Lelit Bianca

Diskutiere Lelit Bianca im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 2-Loch-Düse, 125°C, daran wird auch nie etwas verändert, egal wie viel Milch ich schäume. Ergebnis ist - bei passender Milch - schön cremiger...

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  1. Azalee

    Azalee Mitglied

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    2-Loch-Düse, 125°C, daran wird auch nie etwas verändert, egal wie viel Milch ich schäume. Ergebnis ist - bei passender Milch - schön cremiger Latte-Art-Schaum.
     
  2. Dr.Dirt

    Dr.Dirt Mitglied

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    Meine Bianca hat zwei davon, keine 4-Loch Düse.
    Ich verwende die mit den größeren Löchern bei 121° Boilertemperatur zum Schäumen.
     
  3. Rey777

    Rey777 Mitglied

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    Ganz blöde Frage: Gibt es irgendwas zu beachten, wenn man die Maschine mit Zeitschaltuhr betreibt? Bzw. ist es schlecht für die Maschine, wenn man das tut?

    LG
     
  4. frdmn

    frdmn Mitglied

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    nein, alles gut.
     
  5. Abarth

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    Also in 9s sind bei mir 280ml durch. Nach ca. 3s ab Entnahmebeginn kommt die Pumpe. Sie läuft nach Entnahmeende noch ca. 6s nach, also etwa 12s total. Der Druck fällt von 1.75 auf 1 bar bei dieser Entnahme, auch weil kaltes Wasser nachgepumpt wird.
     
  6. Rey777

    Rey777 Mitglied

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    Danke!
     
  7. mcrob

    mcrob Mitglied

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    Diese Angaben würden Dir kaum etwas bringen, da Du weder die gleiche Röstung / Bohne - noch den gleichen Mahlgrad / Mühle verwendest.

    Genau daher habe ich grob das Verfahren methodisch beschrieben, um das angepasst nachfahren zu können - sofern von Interesse.

    Also ausprobieren und mit dem eigenen Geschmack justieren. So gehe ich auch bei jeder neuen Bohne vor. Da helfen mir die Werte von gestern garnix.
     
  8. frdmn

    frdmn Mitglied

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    Mir geht es auch nicht um Werte, sondern um eine grobe Beschreibung. Ob du mit dem Paddle voll offen oder geschlossen beginnst und langsam öffnest, ist finde ich eine recht allgemeine Sache.
     
  9. #2049 gespresso, 29.06.2020
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    Hallo Leute,

    Ich würde mir neben dem Bodenloden sowie dem 2er Auslauf Siebträger noch gerne einen dritten, mit einem 1er Auslauf zulegen. Sollte optisch ident zu den anderen beiden sein - sprich mit Holzgriff.

    Da es diesen nicht direkt zu kaufen gibt, war mein erster Gedanke, einen weiteren 2er Auslauf Siebträger für 69,90 € erwerben und damit umbauen:

    Lelit 58mm Siebträger Schraubnase 1 Auslass - | vettore - der Onlin

    lt. dem Händler lasst sich dieser 1er Auslass leider nicht auf besagten Siebträger montieren.
    Daher meine Frage an die Experten hier. Hat sich jemand einen 1er Auslass gebaut für seine Bianca oder Mara?

    LG Philipp
     
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  10. #2050 viennabarista, 29.06.2020
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    Hi, ich hab seit kurzem die Bianca und scheitere gerade leider dabei, mit dem Single Basket zu arbeiten. Mit dem mittleren Sieb schaffe ich einen akzeptablen doppelten Espresso mit ca. 18g aber bei dem Single gelingt kein einziger.

    Könnt ihr mir sagen, wie viel Gramm Kaffee ca. in das Sieb muss? Muss gröber/feiner gemahlen werden zwischen Single und Double Basket (kann ich mir aber gerade nicht vorstellen)?

    Danke jetzt schon für die Antworten! :)
     
  11. #2051 gespresso, 29.06.2020
    gespresso

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    Hallo Vienna Barista,

    so pauschal wird man es nicht sagen können, da es vom Mahlgrad der jeweiligen Bohne abhängt. Ich habe bei meinem doppelten bei der aktuellen Sorte (Kolschitzky Rüdiger, kennst du als Wiener vl.?) knapp 18 Gramm. Bei eine, Single verwende ich den selben Mahlgrad und nehme ca. 8,7 Gramm.

    LG Philipp
     
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  12. #2052 DrSchnuggles, 29.06.2020
    DrSchnuggles

    DrSchnuggles Mitglied

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    Hab es genauso gemacht und bin mega zufrieden...
    Zwei sinnlose Umdrehungen weniger
    Danke für den Tipp
     
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  13. #2053 viennabarista, 29.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2020
    viennabarista

    viennabarista Mitglied

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    Hi Philipp, den Kolschitzky Kaffee kenne ich nicht aber danke für den Tipp! Werde das nächste mal in der Innenstadt bestimmt vorbeischauen und vielleicht den “Rüdiger” probieren :) Wenn ich ca. 8-9g in den Single reingebe, dann hatte ich eigentlich nichts zum tampen, was mir sehr komisch vorkam und ich deswegen nachfragen musste.
     
  14. Abarth

    Abarth Mitglied

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    Ich habe, entgegen allen Ratschlägen, mit dem Einersieb angefangen. Das so befüllt, dass der Tamper nicht beim Einzug anstand, Mahlgrad auf ca. 30s. Als ich so auf gute Bezüge gekommen bin, bin ich auf das Doppelsieb, gleicher Mahlgrad, Menge so angepasst bis ich auf ca. die gleiche Bezugszeit kam.
    Wenn das nicht klappt, halt wieder beim Einer angefangen mit neuem Mahlgrad. Pulvermenge:Kaffeemenge habe ich gut 1:2 bis 1:2.5 max. Ich versteife mich da nicht, bei weniger Pulver ziehe ich halt weniger Kaffee.
     
  15. roady43

    roady43 Mitglied

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    Mit 8,5g bis 9g recht fein gemahlenem und gut getampertem Pulver gelingt es mit dem 1er Sieb sehr gut (verwende nur dunkle Röstungen für Espresso und/oder Ristretto). Vorbrühen programmiert auf 10s (je 5s Bezug und 5s warten), danach ca. 15s beziehen. Crema wird perfekt, Geschmack schön intensiv. Sollte es bei einer Röstung zu schnell durchlaufen, mahle ich feiner (und umgekehrt).
     
  16. #2056 skullandbeans, 01.07.2020
    skullandbeans

    skullandbeans Mitglied

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    Kennt jemand dieses Verhalten?
    Normalerweise habe ich die Dampfboilertemperatur bei 125°C, was dann einen Dampfdruck von fast 1,5 bar erzeugt hat.
    Seit gestern hab ich bei der selben Temperatur fast 2 bar.
     
  17. dvbt_

    dvbt_ Mitglied

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    Das hatte ich in der Form noch nicht. Bei mir liegt der Dampfdruck bei 125°C bei 1,5-1,6 bar. Die 2 bar erreiche ich erst bei 130°C.
     
  18. Azalee

    Azalee Mitglied

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    Wir hatten wieder ein paar Tage Ruhe mit dem Dampfventil, aber heute morgen trat das Problem wieder auf. Ich musste die Maschine fünfmal anschalten, bis es beim Nachfüllversuch nicht hängen blieb und öffnete, so dass der Aufheizvorgang gestartet werden konnte.

    Da unsere eigenen Möglichkeiten begrenzt sind, muss die Maschine wohl zum Händler. Das einzige, was mir vorher noch einfiele, wäre sie zu entkalken per Durchlaufentkalkung. Deshalb die Frage an die Experten: Kann Entkalken in unserem Fall helfen? Wirkt die Entkalkung überhaupt auf das betroffene Ventil?
     
  19. Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Da gibt es meiner Meinung nach nur den Ausbau des Ventil, und eine Überprüfung, und Reinigung. Evtl. hat ja auch die Spule eine Macke. Während der Gewährleistung ist das auf jeden Fall eine Sache für den Händler, der sich auch um die Transportkosten kümmern sollte - "Gewährleistung"
     
  20. Abarth

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    Also wenn das Ventil beim Entkalken dann auch öffnet, wirkt es - sofern das Klemmen durch Kalk bedingt ist. Was durchaus sein kann.
    Ich habe mich auf der Lelit Care Seite Customer Care registriert, und meine Probleme geschildert. Unter anderem bekam ich daraufhin auch eine Entkalkungsanleitung.

    Vielleicht versuchst Du es auf diesem Wege, die kennen das Problem evtl. bereits.
    Die Anleitung ist nach Registrierung auch auf dem Portal abrufbar. Sonst PM an mich.
     
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