Kaffee in Graz kaufen

Diskutiere Kaffee in Graz kaufen im Österreich Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Ich hoffe das ist nicht unerwünscht, aber da ich dort seit geraumer Zeit arbeite und sich doch viel getan hat eine kurze Info zum BUNA: Der...

  1. #61 herrklemann, 15.06.2020
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    Ich hoffe das ist nicht unerwünscht, aber da ich dort seit geraumer Zeit arbeite und sich doch viel getan hat eine kurze Info zum BUNA:
    Der Standort in der Schmiedgasse ist aufgelassen, die Rösterei läuft aber munter weiter. Wir verkaufen direkt via Onlineshop, bei Vertriebspartner*innen in der Gastro und im Das Dekagramm am Joanneumring. Wochenends sind wir dort selbst vor Ort, sonst bekommt man dort unsere Kaffees auch offen. Aktuell haben wir drei Kaffees (aus Brasilien, Kolumbien und Äthiopien) im Programm, neue Rohkaffees sind auch schon wieder am Weg und werden in den nächsten Wochen dann dazukommen.

    Wenn ihr was braucht von uns, Fragen habt oder etwas bestimmtes sucht könnt ihr mir gern schreiben - web [at] buna.at
    Ansonsten: Viel Spaß auf der Jagd nach der perfekten Tasse, bis bald! :)
    Klemens

    PS: Röstguat aus Bad Waltersdorf sind mir persönlich bekannt von einem Cupping bei uns, sind nette Leute. Ebenso der Herr Maitz aus St. Anna/Aigen - ein sehr angenehmer Mensch. Als gebürtiger Oststeirer freut's mich zu sehen, dass da ordentlich was weitergeht.
     
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  2. #62 Griasnockerl, 22.06.2020
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    Update von mir:
    Andi Dreier in Mantscha: Hausmarke Romeo Kaffee = gut (mir zu stark)
    Paul & Bohne Murpark: Bio Oh my Blend = gut (auch Magenverträglich)
    Bio Klimperkaffee = naja mir zu Sauer

    Trinke immer Espresso Doppio 16g In / ca. 35g Out.

    optimale Mischung bin ich noch selbst auf der Suche.
     
  3. #63 Cappu_Tom, 22.06.2020
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    Ja, bei P&B gibt es einiger zu verkosten!
    Und den "Caliano" von ihm hast du noch nicht probiert ? => nachholen ;)
     
  4. #64 Griasnockerl, 22.06.2020
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    Nein, muss ich mal holen. ;)
     
  5. #65 mad_tux, 25.07.2020
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    Um mal wieder etwas Leben in den Faden zu bringen, war heute beim heissenberger und habe die Hausmischung probiert, ist nicht ganz so mein Fall, aber sie bieten viele verschiedene Cafés an die auch nach Geschmack des Kunden gemischt werden können.

    Habt ihr dort schon mal probiert?
    Wo gibt's noch was zu entdecken?

    Beste Grüße
     
  6. #66 Cappu_Tom, 25.07.2020
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    Ich war vor längerer Zeit mal am Hauptplatz: wenig auskunftsfreudig, habe es dann gelassen.
    Warst du bei der Rösterei? Ich habe sie leider nicht auf Anhieb gefunden.
    Mehr als hier in diesem Thread stehen, kann ich dir auch nicht nennen
     
  7. kubi22

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    Ich kann das Beanery und das Ginko Greenhouse empfehlen. In der Beanery wird ein Süssmund verkauft - hab ich nach ein paar Bestellungen aus Wien erst bemerkt - und sie bieten auch Gardelli (Meisterröster aus Italien) an. Den Gardelli habe ich auch neulich beim Ginko gefunden und wenn ich mich richtig erinnere, haben die auch öfters andere bekannte Röstungen dort.

    Ich war einmal regelmäßiger Kunde bei Buna, bei Paul & Bohne und Blend, wurde in letzter Zeit jedoch oft genug enttäuscht von deren Röstungen. Angefangen von schlechter Bohnen Qualität (viel Bruch, schlechte Bohnensortierung), unterwntwickelten Röstungen (getreidiger Geschmack) bis hin zu öligem Yirgacheffe und der Empfehlung eine helle Röstung bei 88°C zu beziehen bei doch sehr hohen Preisen.
     
  8. #68 mad_tux, 26.07.2020
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    @Tom war am hauptplatz. Ein älterer Herr war sehr auskunftsfreudig und freundlich. Meinte die bohnen werden ab eintreffen immer binnen 2 Tagen ausverkauft.

    @Kubi beanery hatte ich noch gar nicht am schirm und gingko überhaupt nicht gedacht. Muss ich auch mal hin.

    Das schwierige dabei ist, dass wir unseren top Cafe bereits gefunden haben, haussorte vom Café New York in London, nur bekommt man den leider nur vor Ort...
     
  9. #69 Cappu_Tom, 26.07.2020
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    Danke für die Rückmeldung, dann werde ich doch wieder mal hinschauen.
     
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  10. #70 mad_tux, 28.07.2020
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    Also für gutes Eis mit espresso empfiehlt sich auch das Café roma in der Hans Sachs Gasse.
     
  11. #71 Cappu_Tom, 13.04.2021
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    Ein wenig OT, weil im Schilcherland ... aber so viel Betrieb ist hier ja momentan nicht ;)
    Das Kaufhaus Hubmann in Stainz betreibt seit nicht allzu langer Zeit auch eine Rösterei.
    Ich habe gerade "Stainzer Crema" geschenkt bekommen - noch nicht verkostet.
    Hubmann ist einer der wenigen verbliebenen engagierten Familienbetriebe mit reichhaltigen lokalem Angebot
     
  12. #72 gunzi17, 18.05.2021
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    Habe mir neulich einen Kaffee von P&B geholt, das kräftigste, das es gab.
    Für mich sind diese hellen Röstungen sehr gewöhnungsbedürftig (noch sehr positiv ausgedrückt) und diese Meinung hatten alle auch nicht kaffeeverwöhnte. Komme eher von der italienischen Richtung.
    Was kann ich tun, damit so ein Kaffee doch halbwegs schmeckt.
    Lelit Bianca, E61, 93Grad Wasser, 8-9 Bar Brühdruck, 20g im Doppelsieb, 26-27 Sekunden Extraktionszeit inkl. Vorbrühen (dauert bei mir an die 10 Sekunden bis die ersten Tropfen kommen)
    Danke und liebe Grüße, Gunther
     
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  13. #73 rawbertp, 18.05.2021
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    Um welche Sorte geht es?
     
  14. #74 gunzi17, 18.05.2021
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    Ich habe den Röstostoron ausprobiert
     
  15. #75 rawbertp, 18.05.2021
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    Ok, mit dem habe ich eigentlich schon recht passable Espressi (aber am besten eignet er sich für Cappuccino mMn) zusammengebracht.

    Ein paar Hinweise, die vielleicht helfen:
    • Auf der 0-5 Skala meiner Mühle mahle ich den Rösti mit Mahlgrad zwischen 2,0 und 2,5
      • Im Gegensatz dazu die meisten anderen sortenreinen Arabica zwischen 1,0 und 1,5
    • Mahldauer: 6,9 Sekunden (für La Marzocco 1er Sieb)
      • Fürs 2er waren es dann so um die 14
    • Durchlaufzeit sollte dann so 20-30 Sekunden sein
    • Ich brühe nicht vor, das mache ich aber sowieso bei keinem Kaffee
    • Kaffee fließt nach ca 5 Sekunden

    Mir kommen die erwähnten 10 Sekunden viel zu lange vor; eventuell zu fein gemahlen oder zu viel Kaffee im Sieb (hab leider kein Gefühl fürs 2er, da ich zu 99% mit dem 1er arbeite ;) )
     
  16. #76 gunzi17, 18.05.2021
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    Ja, die 10 Sekunden kommen mir auch viel vor. Allerdings, wenn Du 5 Sekunden bei vollem Druck brauchst, relativieren sich die 10 Sekunden bei 2 bar wieder.
    Mahlgrad ist meines Erachtens eher grob, nach dem Vorbrühen sind es ja nur noch 16-17 Sekunden. Allerdings habe ich mit 20 Gramm den 2er gut gefüllt.
    Kann ja auch mal probieren, etwas feiner zu mahlen und die Menge dafür zu reduzieren.
     
  17. #77 rawbertp, 18.05.2021
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    Eventuell auch mal das Vorbrühen weglassen? Ich habe damit noch keine guten Erfahrungen gemacht, ein gewisses Vorbrühen erfolgt eh in den ersten Sekunden.
     
  18. #78 gunzi17, 18.05.2021
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    Habe ich auch mal probiert. Mahlgrad etwas runter, Menge runter und ohne Vorbrühen bin ich auf nicht ganz 25 Sekunden gekommen. Als Espresso ist der Kaffee für mich nicht zuerkennen. Als Cappuccino war er nun wohl ok - die trinkt meine Frau ;-)
    Hat jemand einen Tipp für einen guten Espresso, eher ein bisschen italienisch - gerne eine kleine Rösterei.
     
  19. #79 nikos_z, 18.05.2021
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    Hallo,
    ich nehme an, die Espressi werden zu sauer (manche nennen es auch "fruchtig"), stimmt´s? Ich mag auch dunkle, süße, italienische Röstungen und habe mich schon öfter mit diesen hellen herumgeschlagen. Mir ist es nie gelungen, einen – nach meinem Geschmack – richtig super Espresso damit zu machen. Eventuell noch so für mich "gerade mal trinkbare", immer mit einer extrem fruchtigen oder grasigen Note. Aber bitte: alles Geschmackssache! Fiinde das sehr schade, denn ich würde gerne bei einer lokalen Rösterei kaufen.

    Nach meinem Verständnis: Wenn der Kaffee länger bzw. mehr extrahiert wird, entwickeln sich die bitteren Geschmackskomponenten – der erwünschte "Sweet-Spot" ist eine optimale Balance aus den sauren und bitteren Anteilen.
    Mehr Extraktion erreicht man mit: feinerer Mahlgrad, längere Bezugsdauer und höhere Temperatur.
    D.h., du könntest z.B. einmal versuchen den Mahlgrad und die Menge des Kaffeepulvers so zu verringern, dass du trotzdem bei 25–30sec. auf ein Brühverhältnis von 1:2 (bis 1:2,5) kommst.
    (z.B. 18g Kaffeepulver –> 40g Espresso in 30sec.)
    Mit echter Preinfusion habe ich leider kaum Erfahrung (nur Pseudo-Preinfusion mit der Ascaso).
    Hoffe das hilft – ansonsten gibt es ein paar wunderbare italienische Importe :)
    LG,
    Nikos
     
  20. #80 rawbertp, 18.05.2021
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    Hast du den Röstosteron mal im Geschäft probiert?
     
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