Messer schärfen

Diskutiere Messer schärfen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Mir geht es nur um haushaltsübliches Schärfen, eine Wissenschaft soll das nicht werden. So ein Gestell mit verschiedenen Schleifsteinen und...

  1. Pappi

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    evtl. noch eine Alternative ohne viel Gedöns :)
    de Buyer - Doppelter Messerschärfer TRIUM
     
  2. Barista

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    Kann man mit dem Spyderco denn auch die Grundschärfe eines Messers wieder herstellen oder ist das allenfalls zum Nachschleifen geeignet?
    Den Weg zum Messerschleifer würde ich mir gerne sparen.
     
  3. #143 sokrates618, 14.05.2020
    sokrates618

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    Kann ich bestätigen. Für den Grundschliff "heruntergerockter" Messer erleichtern die zusätzlich erhältlichen diamantbeschichteten Stäbe das Schleifen.
    Gruß, Götz
     
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  4. blu

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    Ich bin sehr zufrieden mit dem Teil: es ist ein paar grober und feiner Stein dabei. Für meine Zwecke perfekt.
    Für die ganz feinen Sachen habe ich noch einen separaten Stein, den bräuchte es aber eigentlich nicht.

    Würde das Set jederzeit wieder kaufen.
    LG, Blu
     
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  5. Jova

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    Böse böse:(. Kannst auch gleich ne Säge kaufen:p
     
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  6. #146 thomaskoch, 14.05.2020
    thomaskoch

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    Habe gerade nach 2 Jahren Einsatz meine Kai Shun Messer zum ersten Mal schärfen müssen.
    Der Bewegungsablauf unter Einhaltung des 15 Grad Winkels kam mir zwar sehr hölzern vor, aber am Ende waren die Messer nach Einsatz eines 1000er Wetstones wieder so scharf wie ich es erwartet habe.
    Hier gilt wohl wie bei so Vielem: Übung macht (hoffentlich) den Meister!
     
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  7. #147 Dale B. Cooper, 14.05.2020
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    wenn du nach 2 Jahren deine Messer schärfen musst, läuft irgendwas faul. Entweder hast du sehr geringe Ansprüche an Schärfe oder du kochst sehr wenig oder hast sehr viele Messer. :D

    Auch sehr gute Japaner müssen eigentlich regelmäßig übern Stein, damit sie noch sauber Tomaten schneiden (was immer mein Usecase für "ich brauche scharf" war..)

    Schärfen muss man aber in der Tat wollen..
    Dale.
     
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  8. #148 wurzelwaerk, 14.05.2020
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    So sehr ich die Pfannen der Firma mag, aber das kommt bestimmt an keines meiner Messer!
    Das wäre als ob ich mein Auto mit einer Drahtbürste polieren will. :eek:
     
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  9. #149 thomaskoch, 14.05.2020
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    Die Messer wurden in der Tat seeehr wenig genutzt. Ich habe sie mal für meine Frau gekauft, aber sie nutzt fast nur Billo-Wegwerf-Messer, die sie nach dem Benutzen einfach in die Spülmaschine werfen kann.
    Die Japaner hole ich immer nur zum gemeinsamen Kochen raus. In den letzten 2 Quarantäne-Monaten wurden sie daher viel mehr als sonst benutzt und heute Abend hat es mich so sehr genervt, dass ich den Schleifstein auspacken musste. ;)
     
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  10. Pappi

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    Duck und weg........:)

    (danke Euch beiden für die Info, dass ich mir nie so ein Teil kaufen soll)
     
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  11. #151 wurzelwaerk, 15.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2020
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    @Pappi Jou, das hätte man sicher noch besser erklären können, aber manchmal ist drastisch und plakativ am einfachsten und deutlichsten - sorry.
     
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  12. Pappi

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    :);)
     
  13. #153 sokrates618, 15.05.2020
    sokrates618

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    Wenn es um das Thema Messerschärfen geht, finde ich die Beiträge von "Leos Messerschärf-Block" die es auch in vielen Videos auf YT gibt, sehr informativ. Hier ein Link zu Hartmetallschärfern der sehr schön erklärt, weshalb man diese nicht nur bei hochwertigen Messern nicht verwenden sollte:
    Testbericht des angeblich
    Gruß, Götz
     
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  14. CasuaL

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    Wie oft schärft ihr denn in etwa nach?

    Und was sind eure Empfehlungen für Recurve-Klingen? Ich hab hier ein Browning X50 Jagdmesser liegen und wollte mir dafür eigentlich einen Lansky C-Sharp (mit Keramikstäben) zulegen.

    Für die (japanischen) Küchenmesser hab ich mir Naniwa-Steine bestellt. Damit sollten auch meine zwei Aritsugus wieder schön scharf werden.
     
  15. cup29

    cup29 Mitglied

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    @Barista ,
    die Hersteller (Vater/Sohn) hatte ich hier in D'dort mal kennengelernt bei einer Ausstellung. Das Gerät hat mich von seiner handwerklichen Fertigungs-Qualität und eben auch vom Schleifergebnis überzeugt.
    Die Anwendung ist einfach, natürlich braucht es aweng Zeit, sein Messer auf den Winkel - falls abweichend zum Vorhandenen - zu trimmen, aber es ist die Mühe wert. Es gibt 4 Scheiben mit unterschiedlicher Körnung. Ich habe ich die Scheibe D91 grob sowie die #3000 fein und habe damit (für mich) wirklich gute Ergebnisse für allerlei Küchenmesser erzielt. Den Preis finde ich bei der Produktqualität u. den Ergebnissen angemessen und nicht sehr teuer. Der Service ist hervorragend, ich hatte die eine Scheibe tel. nachbestellt, der Versand erfolgte innert 1 oder 2 Tagen. Beiliegende Beschreibung ist auch sehr gut verständlich, die Verpackung ebenfalls gut und angepasst wertig.

    bG
    der Stephen
     
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  16. #156 cbr-ps, 17.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2020
    cbr-ps

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    Ich habe gestern einen Schleifkurs im Wipperkotten in Solingen besucht. Sehr empfehlenswert, bin mit drei vormals stumpfen, jetzt scharfen Messern (und einem neuen, konnte es mal wieder nicht lassen :rolleyes:) nachhause gekommen und weiss jetzt wie es geht. Ist „nur“ Handwerk (Aussage des Schleifers) und wenn man das lernt (Baiscs in den vier Stunden kein Problem inkl. Anleitung zur Reparatur verhunzter Messer) und das richtige Werkzeug, also Schleifsteine und Leder (wichtig!) hat, ist das wirklich kein Problem.
    Mir hat die persönliche Anleitung deutlich mehr gebracht als die vielen YT Videos.

    Auch die Schleiferei ist sehr sehenswert, wohl die einzige noch funktionsfähige Wassermühle an der Wupper.
     
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  17. Senftl

    Senftl Mitglied

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    Was fotogenes, für uns andere Neugierige im entsprechendem Thread?:D

    Kann Ich mir vorstellen, da kann man zumindest gleich Rückfragen stellen oder sich Tipps geben und zeigen lassen.
     
  18. #158 Wrestler, 17.05.2020
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    Dieses Forum beschäftigt sich eher mit allem anderen als mit Kaffee.
    Ich habe den spyderco samt der Diamant Teile geordert.
    Wehe das funktioniert nicht! :cool:
     
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  19. #159 BrikkaFreund, 03.06.2020
    BrikkaFreund

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    So unterschiedlich sind die Meinungen... Ich habe mir die Basisvariante mit Edelstahlabzieher und Diamantscheibe schenken lassen, da ich mir mit dem Schleifwinkel auf einem nassen Schleifstein einfach schwer tue. Der Rollschleifer sieht schon gut aus, die Werbe-Videos (bzw. die Anleitungen bei Youtube) sind professionell und sympathisch, die Basisvariante kostet aber auch bereits €119,- . Aber: nach der Behandlung meiner Mittelklassemesser (ok, vielleicht auch Unterklassemesser) mit dem Horl war eine normalreife Tomate kaum schneidbar. Beim Fotografieren der Schneide waren deutliche Riefen erkennbar. Leider konnte mir niemand weiterhelfen unter der angegebenen Kontaktadresse (es reagierte jemand aus der Marketing-Abteilung mit Standardtextbausteinen). Somit geht der Rollschleifer zurück. Inzwischen habe ich nochmal recherchiert: ich habe tatsächlich bei all der Produktpräsentationen bei Youtube & Co ("...cooles Teil.." oder "...einfach zu bedienen...") fast niemanden gefunden, der die resultierende Schärfe lobt. Wäre mir das nur eher aufgefallen.

    Trotzdem kann ich mir ein Freihandschleifen nicht vorstellen - hat jemand Erfahrungen mit diesem Teil hier gemacht? https://www.schmiedeglut.de/DMT-Diafold-Magna-Guide-Kit Ich habe bisher nix wirklich negatives finden können. Und Tomatenscharf wird das ja hoffentlich hinbekommen, oder? Was kann denn das Spyderco besser?

    @Wrestler Wie zufrieden bist Du mit Deinem Kauf?
     
  20. #160 wurzelwaerk, 03.06.2020
    wurzelwaerk

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    Hallo Frank,
    das hat vermutlich nix mit Mitteklasse oder Unterklasse zu tun, sonder mit der Klingengeometrie.
    Welchen Messertyp willst Du schleifen?
    Für japanische Kochmesser sollte der Rollenschleifer klappen, mMn. aber auch nur mit dem zusätzlichen feineren Stein.
    Die Diamantscheide allein halte ich für zu grob.
    Für deutsche Kochmesser mit ihrem balligen Schliff wird das nicht ohne weiteres gehen, denn da müsstest Du einiges abtragen und hättest hinterher den japanischen Keilschliff am Messer.

    Das Teil von Schmiedeglut sieht OK aus, beinhaltet aber per se die gleiche Problematik (Spyderco ebenso).
    Solltest Du also deutsche Kochmesser haben, zum Schleifer geben, oder umarbeiten mit Aufwand.
    Ballige Messer lassen sich sonst gut mit 2-3 abgestuften Körnungen Schleifleinen auf einem Mauspad schärfen.
     
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