Tre Forze und Mahlgrad

Diskutiere Tre Forze und Mahlgrad im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Guten Abend allerseits. Nachdem ich lange mit meinem Stammkaffe (Passalacqua Harem) sehr zufrieden war, suchte ich mal was Neues. Der Verkäufer...

  1. #1 Robustus, 04.08.2020
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    Guten Abend allerseits.

    Nachdem ich lange mit meinem Stammkaffe (Passalacqua Harem) sehr zufrieden war, suchte ich mal was Neues. Der Verkäufer riet mir zum Tre Forze, der in Richtung Passalacqua gehe. Tatsächlich, der Geschmack war ähnlich, aber viel cremiger und schokoladiger. Soweit so gut, der Kaffee verriet bereits nach dem ersten Bezug sein Potenzial. Nun also weiter zur Justierung. Und hier liegt das Problem: Egal wie fein ich mahle, egal wie ich die Menge variiere oder wie fest ich tampere, der Espresso läuft vieeel zu schnell durch. Der Geschmack verändert sich, aber selbst wenn ich den Mahlgrad bei der Eureka Mignon schon in den Anfangsbereich von türkisch drehe und/oder 18g einfülle, ich komme auf max. 15 Sekunden für 25-30ml. Leider ist er mit diesen Parametern nahezu ungeniessbar. Von einem feinen Mäuseschwänzchen bin ich weit entfernt. Und apropos cremig, der Espresso produziert eine überdurchschnittlich grosse Menge an Crema.

    Deshalb meine Frage: Hat sonst jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Woran kann das liegen? Alte Bohnen (auf der Packung findet sich leider kein Röstdatum)?

    Maschine ist übrigens eine ECM Mechanika IV Slim. Mit dem Brühdruck habe ich auch etwas gespielt, keine nennenswerte Veränderung, falls überhaupt.

    Vielen Dank und lg
    Rob.
     
  2. joost

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    Kein Röstdatum? Dann MHD. Das steht irgendwo -> minus 24 Monate.
    Das optimale Alter liegt bei den meisten Kaffees zwischen 2 und 12 Wochen nach Röstung.

    Bei zuviel Crema trotz Durchlauf würde ich eher auf zu jung tippen...
     
  3. #3 Tokajilover, 04.08.2020
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    ich auch. hab dann keine mehr gekauft. mal gut, mal schrott
    sehr unterschiedlich in qualität - röstdatum ist imo: 2 j vor ablaufdatum.
     
  4. #4 benötigt, 05.08.2020
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    Eine Schwierigkeit ist die spezielle Bezugsquelle, bei der nicht sichergestellt ist, wie lange die Sachen schon eingelagert waren.
    Eigentlich sind die Bohnen geschmacklich wirklich etwas Besonderes und machen keine gravierenden Probleme beim Einstellen.
     
  5. #5 quick-lu, 05.08.2020
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    Mahlgrad der Eureka im „türkischen“ Bereich?
    Weißt du, wo dein Nullpunkt, also der Schleifpunkt der Mahlscheiben ist?
    Große Mengen an blubberiger Crema entstehen nicht nur bei zu frischen klassischen Röstungen, auch wenn der Mahlgrad zu grob ist, kann das passieren.
    Solltest du noch feiner mahlen können, würde ich auch die Menge von 18g auf 16g reduzieren, vorausgesetzt, Bohnen, Sieb und Mühle machen das mit. Es sind sehr gehaltvolle Bohnen und die würde ich eher mit einer klassischen Füllmenge beziehen.
    Es muss bei dieser Röstung auch nicht zwingend ein 25 sec. Bezug sein, es könnte auch schon nach 20 sec. geschmacklich passen.
    Alternativen zum Passalaqua wären noch Barbera, Mokaflor und Toraldo.
     
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  6. #6 Robustus, 05.08.2020
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    Danke für die Rückmeldungen.
    @quick, nein den Nullpunkt kenne ich nicht. Ich hätte das präzisieren sollen. Ist ein Vergleichswert basierend auf den bisherigen Bohnen, die eigentlich immer süditalienische, dünklere Röstungen sind. Und da bewege ich mich beim Drehrad i.d.R. so ein zwei Markierungen vor dem türkischen Bereich (bei der Eureka ist das halt so markiert, kommt aber ganz gut hin schätze ich mal). Dem Tre Forze aber scheint das nahezu egal zu sein, der schiesst da nur noch so raus.

    Nun gut, ich werde jetzt keine Wissenschaft daraus machen und den Kaffee einfach nicht mehr kaufen. Schade. Bzw. den Verkäufer beim nächsten Mal fragen, ob er ähnliche Erfahrungen kennt. Aus reiner Neugier. OK, einen letzten Test werde ich mit der Mühle noch machen, ob da noch alles i.O. ist.

    Gruss
    Rob
     
  7. #7 quick-lu, 05.08.2020
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    D.h., sobald du einen Kaffee gekauft hast, der mehr als den üblichen Verstellweg an deiner Mühle aufweist, läßt du das bleiben?
    Dreh doch versuchsweise bei dem aktuellen "Problem" Kaffee immer feiner bis du einen vernünftigen Bezug zustande bekommst.
    Es kann dir noch oft passieren, dass du Bohnen außerhalb deiner Mahlgrad-Toleranz geliefert bekommst.
    Nur weil Eureka dem unreflektierten Kundenwunsch nach Skalierung nachgekommen ist und einen unsinnigen Sticker auf das Mahlgradrädchen geklebt hat, musst du doch nicht die Flinte ins Korn werfen.
     
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  8. #8 Robustus, 05.08.2020
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    Da geb ich dir Recht Quick. Natürlich werde ich die Packung fertig machen und weiter probieren. Sollte es bis Ende Packung nicht hinkommen, werde ich keinen zweiten kaufen. So wars eigentlich gemeint. Es ist dennoch so, dass dieser Kaffee massiv von allen bisherigen abweicht bei mir. Und ich habe viele probiert. So plusminus kams immer hin. Zudem bewegt er sich beim jetzigen Mahlgrad bereits an der Grenze, noch feiner und es wird bald mal ungeniessbar. Und ich bin in der Regel jemand, der seine Espressos sehr kräftig mag.

    So, jetzt drehe ich mal an der Mühle und berichte wieder... ;)
     
  9. #9 quick-lu, 05.08.2020
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    Das ist normal, viele liegen in einer rel. engen Range und dann kommen immer wieder Ausreißer.
     
  10. #10 Robustus, 05.08.2020
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    So, habe die Mühle soweit runtergedreht, bis nur noch durch leichtes Rütteln an der Mühle halbwegs Bohnen durch die Scheiben gingen Dann wieder etwas auseinander gedreht. Menge auf 16g. Resultat: 25ml in 20s. Geschmack wie zu erwarten auf der bitteren Seite. Gut trinkbar (für mich als Zuckerhinzufüger), aber deutlich bitterer als gewünscht.

    Klar sind Vergleiche mit anderen Sorten bestenfalls relativ. Von den letzten 6 oder 7 unterschiedlichen Süditalienern die ich probiert habe, musste ich diesen aber mit grossem Abstand am feinsten mahlen. Mit nur mässigem Erfolg. Mag am Alter der Bohnen liegen oder die Bohnen wurden Montags geröstet, keine Ahnung. Aber für weitere Experimente ist er mir dann doch etwas zu teuer.

    Gruss, Rob
     
  11. #11 Borboni, 20.08.2020
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    magst du verraten, was der kaffee für ein mhd hat? das hatten wir meines wissens zwar diskutiert, aber nicht erfahren.
     
  12. #12 Robustus, 20.08.2020
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    Hallo, hatte kein mhd gefunden und der Pack ist weg, sorry. Habs dem Verkäufer aber erzählt und er schien das nicht zum 1. Mal zu hören...
     
  13. #13 Borboni, 20.08.2020
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    ok. ich finde ihn, wenn er frisch ist einen guten kaffee, wenn auch preislich eher überteuert. arabicafe ist die günstigere alternative, welche aus derselben rösterei kommt und sehr gut ist.
     
  14. #14 Robustus, 20.08.2020
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    Da bin ich ganz bei dir. Geschmack war selbst unter den gegebenen Umständen sehr gut. Das Finetuning hätte da sicher noch mehr rausgeholt.

    Allerdings werde ich in dieser Preisklasse wohl eher wieder zum Passalacqua (Harem) greifen.

    Lg
     
  15. #15 oldsbastel, 21.08.2020
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    Das ist auch meine Erfahrung.
     
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  16. #16 Chris976, 14.09.2020
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    Ich bin jetzt auch gerade mit Tre Forze am Experimentieren. Ich bin mit 17 Gramm rein, und 40 Gramm raus nach 23 Sekunden, bei genau mittlerem Mahlgrad (Mignon 2,5 von 5 bei Nullstelle 0).

    Ich fand ihn schon etwas deftig, nicht unbedingt bitter oder sauer, einfach zu stark geröstet eventuell? Ich trinke auch nicht mit Zucker, mit Milch war er eigentlich ganz lecker. Habt ihr Tipps zur Menge bei dieser Art Röstung? Ich habe ein LaMarzocco 14g-Sieb, sollte ich die Dosis vielleicht verringern? Und eventuell nur 20 Sekunden abziehen?
     
  17. #17 benötigt, 14.09.2020
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    Der TreForze ist ein Süditaliener. Dunkel. Intensiv. Was Du beschreibst bedeutet, dass Du es richtig gemacht hast.
    Schade, wenn Dir die Bohne geschmacklich nicht liegt. Dann besser weiter in Milch versenken, denn da spielt er auch seine Stärken aus.
    Ob Du beim Spielen mit der Dosis ein akzeptables Ergebnis bekommst, musst Du echt probieren.
     
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  18. #18 Gandalph, 14.09.2020
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    - ich würde ihn einfach einmal kälter brühen ;)
     
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  19. #19 Chris976, 14.09.2020
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    Ich war schon auf kleinster Stufe bei der Mara X, Bereich 88-92 Grad. Ich habe keine genaue PID-Steuerung. Aber die Maschine war heute kräftig im Einsatz, eventuell wurde es dann etwas heisser hintenraus. Wie könnte ich noch auf die Temperatur Einfluss nehmen, ich kenne mich da nicht so gut aus. Kurzer Hebelzug vor dem Abzug?

    Danke, ich werde dann wohl einfach ein bisschen weiter spielen, und im schlimmsten Fall ist er mit Milch ja trotzdem 1A. Kann durchaus sein, dass dies einfach nicht mein Geschmack ist. Ich bin da immer noch am Erkunden, da ich erst seit einer Woche einen Siebträger besitze. Aber auch deswegen wollte ich sicherstellen, dass ich es zumindest halbwegs richtig mache.

    Danke für euer Feedback.
     
  20. #20 Borboni, 14.09.2020
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    auch hier die frage nach dem mhd?
     
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