Saurer Espresso trotz Fehlersuche

Diskutiere Saurer Espresso trotz Fehlersuche im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo ihr Lieben, hiermit erstelle ich mal meinen ersten Beitrag, der direkt eine klassische Anfängerfrage ist, die sowohl hier im Forum als auch...

  1. #1 schoenerkaffee, 30.04.2020
    schoenerkaffee

    schoenerkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihr Lieben,
    hiermit erstelle ich mal meinen ersten Beitrag, der direkt eine klassische Anfängerfrage ist, die sowohl hier im Forum als auch auf diversen Seiten hinreichend beantwortet wird - mir aber leider bisher nicht half: meine Espressi schmecken furchtbar sauer!

    Ich bin seit ca. 1,5 Jahren glücklicher Rancilio Silvia Besitzer und mahle meine Bohnen immer unmittelbar vor dem Bezug mit einer Graef CM 800. Ich habe zwei 250g Packungen von 19grams durch und habe beide komplett sauer gezogen - die dritte soll nicht auch noch daneben gehen. Habt ihr noch einen Tipp? Die gängigen Gründe habe ich meiner Einschätzung nach abgeklopft und komme aktuell zu folgenden Kennwerten:

    18g Espressomehl
    35g Espresso raus
    37 Sekunden Bezug

    Die Bezugszeit ist etwas lang, bei einem gröberen Mahlgrad schießt der Espresso aber regelrecht raus.

    Die Graef habe ich schon zwei mal manuell durch Ausbau des Mahlwerks um eine Einstellung feiner getuned - bei Einstellungen feiner als 4 auf der Skala verstopft das mahlwerk...

    Über eure Hilfe würde ich mich riesig freuen, da ich wirklich verwundert bin, dass ich plötzlich keine vernünftigen Shots mehr ziehen kann.
     
  2. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Hallo, welche Röstungen hast du denn von 19Grams? Was für Espresso hast du denn bisher Getrunken zu Hause?
     
    cbr-ps und schoenerkaffee gefällt das.
  3. #3 schoenerkaffee, 30.04.2020
    schoenerkaffee

    schoenerkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ungenießbar waren (aufgrund des mysteriösen Fehlers) Italo Disco und El Cedro. Jetzt ist Beatriz Giraldo in der Mühle.

    Sehr glücklich war ich bisher mit dem neapolitanischen Espresso von der Berliner Kaffeerösterei
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    vielleicht hast Du einfach „fruchtige“ erde wave Röstungen erwischt, die Du nicht magst und der „mysteriöse Fehler“ ist gar keiner, sondern eine gewollte Eigenschaften?
     
    schoenerkaffee gefällt das.
  5. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Ok, also eher dunkel, die 19Grams lesen sich als wären sie schon mehr im mittleren Röstgrad.
    Hast du die vorher mal irgendwo testen können oder jetzt auf gut Glück gekauft?
    Wenn auf gut Glück, dann könnten die Sorten an sich etwas zu (ungewohnt) sauer für dich sein.
     
    schoenerkaffee gefällt das.
  6. #6 schoenerkaffee, 30.04.2020
    schoenerkaffee

    schoenerkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe die mal auf gut Glück gekauft - wäre natürlich fatal, wenn das einfach an der Sorte liegen würde. Die Espressi sind aber derart sauer, dass ich mir das fast nicht vorstellen kann
     
  7. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Doch, doch, bei den fruchtigen kann das schon sein. Die angegebenen Fruchtaromen lassen das zumindest stark vermuten.
    Wie gesagt, wenn man es nicht kennt ist das schon erstmal sehr ungewöhnlich.
    Hatte letztens meine ersten versuche mit einer mittleren und schon etwas fruchtigen Röstung nach bisher nur dunklem, schokoladigen.
    War zu Anfang gewöhnungsbedürftig, aber irgendwann hat es gepasst und war letztlich nicht ganz schlecht, aber immer noch mit merklicher Säure.
    Allerdings war das 1 Kilo (4x250g), da war genug Luft zum testen.
     
    schoenerkaffee und cbr-ps gefällt das.
  8. #8 schoenerkaffee, 30.04.2020
    schoenerkaffee

    schoenerkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar - vielen Dank erstmal für euer tolles und zahlreiche Feedback! Dann muss ich am Samstag wohl direkt mal neuen Kaffee kaufen ✌️
     
  9. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Wenn möglich, probiere die vorm kaufen, das erspart dir mögliche Überraschungen zu Hause.
    Falls die dann immer noch sauer aus deiner Maschine kommen und es vor Ort definitiv nicht waren, dann kannst du hier nochmal nach Tipps fragen.
     
    schoenerkaffee gefällt das.
  10. #10 Dirk2/3, 02.05.2020
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Hallo,
    die Sylvia hat einen ziemlich kleinen Kessel.
    Daher kühlt die beim Bezug über 25 Sekunden ab.
    Ich würde eher 16 Gramm ins Sieb packen, etwas kürzer beziehen und möglichst unter 30 Sekunden bleiben. Sauer bedeutet unterextrahiert. Daher lieber feiner mahlen als mehr ins Sieb. 37 Sekunden scheint mir auch recht lange bei dem Maschinchen. Am Ende ist das Wasser kalt.
    Es gibt sicher einen Grund, warum die 3rd Wave Maschinen so temperaturstabil aufgebaut sind.
    Diese hellen Röstungen mögen das wohl.
    Die klassische Röstung scheint ja besser zu passen, da weniger empfindlich.
    Gruß

    P.S. Die Graef ist leider keine gute Mühle. Viel mehr an teurem Kaffee würde ich da nicht mehr mit verschwenden.
    Da könnte man ansetzten. Es gibt ja die bekannte Reihenfolge der Espressozubereitung: Bohnen, Mühle, Maschine und der, der davor steht.
     
    Cortadier und schoenerkaffee gefällt das.
  11. #11 schoenerkaffee, 03.05.2020
    schoenerkaffee

    schoenerkaffee Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für alle antworten - auch nochmal für deine. Mit dem Neapolitanischen von der Berliner Kaffeerösterei ist alles wieder wunderbar - der Kaffee schmeckt wieder sehr gut
     
Thema:

Saurer Espresso trotz Fehlersuche

Die Seite wird geladen...

Saurer Espresso trotz Fehlersuche - Ähnliche Themen

  1. Saurer Espresso trotz "italienischer" Röstung

    Saurer Espresso trotz "italienischer" Röstung: Hallo zusammen! Ich bin neu hier und auch relativ neu in der Espresso-Praxis. Habe seit ca. 1 Woche eine Siebträgermaschine (siehe unten) und...
  2. Saurer Espresso, trotz Know-How?!

    Saurer Espresso, trotz Know-How?!: Hallo zusammen, ja ich weiß es gibt schon zig Threads in denen gefragt wird woran das Problem mit der Einstellung kommen könnte, aber...
  3. Saurer Espresso aus Kitchenaid trotz Ratschläge aus Forum

    Saurer Espresso aus Kitchenaid trotz Ratschläge aus Forum: Hallo zusammen, ich benötige dringend eure professionelle Hilfe. Ich erhalte momentan nur sauren Espresso aus meiner Kitchenaid. Ich habe die...
  4. [gelöst] Saurer Espresso an LSM 95 Practical e

    [gelöst] Saurer Espresso an LSM 95 Practical e: Hallo, ich habe meine Espressomaschine reaktiviert, nachdem sie länger still stand. Es gab ja schon einige Hilferufe von Nutzern, deren Espresso...
  5. Saurer Espresso

    Saurer Espresso: Hi, ich brauche dringend mal eure Hilfe. Ich habe eine ECM Mechanika IV und neu eine Eureka Mignon Mühle. Meine Bohnen sind reine Arabica. Ich...