Lelit Marax PL62x

Diskutiere Lelit Marax PL62x im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hab mich eh schon gefragt ob es nicht eine Möglichkeit gibt die Voreinstellungen des "pids" anzupassen ?

  1. feliDD

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    Ich hab mich eh schon gefragt ob es nicht eine Möglichkeit gibt die Voreinstellungen des "pids" anzupassen ?
     
  2. #382 höfbert, 26.06.2020
    höfbert

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    Hat hier jemand schon Holzgriffe nachgerüstet? Überlege mir welche machen zu lassen. Müsste ja ein M12 Gewinde sein oder?
     
  3. honsl

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    Dreh doch einfach einen Griff ab und miss nach!
    Das sollte doch die Frage klären und der Aufwand ist extrem überschaubar.
     
  4. #384 Fabrizio-R, 27.06.2020
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    Standby hab ich mittlerweile deaktiviert.

    Hab auch mit der WLAN Steckdose mal den Verbrauch beobachtet, im Standby ist der Verbrauch nicht hoch.

    Schade, dass Lelit kein klassisches PID Display verbaut hat. (Kann man das vielleicht nachrüsten?)

    Bei den Temperaturen der Stufen verlass ich mich aktuell auf die Messungen auf der ersten Seite hier im Thread :D
     
  5. #385 höfbert, 28.06.2020
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    Hallo zusammen, die Mara Läuft seit Freitag bei mir und die Temperaturen scheinen vom Endergebnis her zu passen. Fruchtiges bekomme ich genauso bezogen wie schokoladige Nuancen. Sehr schön!
    Eine Frage hätte ich noch (ist meine erste E61): es laufen ja zwei "Zugänge" in die Abtropfschale: ein mal direkt nach dem Bezug das überschüssige Wasser aus der Brühgruppe und dann noch der "versteckte" Auslauf, wenn die Pumpe anspringt um Wasser in den Wärmetauscher/Kessel zu pumpen. Das letztere passiert bei mir auch, wenn ich etwas zu fein gemahlen habe und einen Espresso beziehe. Normal? Wo kommt das Wasser denn her? Sorry für die laienhafte Frage...
     
  6. #386 höfbert, 28.06.2020
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    Gerade noch mal geschaut: bei einem Bezug (auch mit dem Blindsieb) baut sich der Druck ganz normal langsam auf ab ca. 8 Bar kommt Wasser aus dem Überdruckventil. Der Druck steigt trotzdem weiter auf 10 Bar. Der Espresso schmeckt, das passt also. Mir ist in den ersten Tagen nur nicht aufgefallen, dass so häufig Wasser aus dem Überdruckventil kommt.
     
  7. benzo

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    Also bei mir werkelt die Maschine seit ca. 4 Wochen und bei mir ist es genauso. Ich bin der Meinung, dass die MaraX keine Rückführung in den Tank hat. Von daher gehe ich davon aus, dass es prinzipbedingt normal ist. Vielleicht kann hier jemand mit mehr Erfahrung noch etwas dazu beitragen.

    Eines hast du mir zumindest voraus, dein Espresso schmeckt. Leider hab ich noch nicht wirklich etwas Trinkbares in der Tasse gehabt. Das Ergebnis ist immer total sauer. An der Brühtemperatur liegt es meiner Meinung nach nicht, ich habe alle 3 Temperaturstufen probiert. Auch ein feinerer Mahlgrad ändert nichts.

    Bin absoluter Newbie und werde mir erstmal einen bodenlosen Siebträger anschaffen, da ich Channeling ausschließen will. Ansonsten bin ich nach 4 Wochen zwar noch nicht frustriert, aber schon ein wenig ratlos. Habe alle entsprechenden Threads und Youtube Videos durch. Bin gerne offen für Tipps.
     
    pd2020 und Fabrizio-R gefällt das.
  8. #388 höfbert, 28.06.2020
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    Welchen Kaffee hast du denn schon benutzt? Wie schaut es mit der Dosierung aus? Habe bisher eher mittlere und hellere Röstungen vom Machörndel probiert. Die funktionieren auf Stufe I der Mara richtig gut. Süße und Säure schön balanciert. Ich dosiere recht hoch im Strada 2er mit 18-20g und raus lasse sich meist 40-50g in 35 Sekunden.
     
  9. benzo

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    Habe angefangen mit Fausto Monaco und Giasing. Jetzt habe ich den Oh Harvey von Quijote und wollte es aufgrund der allgemeinen Forumsratschläge erstmal bei der einen Sorte belassen. Allerdings ist da auch schon das erste Kilo fasst durch.

    Ich habe zuletzt immer 18 g ins 14-18 g Sieb gefüllt und erhalte bei ca. 30 s Bezugszeit ungefähr die 36 g in der Tasse. Auch eine längere Bezugszeit ändert nichts am sauren Geschmack.

    Ca. 12 s nach Bezugsstart kommen die ersten Tropfen und ich habe das Gefühl, dass der "Strahl" relativ schnell wässrig wird.

    Ich verwende übrigens nur Volvic.
     
  10. #390 höfbert, 28.06.2020
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    Oha, der sollte wirklich nicht viel Säure haben.
     
  11. #391 höfbert, 28.06.2020
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    Das klingt wirklich nach Channeling...
     
  12. #392 Gandalph, 28.06.2020
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    Erst einmal sollte das Expanisonsventil auf 9 Bar eingestellt werden - gegen Blindsieb 9,5 Bar, sonst wird das auch mit dem Kaffee nichts. Wenn es bereits bei 8 Bar auf macht, ist dein Brühdruck zu gering. Das fördert neben dem Abwasseraufkommen zudem die Unterextraktion des Kaffees.
     
  13. benzo

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    Das müsste ich erstmal mit Blindsieb testen, ab wann das bei mir der Fall ist. Aber @höfbert hat ja anscheinend keine Probleme mit dem Ergebnis in der Tasse.
     
  14. Pflunz

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    Das OPV ist kein "digitales" Ventil, welches ab x Bar aufmacht, und davor dicht ist. Es läuft bereits deutlich unter dem maximalen Druck Wasser durch das OPV. Wenn der Ausgang des OPVs dann in die Auffangschale führt (was konsequent ist im Hinblick auf die öfter gemeldeten Probleme mit dem Geschmack von genau diesem Wasser bei anderen Lelit Maschinen) dann eben auch deutlich vor den 9 Bar.
     
  15. #395 Mythos242, 28.06.2020
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    Aloha
    Ich wollte mal lieb fragen, ob mir jemand kurz weiterhelfen könnte bzw. meine Punkte kurz bestätigen oder korrigieren möchte? ^^ scheint wohl untergegangen zu sein ;(
     
  16. #396 höfbert, 29.06.2020
    höfbert

    höfbert Mitglied

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    Hab gerade aus Interesse mal die mitgelieferte Bohne von Stoll probiert: Cagliari Gran Caffe also die erste dunkle Röstung in der Mara. Ohne den Mahlgrad anzupassen natürlich überextrahiert aber keine verbrannten Bitterstoffe und auch keine Säure. Sehr kompakter Körper mit viel Schokolade aber wenig Süße. Ich denke, dass bei mir die Temperatur auf Stufe I gut passt. Flusht hier jemand vor dem Bezug? Ichbweiß, dass man fürs Abkühlen nicht Spülen sollte aber den Dreck würde ich schon gerne ausspülen.
     
  17. #397 stetre76, 29.06.2020
    stetre76

    stetre76 Mitglied

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    Ich handhabe es so, dass ich nach jedem Espresso/Bezug mit der Bürste die Brühgruppe säubere und am Ende des Tages, wenn niemand mehr einen Espresso trinkt, ich mit der Espazzola eine "Reinigung" mache.

    @Mythos242
    bei uns kommt es am Wochenende öfters vor, dass ich zuerst einen Espresso trinke und die MaraX dann für mehr als 5 Minuten "ruht".
    Da kann es dann schon passieren, dass Sohnemann 15 Minuten nach mir auftaucht und sich einen Espresso runterlässt - vielleicht/wahrscheinlich sind wir einfach geschmacklich zu unsensibel, aber termperaturmässig hätten wir da noch kein Problem festgestellt, geschmacklich ebenso nicht.
     
  18. Abarth

    Abarth Mitglied

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    Abkühlen muss man bei der MaraX ja nicht, wenn alles passt, aber ein kurzer flush (2s reichen) um das Pulver wegzuspülen ist sicher kein Problem.
    Ich persönlich finde dass reinigen mit einer Bürste eher dazu führt dass man Pulver neben das Sieb in Richtung BG Dichtung schiebt, was ich nicht so gut finde. Man drückt es beim nächsten Einspannen eher in die Dichtung.
     
  19. aus

    aus Mitglied

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    Kann jemand ein online-Shop mit gutem Service empfehlen, das Marax verkauft?
     
  20. #400 stetre76, 29.06.2020
    stetre76

    stetre76 Mitglied

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    Ich habe meine in München gekauft und selbst abgeholt, aber der Shop in der Ohlmüllerstrasse ist auch für den Versand bekannt.

    Ich denke es kommt vielleicht auch drauf an, wo du bist?
    Ich bin zwar hier in Österreich, aber die nächsten österr. Händler wären alle in Wien oder Linz und da ist für mich München einfach näher - auch im Falle des Service nach dem Kauf.
     
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