Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; So, dann werde ich mal mein nächstes Schätzchen vorstellen: Fire Finch der Flying Roasters Röstdatum: 6.7.2020 Röstgrad (1 von 3) Athiopien,...

  1. helenna

    helenna Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2016
    Beiträge:
    268
    Zustimmungen:
    135
    So, dann werde ich mal mein nächstes Schätzchen vorstellen:

    Fire Finch der Flying Roasters
    Röstdatum: 6.7.2020
    Röstgrad (1 von 3)
    Athiopien, natural Arabica

    Gemahlen und bezogen: Asacaso i-steel1, Rocket Giotto

    Für gut befundenes "Treatment"
    18 bis 18.3 g max im VST Sieb, 45-48 out, 30 Sek.

    Dominant ist das erdbeerige Aroma (auch im Mahlgut echt richtig schnüffelbar), welche die doch für den ungeübten Gaumen recht ausgeprägte Säure lieblicher und auch interessanter macht. Dennoh hat der Fire Finch auch eine leicht dunkle Seite. Vllt etwas Schokolade, wobei mir dieser Begriff ein wenig zu schnell genannt wird...steht allerdings auch auf der Verpackung. Ich selbst hab jetzt nicht so deutlich Schoko geschmeckt. Bei 30 Sek Bezug auch leichte aber angenehme Bitterkeit, die man auch braucht. Körper schlank aber spürbar, so dass die Aromen doch eingebettet sind.

    Wiederkaufen: Unschlüssig. Für einen third wave Liebhaber und Kenner sicher was Tolles da Erdbeere wohl nicht so häufig daherkommt. Wenn ich in der Welt der hellen Röstungen angekommen bin, sicher auch noch mal für mich ein Wiederholungstäter. Noch bin ich nicht sicher ob mein Weg da hin führen wird. Mit Kauf der Niche wirds vllt interessanter da man dann nicht mindestens 3 Tage am Stück das Selbe trinkt...
     
    Al-Tarek, andruscha, blutilein und 3 anderen gefällt das.
  2. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    6.669
    Name der Rösterei : Leuchtfeuer
    Name des Kaffees: Boje 128
    Producer / Farm : Familie Caballeros
    Location : Honduras
    Varieties : Catuai
    Elevation : 1600
    Process : natural
    Tasting Notes : Süße Pflaume, Amaretto, Rosine
    Geröstet: am 27.06.20

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    In : 17
    Out : 36
    Sek. : 31
    Temp. : 92°C

    Mittlere Creme, guter und intensiver Körper, gute Säure und gute Süße, fruchtig aber ich identifiziere nicht die Pflaume und Rosine. Vieleicht Mandel und/oder Haselnuss. Sehr guter und langlebiger Nachgeschmack

    Wiederkaufen? Ja

    20200801_192821.jpg

    20200801_192836.jpg

    20200801_193107.jpg

    20200802_163113 1.jpg
     
    Chefkoch874, Babalou, flatulenzio und 5 anderen gefällt das.
  3. BrewDrew

    BrewDrew Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2019
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    151
    Name der Rösterei : Schwarzwild
    Name der Röstung: Herr Rüdiger
    500 g / pack

    Geröstet am :
    08.07.2020

    Gemahlen mit : Mazzer Mini +SJ Scheiben

    Bezogen mit : Synchronika + Bodenloser

    In : 19
    Out : 39,8
    Sek. : 26
    Temp. : 94°C

    Sehr kräftiger Espresso mit enormer Crema. Der Mahlgrad musste sehr fein gewählt werden.
    Leichte Bitternoten, nicht aufdringlich. Vollmundiges Profil.

    D40711CF-79BE-47BE-954A-C9A13730EAF3.jpeg 88D5C753-2600-475C-BC71-323967672B2C.jpeg
     
    züripresso, Rasty und Cairns gefällt das.
  4. El Edu

    El Edu Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2020
    Beiträge:
    974
    Zustimmungen:
    6.669
    Name der Rösterei : Leuchtfeuer
    Name des Kaffees: Strandweg
    Producer / Farm : San Martín Jilotepeque Kooperative und die Caballeros Family
    Location : 70% Guatemala, 30% Honduras
    Varieties : 70% Bourbon und Caturra, 30% Catuai
    Elevation : 1500 und 1600
    Process : washed und natural
    Tasting Notes : Blaubeere, Mandel, Marzipan
    Geröstet: am 27.06.20

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID

    In : 17
    Out : 36
    Sek. : 34
    Temp. : 92°C

    Mittlere Creme, mittlerer Körper, weiche und angenehme Säure, fruchtig aber ich bin auch nicht einverstanden mit den Tasting notes des Rösters :( Vielleicht näher an Schokolade, Karamell und Nussig. Sehr guter und langlebiger Nachgeschmack

    Mir gefällt es besser als Boje 128

    Wiederkaufen? Ja

    20200805_123121.jpg

    20200805_123140.jpg


    20200805_123534.jpg

    20200806_134536.jpg
     
    CarambaCarajoUnCafe, Chefkoch874, Babalou und 3 anderen gefällt das.
  5. #7685 Pietro, 07.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.08.2020
    Pietro

    Pietro Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2016
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    96
    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: Ethiopia Ch'ire Ameli
    Producer / Farm : 800 Smallholders
    Location : Sidama, Ch'ire Vilage
    Varieties : Heirloom
    Elevation : 2,000+
    Process :
    natural
    Tasting Notes : Wild strawberry, Mango, Cantaloupe
    Geröstet:
    am 05.05.20

    Gemahlen mit : Mazzer mini E
    Bezogen mit : Kazak Rota


    In : 16g
    Out : 36g
    Sek. : ca. 1 Minute
    Temp. :
    gute Frage :)

    Diesmal habe ich zu fein gemahlen, ohne Creme, Geschmack zu kondensiert, Schokolade, fruchtige Säure. Die gestrige Extraktion war gut, in ca. 35-40 sek. out. Ein erfrischend, fruchtig süßer Kaffee mit floralen Akzenten:)
    Wiederkaufen: Ja, möglich. DSC_0277.JPG DSC_0280.JPG DSC_0283.JPG DSC_0287.JPG
     
    whereiscrumble, Konstantinos und blutilein gefällt das.
  6. #7686 flatulenzio, 08.08.2020
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    Also die Zubereitungsempfehlungen von @torkscoffee kann man getrost in die Tonne treten :D

    Der Jemen Mocca Matari sei nicht für Siebträger geeignet, was für'n Quatsch. :D
    (War aber schon beim Äthiopier so...)

    Niche/Strega
    20g rein, 65g raus.
    Mit ~25sec eigentlich zu schnell durch

    Aaaber: ein Hauch von dunklem Kakao, kaum Säure und ein irrsinniges Mundgefühl.
    Richtig leckeres Käffchen.
     
    Konstantinos, Senftl und torkscoffee gefällt das.
  7. mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16
    NeuName der Rösterei : Gardelli
    Name des Kaffees: Cignobianco
    Geröstet: am 20.07.20

    Gemahlen mit : Specialita
    Bezogen mit : Unica

    11g in, 20g out bei 93 Grad.

    Cremabildung war ok, leider schmeckte er uns zu sauer.
     
  8. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    In welcher Zeit bezogen?
     
    mad_tux und pastajunkie gefällt das.
  9. brewno

    brewno Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    597
    Den hatte ich auch schon mal .... eigentlich sehr gute Mischung ... hier scheint mir handwerklich das Optimum noch nicht erreicht zu sein ...

    Ansonsten siehe Fragen von @quick-lu
     
  10. mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16
    23 bis 25 Sekunden.

    Grüße :)
     
  11. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Versuche mal feiner zu mahlen, das du auf min. 30 sec. lieber 35 sec. Bezugszeit kommst.
    Und wechsle versuchshalber lieber zum Zweier.
    Menge 16-18g im Sieb. Entsprechend feiner Mahlgrad.
    Er wird dann zwar immer noch spürbar Säure haben aber idealerweise abgemildert durch Süße.
    Du verlierst dann zwar Aromen aber auch die störende Säure wird abgemildert.
    Und auch mit der Temperatur darfst du ruhig auf 95°C gehen.

    Habt ihr schon Erfahrung mit hellen Espressoröstungen sammeln können?
     
    mad_tux gefällt das.
  12. mad_tux

    mad_tux Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2020
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    16

    Also ganz helle nicht, von rauwolf den reinen robusta hatten wir und damit auch sehr gute Ergebnisse.
     
  13. #7693 torkscoffee, 08.08.2020
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    Ich habe ja auch keine Ahnung ...tut mir leid :p:);)
     
  14. #7694 flatulenzio, 08.08.2020
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    :D:D:D
    Ich merke, wir verstehen uns.
    Ernsthaft, echt lecker als Espresso.
    Der Sidamo ebenfalls.
     
    torkscoffee gefällt das.
  15. #7695 torkscoffee, 08.08.2020
    torkscoffee

    torkscoffee Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2008
    Beiträge:
    1.028
    Zustimmungen:
    474
    Glaube ich dir gerne. Wenn man genug Erfahrung hat ,und das hast du ,kann man aus beiden auch sehr gute Ergebnisse mit dem Siebträger erzielen . Der Otto Normalverbraucher wird damit aber nicht zurecht kommen :)
     
  16. Apollo30

    Apollo30 Mitglied

    Dabei seit:
    08.12.2019
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    259
    Kompliment an:
    Martermühle, Saisonale Röstung "Sommer Auszeit", Bio Espresso 80% Arabica, 20% Robusta, mittelkräftig, Röstdatum 22.06.
    Sehr fein gemahlen, geschätzt 11g im 1er Sieb, bei 93 Grad gebrüht, etwa 25ml bei 36 sec bezogen.
    Sehr guter Geschmack, für so eine Röstung mit Robusta relativ süß, sehr säurearm, kräftiger Geschmack.
    Eine hervorragende Wahl, sehr lecker!
     
    Rasty und Babalou gefällt das.
  17. Ondra

    Ondra Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    309
    IMG-20200807-WA0015.jpeg

    Hallo zusammen, hier mal mein erster Post in diesem Thread, bin neu im Business (Wie auch an den tasting notes und der leichten Sauerei in der Tasse zu sehen). War das erste Mal, dass ich zuhause eine etwas hellere Röstung versucht hatte, sehr spannend für mich. In Cafés konnte ich mit viel Säure im Espresso bislang nichts anfangen, aber die Schildi ist ein super Experiment. Mit etwas Zucker hat das so fruchtig geschmeckt, das war faszinierend. Werde die Tage noch mehr probieren, war für den ersten Versuch aber schon zufrieden. Sind die Bläschen in der Crema ein Indiz, dass er noch ein bisschen liegen sollte?

    Name der Rösterei : Quijote
    Name des Kaffees: Honigschildi
    Producer / Farm : Kooperative ACRIM
    Location : Ecuador
    Varieties : Typica
    Elevation : ?
    Process : Yellow Honey
    Tasting Notes : Süß & sauer, Frucht, komplex
    Geröstet: am 27.07.20

    Gemahlen mit : Hario Mini Mill
    Bezogen mit : Lelit 41TEM

    In : 18
    Out : ca. 30
    Sek. : 21
    Temp. : 96°C
     
    Pietro, Chefkoch874, Cairns und 5 anderen gefällt das.
  18. #7698 wheredidfrankgo, 08.08.2020
    wheredidfrankgo

    wheredidfrankgo Mitglied

    Dabei seit:
    19.04.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    34
    Name der Rösterei: Rösterei Neues Schwarz Dortmund, über Café Neundrei Berlin
    Name des Kaffees: Cruzeiro
    Location: Sul de Minas, Brazil
    Varieties: Topázio, Yellow Bourbon
    Elevation: 920-1160m
    Process: Pulped natural
    Tasting Notes: Chocolate, Nougat, Dry fruit
    Geröstet: am 12.06. Das Foto ist auch ein bisschen her ;)

    Gemahlen mit: Feld47 Hand Grinder
    Bezogen mit: 5 Jahre alte Dedica EC680 bottomless

    In: 17g
    Ratio: 1:2.5
    Zeit: ca. 40 Sekunden

    Ich mag den Espresso. Schokoladig auf jedem Fall. Feinere Sensorik muss ich noch erlernen, geht aber gerade schlecht, wenn man nur einen Kaffee zur gleichen Zeit immer hat. Mal sehen, ob ich demnächst einen Probierpack irgendwo bestelle. :D

    97E8434D-1F01-4B00-9D78-BBCCE4E68305_1_105_c.jpg
     
    Chefkoch874, Cairns und Shorty551 gefällt das.
  19. #7699 flatulenzio, 08.08.2020
    flatulenzio

    flatulenzio Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2015
    Beiträge:
    1.804
    Zustimmungen:
    3.580
    Jetzt übertreib mal nicht. :D

    Er schmeckt übrigens tatsächlich am besten, wenn er 'zu schnell' läuft und etwa 1 zu 3 bezogen wird.

    Jetzt aber genug OT:D
     
  20. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.892
    Zustimmungen:
    23.904
    Omnino Canephora?
    Selbst wenn der nicht ölig, klassisch italienisch geröstet ist (Röstaroma fünf von fünf Bohnen, Säure eine von fünf Bohnen) dürfte der völlig anders sein als der Blend von Gardelli.
    Wenn ihr fruchtigen Kaffee ausprobieren wollt, versucht mal Röstungen von Die-Kaffee, diese sind medium geröstet und machen einem den Einstig in hellere Röst-Gefilde einfacher.
    Bei mir hat es mit dem San Rafael begonnen, ein brasilianischer single origin.
     
    pastajunkie gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...