türkischer Mokka

Diskutiere türkischer Mokka im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Habt ihr Tipps, welche Bohnen man am besten für den Ibrik/Cezve verwenden kann? Ich hab gelesen, dass die Bohnen für den türkischen Kaffee oft aus...

  1. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Habt ihr Tipps, welche Bohnen man am besten für den Ibrik/Cezve verwenden kann?
    Ich hab gelesen, dass die Bohnen für den türkischen Kaffee oft aus Brasilien aus dem Gebiet Rio Minas kommen. Diese sind bekanntermaßen nicht unbedingt die besten. Dann liest man oft, dass afrikanische Bohnen gut wären, speziell aus Äthiopien (Yirgacheffe, Sidamo). Wie sollte denn der Röstgrad sein? Gehen tatsächlich auch sehr helle Röstungen?

    Mit welchen Kaffees habt ihr gute Erfahrungen gemacht (Region, Name, Röster)?

    Grüße,

    Babalou
     
  2. smu83

    smu83 Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    153
    Hey Babalou!
    Ja, ursprünglich waren es die von dir erwähnten Bohnen. Jetzt rate mal warum man mit Zucker und Gewürzen gespielt hat…. Das lag nicht NUR an der Röstung ;)
    Ich persönlich mag total gerne naturals, aus Costa Rica kommt derzeit eine ganze menge Gutes. Oder aber der klassische gewaschene Äthiopianer wie du schon erwähnst. Gibt eine sehr klare Tasse. Und auf jeden Fall eine helle Filterröstung nehmen!
    Wichtig: Nicht KOCHEN lassen, schon gar nicht mehrmals. Dann solltest du ein gutes Ergebnis erzielen :)
     
    Babalou gefällt das.
  3. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Der erste Versuch ist schon mal ganz gut gelungen. :)140 ml Wasser (60°C) auf 14 g Sidamo von Supremo + 2 kleine Espressolöffel Zucker im Soy C3, alles gut umgerührt. Mahlgrad: 6 Clicks in der C40. Erhitzt hab ich volle Pulle mit Mini-Gasbrenner von Cilio auf dem STC Stand. Schaum steigt so ab 1:55 - 2 min auf, hab dann die Temperatur reduziert, so dass der Schaum oben bleibt und dann bei 2:30 min in 2 nicht-vorgeheizte Tassen gefüllt. Nach 4 Minuten warten super leckerer Mokka!
     
    smu83 und Oldenborough gefällt das.
  4. smu83

    smu83 Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2015
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    153
    Klingt doch super! Probier das ganze mal ohne Zucker, Familie Braune wird es danken ;) UND versuch mal 4 oder 5 clicks…
     
    Babalou gefällt das.
  5. antony

    antony Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    4.427
    Zustimmungen:
    2.639
    Ich habe mal beim Griechen Mokka getrunken und der hat mir dort sehr gut geschmeckt. Also habe ich es selber mal zu Hause versucht. Keine richtige Ibrik, nur im Edelstahl-Milchkännchen. Sollte nur ein ganz grober Versuch sein.
    Was mich am meisten abgeschreckt hat, mokkafein mit der Comandante ist schon ein Geduldsspiel.
    Das hat mich damals von weiteren Versuchen abgeschreckt.
     
  6. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Zweiter Versuch, wie oben, aber mit 4 clicks, ohne Zucker und mit dem Äthiopien banco gotete natural von Johannes Bayer. Hammer! :)
     
    smu83, Oldenborough und antony gefällt das.
  7. #127 Babalou, 28.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Ja, Arm ist mir auch fast abgefallen, vor allem bei dem helleren banco gotete bei 4 clicks. Aber es lohnt sich!
    Es soll ja ggf. bald eine neue Comandante mit größerem Mahlwerk geben, würde sich für den Mokka lohnen. ;)
     
    Oldenborough gefällt das.
  8. antony

    antony Mitglied

    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    4.427
    Zustimmungen:
    2.639
    Zufällig jemand hier der Erfahrungen mit Ibriks von Effenberger hat?
     
  9. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Heute Mal wieder türkischer Kaffee mit dem Jemen Mocha Matari von der BKR ;)
    IMG_20200415_165043.jpg IMG_20200415_165517.jpg
     
    cup29, Mehsa, thrd und einer weiteren Person gefällt das.
  10. Ancient

    Ancient Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    21
    Würde mich auch gerne demnächst mal an den Türkischen Mokka heranwagen...geschmacklich ist das sicher was für mich, nicht für ständig, aber eine nette Ergänzung.
    Ich würde erstmal die Bälle etwas flacher halten wollen, da geht eine Soy C3 schon ausreichend ins Geld...und noch mehr Equipment muss auch erstmal irgendwo untergebracht werden ;)

    Wäre es auch eine Option statt Ständer und Gasbrenner die Soy erstmal in eine Pfanne auf dem Induktionsherd zu stellen? Jemand eine andere Idee für Induktion? Ich würde mir schon gerne gleich ne "richtige" Cezve kaufen wollen und vermutlich dann auch irgendwann den kleinen Brenner dazu.
     
  11. #131 Lecker Schmecker, 05.07.2020
    Lecker Schmecker

    Lecker Schmecker Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2013
    Beiträge:
    1.316
    Zustimmungen:
    1.127
  12. DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Ich hab auch mal ein paar Versuche gestartet...
    20200704_131110.png

    Fugensand in der Pfanne am Ceranfeld.
    Schön vorheizen.
    7g auf 60g kalt im Ibrik verrühren, feinstmöglicher Mahlgrad bei Niche und Comandante (ca 3 Klicks, darunter geht nichts mehr durch)
    Rein ins Sandbett, zusammen aufwallen lassen, weg, aufwallen (3 mal) und einschenken.
    Ein heller Costa Rica

    Wie um alles in der Welt kann sowas schmecken? Das muss doch extrem überextrahiert, scharf, adstringierend schmecken, wo doch alle (naja, viele) bei der Frenchpress gegen die bösen Fines kämpfen.
    Und tatsächlich?
    Nichts davon.
    Schmeckt wie ein konzentrierter Brühkaffeeshot, nicht unähnlich eines konzentrierten Shots aus der Aero (mit Metallfilter)...bleibt auf der fruchtigen Seite, keine Bitterkeit, obwohl kein Zucker.
    Spannend.
     
    FRAC42, oldsbastel, Babalou und einer weiteren Person gefällt das.
  13. #133 Almost-Human, 05.07.2020
    Almost-Human

    Almost-Human Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2020
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    63
    ein normaler Campingkocher wie dieser hier tut es auch
    https://www.amazon.de/Campingaz-404...=gaskartuschen+Camping&qid=1593940267&sr=8-11
    man muss nicht immer Markensachen benutzen.
    Wichtig ist nur, die Hitze ausreichend kontrollieren zu können.
     
  14. Ancient

    Ancient Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2020
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    21
    Ja, wäre auch noch ne Idee. Wobei ich die Cezve direkt in eine Pfanne stellen wollte, war so mein erster Plan.
    Auch das mit dem Fugensand ist mir jetzt ein wenig zuviel des guten an Aufwand.

    Ja, ich hatte nur gehofft erstmal ohne extra Hardware auszukommen. Meinst du das klappt nicht auf der Induktionsplatte, weil es zu heiß wird bzw. das alles zu träge ist?
     
  15. #135 Almost-Human, 06.07.2020
    Almost-Human

    Almost-Human Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2020
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    63
    Kann ich dir leider nicht sagen. Ich persönlich habe es schon immer mit einem Camping Kocher gemacht, ist auf Dauer wahrscheinlich auch die günstigere und bessere Variante, da du gezielt nur die Cezve erhitzt und es sehr schnell und präzise geht.
    Kannst es aber gerne mal testen und berichten :D
     
  16. #136 Sansibar99, 06.07.2020
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    4.509
    Zustimmungen:
    6.956
    Das ist zu träge.
     
  17. #137 oldsbastel, 15.07.2020
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    3.563
    Mit Sand verwendet man eigentlich auch die Cezve mit gewölbtem Boden. Die gibt es auch von Soy.
     
  18. #138 oldsbastel, 19.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2021
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    3.563
    Gelöscht und einen eigenen Fred eröffnet?
     

    Anhänge:

  19. #139 Al-Tarek, 27.06.2021
    Al-Tarek

    Al-Tarek Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2021
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    13
    Sieht ganz gut aus :) Und die Matari Sorte ist absolut lecker
     
    Babalou gefällt das.
  20. #140 oldsbastel, 07.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2021
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    3.563
    Ein Campinggas-Kocher reicht im Prinzip aus. Gas solltest du aber aufgrund der Reaktionszeiten verwenden. Wichtiger ist eine gute Kupfer-Cezve. Edelstahl ist zu träge.
     
Thema:

türkischer Mokka

Die Seite wird geladen...

türkischer Mokka - Ähnliche Themen

  1. TürkischerMokka

    TürkischerMokka: Hallo liebe Gemeinde, ich habe mir eine Eureka Mignon Silenzio gekauft und möchte gerne die Bohnen für türkischen Mokka mahlen. Kennt sich einer...
  2. türkischer Mokka: Café Najjar

    türkischer Mokka: Café Najjar: Hatte ihr schon mal diese Sorte? Kann man sie auch ohne Ibrik herstellen z.B. mit einer Filtermaschine? Welche Geschmacksrichtung entsteht dabei?
  3. Türkischer mokka - Welche bohnen?

    Türkischer mokka - Welche bohnen?: Hi! Nach zwei extrem Mokka-lastigen Wochen in Antalya würd ich auch zu Hause gelegentlich mal einen türkischen Mokka kochen....
  4. Türkischer mokka

    Türkischer mokka: Hallo zusammen wollte Euch nur mal eine lange Nase :D machen mit meine Urlaubsgrüßen aus dem Robinsonclub in Camyuva. Zwischen der Liege und...
  5. "Türkischer" Kaffee

    "Türkischer" Kaffee: Hallo zusammen, da ich den schlechten Filterkaffee bei der Arbeit nicht mehr ertrage, würde ich meinen Kaffee gerne frisch gebrüht trinken. Die...