2019er Option-O - Lagom P64

Diskutiere 2019er Option-O - Lagom P64 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Kratzt ebenso wie die Lagom (zumindest was ich bisher so darüber gelesen habe) am Nullpunkt, Das kratzen ist klar stärker bei der ProM, aber ich...

  1. #981 Aeropress, 02.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.08.2020
    Aeropress

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    Das kratzen ist klar stärker bei der ProM, aber ich hab demnächst wahrscheinlich auch eine abzugeben. ;)
    Mit der Lagom konnte ich jedenfalls mal diese Woche einen Filterkaffee als Espresso beziehen wos bei der ProM nicht gelangt hat. Und das noch 4 Teilstriche vom Nullpunkt entfernt. Insofern für mich keine Frage, daß die Lagom für helle Espressi besser taugt als die ProM rein schon aus praktikablen Gründen, das würde ich auch nicht schöner reden wollen proM als es ist. Im Singledosing kann man die ProM dafür fast vergessen (für Brühkaffee aber praktikabel) im Hopperbetrieb siehts deutlich besser aus, aber dann ist das auch nicht mehr wirklich vergleichbar zur Lagom. Da die untere Scheibe bei der ProM nachgiebig aufgehangen ist bringt auch Alignment nur bedingt was.
    Die lagom kann nun endlich das was man sich von der ProM schon erhofft hatte, damit aber nicht wirklich zufriedenstellend umsetzen konnte. ;)
     
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  2. Max1411

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    Auch nach der heutigen Reinigung brauche ich danach einen 1-2 Strich feineren Mahlgrad.

    Ich vermute derzeit Folgendes:
    Vor der Reinigung kann ich einen Ring an Mahlgutanhaftung am äußeren Rand der Scheiben wahrnehmen. Er ist ziemlich fest und deutlich dunkler als die sonstigen Mahlgutrückstände, ist also eindeutig "nicht beweglicher" Totraum. Ich vermute, dass er den Ausgang am Scheibenrand so sehr verjüngt, dass der Widerstand für austretendes Mahlgut erhöht wird und es damit länger zwischen den Scheiben verweilt und daher etwas feiner gemahlen wird. Nach der Reinigung muss ich daher wieder nachstellen, was über die Zeit wieder nach und nach durch gröberen Mahlgrad kompensiert werden muss.

    Ich werde sie das nächste Mal wieder ungereinigt zusammenbauen, dann dürfte der Effekt nicht auftreten. Abhilfe würde natürlich häufiger es Reinigen schaffen. :)

    Ich kann übrigens jede bisher genutzte Bohne problemlos für Espresso einsetzen und bin weit entfernt vom Nullpunkt.
     
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  3. cbr-ps

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    Das finde ich krass, ich bin schon für medium Roast bei zwei Teilstrichen über Schleifpunkt nach Ausbau der Kugeln, die deine neue Version gar nicht mehr hat.
    Ist die Streuung so hoch oder die neue Platte so viel besser?
     
  4. #984 Aeropress, 02.08.2020
    Aeropress

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    Kann ich nicht sagen mangels Vergleich zur alten Version, war bisher auch die einzige helle Röstung die ich probiert habe, will also nicht ausschließen, daß es auch da einen Engpass geben könnte. 9 Teilstriche meint die kleinen zwischen 2 vollen Mahlgraden, ok ich seh gerade da sind ja nur 5 und nicht 10 Teilstrich dazwischen :), also ist das 0,8 vom Nullpunkt.
     
  5. #985 wienermischung, 02.08.2020
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    Oder Ultra grinder ;)
     
  6. Max1411

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    Wir sollten das hier mal normieren. Ein Teilstrich ist 0,2. Ich bin damit gerade bei medium-heller Röstung 1,8 vom Schleifpunkt entfernt.
     
  7. cbr-ps

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    ist klar, die meinte ich auch, also 0.2 bei mir
     
  8. #988 quick-lu, 02.08.2020
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    Naja, es war als Empfehlung für eine Übergangsmühle gedacht, die qualitativ vergleichbar ist, aber im Idealfall günstiger in der Anschaffung.
     
  9. espro

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    Könntest Du mehr dazu schreiben (Röstung, Sieb, Dosis, brew ratio, Druck)?
    Das klappt bei mir nämlich nicht wirklich...
     
  10. #990 Aeropress, 02.08.2020
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    War der Allessandro von Coffeecircle 19g im 20g VST ca. 40 sec. in meiner ECM Classica PID mit Flow Control (10 sec. Preinf.) die letzen 10 sec, Ventil zugedreht um den Flow zu verlangsamen.
    Geschmeckt hat der übrigens gar nicht. :) Aber rein technisch war der Bezug sehr gut.
     
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  11. #991 faltraud, 02.08.2020
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    Ich muss doch mal nachfragen: Ich habe die neuste Lagom (also nix mit Kugeln ausbauen) und Brew Scheiben (also ssp unimodal) und ich muss schon höchstens 0,2 eher fast 0 mahlen (etwa el capitan von Supremo), um irgendwo bei 20 sec rauszukommen. (16,5 in / 32 out) Dabei spritzt alles relativ stark. Der Espresso ist gut, könnte besser sein, aber besser als mit meiner bb005 sowieso. Die Zeit bis zum ersten drop ist lang, etwa 10 Sekunden, dann wirds immer schneller. Ich schätze mal, dass eine Flow-Begrenzung hier toll wäre, habe ich aber nicht.
    Ist das bei euch vergleichbar? Ich meine, ich mache sowieso fast nur Filter, aber wenn Hayden schreibt, dass Espresso auch hervorragend geht, möchte ich eigentlich nicht am Schleifpunkt mahlen. Eingemahlen sind die Scheiben, ich denke inzwischen so 7-8 kg. High uniformity Scheiben will ich nicht extra kaufen, das muss (dachte ich?!) auch so klappen.
     
  12. #992 Aeropress, 02.08.2020
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    Mit dunklen Sorten liege ich bei 1-1,5 vom Nullpunkt. Bei ganz normalen Bezügen um 30 sec. also gar kein Thema bei mir. (auch mit SSP Brew)
     
  13. #993 Gelöschte Mitglieder 84672, 02.08.2020
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    Grinding finer with unjmodal grinders is a mistake I did before and many people do it. Believing that finer grind gives better taste you grind finer and finer to block the flow, but this grinder with unimodal ssp grinds Soo fine that it blocks the flow in the second parts of the extraction. Some people pull at 6 bar to grind coarser because of this.

    To achieve best taste with unjmodal burrs you have to find a solution to use coarse grind and to slow down flow (not flow profiling with low flow) but with (baskets, tamping nutation, compressing the puck early -lever style ). So if you are at zero or near you are using a too fine grind to make good coffee, grind coarser and make it work.
     
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  14. cbr-ps

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    How to make it work with grinding coarser if the basked is filled well already? If I grind coarser, my espresso will run through in 15s...
     
  15. Burny

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    Jupe hat da mal da LM 1er Sieb empfohlen.
     
  16. #996 Aeropress, 02.08.2020
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    Und das dann richtig voll machen ?, weil im kleinen Trichter bräuchte es es ja eher noch feiner als in einem Zweier. Da kann man auch ein Standard Einser nehmen und das mit 14g voll machen. Sowas hab ich auch schonmal früher probiert als Lösung für das nicht fein genug mahlen können Problem, gut geschmeckt hat das nicht, einfach zu wenig Extraktion von nichts kommt auch kein Geschmack. Prinzipiell Helles mal mit weniger Druck versuchen kann schon was bringen aber imho nicht als Lösung um dann dazu grob gemahlenes verwenden. LM 1 normal benutzt oder noch besser ein VST 1und dann wenig Druck das kann ich mir durchaus gut vorstellen, denn mit so wenig Kaffeemehl gibts dann auch mit sagen wir mal 6 bar Druck eine gute Extraktion, die ist aber auch einfach unabdingbar.
    Beliebig grob mahlen und dann massiv Siebe damit voll packen ist m einer Meinung nach mangels ausreichender Extraktion kein gangbarer Weg für (guten) hellen Espresso.
     
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  17. cbr-ps

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    ich nutze 2er Strada ;)
     
  18. #998 quick-lu, 02.08.2020
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    Also zumindest bei mir war das bei den ProM Mühlen nicht so.
    Ich hatte quasi immer Bezugszeiten über 30 sec. meist deutlich darüber und bei weitem nicht immer war ich am Limit.
    Auch bei single dosing.
    Aber so richtig gepasst hat es da oft auch nicht.
    Das ist aber bei der EKK aktuell auch nicht anders:)
    Von daher suche ich den Fehler erst mal bei mir.
    Leider auch kein Allheilmittel.

    So nun aber genug der Jammerei meinerseits.
     
  19. Silas

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    Die Mühle: ja klar, gern (auch preislich). Die Verfügbarkeit, die Lieferzeit und die Beschaffung (inkl. Import): Ähnlich bis noch schlechter als bei der Lagom :( Es sei denn natürlich, du verkaufst mir dann deine ;)
     
  20. #1000 Gelöschte Mitglieder 84672, 02.08.2020
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    Depending on your dose/tamping/basket/the pressure you press on the grind in the first 5-8 seconds you can have with the same grind different extraction times.

    Give me your lagom where you have a 15 sec shot on your machine and I can make it flow in 45 sec.

    Unimodal grinders in espresso dont work well with traditional profiles, either E61 or lever style (12-18 sec pi at either line pressure or at boiler pressure) you have to do something else to make it work. My advice, grind coarser, and do whatever you can to slow the flow. But not by closing a paddle like Bianca, this wont work.
     
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