Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Diskutiere Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gut, ich probier mal bisschen rum

  1. #461 kleinet eulchen, 04.08.2020
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    Gut, ich probier mal bisschen rum
     
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  2. #462 kleinet eulchen, 05.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.08.2020
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    Wie trinkt ihr euren Brikka-Kaffee so? Wasser, Milch dazu? Falls ja, wieviel etc.

    edit: Nochwas, wie verhindert ihr, dass der Kaffee zu stark abkühlt auf dem Weg in die Tasse? Der obere Teil der Brikka ist ja recht kühl, wenn der Kaffee austritt.
     
  3. seb20

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    Hm, also bei mir ist es heiss genug beim Austritt. Zusätzlich, wenn ich denn mal Kaffee aus der Brikka trinke, verlängere ich ihn sowieso mit heißem Wasser (2x Menge der Brikka).
     
  4. #464 kleinet eulchen, 05.08.2020
    kleinet eulchen

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    Bei kaltem Ober-Teil und pur ist mir der Kaffee VIEL zu kalt, gewärmte Tasse hin oder her.

    Erste Idee: Das Ober-Teil mit heißem Wasser wärmen und zum Abmessen der (kalten) Brühwassermenge ein separates Messgefäß verwenden.
     
  5. #465 Zufallszahl, 06.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2020
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    Weiß jemand ob sich der Mahlgrad zwischen 4T und 2T Brikka unterscheidet?
    Bei dem Mahlgrad bei dem ich bei der 2T einen guten swoosh bekomme, kommt bei der 4T kaum was raus und eher gequält.
    Hab jetzt schon etwas gröber gestellt, trotzdem ist der 4T Swoosh eher langsam und rausblubbernd als kurz und knackig.
    Ist das bei der 4T normal? Oder muss ich noch gröber?
    Edit: die 4T ist die neue schwarze, die 2T die alte silberne
     
  6. #466 kleinet eulchen, 06.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2020
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    Brikka macht Spaß! Schöne Art Kaffee zu machen.
     
  7. #467 Zufallszahl, 08.08.2020
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    Also egal mit welchem Mahlgrad: ein Swoosh bekomme ich mit der neuen 4T Brikka nicht.
    Beim gleichem Mahlgrad (21 Klicks, commandante mit Red clicks) wie bei der 2T bekomme ich auch ähnlich viel Kaffee raus (dabei ist der Swoosh noch am stärksten), bei 10 Klicks gröber bekomme ich auch deutlich mehr Kaffee raus.

    Trotzdem ist der Swoosh eher ein langsames rausblubbern als der typische knackige Swoosh der alten 2T Brikka.

    Kann von der neuen 4T Brikka mit schwarzem Unterteil abraten.
     
  8. antony

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    Vielleicht musst du einfach noch etwas mit dem Mahlgrad und der Menge spielen bis es passt. Ich habe die alten ,2er u. 4er, und bei beiden funktioniert es bei mir.
    Ich fülle das Sieb mit Bohnen bündig auf. Diese mahle ich dann. So habe ich automatisch die richtige Menge. Abgewogen wird da nichts.
    Die Brikkas sind bei mir für den Urlaub gedacht. Da muss es so einfach wie möglich gehen.
     
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  9. #469 Zufallszahl, 08.08.2020
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    Genau so mache ich das auch, die Waage bleibt daheim.
    Smart wie ich bin habe ich 2 Parameter verändert und einen Swoosh erlebt:
    Mahlgrad noch gröber auf 46 (ca. 23 ohne Red Clicks) und beim zudrehen richtig fest zugedreht.
    Das mit dem zudrehen habe ich irgendwo hier im Thread gelesen, Brikka verbaut wohl andere Dichtungen?
    Die 2T drehe ich schon fest zu, aber jetzt nicht bis Anschlag fest. Das genügt der 4 T vllt nicht?

    Jedenfalls kam der Swoosh dann jetzt mit dem gewohnten Bums. :D
     
  10. #470 Oldenborough, 08.08.2020
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    Malabar, 15 Gramm, 30 Clicks, 80 ml in, 50 out, Swoosh nach gut zwei Minuten.
     
  11. #471 autofokus, 08.08.2020
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    Auf der Suche nach dem besten Campingkaffee hab ich die New Brikka 4T. bestellt, die kürzlich eintrudelte. Leider sind im unteren Behälter seltsame Spuren zu sehen, die sich nicht entfernen lassen. Bei meiner Bialetti Venus sieht das anders aus, aber die ist ja aus anderem Material. Ist das normal oder problematisch?
     

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  12. Synced

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    Ich hab das bei meiner Brikka auch. Einiges bekommt man ab, wenn man sie mit Zitronensäure reinigt. Aber da es Aluminium ist, bin ich der Meinung, dass du einen gewissen Grad an Farbänderungen/Ablagerungen nicht verhindern kannst.
    Ein Italiener würde mich wahrscheinlich hassen, weil ich die Brikka mit mehr als nur Wasser reinige.
     
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  13. Santos

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    Wollte mal fragen wie viel Kaffesud Rückstand den so normal ist. Bei gleichen Parametern (25 Clicks Commandante/90 ml/ 2T Brikka) und anderer Bohne, verändert sich auch die Menge des Kaffeesuds. Hat vielleicht jemand eine Erklärung hierfür?
    IMG_20200809_154939787.jpg IMG_20200810_171302897.jpg
     
  14. #474 Tokajilover, 10.08.2020
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    das ist nicht die brikka - daran ist die mühle schuld, die viel "fines" macht.
     
  15. #475 kleinet eulchen, 10.08.2020
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    @Santos Fachkundig ist meine Antwort nicht, aber die Tassen hier bei der Verwandtschaft sehen nach Verwendung meiner 2-Tassen-Brikka mit Supermarktbohnen in der Mühle Wilfa WSCG-2 genauso aus.
     
  16. #476 DeltaLima, 10.08.2020
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    Mit dem "Espresso-Mokka" aus meiner Espressokanne war ich bisher nicht so recht zufrieden. Die Crema ist nicht das Non Plus Ultra für mich, aber wenn man eine gewisse mit der Brikka erzeugen kann...,
    wo kauft man diesen Espressokocher am besten ?
     
  17. #477 DeltaLima, 10.08.2020
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    ?
    gibts da nur eine "Sorte" ?
     
  18. #478 Oldenborough, 10.08.2020
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    @DeltaLima : Es ist keine richtige Crema, eben nur "Pseudo". Funktioniert aber mit der Brikka-2-Tassen und der richtigen Bohne ganz gut.
    Kaufen? Im Fachgeschäft vor Ort, wenn bei Dir verfügbar, oder im Netz. Ich würde die "neue" Version (ab 2018?) mit dem schwarzen Unterteil nehmen. Den günstigsten Preis weist idealo zzt für amazon aus (etwas über 30 Euro).
     
  19. #479 Zufallszahl, 10.08.2020
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    Schwer zu sagen. Laut den letzten Seiten gibt es zumindest welche mit Silikon Nupsi und ohne.
    Zw. Meiner silbernen 2T und schwarzen 4T sind die Farbe des Unterteils und das eingeprägte Bialettilogo im Sieb die auffälligsten Unterschiede.

    Beide stammen aus einem Bialetti Store in Italien.

    Ob ich Silikon Nupsis verbaut habe weiß ich nicht, bekomme die innere Düse per Hand bei beiden nicht abgeschraubt.
     
  20. Santos

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    Hm ja das dachte ich mir fast, wundert mich jedoch bei einer Commandante Mühle.

    Werde das nächste mal wohl noch etwas gröber mahlen.

    @Oldenborough gibt es vielleicht auch ein "Danach" Foto. Würde mich mal interessieren wie viel Kaffeesud bei so einem schönen Shot in der Tasse bleibt
     
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