Keine Crema durch ungeeignetes Sieb?

Diskutiere Keine Crema durch ungeeignetes Sieb? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen, ich habe bei einem Doppelbödigen Sieb den unteren Boden entfernt. Trotz aller Versuche bekomme ich kaum Creme: von mir geröstet vor...

  1. #1 thomsen68, 24.06.2020
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    Guten Morgen, ich habe bei einem Doppelbödigen Sieb den unteren Boden entfernt. Trotz aller Versuche bekomme ich kaum Creme: von mir geröstet vor einer Woche, Mühle Commandante, Maschine Severin 5995, Druck und Zeit ist gut. Kann es sein, dass die Öffnungen im Sieb zu groß sind und nur geeignet in Verbindung mit unterem Boden?
     
  2. joost

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    Wieso tust Du Dir sowas an? :oops:
    Kein Expansionventil, bei etwas zu viel Widerstand im Puck wird der nochmal massiv nachkomprimiert (mit allem, was die Pumpe so hergibt), Widerstand steigt - das alles in Verbindung mit einer eher gruseligen Bezugstemperaturkonstanz...
    oder anders: das Fenster funktionierenden Mahlgutes ist echt richtig klein bei diesen Pillichmaschinchen.

    Sorry, jetzt muss ich es sagen: zu Selbströster und Comandante (redClix?) würde eine gebrauchte (und etwas getunte) Diva bestens passen. Oder irgendwas aus der (ggf.getunten) QM0820 - Liga.
    Hör auf mit dem Spielzeug da.
     
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  3. cbr-ps

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    Was für Bohnen wie geröstet? Hattest Du schon mal die Chance, die in einem höherwertigen Siebträger zu testen und funktionierten die da besser?
     
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  4. #4 thomsen68, 24.06.2020
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    Ja, klappt dort einwandfrei.
     
  5. cbr-ps

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    dann schließe ich mich dem Tipp von @joost an, ein Minimum an Maschinenqualität sollte halt sein...
     
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  6. joost

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    o.T:
    Ich hatte grad eine Erkenntnis: diese ganzen billigen Cremasiebmaschinchen brauchen gar kein Expansionsventil, weil das Pulver an sich eher grob sein muss und ein Cremasieb selbst nicht weiter verdichtet, wenn der Druck hochgeht. Die machen halt schlicht Schümli, fertig. Wahrscheinlich freuen sich da in erster Line KVA-Umsteiger über den vermeintlichen Qualitätsgewinn ihrer Espresso-Simulation. Rührend.
    Wenn dann aber eine parameterveränderliche Größe die Aufgabe des Widerstandes übernimmt...
     
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  7. #7 thomsen68, 24.06.2020
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    Ich kann hier nicht mehr folgen.....Druck wird doch aufgebaut? Würde mich auch wundern wenn da eine andere Pumpe als die Ulka eingebaut wäre.
     
  8. #8 thomsen68, 24.06.2020
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  9. cbr-ps

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    Du schlägst dich den KN Beiträgen nach mit mehreren Billigmaschinen rum und verschmähst dabei mit der Isomac Giada ausgerechnet die beste aus dem Pool, weil die Qualität nicht gefällt. Bist Du dir sicher, dass du auf dem richtigen Weg zu guten Espresso bist?

    Diesen Kurs solltest Du nochmal überdenken:
     
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  10. #10 domimü, 24.06.2020
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    Erzähl mal mehr zur Bezugszeit, Bezugsmenge, Mehlmenge.
    Du wirst verdächtigt, recht grobes Kaffeemehl zu verwenden, wo eben gerade kaum Widerstand durch den Puck aufgebaut wird.
     
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  11. #11 thomsen68, 24.06.2020
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    Ich habe bei der commandante von 7-10 clicks alles durchprobiert. Das ist mitnichten grobes Mehl und der Druck wird aufgebaut.
     
  12. #12 domimü, 24.06.2020
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    Anders gefragt, wie viele g Kaffeemehl füllst du in das Sieb, wieviele g wiegt das zubereitete Getränk, wie lange läuft die Pumpe?

    Ansonsten zum Trost, Crema ist sicher nicht der beste Teil vom Espresso. Sie ist lediglich unter bestimmten Voraussetzungen ein Indikator, ob der Bezug passt (z.B. Temperatur oder auch Temperaturabfall, zu frische oder zu alte Bohnen,...).
     
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  13. Schoki

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    Wie viel Druck wird denn aufgebaut? Verheimliche uns doch nicht alles, wenn wir das Problem lösen sollen. Meine Vermutung ist, dass die Maschine bei vernünftigen Parametern tendenziell sogar zu viel Druck aufbaut und so für eine schlechte Extraktion mit wenig Crema sorgt.

    OT: Und wieso man sich für eine Severin statt einer Lelit entscheidet, erschließt sich mir auch nicht ganz.
     
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  14. #14 DaBougi, 24.06.2020
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    Ich frag mal was ganz naives, das vermutlich komplett irrelevant ist, aber:
    Wie schmeckt es denn?
     
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  15. #15 thomsen68, 24.06.2020
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    Druck ist zwischen 10-11 Bar. Geschmacklich ist es kein Unterschied zu isomac etc.
    Warum Severin und keine Lelit? Der Preisunterschied und der Anspruch, auch damit guten Espresso zu machen. Mühle war mir wichtiger, und die ist wirklich top.
     
  16. Tigr

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    Ambitionierter Ansatz.
    ...den ich nicht weiterverfolgen würde. Warum?
    Nun. Es ist nicht so, dass die "teuren" Hersteller nur einfach teuer sind und anstatt Plastik Metall für ihre Maschinen nehmen.
    Will sagen, die verbauten Komponenten und Regelungstechniken haben einen signifikanten Einfluss auf das Ergebnis in der Tasse.
    Dies bedeutet wiederum, dass du aus einer beinahe-Siebträgermaschine vermutlich keinen Siebträgerespresso mit akzeptabler Konstanz herausbekommst.
    Da jeder aber ein anderes Anspruchsniveau hat, behalte ich meins und lasse dir deins
    :)
     
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  17. #17 Warmhalteplatte, 24.06.2020
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    Dir muß man wirklich alles aus der Nase ziehen ;) Wieviel Gramm Kaffeepulver, wieviel Gramm fertiger Espresso, wieviel Durchlaufzeit? Und wie sieht der aus der Maschine laufende Espresso aus (Also z.B. von Anfang an hell und schnell oder anfangs dunkel und wenig, dann heller und mehr, etc.).

    Und wie lange läßt du die Maschine vor dem Bezug vorheizen? Ist der Siebträger dabei eingespannt? Machst du Leerbezüge? Wieviele, wann?
     
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  18. #18 thomsen68, 13.07.2020
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    Wahrscheinlich hast du Recht...Ich habe jetzt kapituliert, das Teil geht retour. Jetzt was komplett anderes, la pavoni professionel.
     
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  19. #19 Dale B. Cooper, 14.07.2020
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    Gute Entscheidung!
     
  20. #20 thomsen68, 14.07.2020
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    Auch pavoni Besitzer?
     
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