Der schnelle Frage & Antwort thread !!

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  1. mat76

    mat76 Mitglied

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    Weiß jemand, was bei JB Coffee los ist? Hab am Montag bestellt und recht schnell eine Bestelleingangsmail bekommen. Das war es dann aber auch, ein Versand ist bisher nicht erfolgt. Habe dann heute mal eine Mail geschrieben und bisher keine Antwort bekommen (an die shop@... Adresse). In den AGBs steht Lieferung innerhalb von 4 Werktagen. Also habe ich mal angerufen und nur den AB bekommen, der sagt: bis 30.10. einschließlich ist man nicht telefonisch erreichbar. Nun bin ich verwirrt. News gibts auf der HP nicht... Hat daher jemand Insiderinfos?
     
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  2. #6262 Kofeinator, 15.05.2020
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    Möchtest du es riskieren?:D
    Es wird natürlich nicht das komplette Wasser eingezogen. Aber ein wenig kommt schon durch.
     
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  3. #6263 Augschburger, 15.05.2020
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    Das ist physikalisch nicht möglich. Wasserdampf, der unter Druck steht, kommt nicht durch das geschlossene Ventil, aber Wasser, das drucklos ist, schon?
     
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  4. Tigr

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    Könnte ja theoretisch schon sein, da das Wasser der entgegengesetzten Weg nimmt. Die Federspannung zu überwinden, dabei hilft der Unterdruck, der "zieht".
    Der normale Kessel-Überdruck drückt das Ventil ja zusätzlich zu.
     
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  5. #6265 Augschburger, 15.05.2020
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    Aber der Kessel (also die allermeisten) hat doch auch ein Unterdruckventil... o_O
     
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  6. #6266 Kofeinator, 15.05.2020
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    Tigr hat es gut beschrieben. Der Überdruck soll drin bleiben, entsprechend geht es leichter rein als raus - vor allem wenn der Druck fällt. Und wie gesagt geht es um keine großen Mengen. Ein Test würde mich reizen. Heiße Maschine ausschalten und die Lanze in eine definierte Menge Wasser tauchen... es ist vermutlich nicht überraschend, dass ich mich hier auf die Aussagen anderer stütze. Plausibel dargestellt wurde es immer, verifizieren wollte ich es nie.
     
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  7. #6267 Augschburger, 15.05.2020
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    Ohne das Dampfradl anzufassen? Ich probier‘s aus, wenn ich dran denke.
     
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  8. miro1893

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    Danke für die Diskussion umd die Antworten.
    Also sehe ich das richtig dass die Lanze nur äusserlich und durch dampf ablassen gereinigt wird ?
     
  9. #6269 Augschburger, 15.05.2020
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    Joa... Ich schraub auch die Düse ab und weich die in Kaffeefettlöser mit ein oder schmeiß sie in die Spülmaschine. Und dann mit ohne Düse mal gscheit Dampf ablassen, damit das Rohr durchgeräumt wird. :D

    PS: Obacht, spritzt und ist heiß! :eek:
     
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  10. #6270 benötigt, 16.05.2020
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    Statt Kaffeefettlöser kann man auch speziellen Milchsystemreiniger nehmen. Und es gibt Bürsten, mit denen man im demontierten Zustand auch mechanisch reinigen kann.
    Für den Ergalt von Geschmack und Hygiene ist das nur ein kleiner Aufwand.
     
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  11. miro1893

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    Diesen Milchsystemreiniger schäumt man dann auf oder lässt die Lanze einfach ne Weile drin hängen ? Oder am Besten Beides ☺️?
     
  12. #6272 benötigt, 16.05.2020
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    Bei der Anwendung würde ich immer nach Bedienungsanleitung der Maschine und/ oder Hinweisen des Reinigerherstellers vorgehen. Du denkst aber auch, dass ein Reiniger gegen Proteine bei Milch besser wwirkt, als ein dezidierter Fettlöser?

    Nur reinhängen bringt in meiner Vorstellung sicher weniger, als demontiert einweichen. Es muss ja auf die gesamte Oberfläche einwirken, nicht nur den Durchmesser der Dampflanze.
     
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  13. #6273 Kofeinator, 16.05.2020
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    In der Gastronomie habe ich durchaus die Lanze mal auseinandergenommen. Meist prophylaktisch (wenn es um meine Maschine ging) oder seltener wenn der Verantwortliche nicht aufgepasst hat.
    Im privaten ist es noch nie nötig gewesen. Abwischen und ausblasen reichen bei einer normalen Lanze völlig aus. Eine Ausnahme stellt das Pinarello dar. Hier bleibt gerne Milch hängen und man sollte das Teil jedes mal auseinander nehmen.
     
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  14. #6274 nosugartonight, 16.05.2020
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    Danke. Meine Mühle ist die Pharos von Orphan Espresso. Der Auffangbehälter ist deutlich breiter, als ein 58 mm Sieb, sodass viel daneben geht, wenn ich es ohne Trichter umschütten würde (siehe Foto). Und ein schmalerer Behälter würde nicht gut in die Mühle passen. Deshalb benutze ich momentan einen Löffel für den Transfer. Geht auch ohne Probleme, dauert aber 20 Sek länger. OE bietet dafür den passenden Funnel an, aber in einem europäischen (Online-)shop hab ich ihn nicht gefunden. Aber ähnliche in der Breite gibt es in billig auf Amazon. Vielleicht wird es erstmal sowas.
     

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  15. #6275 benötigt, 16.05.2020
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    Okay, die haben so eine Tasse drunter...

    Spontane Ideen:
    Es gibt sogenannte Marmeladentrichter, deren Auslauföffnung >50 mm ist. Das ist keine optimale Passung, aber das Pulver kommt ohne Streuverluste rüber.
    Alternativ gibt bei verschiedenen Onlinehändlern Trichter mit breitem Rand von Edesia, die auch Verluste beim umfüllen vermeiden https://www.edesiaespress.com/catalogsearch/result/?q=funnel.
     
  16. Wrestler

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    Ansonsten könnte man auch erstmal aus einem Joghurt Becher einen Trichter basteln.
    Dank der verschiedenen Formen und mit einem skalpel oder Schere ist das ziemlich einfach.
    Bevor man jetzt für viel Geld irgendwas kauft, kann man damit erstmal probieren.
     
  17. #6277 mahlmalmaik, 17.05.2020
    mahlmalmaik

    mahlmalmaik Mitglied

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    hallo leute, ich habe aktuell probleme mit einer bohne in der mühle und würde gerne dazu mal eure einschätzung hören: es handelt sich um den boje 128 von leuchtfeuer: ich hatte diese bohne schon ein paar mal, und irgendwie wird die bohne geschmacklich von mal zu mal schlechter. da ich den fehler aber immer eher hinter der maschine suche, also bei mir, bin ich grade etwas ratlos: ich schmecke immer einen ansatz von tabak, irgendwie verbrannt. ich habe verschiedene einstellungen versucht. 18/36, 18/40, 18/42 und auch kürzere zeiten: 30 aber auch längere 40. ich habe auch verschiedene temperaturen probiert: 94,5, 94 und bin jetzt sogar bei 93 runter, aber es bleibt immer ein leichter tabak nachgeschmack. normalerweise habe ich bei einer standardeinstellungen von 18/36 bei 94 immer einen „okeen“ espresso, hier aber nicht so. der tabak, verbrannt, leichte bitternote würde auch eher auf eine überextraktion hindeuten, aber ich habe sogar das gefühl, dass bei höherem yield und längerer extraktionszeit der geschmack etwas besser wird, aber es ist nie rund. das würde ja eher gegen eine überextraktion sprechen. tja, hat noch jemand eine idee?
     
  18. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Könntest ja mal cuppen (reicht ja eine oder zwei Tassen) um zu schauen ob der „Tabak“ einfach schon von den Bohnen an sich kommt oder um „Ranz“/Reste (vorher was dunkleres als den gehabt ?) an der Maschine auszuschliessen. Hast du schon mit beiden Mühlen getestet?
     
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  19. Wrestler

    Wrestler Mitglied

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    Wie schmeckt der denn in der AP ?
    Nach der Beschreibung als light roast sollte die höhere Temperatur ja schon in die richtige Richtung gehen.
    Wenn die Fehl Aromen in der C40 und AP weiter vorhanden sind, würde der Kaffee in Verdacht geraten.
    Ansonsten liegt die Ursache doch im Espresso Bezug oder der Mühle.
     
  20. #6280 Kranz Fafka, 18.05.2020
    Kranz Fafka

    Kranz Fafka Mitglied

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    [​IMG]
    Beim Vorwärmen meiner Tassen mit Wasser aus dem Heißwasserauslauf sind mir diese Flocken im Bild aufgefallen. Worauf deutet das hin?
    Die Profitec Pro 300 ist neu und läuft seit 6 Monaten mit ungefiltertem Wasser (Gesämthärte 7,1 und Karbonathärte 5,3).
     

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