim Zweikreiser ist eine PID-Steuerung jedoch nicht egal, aber zumindest nebensächlich. Da man sowieso nur die Kesseltemperatur regulieren kann und nicht die Brühtemperatur direkt, kann man diese beim Zweikreiser auch über den Kesseldruck regeln. Eine extrem stabile Temperatur im Kessel wie sich durch PID erzielt werden kann, ist auch nicht nötig, da Zweikreiser durch ihre Bauweise schon sehr temperaturstabil sind.
     
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  3. #23 Kofeinator, 29.04.2020
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    Nicht der PID an sich ist egal. In diesem Fall geht es mir nur darum, das ein PID bei einem Zweikreiser nicht so viel ausmacht als das man diesen zur Priorität macht oder unnötig mehr dafür zahlt. Die thermische Stabilität ist bei einem klassischen Zweikreiser ausreichend, Änderungen der Temperatur - sofern nötig - kann man auch über das Pressostat vornehmen. Bei meist dunklen Espressobohnen ist ein PID nur ein Luxus. Und wenn das Budget begrenzt ist, hat man hier bei dem bisher genannten Trinkverhalten einen guten Ansatz.
    In meinen Augen ist ein PID interssant bei Einkreisern, Dualboilern und Thermoblockgeräten.
     
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  4. Zerbi

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    Ok, wieder was gelernt. Für den Zweikreiser einleuchtend, bei Dualboilern halte ich es aber auch für sehr sinnvoll. Gibt glaube ich eh keine Dualboiler heutzutage mehr ohne?!
     
  5. #25 Kofeinator, 29.04.2020
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    Ich wüsste keinen, bin aber nicht mehr ganz auf dem aktuellen Stand muss ich zugeben - seit zwei oder drei Jahren beschäftige ich mich wieder mehr mit dem Barista-Gedöns und Schulungen...
     
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  6. #26 Babalou, 29.04.2020
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    Oder du nimmst doch die weiße Ascaso Steel Duo PID. ;) Stand auch vor der Entscheidung und hab den Rest bis zum Limit in Zubehör investiert. Sollte man nicht unterschätzen, was da noch dazu kommt. :rolleyes:
     
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  7. #27 Paul980, 29.04.2020
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    Auf jeden Fall mache ich mit keiner der beiden Maschinen etwas falsch. Das ist schonmal gut.

    Soweit ich das verstehe ist die Ascaso ein Ticken schwächer beim Milchaufschäumen, was mit der dualen Thermoblock Technologie zusammenhängt. Dafür scheint sie sehr temperaturstabil zu sein und hat für eventuelle Spielereien die PID Technik. Die weiße Beschichtung scheint etwas anfälliger zu sein. Sie ist einen Ticken günstiger, je nach Ansprüchen.

    Die Xenia ist auf jeden Fall ein Forumsliebling und Made in Germany, was ich gerne unterstütze. Sie scheint sehr gut verarbeitet zu sein und ist halt sehr individuell gestaltbar. Bei ein paar Optionen werde ich sicher nochmal nach euer Meinung fragen. Das Milchaufschäumen scheint hier ordentlich Power zu haben und die Beschichtung ist hochwertig.

    Meine Frau findet beide Versionen auch super, was auch sehr entspannt ist
     
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  8. #28 Paul980, 29.04.2020
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    Also, ich habe jetzt ein bisschen mit diversen Konfigurationen gespielt und komme so bei 1900€ bei der Xenia raus. Das wäre auf jeden Fall eine ordentliche Stange Geld. In dem Bereich könnte ich glatt noch einen Hunderter drauflegen und die Lelit Bianca ins Rennen werfen. Auweia, ich glaube, das war für heute genug Recherche... :D
    Jedenfalls ist das auch eine sehr schöne Beschäftigung um sich in dieser doch sehr verrückten Corona-Zeit abzulenken. Danke an dieser Stelle schonmal für die vielen Hinweise. Ich werde jetzt erstmal die Infos sacken lassen.
    Mal sehen wie lange ich das durchhalte :cool:
     
  9. #29 Kofeinator, 29.04.2020
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    so meine Kinder, kam ich zu meiner GS3...

    Naja, nicht ganz. Aber das ist eine gefährliche Herangehensweise.
     
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  10. #30 wienermischung, 29.04.2020
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    Und so kam ich zu einer Slayer von Titus. Ich habe meine bzw. unsere Bedürfnisse komplett überschätzt, als ich hier anfing. Je mehr ich las, desto größer/ besser musste die Maschine sein.
     
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  11. #31 Paul980, 11.05.2020
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    Sodele, die Würfel sind gefallen...
    Es ist nun doch die Lelit Bianca geworden!

    Für ihren Preis trumpft sie einfach mit zu vielen Features auf und sticht dadurch für mich die Zweikreiser aus. Da mir mein Vater den Cafelat Robot abkaufen wird (als Upgrade für seine Bialetti), ist das Budget für die Eureka Mignon Specialita für mich freigeworden und ich halte die Kombi aus der Bianca und Specialita für sehr, sehr stark.

    Sicher mehr als ich jetzt zwingend gebraucht hätte, aber ganz ehrlich und mal Hand aufs Herz, wenn es nur nach absoluten und rationalem Nutzen gehen würde, dann würde mehr als das halbe Forum auch locker mit einer Delonghi Dedica EC 685 auskommen.

    Ich freue mich jedenfalls darauf, für viele Jahre mit dem Ding gute Getränke zu beziehen und am Wochenende auch mal mit diversen Röstungen und Druckprofilen rumzuexperimentieren. Die Wartezeit wird brutal für mich, aber Vorfreude ist ja bekanntlich die größte Freude.
     
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  12. #32 benötigt, 11.05.2020
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    Schön, dass Du so zügig zu einer Entscheidung gekommen bist. Und glücklicherweise hattest Du die Möglichkeit, Dich am oberen Ende des finanziellen Rahmens auszutoben.
    Dann auf alle Fälle viel Spaß!
     
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  13. #33 Paul980, 23.05.2020
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    Sie ist gestern angekommen! Bin fleißig am Experimentieren mit den vielen Parametern. Das Selbstbewusstsein vom Handling mit dem Cafelat Robot ist schnell in Demut vor der Siebträger-Maschine umgewandelt worden. Aber es macht tierisch Spaß. Nach dem vierten Anlauf mit dem Milchaufschäumen ist sogar die Textur gelungen. Bitte beachtet den kläglichen Latte Art Versuch nicht, damit habe ich mich noch nicht beschäftigt :D
     

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  14. #34 Karlnapp, 23.05.2020
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    Halte mal zu Anfang die Lanze etwas tiefer in die Milch.
     
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  15. #35 Kofeinator, 23.05.2020
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    Warum? Was an dem Bild lässt das erkennen?
     
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  16. #36 Karlnapp, 23.05.2020
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    Die Blasen im Schaum.
     
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  17. #37 Kofeinator, 23.05.2020
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    Eine Diagnose von einem Bild ohne jegliche Beschreibung was vorher geschah ist schwierig. Du musst verdammt viel Ahnung haben.
    Ich hätte bei diesen Blasen eher eine weniger ideale Rollphase vermutet. Möglicherweise auch eine zu kurze Ziehphase vorher - der Schaum scheint etwas dünn zu sein. Die Lanze am Anfang tief in die Milch zu halten ist aber immer ein guter Tipp. Sobald der Dampf voll ansteht mit der Spitze der Lanze knapp unter die Oberfläche der Milch gehen bis die Kanne etwa handwarm ist. In dem Moment mit der Lanze ein bis zwei Zentimeter unter die Oberfläche um die Rollphase zu beginnen.
    Die Lanze selbst sollte in leichtem Winkel gegenüber des Ausgusses positioniert sein.
    Ich hoffe, das ist verständlich - persönlich kann ich das besser erklären und vor allem zeigen. Meine Schulungen haben eher wenig Text. :D
     
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  18. #38 Paul980, 23.05.2020
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    Hey Jungs, danke für eure Anmerkungen! Was das Thema Milch angeht, habe ich auf jeden Fall einen langen Weg vor mir. Ich habe da auch den Eindruck, da hilft nur üben, üben und üben. Dadurch, dass der Vorgang immer so schnell geht, muss man einfach höllisch aufpassen. Ich benutze nur Hafermilch, da mir beim Geruch heißer Milch immer schlecht wird und ich den Geschmack von Hafermilch echt gerne mag. Ich werde mich - wenn Workshops wieder regelmäßiger angeboten werden können - auf jeden Fall mal bei einem Latte Art Kurs anmelden. Hier in Berlin gibt's da ja viele Möglichkeiten für solche Kurse.
     
  19. cbr-ps

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    Da wird in der Regel mit Milch gearbeitet. Musst also schauen ob es auch rein vegane Kurse gibt, sonst musst Du den Geruch heisser Milch ertragen und sei es nur vom Nachbarn.
     
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  20. #40 Paul980, 23.05.2020
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    Verdammt, da habe ich überhaupt nicht dran gedacht! Ja, das ist wirklich eine Überlegung wert, kann mir aber gut vorstellen, dass es hier tatsächlich reine vegane Kurse gibt. Ich habe als Kleinkind einmal schlechte Milch getrunken und kann seitdem keine pure und vor allem keine warme Milch mehr trinken. Kann mich zwar nicht mehr dran erinnern, aber ist eigentlich auch nicht weiter dramatisch.
     
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